本文へ

近所の子供に柵を壊された

レス9
(トピ主 0
041
ゆう
ヘルス
分譲地の角に住んでいます。 はす向かいの子供が私の家の前(横?)のフェンスによくボールを蹴ってぶつけて遊んでいます。  でも、壁ではなくフェンスなので、あちこちのボールが飛んだりして一度家の車庫の上にボールが乗っかったこともあります。  そのときは親御さんと一緒にボールを取りに来ましたが、昨日、とうとう家の花壇の柵にボールをぶつけて壊されました。  わたしは家の中で一部始終見ていたのですが、その子は逃げていき、そのままです。  柵自体は安いものなので、弁償してくれと言う気持ちは全くないのですが、お詫びもないことになんだかむかむかしています。  たぶん親には言ってないのだと思いますが、子供に言うか、親に言うか迷ってます。ご近所づきあいもあるので、何も言わないでおこうかとも思ってますが、皆さんでしたらどうしますか?

ランキング

レス

子供のためでもある

041
麻美
今後の事もありますので、早めに言います。

相手の家族にもよる

041
もも
本当は、相手がどうであれ事実は事実なので言ったほうがいいというのが建前ですが、最近はそれがきっかけで嫌がらせをうけるようになったとかいう話を良く聞きますよね。 実際、私もトピ主さんと同じようなことがありその場ですぐに子供に言ったら、親が外に出てきて騒ぎだしてしまいました。あとで他の方に聞いたらいろいろ評判の悪い家でした。 相手が話のわかる常識的な家なら一度言ってみたらいいと思います。 しかし、言ったが最後、道端であったらにらまれる、近所中に悪口をいいふらされる、いやがらせをされるようになったというタイプの家なら相手にしない方がよろしいかと。

親に言う!

041
どうも
私ならそうします。 だまっていては、今後そのようなことが再度あったとしても、お互いのためにならないと思います。 近所なので、(相手がどのような方かわかりませんが) やんわり言ってみてはどうでしょう。 でも、他人の家の壁でボール当てをするのが、間違いだと思うんですが・・。

第一段階として

041
t
トピ主さんの塀・柵に、「ボールを当てないでください」と張り紙をしたら、どうでしょう? 書いてあったのに被害があったというほうが、言い易いと思います。 私は、いま、マンションの管理の理事をしていますが、弁護士から、いきなり注意するのではなく、まず、注意事項を張り出して、周知してもらってから、注意するようにとアドバイスをうけていますので、参考になればと思い、書き込みました。

挨拶がてら

041
そよ風鼻毛
こういって挨拶してはどうでしょう いやー暑いですねえ。 私なんかもうばててばてて、 その点お宅のお子さんなんか元気ですね~ さすが若いだけある。 今度お子さんをほめておいてください。 そのボールの勢いならサッカー選手でも野球選手でもなれる。 おおいにボール遊びやりなさい でも家の塀のまわりでやるのは勘弁してほしいですなー。 家にいて一から十まで全部見ていましたけど、あの勢いにはびっくりしすぎて心臓に悪いですわ。 どうです。子供○○クラブにでもいかせませんか、 お子さんの才能がもったいないですわ。 それじゃ、お子さんによろしく。

言うのによい機会

041
りょう
いくら少額であっても、度重なればやはり被害額は大きくなるわけですし、それを自分で払って・・・正直、私ならいい気持ちはしません。 以前、親御さんも一緒にボールをとりにこられたわけですよね。 自分の子供が他家にボールをあてて遊んでいる事実を知っているならば、ボール遊びで今回フェンスが壊れてしまい、修理をしなければいけない状態。費用もかかることなので、今後はここではなく公園など広い場所で遊んで欲しい・・・という内容でお願いすれば、そんなに角は立たないのではないでしょうか。 私なら、よい機会だと思って親御さんに言います。

トピ主です

041
ゆう
皆様、レスありがとうございます。  すみません、私の書き方が悪かったせいで分かりにくかったようです。ボールをぶつけられてるのは家のフェンスではなく、家の前の道路のフェンスに、です。  家の前が突き当たりのL字の道路になっていて、そこで子供が遊んでいます。  張り紙も考えましたが、そこで遊んでいるのははす向かいのその子だけなので、張り紙をした場合、かなり嫌味に受け取られそうで…。  後、ここ二年ほどで出来た分譲地なので、いまいち近所の評判などが伝わってきません。  でもそこの母親はかなり怖く、私が家で窓を閉めていても家の中で子供に怒鳴り散らしている声が聞こえてきます。家の外でも同じように怒っているのも見かけますので、激昂しやすい性格なのではないかと。  親に言った場合、私の目の前であの調子で怒られるとこっちが嫌な気持ちになりそうですし、お詫びだ弁償だになったらそれも煩わしいので、子供が再びボール遊びをしているときにでも言おうと考えているのですが。とりあえず今のところ、子供はボール遊びを止めているので、そのままにしてあります。  引き続き皆様からのご意見いただけると嬉しいです。

あなたの性別により

041
お約束では
あなたへのレスが変わってきます。 ☆トピ主が女性の場合 壊した子供をしかるべき 親にも弁償させて当然 私も壊されたことがあり、弁償させた・警察を呼んだ あなたは被害者、可哀想、悔しい気持ちはよく分かります ☆トピ主が男(男性ではなく)の場合 そんなに簡単に壊れるような物しか作れない・買えないあなたに甲斐性がない そんなことで怒るなんて器が小さい 子供に善悪の判断は出来ない そんな些細なことでトピを立てるなんて、信じられない 私なら夫がそんなこと思わないように躾ました○十年かかりました さて、ゆうさんの性別はどっちでしょう?

再びトピ主です。

041
ゆう
私の発言が掲示板に反映される前に新たなレスをいただき、ありがとうございました。 その後、なぜかぱったりとそのお宅の子供を見かけなくなったのですが、折を見て親のほうにお話したいと思います。 鼻毛さんのようにさらりと言ってしまえればどんなにいいかと思うのですが…。 初めてトピを立てさせていただきましたが、皆様のご意見大変参考になりました。ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧