本文へ
  • ホーム
  • 雑誌ヴァンテーヌに掲載されていたバッグ

雑誌ヴァンテーヌに掲載されていたバッグ

レス5
(トピ主 1
🙂
ぶ〜こ
アラカンの兼業主婦です。 愛読していたミセスが休刊(廃刊?)し、さびしく思っています。最近よく思い出すのが30代半ば頃まで購読していたヴァンテーヌ、本当に素敵な雑誌でした。良く誌面に登場していたバッグ、グログラン生地で小さなボストン型、持ち手が直径2センチくらいのパールで作られたものです。欲しくて欲しくて遠路はるばる千葉から自由が丘or下北沢(記憶があいまい)まで出かけブラックとネイビーを大人買いしました。本当に可愛いバッグでした。ご存知の方いらっしゃいませんか?

ランキング

レス

覚えてます!

🙂
紫陽花
同世代です。 私は鮮やかな濃いピンクと、 ネイビーの2つをもってました。 バブル時期で、前髪をカールして上にはねあげて、 口紅もしっかり塗り、 眉は濃く太く、肩パット服。 あのバッグ可愛かったです。 あの大きさは、今ではスマホや日傘、  熱中症予防の水分、マスク…と、 荷物が増えたから小さいかも。 トートバッグで復刻して欲しいです。

ヴァンテーヌ

🙂
Zukunft
私はアラフィフですが、覚えてます! オペルカ、でしょうか?パールの持ち手のバッグが記憶にあり、オペルカというブランドがよくヴァンテーヌに登場していたのも覚えていますが、あのバッグがオペルカだったかは定かでありません。憧れでした。

憶えています

🙂
mimoza
30年くらい前でしょうか? 息子が幼稚園か低学年の頃、とても欲しかったのですが専業主婦だったので自由に買えなくて、作りました。 ママ友と一緒に布地や持ち手のパールを買い作ったのです。裏無しだったので意外と簡単に出来、周囲にも好評で頼まれていくつも作りました。 デニムでもトレーナーではなくシャツに合わせてみたり、持つだけでお洒落になるバッグでした。 そういう日常の気張らないお洒落をヴァンテーヌは教えてくれたと思います。 ヴァンテーヌは素敵な雑誌でしたね。あの本を読んでから、甘辛バランスという着こなしやアクセサリーのジャラ付けを現在でも意識しています。

趣味が似てますね

🙂
ドロリンチョ
私もヴァンテーヌ、ミセスが大好きでした。 トピ主さんのおっしゃっていたバッグとは異なるのですが、ヴァンテーヌで紹介されていたフルラのバッグを入手し、何度か修理もして通勤に使っていました。バーガンディー色のクロコ型押しのブガッティ。ちょっと頑張れば手に入れられて、長く使える良い物を紹介してくれていましたよね。ミラネーゼのストリートスナップ特集など好きだったので、手元にまだ残しています。バブル期なのに、今見てもおかしくないです。

レスありがとうございます!

🙂
ぶ〜こ トピ主
トピ主のぶ〜こです。 レスいただき嬉しいです。 ○紫陽花さま 紫陽花さまも2つ買われたのですねとても可愛いけれど不思議と甘すぎない、そんなバッグだったと思います。私も大きめトートの復刻希望です。年々多くなる荷物、紫陽花さまのおっしゃるように水やら予備のマスクやらモバイルバッテリー、ポケットティッシュは2つ入れておこうとか、タオルハンカチを複数枚とか···小さなバッグで軽やかに出かけていた頃が懐かしいです。 ○zukunftさま たしかオペルカは靴メーカーのヨシノヤのブランドの1つだったと思います。私もオペルカ履いていました。ネイビーでつま先が濃いピンクの靴、とても気に入っていました。パールのバッグは違うお店のものだったような気がします。小さな路面店で買った記憶があります。 ○mimozaさま 手作りなさったのですね。私も作っていただきたかった!羨ましいです。お友達に好評だったのも当然の可愛いくて上品なデザインでしたよね。あの時代にあれを考えたのはどんな方だったのでしょうか? ○ドロリンチョさま ミセスをお好きだったとは!好みが似ていて嬉しいです。フルラのクロコ型押バッグ、私も2つ持っていました!どちらもブガッティ、1つは茶色の大きめで肩がけできるもの、もう1つは少し小さめの黒で持ち手が短いもの。私は当時創刊されたばかりのHANAKOで知り大丸東京店で買いました。パールバッグとは真逆のバッグでしたが、こちらもツヤツヤしていて大好きでした。大切にお手入れして長く使っていましたがフリマ(アプリではなく昔ながらの方)で売ってしまいました···。最近のフルラは当時とは全く違う路線になってしまい密かに残念に思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧