本文へ

ガスファンヒーターについて

レス26
(トピ主 0
🙂
底冷えが過ぎる
話題
都内マンション住まいです。比較的新しい年式のエアコンもついていますが、部屋ほど体が温まりません(体の芯が寒いまま?) 20年ぐらい前?ガスファンヒーターを使った時、エアコンとは違う温かさに感動した記憶があり、ガスファンヒーターを使いたいと思うようになりました。 ガスファンヒーターを実際に使用されている方、やめた方(エアコンに変更した方)の経験談をお聞かせください。 設置するとなると、多少の工事も必要なのと本体代もそこそこかかるのでいろいろな意見を聞いておきたいです。 (マンションへの設置は規約上問題ありません) また使用する部屋は40平米ぐらいの1Rで、主に使用するのは週末(6~10時間)と、平日(朝・夜短時間)です。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

加湿器

🙂
湿度50%
エアコン暖房って乾燥するんです。 そして、温かさって案外湿度が低いと感じにくいんですよ。 ガスファンヒーターってガスを燃やすことで水分が出るのです。 つまり湿度が上がります。 温かく感じていたのはそのせいかもしれませんよ。 私は日常温水ルームヒーターやエアコンで過ごしているのですが 灯油のストーブで暖房している友人宅に行った際に「あたたかい!」と思いましたね。 ついでに「空気重!」ってね。 程よい重さなんですがこれが湿度かと実感しました。 私は自宅のエアコン暖房のが今一つだなぁと感じると湿度を確認します。 30%を切っていることが多いです。 加湿器で湿度をあげると温かさを感じられるかもしれませんよ。

まずは代替から

🙂
栗かのこ
雪国で断熱材が入っていない古い実家でガスファンヒーターを使っていました。 立ち上がりが早く、あっという間に部屋全体が温まるので便利でした。 ただ、古いからか器具が大きく使わない時期は邪魔なのと、ガス栓が床から出るタイプなので、やはり使わない時期は邪魔でした。 器具が壊れてからはエアコンと灯油ファンヒーターの併用で暖かく過ごせています。 都内築浅マンションなら、早朝タイマーでエアコンをつけ、サーキュレーターで温度差を無くし、テーブルの下はホットカーペットを敷いてみてはいかがでしょうか。

30年使用してます

🙂
花*花
非常にあったかいですよ~♪ あと、部屋が暖まるのが早い。 エアコンと違って足元が暖かい。 うちは、一台で3部屋(6.6.6)を網羅してます。 以上がメリット。 デメリットはやはりガスなので、換気を気にしないと危険かな。 でも今は逆にコロナのせいでいい事かも。

温め初め専用

🙂
もももんが
 比較的温かいけど、寒がりです。  ウチは灯油器具メインで、エアコンは寝るときのみ。  思いがけずガスヒーターを貰い、ソケットも台所の余りを使用なので工事無し。  メリットは即温まる。火力も自在。直火のような快適さ。給油いらず。  デメリットはやはりガス代。電気代でいえば、フルに使用夏場のエアコン使用より高い。  しかし、大量使用時の契約もできます。  だから、ガスで室温を上げて後にエアコン稼働で立ち上がり電力節約。ガスはたまにスポット的に使う(台所、リビングの足元)のが良いかも。  何しろ「立ち上がり消費」はなく、すぐ温まるので気楽に入れたり切ったりです。  立ち上がりについてはエアコン慣れしたひとなら、予約タイマーやリモートでエアコンを操作する人が多いけど。ガスは取り敢えず身体を温めたい!時に良いです。  ウチはガスは灯油ファンヒーターで温まるまでのツナギです。  工事はキャンペーンで無料のときも。しかし、ガスの元栓場所によっては、配管の見た目が気になる、難航するかも。ホースは2メートル以上可能ですが。ジャマと言う人もいるかも。  料金、工事、ガス代含めガスショップに相談を。  ちなみに、雪国旅館に行くと。高確率でガスファンヒーターです。理由は知りませんが。

エアコンとは別次元の暖かさ

🙂
コロ助
マンションの時も現在戸建てですがずっとガスファンヒーター使っています。 ハッキリ言ってエアコンとは比べ物になりません。5秒で強力な温風がMAXで出てくるのです。外から帰って部屋も寒いときは本当に最高です。 石油ファンヒーターもほぼ同じ効果ですがガスの方が本体が3分の1程度でコンパクトですし灯油を買ってくる手間も給油の手間も無しですから極楽です。しかもガス燃焼させる時に水分が出るので加湿器は使ってません。 トピ主さんの場合一番効果的な使い方はとにかくガスファンヒーターもエアコンもMAXで両方使って壁や床を一気に温めてしまうことをおすすめします。その方が省エネで感覚的にも暖かさを感じます。 一回暖まってしまえば後はお好きな方を使う感じですね。 ガスファンヒーターの本体とホースはガス店で買わず家電量販店かネットで型落ちの物で十分です。機能もタイマーだけで十分なので余計な機能は故障の元になるだけ要りません。 デメリットはガス代と換気ですかねよほど意思が強くないかぎりつい使ってしまうので1万ぐらいはすぐ上がってしまいます。 寒さでストレスがあるなら絶対に使ったほうがいいですよ。冬に部屋が暖かいそれだけで幸福度が上がります。

ガス・電気・扇風機併用

🙂
ひよこぴよ
我家は「ガスファンヒーター」と「エアコン暖房」「サーキュレータ」を併用しています。 どちらにも長所・短所があります。 ガスファンヒーターは設置してある部屋は数分で暖かくなりますが、隣の部屋は暖かまりが遅い。 エアコン暖房は 温まるのに10分以上かかりますけれど、隣の部屋まで温風が行きわたります。 ガスファンヒーターは我家が現在使用中の機種は室内の空気を吸い込んで燃焼・加熱する方式ですから、1時間もすると頭痛がしてきます。換気扇併用しないと最悪「一酸化炭素中毒」になってしまいます。 以前は屋外の空気を吸い込んで燃焼する方式でした。 ただ暖房器具は、間取りによってかなり異なります。メーカーでは標準家庭での室内実験をしていますが、ユーザーの使い方はメーカー標準間取り というわけにはいかないですから、温かくなりすぎたり、なかなか暖かくならなかったり です。 「冷房」も同じです。暖房でも扇風機併用すると効果がある場合もあります。

昔ながらのガス赤外線ストーブ

😤
アラ還親爺
戸建て居住ですが、エアコンは下の方が暖まらないので、冬はガスストーブを使ってます。 ガスファンヒーターを使っていたこともありますが、温風を吹き付けられるのが生理的に嫌なのと、本体が大きくかさばって重いこと、フィルターの掃除が面倒なこと、電気コードの配線が煩わしいことなどから、昔ながらのシンプルなガス赤外線ストーブを愛用しています。 これだと小さくて軽いうえ、ガス管だけつなげばすぐに点火できてとても便利です。 何よりも赤外線の赤い輻射が暖炉のようで、とても好ましい。 商品が少ないのが残念ですが、もっと見直されてよいと思いますね。

マンション暖房へのアドバイス

🙂
esezou
トピ主、暖房は必要な時しか点けませんよね、当然のことながら。 マンションの部屋位置に依りますが、建物躯体が冷えてるといくら空気を温めても底冷えするものです。 ガスファヒーターは空気をすぐ温まめられるが、サーモで消えたり短時間で切ると建物躯体を温める効果はエアコンと同じ。ガス代が跳ね上がるのはご存じですよね。 以上のことから、結果的に光熱費をさほど上げずに部屋を快適に温めるには、エアコン点けっぱなしが正解です。 エアコンはずっとついていれば、躯体が温まれば、さほど電力を使わない=電気代やすい。 嘘だと思うならガスファヒーター買う前にやってみなはれ。 ガス工事は、配管床下通すと100万円単位で工事費嵩む。その費用で充分電気代出るよ。 あと床暖暖かいのも躯体を温めるからだから。細目に切ったら同じだから。

温風に湿り気を感じ使用しなかった

🙂
結露
隣県戸建て住まいです。 フローリングが無垢板なのでマンションとはちょっと違うかもしれませんが、 うちは1人1台自分の遠赤外線ヒーターを抱えてます。 エアコンは雪が降るような寒い時しか使いません。 ガスファンヒーターを使おうと思ってガスコンセントも引いておいたんですが、 ファンヒーターの風はちょっと湿った感じがして生理的に好きになれずこうなりました。

懐かしい

🙂
小夏
5年前まで、ガスファンヒーターの使える社宅に住んでいました。 購入したマンションは、設置できず最新式のエアコンです。 室温は上がりますが、足元が冷えます。 乾燥もエアコンの方がします。 ガスファンヒーターの柔らかい暖かさが恋しいです。 一戸建てに住んでる知り合いは、オール電化にした際、 暖房用ガス栓だけは、残し冬だけガスを開栓して使用しているそうです。 分譲で長く住むご予定なら、ガスファンヒーター検討しても良いかと思いますが 設置費用が結構掛かるかもしれません。 業者さんに見積もりしてもらい考えてはいかがでしょうか。

もう、エアコンには戻れません

🙂
けろちゃん
結婚してすぐに、主人の両親が住んでいた公団の団地に引っ越しました そこには既にガス管が居間まで伸びていて、ガスファンヒーターが使える状態でした 家を建てる時も、追加料金を払って、居間でガスファンヒーターを使えるように工事してもらいましたよ 兎に角すぐ部屋が暖まります これ本当ですよ 居間以外の部屋は、エアコンだったり、オイルヒーターを使ってますが、なかなか部屋が暖まらないんですよ ガスファンヒーターだから、石油ファンヒーターみたいに灯油を買いに行ったり、移動灯油販売車を待つ事もないですよ ただ、エアコンと違い、こまめに換気しないといけません

マンションは冷えますね

🙂
まー
タイムリーな話題でビックリしました。 家は息子が一人暮らしを始め、最初の冬なのですが、 マンションは冷えるんですね…余りの寒さにガスファンヒーターを購入しました。 エアコンを常につけても寒い、 こたつに入っていてもやっぱり寒いと言っていました。 すぐ温かくなるので、 買って良かったと言っています。 特に、帰宅時、温風がすぐ出るのがいいようです。 壁から接続を出す工事も可能のようでしたが、 とりあえず今年の様子でという事で、自炊もカセットコンロで足りていたので、キッチンのガス栓から長いホースで引いて使っています。 ホースも長さにより値段が違うので、置く場所の目処をつけておく方がいいと思います。

換気と結露がデメリット

🙂
ひだまりん
ガスファンヒーター、暖かいですよね。すぐに温まるし、生活するには快適だと思います。 注意点としては、換気をしないと、一酸化炭素中毒のリスクがあるという事と、水蒸気を発生させるので室内の結露問題があるようです。 マンションは気密性が高いので うっかりうたた寝してしまい、一酸化炭素中毒…ってこともありうるので 大手の新築マンションは、ガス暖房禁止にしている所も多いみたいです。万一、いたましい事故が起きたら、マンションの資産価値下がってしまうので、リスクを負わない方針なのでしょうね。 結露によってカビが発生すると健康面に支障でたりというリスクもあると思います。壁紙や壁の中の傷みも早いかも知れません。 日本は内断熱の建築が主流だから、壁の中がカビやすいと聞いたことあります。 何年か前のテレビで、ホットカーペットとエアコンの併用が、暖かくて安全でよいと紹介してました。 候補に入れてみたらどうでしょう?

建売戸建

🙂
soramame
我が家はリビング・ダイニングは床暖房とガスファンヒーター併用です 朝や帰宅時は床暖房とガスファンヒーター2台を一気に付けて温まったらファンヒーターを消して床暖房のみにします。 以前はガス栓が1つしかなく、エアコンでは乾燥するばかりで全く温まらないので(比較的寒い住所)灯油使用のファンヒーターを使っていましたが面倒になり、ガス栓を1階・2階に5個ほど増設しました 工事費は約10万くらいだった記憶です 各居室はガスファンヒーター1台で充分です 廊下にもガス栓をつけ、ファンヒーターを設置してます 指1本ですぐつくし、乾燥もなく快適です。ガス代も思ったより高くないです(電気代とまとめて支払い)

使ってます

🙂
神無月
戸建ての小さ目リビングの暖房がガスファンヒーターとエアコンです。 平日の出勤前や帰宅後は長時間つけないので、ガスファンヒーター。 長時間のときはエアコンです。 新築時にガスファンヒーターにするためにオール電化をやめて使えるように設計しました。 プロパン地域ですので、ガス代は高いです。 我が家の場合夏と比べてガス代は3~4倍します。 それでも、特に出勤前にすぐ温めてくれるので手放せません。 ファンヒーター本体は、プロパンガスを交換してくれる業者に相談したところ 最初は一冬を数千円でレンタルし、気に入ればそのまま購入というプランを提案してくれたのですが その後、キャンペーンにより今買えば5000円(2、3万円するものです)と言われ購入しました。 灯油のファンヒーターのほうが経済的かもしれませんが、 灯油を入れるとか買ってくるとかが手間なので、ガスに軍配が上がります。 結露や一酸化炭素に関しては24時間換気のせいか困ったことはありません。

結露がすごかった

🙂
ぽぽ
結露がすごくて、本棚の本がしなしなになりましたよ。 除湿器との併用が必須でした。

電気パネル式ファンヒーター

🙂
春よ来い
70平米のマンション住まいです。 ガスファンヒーターの設置はできません。 現在、エアコンと電気パネル式ファンヒーターのダブル使いをしています。 部屋中がホカホカします。 ネコもファンヒーターの前が定位置です。 以前、一軒家に住んでいた時は、ガスファンヒーターを使ってました。 ガス代はすごかったし、結露も酷かったですし、換気しないと危険でした。 でも、すぐに暖まるのが良かったです。

かなり暖かい

🙂
インコし
エアコンに比べるとかなり暖かい。 そして、一度ガスに慣れると手放せなくなります。 ガス代は思ったよりかかります。エアコンより高くなる。 エアコンは高いから厚着して弱く使おう、みたいな発想がガスでは無理なんですよね。 ガスだと、こんなに暖かいなら薄着しよう、ってなるんですよ。

工事が不要なガスファンヒーター

🙂
メロ
排気管を壁にとりつけるタイプのものもあると思いますが、一般に販売されているガスファンヒーターは、「ガス管を接続し電気コードをコンセントに差し込めばすぐ使えて工事不要」だと思います。 すぐ温まるし電気のと違って光熱費も安く済むし。 それに電気ストーブやエアコンで暖房すると空気が乾燥しますが、ガスの場合はそれが防げるという点でもお気に入り。 ただ、排気管工事が不要なタイプのものは、自分で気を付けて時々窓を開けたりして部屋の換気をする必要があります。それが面倒かもしれませんが。 ガスショップや、一般の電気店でも「工事不要のガスファンヒーター」は展示販売してますので、一度売り場をのぞいてみては?

使用歴15年

🙂
冬子
以前住んでいた賃貸アパートでは、冷暖房はエアコンでした。特に寒冷地でもなく、年に2.3回は数センチの雪が積もる程度の地域です。あるとき友人宅でガスファンヒーターの暖かさを知り、新築時に各部屋にガス栓をつけました。本当はオール電化に憧れてもいたのですが、暖房のためだけにそれを諦めたくらいです。 結果。 本当に暖かいです!もうエアコン生活には戻れません。実家で石油ファンヒーターを使っていたこともありますが、給油の手間や臭かったりもしたので、比較するとガスファンヒーターは手間も匂いもなく快適です。 ただやはりガス代は、電気代や灯油代と比べると高めかもしれませんね。わたしは冬の間は快適さをお金で買っていると考えています。

新型に買い替えました

🙂
寒がり
今までのガスファンヒーターは暖かいだけでしたが、空気清浄機能付きに買い替えたら部屋の空気が良くなりました。 今まではずっと換気扇をつけっぱなしでしたが、新機種は換気サインが出た時に10分ほど換気すれば大丈夫です。 買い替えて良かったです! 

集合住宅でガスファンヒーターはおすすめしません

🙂
ときお
ガスファンヒーター(も灯油ファンヒーターも)はガス(や灯油)という 燃料を燃しての暖房ですから湿気が出ます。 燃やしているのに湿気? と思われるでしょうけど、ガスや灯油は燃すと湿気が出るものなんです。 これが一軒家(木造でしかも土壁、漆喰、珪藻土など)なら湿気は吸収されますから どおってことはありませんけど、マンションという鉄筋コンクリート、 サッシ類も金属枠といった気密性の高い空間だと、窓にびっしり水滴がつきますよ。 経験あるかどうか分かりませんが、マンションの一室で鍋料理するだけで 窓に水滴たっぷりつきますよね。電気鍋でも鍋の湯気は出ますが、例えばカセットガスコンロを 使うとそこにガスの湿気も加わって過湿状態になります。 外気が低ければ低いほどその温度差と湿気で水滴が出ます。 肌にはいいんですけどね、、、マンションという集合住宅には不向きな暖房なんですよ。 窓ガラスに水滴が付着するだけなら拭けばいいんですが、 壁紙やらクローゼットの中まで湿気が回ります。 エアコン暖房に比べて室内がカビやすくなります。 当然ですが吊ってある衣類もカビ臭くなりやすいです。 除湿器動かしても足りないです。 私も以前住んでいた賃貸でやらかしてしまい、南向きの部屋は壁紙が剥がれてしまい、 陽当たりのない北側の部屋はカビだらけにしてしまいました。 ガスや石油の暖かさってエアコンじゃ得られないですよね。 それは分かるんですが賃貸入居中(退去があるわけで)はなるべくガスや石油は 後々考えたら使わない方が良いです。

ピンポイントで使ってます

🙂
ろうねこ
ただし戸建てです 最初から配管してあります エアコンと違ってすぐにあったまる また何とも言えない暖かさで 一度使うと手放せないです がやっぱり燃焼してるということで 湿度もすごいし締め切った部屋ではよろしくない なので小ぶりなものを使ってます 例えば朝いちばんに足元を一気に温める エアコンを併用する事で湿気対策になる (エアコンの乾燥対策にもなる) 部屋全体があったまったら切ってしまう つまりガスストーブをメインには使わないという事です

ガスストーブ

🙂
ユニヴァース
ガスストーブを使っています。 以前は灯油ストーブを使っていたのですが、購入したマンションでは禁止されていたので。 ガス栓を増設して、ホースを引っ張ってきています。 エアコンもファンヒーターも、温風が苦手なので検討はしませんでした。 正直、ガス代がけっこう高くなりますが、暖房器具としてはベストだと思います 火の大きさも加減できますし、つけるのも消すのも気軽にできます。 炎に触れるような形ではないので安全性も高いです。 うちはリビングダイニングで使っています。 40平米の1Rなら十分に温まると思います。

即暖ですよ

🙂
六白金星
ガスファンヒーター 良いですよ。 マンションから戸建てに引っ越したのが7月 その年の晩秋に マンションとは違う寒さを感じて すぐにガスファンヒーターを購入しました。 今はリビングはエアコンとガスファンヒーターを使っています。 ガスファンヒーターはつけてすぐに暖かくなるので外出先から帰ってつけてもすぐに暖かくなります。ガスのコンセントさえあれば 部屋を移動させることもできます。只ガス代はかなり高くなりますが。

ためしにカセットガスファンヒーターは?

041
フ号
UR賃貸のエレベーターなし5階にすんでいたときは、ガス栓が各部屋にあったので、ガスファンヒーターをメインの暖房器具としてつかい、和室にホットカーペットを敷いていました。 いまは、ガス床暖房付きのところに住んでいるので、在宅中は床暖房をつけたままにし、ガスファンヒーターは冷え込みのきつい日や長時間留守にした後の帰宅時に補助的に使っています。 エアコン暖房がどうも苦手で。 10年ぐらい前のこと、この地方ではめずらしい大雪で、日中8時間ほど停電したことがあります。 停電になるとガス床暖房はつかえません。 そして、ガスファンヒーターも電気がないと使えないことを、そのときあらためて思い知らされた。 台所のガスコンロでお湯を沸かすぐらいしか暖をとる術がない。 ところがマンションだと停電すると水も出ません。 老親の住むマンションでは、部屋にガス栓はなく普段も電気暖房に頼るしかない状態だったことから、非常時の備えを兼ねてカセットガスファンヒーターを買いました。 カセットガスファンヒーターなら、カセットガスボンベさえあれば電気がなくても作動します。 必要なときに必要な場所に移動してつかえます。 ガスボンベ1本で使える時間は1時間40分~2時間30分(強・弱による)と長くはありませんが、補助的につかうのなら十分だそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧