本文へ

主婦 5人の集まりにて・・・

レス26
(トピ主 0
041
きみどり
ひと
私は 30代の主婦です。 週1で学校の役員の為 主婦5人で集まっています。 皆さん 前向きで仕事に趣味に・・・といきいきしていて主婦友がいない私は会うのが 毎週楽しみなんですが、2ヶ月前くらいから その中の1人が私が話す事を否定したり 何故か「この人は 元ヤン(ヤンキー)だから・・・」と言ってくるようになりました。ちなみに私は違います。 週1しか会わないし 何より皆さんに会うのが楽しみな私は その方が何を言っても適当にかわしていました。 他の方も何も触れずサラッと流してくれて他の話題に変わるので気にしないようにしていました   ところが先日 学区内に中高生のたまり場があるという話題がでた時に その方が「きみどりさんは 元ヤンだから そういう事に詳しいし知ってる子がいたりして~」と 私の腕をぐいぐい前に引っ張りながら たたくので 頭にきて「なあに?痛いからやめて」静かに言うと 手を離し黙っていました。 この先も活動が続きます、彼女にも会いますが 雰囲気を壊さず今まで通り 楽しく活動する為には どうしたら良いでしょうか? 何かコツなどあったら教えて下さい。        

ランキング

レス

まずは噂を否定するところから。

041
くり
きみどりさんが「元ヤン」というのはどこから出た噂なのでしょうね?問題の彼女はそれを土台にして行動・発言している気がします。 きみどりさんが元ヤンでないなら、「私は元ヤンではないです。この間から私のこと元ヤンって言っているけど、一体何のこと?どこから聞いたの?」と否定したうえで聞いたほうがいいのでは? (というか、もし私だったら最初にそう言われたときにすぐ言います。黙っていたらそうだと思われるのは迷惑だから) でも元ヤンでなにが悪いのかしらね?元はそうでもいまきちんとした保護者でいるのなら全然問題はないと思いますが…

誰か一人に相談してみたら?

041
ココ
誰か信頼できる、親身になってくれそうな人に、彼女の悪口とならないように気をつけながら「どうして彼女はあんなこと言うのかしら?」と困っている風に相談を持ちかければどうでしょうか? 理由や対策を考えてくれるのではと思います。 面倒見のよい人なら特に「助けて」と言わなくても貴女の気持ちを察してそれとなくよい対策を取ってくれるのではと思います。

真顔で聞く

041
ジョイント
それって、どこかで誰かに噂で聞いたのでは? あなたが、昔ヤンキーだったとか。 それがたとえ噂であったとしても、それを面白おかしく言う人っていますよね。 今度何か言われたら「ヤンキーでも何でもなかったんですけど?なぜそういう根も葉もない事を言うんです?」と真顔で言ってみては?

はっきり言う・・・

041
きりん
何を証拠に元ヤンキーなんて言うのでしょうね? はっきりと、「私は違いますから、変な事言わないでください」と言うべきでしょう。 あいまいにするから、事あるごとに言われるのです。 別に仲良くする必要ないのでは、役員の仕事でしょう 短期の事と割り切ってやるしかないでしょう。 私も昨年苦労しましたけど、終わって本当にほっとしています。

今度の集まりの

041
みな
議題が済んだ後で 静かな口調であくまで穏やかにいいましょう。 「Aさんは私のことを元ヤンだといつも言うけれど私は違います。どこでそんな勘違いをされたのでしょうか?実際違うので流しておけば止めると思っていたのだが繰り返し言われると苦になってくる。他の人も信じてしまうので止めて欲しい」と。 二人だけの時に言うのでなくて みんなの前でです。トピ主さんがはっきり否定していないので 多分そう思っても表面にださないだけです。いい過去ではないので触れずにいてくれるだけです。 どうして違うことなのに 最初に「まさか~」とか「違うよ」の一言を言えばよかったのに。黙っているからますます本当と思ってしまう。

困った人ですね

041
みゆ
その人、うっとうしいですね。お気の毒です。 何のつもりなんでしょう。ウケねらいなのか、トピ主さんをおとしめようとしているのか。。。 他の人は、トピ主さんが「元ヤン」だとは思ってないんですよね?誰もその人のことを制止しないんですか? そういう人は無視するに限るのですが、雰囲気こわすのもイヤだし、ホント困りますよね。 冷静に対応するしかないと思います。そして、他の3人にも嫌がっていることをさりげなくアピールしたほうがいいです。 まずはハッキリ、イヤだという意思表示をすることですね。(もうされてるかもしれませんが・・・) 「元ヤン」ネタが出たら、「違うわよ。何度も言われるとイヤになるわ」 それでもまた言われたら、「それって嫌がらせなの?やめてって言ったわよね」と、微笑みながら相手の目を見て、静かに言うんです。 それでも止めないようなら、その人重症ですね・・・

コツというか

041
みね
その方が何を根拠にそんなことを言うようになったのか、素直に聞いてみたらどう?根も葉もないなら「人に誤解を与えるからやめてね」といえばいいと思います。 本当にそうじゃなかったとしたら、「この人ってそうだったんだ・・」という誤解を会話の中で与えてしまったのかもしれません。

いろんな人がいるからね

041
くりくり
必ず、1対1ではなく、みんなが揃っているところで、「何か誤解されているみたいなのだけど。私はヤンキーではなかったわよ。どこから入れた情報か分らないけど、いい加減なことを決めつけて話すのは止めてほしいな。」と、明るく、笑顔で、サラッと言うのはどうでしょうか。 思い込みと攻撃性がありそうなタイプなので、1対1は止めたがよいです。何より、誤解を解きたいのは残りの3人に対してで、良いのですよね。 会話の中で「誤解」「ヤンキー」「不良」など出てきたら、「そういえばね・・」と、言い出すのです。 誤解は誰にもあるかもしれませんけど、攻撃性がありそうなので、早めに、「甘く見られている」立場を反したが、今後の保身にもつながるように見受けました。

みんなの前で確認する

041
らみりん
いやですねぇ、そういうの。なんか聞いてるだけで、こっちまでカチーンときてしまいます。 私ならその元ヤン発言がみんなの前で出た時点で「なんで私が元ヤンって思ったの?」って確認しますね。 ・「だって見た目がそれっぽい」→「それってなんか妙に悲しいんだけど…。見た目でそう思われてたんだったら、実際そういう世界と無縁だった私はどうすりゃいいのっていうかさ」 ・「△△さんから聞いた」→「おかしいね。私そういう世界に全く入ってなかったのに、なんで△△さんはそういうこと言ったんだろう?何か誤解されたのかな」 …などと、あくまでも自分はそうじゃないということをみんなの前でアピールしますね。そういうことを言う人を味方側につける必要も確実に理解させる必要もないので、残りの仲良くしたい主婦友さんたちに悪い印象にならないように言葉を選ぶだけという感じがします。

経験あり

041
のん
そういう人、いました。 同じく個人的な付き合いはなく団体の中の1人でした。 色々な面であまり恵まれていない人でした。 その人から見て、トピ主さんは恵まれていて羨ましい存在なんでしょうね。 ひたすら相手にしないでいるしかないと思いますよ。 私の場合は、会えば普通に接して冷たい態度はとりませんでした。 根も葉もないことを大勢の前で言われるとイライラしますけど感情的になったり言い返したりしません。 「ほらね。こわーい。」と相手の思うつぼですよね。 冷たい態度をとったら、それこそ何倍にも大げさに言いふらされると思います。 トピ主さんが元ヤンキーでないことや、その人と深い関わりがないことなど、周りの人達は見ていれば分かります。 そんなことを言うその人の方が人間性を疑われる結果だと思いますよ。

少なくとも

041
れいれい
その女性は貴方に何か、わだかまりがあるのでしょう。心当たりはありませんか? 何か貴方に対して不快な思いがあって、それで言われもない「元ヤン」発言を繰り返すのか。 それとも、ちょっした貴方の言動や行動を見て本当に思い込みから貴方のことを「元ヤン」と誤解してしまっているか。 何か原因があるはず。 次回、同じようなことを言われた時に「なんで?」と本人にやんわりと問いつめてみては? まぁ、女性が5人も集まれば、何かしら、いざこざがあるものですよ。 女性だけの人間関係って難しい。

役員を辞める宣言

041
M
信頼できそうな人に相談しましょう。 「大事な子供達の通っている学校の役員なのに、『元ヤン』なんていう濡れ衣を着せられるのは非常に屈辱的です。私はそういう人との付き合いも一切なく、マジメにやってきた人間で、これ以上許せない。  何を証拠に彼女が言うのか分からないけれど、あまりにも苦痛なので、先生にも相談した上で、役員を降りようと思います。それを今度の集まりの時に言おうと思うんですけれど、どう思われますか?」 恐らく、「私から◎◎さんに言っておくから・・・」という流れになるのではないでしょうか?

意味わかって使ってる?

041
フウフ
今度そのようなことがあったら なるべく多くの人の前で 「元ヤンってどういう意味かわかって言ってる?」 って言ってみてください。 「私がヤンキーだったって本気で思ってるの? 悪いけどそれ違うよ。 冗談にしても、こう毎回じゃいい加減うっとうしいし。 元ヤンって意味わかってないのかと思って今まで放置してたけど、 わかってるなら、違うからやめてね。」

トピ主です

041
きみどり
皆さん ご意見ありがとうございます 私は 元ヤンではなく ごく普通に生活してきました。  思いあたる事は 私の細くつり上がった目でしょうか? 親しくなった人に 見た目と全然違うね・・・と言われるので 私の目つきが悪かったからかな?と思い始めています。 でも 元ヤンでもないのに ヤンキーだから・・と言われ、たたかれるのは もう嫌なので 次回はきちんと否定します。 ありがとうございました 

横ですが

041
びーばっぷ
40代の主婦です。 私の若い頃は確かにヤンキーと言われる人達っていましたので「ヤンキー」と聞いて「うわっ古!懐かしい~」と思ってしまいました。 30代世代で「元ヤン」って単語が出てくること自体がかなりの事情通に思えてしまいます。(私の認識不足?) 不良の総称としてのヤンキーを知らない人にとっては ヤンキー=アメリカ人 ヤンキー=ニューヨークヤンキース って発想しか浮かびにくいのでは? 現に「あそこはヤンキーのたまり場」と言ったら「ううん日本人ばかりだったよ」と言われたことがあります。

びーばっぷさん

041
みか
30代前半世代ですが、まだまだ「ヤンキー=不良」は健在ですよ。 ついでに言うと職場の20代の後輩達も普通に使ってます。1人自ら「私元ヤンなんです」って言ってる後輩もいますので、少なくとも20代までは「ヤンキー=不良」は成り立ってますよ。 トピ主さん早く妙な言いがかり止めて貰えると良いですね。どこからそんな風に思われたのか分かりませんが、誤解が解けますように!!

びーばっぷさん、いいね!

041
あいつとララバイ
元ヤンって言われたら、「そうなんですよー松井とはチームメイトでねえ、あの頃は・・・」といってボケかましてみるとか。

挑発されてる気がします

041
P
そういう人はトピ主さんが挑発に乗ってくるのを待っている気がします。 否定するのはもちろんですが、あくまで口調はやわらかく、かわいらしくした方が良いような気がします。 私も同じく挑発され続けていますが、全く無視しています。他の人は事情をよく理解しません。見たものだけを認識します。トピ主さんが、キツイとかドスのきいた調子で否定すれば、逆に解釈される可能性もあります。大変だと思いますが、挑発されていることを忘れないでくださいませ。

逆に

041
元やん
元やんのどこがいけないんでしょうか? 仲のよいお友だちでいましたけど皆気持ちのいい仲間でした。 案外みなさん見かけで騙されているかもしれませんが、友達思いの人ばかりでしたよ。 一緒に夕方のアニメを見たり、差別しない心地のよい空間でした。 そんなに興味があるのなら、私のおともだちで元ヤンいるから今度紹介するよ。と言いますね。貴女がこんな事言ってたってあらかじめ伝えるけどね。って軽くいなせるけど。 ま、元ヤンって言われるのが嫌な人には無理な話かもしれないので、逆切れするか、じっとがまんするしかないんじゃないかな。

トピ主です

041
きみどり
皆さんアドバイスありがとうございます。 やはりこれからも彼女からの嫌な言葉は 適当にかわしていこうと思います。 ヤンキースの松井選手・・・や、元ヤンって最近聞きませんね~・・・のかわし方は いいですね。 私も笑ってしまいました。 早速 言ってみますね。 ありがとうございました。

笑って流すと決められたようですが

041
kokoro
「事実は事実」としてはっきり言っておかれたほうがいいと思います。違うことはナアナアにしない。 笑って流せるくらいなら笑って否定できるでしょう。 身に降りかかった濡れ衣(疑い)を「私は違います」と言わないなら 「やっぱり本当だったんだな」と内心思います。もしお子さんが喧嘩でもしたら「やっぱりきみどりさんの子だな。血は争えない」と。 怖いのはその場で黙っている3人の口から「きみどりさんて昔ね・・・全然違うと言わないからきっと本当のことよ」と次々に密やかに伝わって行くことです。回りまわってお子さんの耳に入らないとも限らない。お子さんがお母さんのことでいじめられたらどうするの。

井戸端会議の延長線みたい

041
経験者(父)
幼稚園や学校の仕事の「場」や、本来の「目的」などがずれているのではないでしょうか。 メンバーの親睦や人間関係が学校の仕事そのものより重要視される傾向があるように思います。間違え、誤解、噂、陰口、、、が横行し。好き嫌いが露骨に出る傾向があるのでは。しまいには、個々のメンバーの私生活や経歴にまで土足で踏み入ってくる。 息子が幼稚園の時から、現高校の時までお母さんの集団にいて感じています。 会社の仕事のようにもっと機能的に事務的に仕事を遂行したら解決すると考えます。個々の具体的対応策は割愛します。大元を改革されたら如何ですか。

主婦友達と楽しむなら

041
あお
「学校の役員のため」とありますが、お母様方ご自身が主婦友達との交流を楽しまれる場にもなっているのでしょうか。 他の方も何も触れずにサラッと流してくれて・・ということは、あえて波風を立てないようにやっていこうという互いの暗黙の了解かも知れませんよね。 とかく子供が同じところに属する場合、親同士の問題が子供に波及しないように、と実はとても気を遣っていらっしゃるお母様方は多くいらっしゃいます。 子を持つ親として、同じ立場の方と交流できるところは他にもあるかと思います。 学校の役員としての役割以外に主婦友達としての交流を期待するとしたら、そういう場を他に探してみるというのはいかがでしょうか。 「学校の役員」として集まりながら、「元ヤンだから」というような馴れ合いの会話がでてくるようなお付き合いは難しいかな?と思いました。

「どうして?」

041
kokomo
変な事いってきたら、「どうして?」って返せば黙るんじゃないでしょうか? 根拠のないテキトーなことを気軽に口にする人って、ちゃんと聞き返すと詰まりますよね。返事に困って「冗談よ」って言ってきたら「アラそうなの。でも元ヤンにそういう言い方すると傷つくんじゃない?私は元ヤンじゃないからイイけど」とか。 実際、おおぜいの主婦のなかには元ヤンもいるでしょうし、言葉には気をつけないと。 あいまいに流すだけで済まされない時は、「えっ、どうして?」「どういう意味?」って笑顔でツッコミましょう。で、その話しが終わったらスッキリ水に流しましょう、周りの人に「キツイ人だ」「しつこい」とか思われないように。

他人を頼らない!

041
あおい
解せない発言をする人がいますね(元ヤン発言です) でも、特定の集団の中の誰かに相談するより 自分が普段通りに接していれば 役員の方にも分かるはずです もし不愉快な発言が続くようなら 目線を上で発言する事は得策ではないと思いますから タイミングを見て、自分が得になるよう自発的に発言しては? きっとね、そのバカみたいな発言をする人を まともに相手してトピ主さんが発言するのは 他の役員を考えると得策ではないと思います あくまでもバカみたいな発言をする人に対してではなく 他の役員の方にトピ主さんがどうみられるか意識して タイミングをみて発言した方が良いと思います 口に出さなくても分かる人には分かるし 他の役員の方も、オバカならば 役員としても責務を果たすだけ程度で良いのでは? 刺激を受け大切な集団にもかかわらず 意に介せない発言をする人はいるものです まともに相手をするのではなく、他の方が分かる人ならば その他の人を意識して、自分の立場を不利にしないようにする方が 得策だと思います

黙っていてはダメ!

041
どらどら
トピ主さんの開かれている立場が問題です。 その集まりが、子供さんの学校関係と言うことですよね。 黙っていては、そのわけのわからない言葉が原因で、子供さんが虐めにあってしまうかもしれません。 今度言われた葉、強い言葉じゃなくていいから、ほかの人が聞いている前で否定してください。 「前から気になっていたんだけど、どうしてヤンキーなの?私は過去にもこれからも、その世界にかかわりはないし知り合いもいないんだけど。どなたか、私によく似た方をご存知なの?少なくとも、私じゃないから私の過去を調べてみる?」 やんわりと、でもきっぱりと、言いましょう。 そういう人は、自分の子供にも知らないところでもあなたのことを「元ヤンキー」といっているはずです。 あなたが不名誉だと思うのなら、子供のためにもきっぱりといいましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧