本文へ

連休、台湾に行きます。どなたか情報を

レス10
(トピ主 1
🐤
ぽんちゃん
話題
台湾に行く予定ですが、お勧めの店や料理、見どころ観光スポット、面白かった所など教えていただけませんか?

ガイドブックの情報よりも実際に行った方の情報の方が外れがないと思うし、ガイドブック情報は結構あてにならなかった経験があります。

どなたか、どんな情報でも教えてください。

屋台とかで売られている珍しくて美味しいものなども知りたいです。

あと、ひと月切りました。どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

ご飯天国

041
yuyu
 台湾人と結婚したもので、台湾へは何度も行っています。  台湾は食べるものが本当においしくて、人も親切ですし、  古き良き時代の風景と現代の風景が混合した面白い場所です。  レストランでおススメはたくさんありますが、ブラザーホテル(兄弟大飯店)  というホテルの二階に、台湾料理のレストランと、香港料理(飲茶)のレストラン  があり、私は大好きです。特に飲茶のほうはワゴンサービスなので  楽しいです。  台北101は今では世界二位の高さですが、展望台からみる景色も  大好きです。こちらのショッピングモールは高級なブランド店が多いのですが  地下のフードコートでは安く美味しいものが食べられるので是非  覗いてみてはどうでしょう。  夜市はやはり士林夜市が一番大きくて楽しいですが、屋台での食事代が  結構割高ですので気をつけたほうがいいと思います。  連休でしたらもう暑い季節なので、台湾のカキ氷もおススメですよ。  ぜひぜひ、台湾を楽しんで、良い思い出がたくさんできますように。

台湾のどちらへ?

蜂蜜珈琲
台北、台中、台東、台南、高雄、懇丁… それぞれに特徴、趣が違いますので。 珍しい食べ物といえば臭豆腐に限ります。 ニオイは凄まじいですが、滋味豊かな味わいで一度食べれば病みつきになりますよ。 どうしてもダメでも話のタネにはなります(笑) 台北の夜市は士林が有名ですが、すっかり観光地化されているし、 混雑がひどすぎて歩くだけでも消耗します。 ローカルな雰囲気を味わうなら師大や南機場がお勧めです。 確かに、ガイドブックに載っているような 小奇麗で日本語メニューが完備しているような店は 価格に内容が比例していないことが多いと言えます。 もちろん例外もありますが。 食べ物に関しては、好き嫌いが多くなければ その辺で目に付いた店に適当に入っても ほとんどハズレはありません。 マッサージやエステはこの限りではありませんので ホテルのコンシェルジェかフロントにお勧めを訊くのがいいでしょう。 よい旅を。

ご興味によります。

041
かもひろ
 ご興味によると思います。  昨年台湾へ初旅行しましたが、余りに素晴らしい所でそれから4回行ってしまいました。過去40数カ国旅行しましたが、若い内から行けば良かったと後悔しています。居心地の良い国トップだと思います。  今冬台湾北東部の南アオ(アオはサンズイに奥)という小さな駅に降り立ちました。大きな歌声がします。何やら楽しそうなパーティです。大きなテントの下に二百人位が座っています。近くにいた50代の男性に何の集会か、筆談の中国語で尋ねると、何と流暢な日本語で「結婚式です」とのこと。 花嫁、花婿の席まで余りにも遠く気がつきませんでした。82歳とおっしゃる女性に「日本からですか?ご遠慮なさらずにどうぞお掛けになってご馳走をお召し上がりください。(原文のママ)」と全く訛りの無い日本語で招じ入れられました。幼い頃こんな日本語を話す女性がいたなあ、と思い起こさせられるような上品な日本語です。思いがけなくタイヤル族カップルの結婚式へ出席させて戴きました。 トピ主様のご興味をもう少し詳しくお話ください。「タイペイナビ」も参考になるのではないでしょうか。良い出会いがありますように。  

変身写真

🙂
台湾好き
変身写真オススメです。 色々な服を着てモデルみたいに写真が撮れて、自分だけの写真集が出来ます。 台北ナビで見てみてください。 色々ありますよ。 あと、行くとよい場所は、淡水の夜景、鳥来の温泉、九イ分(変換できません。)の町並みですかね。 ともかく、食事はどこで食べても美味しいです。 いい旅行になるといいですね。

お茶がお好きなら猫空(マオコン)

😀
じゅん
MRTで木柵線の動物園駅へ行き、そこからゴンドラに乗ります。 ゴンドラの終点が猫空です。 茶芸館が点在しており、とても見晴らしもよく、風に吹かれながらのむお茶は格別です。 ただし、ゴンドラの終点からの茶芸館まで、けっこう歩きます。 私の場合、かなり歩いても目的の茶芸館にたどり着かず、不安になり戻って適当なお店に入ったのですが、後から台湾で売っているガイドブックを見たらもっと遠くにお目当ての店がありました。 行かれるのであればきちんと地図とのお目当ての茶芸館の場所をチェックして行ってください。 あと、日本語は通じなくなります。 でも、何とかなります。とはいえ、一人旅ならばちょっとオススメしませんが、お友達と行くならぜひ行ってみてください。

夜市は安いですよ~

041
茜子
連休中はけっこう暑いかもです。昼間は半袖が良いと思います。 昨日今日はまた寒くなりましたが、先週末は30度を越えました。 オススメは屋台がたくさんの夜市です。 初めての観光だと「士林夜市」が分かりやすいです。 ただ(上記でyuyuさんも注意していますが)小汚いなりに(それがウリでもありますが)微妙に観光地化しているので私は苦手。でも規模が大きくて確かに便利。 私のおすすめはお寺がどどーんと主張する「饒河街夜市」かヘビの皮はぎパフォーマンスが見れる「華西街夜市」です。でもちょっと規模は小さめ。 売っている食べ物はどこも似ているかなぁ。

「天厨菜館」の北京鴨♪

041
台湾ぽん
台湾は、どこで食べても美味しいです。それだけに、より美味しいものをいただくために、クチコミ情報は仕入れて行くべし! 現地ガイドの情報も侮れません。初日にゲットしましょう。 胃袋はひとつ。厳選して食べるべし。 それと、あまりムリをすると体力もこたえるので、疲れたらホテルや近所で済ますのもあり。平均点はあります。 着いていきなり、老舗台湾料理「青葉菜館」で鮑、蝦! 人気の「県泰豊」の小籠包。他も行きましたが、一押し! 「永康牛肉麺館」のパンチが効いた四川風肉麺。 「金峰」の香茄肉飯でどんぶり飯!? スイーツは山盛りの「八寶氷」。 おすすめは、「天厨菜館」の北京鴨(ダック)♪ 台湾の物価は日本と変わりませんが、半値でいただけます。 2人旅だったので断念しようかとも思いましたが、思い切って。 北京ダックの包み放題♪日本では体験できません~ お持ち帰りもできます。ネギの美味しさにも感動しますよ。 他にもいーぱい美味しいところあります。毎月でも行きたタイワン♪ 季節はずれで食べ逃したものは、完熟マンゴースイーツ。 「臭臭鍋」もあり。要注意!

トピ主です。

🐤
ぽんちゃん トピ主
大変参考になります。 皆さんありがとうございます。 台湾は食べ物天国、食いしん坊の私には期待大です。 考えずに手当たり次第食べてると胃袋に限界がくることを心して出発しようと思いました。 あと、雑貨や靴、バッグなど、可愛い小物を安く手に入る店なども教えていただけたらありがたいです。 今回、田舎の方にまで足を延ばす時間があればですが、突然結婚式に参加なんてずいぶん台湾の人たちは大らかでオープンなんだなと楽しみです 地元の方たちの結婚式を見られるなんてサプライズですよね。 ますます、期待が高まりました。 引き続き、情報お持ちの方よろしくです。

九イ分はいかが?

😠
サザエボン
台北市郊外に位置します、あの「千と千尋の神隠し」の湯屋への道のモデルになったといわれてる所です。 アーケード街には店がぎっしり、チャイナ服の生地で作った小物や魚丸湯、芋圓など美味しい物もたくさんありますよ。 行き方は、バスだとMRT「忠孝復興」駅の1番出口付近から基隆客運バスの「基隆--金瓜石」線に乗車して「九分」で下車。直通で所要1時間半。 お値段80元。 電車だと自強号で台北駅から瑞芳駅まで(90元くらい)行きそこからバスで移動になります。瑞芳から九分までタクシーで行く方法もあります(180元)。バスより電車利用の方が若干早いです。 後は、淡水もお奨めです!MRT淡水線で終点まで。 入り江の景色を見ながら屋台で買ったものを食べたり散策するのも楽しいですよ。夜遅くてもかなりの人手です。

雑貨なら

🐤
ぱおぱお
永康街でしょう。小龍包のディンタイホンも近いですが、 可愛い雑貨屋さんや、素敵なチャイナ系の服屋さんがいっぱいあって、 1日中歩いても飽きません。感じの良いカフェやマンゴーかき氷で有名な氷館もここです。 ただ、値段は決して安いとはいえません。 でも台北では基本的に食べ物以外は、「良い物は高いし、チープなものはそれなり」だと思います。 チャイナグッズのチープな風情そのものは嫌いじゃないですが。 「228記念公園」近くの「城中市場」は割とリーズナブルな雑貨が並んでいます。 駐在の奥さん達もチャイナ系が好きな人はけっこうリピートして行きます。 刺繍の入ったスリッパなどもこの付近で買えます。 有名な場所なので、ガイドブックや台北ナビなどのHPに載っていると思います。 活気にあふれた面白い国なので、どうぞ楽しんでください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧