本文へ

11月に台湾(台北)にいきます。

レス15
(トピ主 0
041
クワトロカッツ
話題
タイトルとおりですが、11月に台湾に行く予定です。「ここはいっとくべき!」「これは観とくべき」「これは食べとくべき」といった情報があれば教えてください。 台湾の占師さんで信用でき、言葉が通じる方の情報も教えてください。

ランキング

レス

台湾ナビ.com

041
きゃぷん
台湾ナビ.COMというところが色々載ってて参考になりますよ。 口コミも書かれているので、良いです。 私は、夜市には必ず行きたいです。 少しずつ沢山の料理を楽しんで下さい。 台湾はなにもかもおいしいですので、一日5食くらいは平気です。 夜市のマンゴーかき氷はおすすめですが、寒いですかね。

えーと

041
ぴろ
台湾ナビじゃなく、「台北ナビ」です。 www.taipeinavi.com 11月なら新幹線が開通している(はずの)時期なので、乗ってみるのもいいですよね。 私たちは9月末に行ったので、新幹線には間に合わなかったので…

11月にはマンゴーはもうないよ

041
ちゃっぷ
残念ですがマンゴーかき氷ですが、マンゴーはだいたい10月の時点でもうないです。 季節物なので。

楽しい旅行を!

041
あじさい
・占い師:私が自分で占ってもらったわけではないですが、「行天宮」の地下道(松江路と民権東路二段)には、幾つも占い師の部屋があり、中には日本語で看板出している方も数名、いました。 あのエリアには、地下道以外にも、日本語で看板を掲げている占いの館がありました。  でも、サービスその他についての情報は、tapei.naviなどで調べたほうがいいかも。掲示板もあります。 ・私のおススメは、師大の近くの夜市。士林の夜市とかは有名ですが、ちょっと観光化しすぎて、人が多すぎ。士林もいいけど、師大の夜市でまったり「オレン(=おでん)」や各種スナックをほおばるのもおつなものです。 ・茶芸館もおすすめ。私のお気に入りは紫藤廬です。他にもお食事できる茶芸館など、街にたくさんあります。

もう1つ便利なサイトを

041
台北マニア
お知らせしましょう。(もう、見てないかな?) http://www.tabitabi-taipei.com/ 旅々台北コムといいます。 私のおすすめは、中華でなく、イタリアンと フレンチです。 海外で修行した、優秀なシェフが、日本より ずっと安い値段で、本格的な味を提供してくれています。

小籠包!!

041
ハナハニ
都内でも一店出店がありましたが、ディンタイフォンの小籠包は絶対食べてください。日本でたべるよりも少し安く、オーダーも紙に書き込むスタイルだったので心配ありません。地元の方にまじって、熱々をほおばってきてくださいね!旅行会社によっては、オプションでこの小籠包を食べるツアーもあるので調べてみては・・・私も食べたくなってキター!!よい旅を♪

牛乳大王!

041
AZ
牛乳大王というファーストフードの、パパイヤミルクを是非お勧めします! 小龍包ならば、鼎泰豊(ディンタイフォン)もいいですが、 京鼎樓(ジンディンロウ)もお勧めです。台北の本店は行ったことないのですが、恵比寿のお店がおいしいので、本店ならばもっとオイシイのではないかと。 楽しんで来てくださ~い!

台中一の鳳梨酥

041
maruko
台湾土産の定番・・・鳳梨酥(パイナップルケーキ) 日本人の間では、台北のブランドが有名でしょうが・・・ 台中にも名店が 甘すぎずにアッサリした味 バターの香りがはっきりしてます。 ちょっとしっとりめであんまりポロポロ粉がおちません。 私の中では俊美食品がNO.1の鳳梨酥です。 では。

11月だったら・・

041
えーっと
結構肌寒い日もあると思うので一枚薄い上着を持っていかれると便利だと思います。でも、温かい日は半袖でもOKなんですよ~。行っとくべき!なのは、やっぱり「夜市」でしょうね。最初は大きめの夜市で、お気に入りの味を探すのが楽しいと思います。屋台の店員さんはお金のやりとりとか、ある程度、食に必要な日本語は覚えていますので、楽ですよ。士林がイチオシです。後は、1時間400元程度の、「足つぼマッサージ」!夜市で歩き疲れた後に行くと良いですよ~。効果絶大です。ツアーで免税店的なお店に行くなら、お茶を無料で飲ませてくれるので、そこで飲んでみて気に入ったら喫茶店も良いでしょうね。(1,2時間マッタリする時間があらば)あとは小籠包! ディンタイフォン本店付近には他にも「高記」など有名なお店があるので良いですよ~。(徒歩ですぐの距離)その界隈にマンゴーかき氷の店もあるのでセットで行く人が多いみたい。楽しんできてくださいねー。あー羨ましい! 私も台湾行きたいわん♪

台北は始めてですか

041
kumo
だとしたら、当たり前すぎますが、是非故宮博物館に行ってみるといいと思います。美術館、博物館にあまり興味がない人でも、圧倒されること間違いなし。翡翠でできた「白菜」を見るだけでも価値あり。 予算の目安など全く分からないので、なんともいえないのですが、高級ホテルの中華料理もいいし、夜市の簡素なレストランの海鮮もおいしいところがあります。 マッサージもお勧め。 「東京に行きます。是非行くべきなのはどこでしょう」と聞かれているような感じで(東京より規模は小さいですけどね)、適切な情報を提供できませんが、既に紹介されているサイトをチェックして、質問があったらまたアップしてみてください。

小龍包食べ比べ + 坦子麺

041
あじさい
二度目ですが・・・ >ディンタイフォン本店付近には他にも「高記」など有名なお店があるので良いですよ~。(徒歩ですぐの距離)その界隈にマンゴーかき氷の店もあるのでセットで行く人が多いみたい ここに書いてある、えーっと。さんおススメの場所、私もお気に入りのエリアです! ディンタイフォンもいいけど、高記や 京鼎樓もいいですよね。 小龍包食べ比べしたら良いと思います。 でも、マンゴーかき氷は11月にはあるかな??? あと、坦子麺(タンツーミェン)もおいしいスナックです。本場は台南だけれど、台北にもお店はあります。昔、道端で行商のおばさん・おじさんが売っていたという、あっさり味の坦々麺(のようなもの)で、お店によっては、わざわざひくーい椅子を揃えて、昔の様子を再現したりしています。一杯一杯は量は少ないけれど、おかずと一緒に食べると、ちょうど良いかも。 

トピ主です。みなさまありがとうございます

041
クワトロカッツ
いろいろな情報ありがとうございます。参考にさせていただきます。楽しみになってきました。

占い行きました NO.1

041
ヨシダ
10/13~10/19まで一人で台北に行って来ました。 ご質問の占いですが、台北マニアさんも書かれている【旅々台北コム】の占いページを参考に、行天宮の占い横丁方面に行きました。 http://www.tabitabi-taipei.com/youyou/200601/index.html 私が行った先生は、日本語はほぼわかりましたし、「言っていることわかりますか?」と聞いてくれる方でした。 料金は先に「1,000元(日本円にすると3,800円弱)ですが、いいですか?」と聞かれ、了解したら、紙に住所、氏名、生年月日、出生時間、(恋人がいるなら相手の名前、生年月日、出生時間)を記入して占い開始。後で、内容をざっとメモしたものをくれました。 私個人の占いの感想としては、普段から特に占いや運勢を気にするタイプではなかったのと、日本で占ってもらう際の時間と料金がどのくらいなのか知りませんが、占いの時間としてはあっという間だったのと、台湾の物価から考えるとイマイチでした。(人によって時間は色々のようです)

占い行きました NO.2

041
ヨシダ
後で、産毛抜きにも行きたかったので聞いてみたら、おばちゃんを紹介してくれました。(200元=750円位で最初に白い粉を塗られ、糸を引っ張りながら抜いていくものです) ついでにそちらの感想は、結構日本語ができるおばちゃんで、ほとんど痛みは無く、終わったあとはスベスベで、1年はもつと言われましたが(1ヶ月の間違いでは?と思ったけど)、宿のバスルームの明かりの下でよく見ると、あれれ1ヶ月どころか、まだ数時間しか経ってないよ、、、でした。 占いにしても、産毛抜きにしても2回目は行かないと思いますが、まあ旅の土産話としては良かったかも。 産毛抜きは肌の弱い方はやめた方が無難かと思います。

足裏マッサージ、恋しい…

041
cutiepie
足裏マッサージ。お茶屋でだべりながら試飲する芳しいウーロン茶。血豆腐ですらおいしく感じる夜市。熟した季節の果物たち。そしてたまには気分を変えて、ホテルで高級中華料理のコースとか… ああ、もう何年も行ってません。 私の分まで楽しんできて~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧