本文へ

なさぬ仲の孫

レス37
(トピ主 3
🙂
あすなろ
ひと
私は結婚が遅くて、結婚したときに夫には子供がいました。はじめは大変でしたが、今は夫の子供たちのおばあちゃんとして孫とかかわっています。夫の子ども達はとても賢い人達なので、孫たちはおばあちゃん大好きと懐いてくれています。でも、いつか血かつがならいと分かったらどうなるのかなと思うときがあります。発言小町の皆さんは後妻には厳しいですよね。孫たちが大きくなって血がつながっていないことを知ったらどう反応するかご意見を求めています。

ランキング

レス

血より濃い絆もあるのでは?

🙂
べるる
血のつながりって大事ですか? 孫たちが懐いてくれていることがすべてではないですか? ご主人のお子さんたちも、血がつながっていないからとトピ主さんの事を邪険になんてしていないから、 その子供でもある孫たちも懐くのでしょう・・・ >孫たちが大きくなって血がつながっていないことを知ったらどう反応するか意見を求めています。 親が・・・と言うのならショックもあるかもしれませんが、祖父母がなさぬ仲という事ならそんなに大きく変わらないんじゃないでしょうか? 祖父母って、孫の人生にそこまで大きな影響を与えるわけではないと思います。 お子さんやお孫さんたちとの関係も良い様で、お幸せですね。 きっとトピ主様の人徳、努力をされてきた結果なのでしょう。

厳しくなんてないですよ

🙂
匿名
>夫の子ども達はとても賢い人達なので、孫たちはおばあちゃん大好きと懐いてくれています。 そうではなくて、トピ主さんの努力とご主人、そのお子さんの性格やその他いろいろ上手く組み合わさって今の生活があるのでは? その中で、トピ主さんの、ご主人のお子さんへの接し方がとてもよかったのだと思います。 後妻に厳しいのは、子供がいる方との結婚を甘くみて、子供に対する不満を言う方達だけですよ。 >孫たちが大きくなって血がつながっていないことを知ったらどう反応するか意見を求めています。 どう反応するか、それは分かりません。 ショックを受けるかもしれませんし、そんな事は気にも留めないかもしれません。 そもそも、孫に血の繋がりのない祖母だと言う必要も無いと、私は思いますよ。 言うか言わないかも、その親(ご主人のお子さん)に任せればいい事ですしね。 >孫たちはおばあちゃん大好きと懐いてくれています。 これは、これまでのトピ主さんの努力で築き上げたものだと思いますし、このままでいいと思いますよ。

気にしないで

🙂
豆大福
とっても優しい方ですね。そして、ご主人と温かな家庭を作ったんですね。みんなが幸せに感じてて、あなたもお孫さんをかわいいって感じているならなんの問題もないのでは?難しく考えたり、関係ない人からの雑音なんて無視していいよ。心の中に答えがあります。

こればかりはわからないけど・・・

🐤
パニャ
こればかりは人によりますからわからないですが私自身の経験や知り合いの例から、血よりも時間と情だと思っています。 逆に実際に血が繋がっていても祖父母と仲の良くない孫も沢山いると思います。 将来事実を知っても関わった時間とかけた愛情でお孫さん達は判断してくれるのではないでしょうか。 実の祖母ではないのにこんなに可愛がってくれて・・と思ってくれるように育ってくれたらよいですね。

羨ましいかも……

🙂
@RIN
私も再婚組……私の子供たちには孫がいません。 夫には5人います。市内にいる息子さん宅には3人居ますが……交流はありません。 もしも 私がトピ主さんの立場なら、と考えました。 やはり お嫁さんを大切に 尊重して付き合います。ママを大切にしてくれるおばあちゃん!なら 孫たちも 慕ってくれることでしょう。  血縁は濃いものですが  関わる年月の深さも大切だと思います。 いつも笑顔で お嫁さんやお孫さんの癒しの場を作れたら良いですね!

時期は慎重に

🙂
なす
私の友達の話ですが 高校の時の友達にいました。 自分の母方のおばあちゃんが実は血が繋がってないことを最近になって知り、とてもショックで悩んでいたと。 それは、そちらかというと友達はおばあちゃんがとてもいい人で自分の家族だとしたっていたからこそ、血のつながりがないことがショックだったようでした。 今思うとかなり大きくなるまで知らなかったことも原因かと思います。小学生のまだうっすら物事がわかるようなわからないような時期になんとなくでも聞かされていて それでも私はあなたを本当の孫だと思っている それくらい可愛いし大事だよと言われていたら、本当の血など関係なく接することができるのでは? 大きくなって知ると、大好きな人に裏切られた、黙っていて聞かされてなかったというショックがついてくるのではないかと思いました。 人にもよるし一概にはなんとも言えませんが、養子にしろ、後妻にしろ、大事なことを内緒にされるより 早いうちにそれを知った上での付き合いにした方がいいようにも思います。

それまでの関係性だと思う

🙂
匿名
>発言小町の皆さんは後妻には厳しいですよね。孫たちが大きくなって血がつながっていないことを知ったらどう反応するか意見を求めています。 結局後妻に厳しいのは、前妻の子を前妻が引き取ってたら子なしの男性と結婚してるくらいの甘い考えの人が多いからなだけだと思います。 お孫さんと血が繋がって無くても、そのまま良好な関係であれば知る年齢にもよるけど(思春期だと色々複雑かも)普通にそのままいい関係でいると思います。

今までの関わりが未来を決めます

🙂
ヒロリナ
血なんか関係ないとはっきり断言できます。 私はいわゆる毒親(母)を引き取って2世帯同居となっていますが、自分の祖母の毒親加減に孫たちも気づいたんでしょうね…。 母は孫たちにも嫌われております。 かなしいかな、でも仕方ないよね。 なぜ孫に嫌われるのか本人はわかっていません、すべてまわりが悪いから。 血が繋がっていないのにステキな関係を結べたのならこんないいことないですよね。 これからも愛情持って接してください。 大丈夫、トピ主さんなら大丈夫ですよ。

汗;

🙂
赤キンリ
あのー 別に後妻さんに厳しくないですよ? ココに登場する人達は何かの悩みやトラブルがあってトピを建てます。 トラブルメーカーに対しては厳しい発言があると思います。 そのトラブルメーカーが後妻であればそうなるだけで、何もない、穏やかに暮らしている後妻さんまで木っ端一絡げにして批判する訳じゃないですよ? まあ、中にはそういう人もいるけどさ。 そういう人は「〇〇は悪」って決めつけて知らず知らずの内に差別的な行動をしてしまうから、いちいち気にすべき相手じゃありません。 ちなみに血の繋がらない親戚なんて沢山います。 両親の兄弟姉妹のパートナー 自分の兄弟姉妹のパートナー 血なんて繋がっていなくても、その人の人となりさえ良ければ大好きになるし、大好きまでいかない人でも普通に親戚として付き合うし、血のつながった叔父叔母兄弟が亡くなってしまったとしても、先方さえ良ければ仲良く親戚付き合いしますよ? そして自分が孫だった頃を思い出して下さい。 血のつながりなんて意識しましたか? 祖父母なんてそんなものです。 両親ほど重要な存在じゃないからね。 感情優先で「好き」「嫌い」で考えていませんでしたか? まあ両親が早くに亡くなって、祖父母に育てられたって事ならちょっと違うかもだけどさ。 あなたも孫ちゃん達が可愛ければ猫可愛がりすればいい。 教育の邪魔をしないように気をつければ、無制限の愛情を注げばいい。 私の場合は血のつながった叔父のパートナである血の繋がらない叔母が今でも大好きですよ。 ぶっちゃけ子供の頃、優しくしてくれた人は誰でも大好きなんですよ。 それでいいじゃありませんか。 孫ちゃん達の心が大人の汚れを知るようになるころには、こちらは冥府の人になっているんだからさ。 気にしない気にしない。

トピ主さん、とても良い人なんですね。

🙂
りゃん。
>夫の子供たちはとても賢い人達なので、 とありましたから、皆さん良い人達なんでしょうね。 私は孫4人いますが、とても私のことを慕ってくれます。 それぞれ、パパのおばあちゃんと言う認識です。 彼らは血のつながりなど分かっていないと思うのです。 ただ、パパのおばあちゃんで、すごく可愛がってくれる人だと思っているだけです。 そこは私もお嫁さんたちに感謝しています。 それぞれが良い関係でいるからこそ築けることだと思います。 お孫さんたちはきっと変わらず大好きなおばあちゃんでいると思いますよ。 素敵なご家族ですね。 いつまでもお幸せに!

問題ない

🙂
いち子
お婆ちゃんと孫なんて、そもそもとして血のつながりそのものが薄ーくなっていますので気にする必要なんてないですわ。 ちなみに私の娘は私の連れ後でして、夫の親とは血のつながりは全くないわけです。 でもお爺ちゃんお婆ちゃんのことは大好きでしたよ。 で、その娘も結婚して子ができましてね。 夫にとって孫はまさにトピ主様と同じで血のつながりはないですわ。 でも全き気にも留めませんね。 私自身が仕事柄、様々な世代の家族と付き合いがあります。 血のつながりのない孫は山ほどいます(笑 私を見つけると「ばっば~」とすり寄ってきます。 そやって懐いていた小さな子も、もう大きくなって私が赤の他人だとしっても「婆ちゃん」と呼んでくれるのが嬉しい。 もう一回言いますね。 孫なんて血のつながりそのもの薄~いんですよ。 気に病む必要なんてなしですわ。

孫が生まれた時から

🙂
たんぽこ
あなたは居たんだからさ 孫にとってはバァバでしょう 血の繋がりがどうこうじゃないよ どれだけ自分に愛情を注いでくれたかじゃない? まぁ、最初は驚くかもしれないけどさぁ 他人行儀に接してなければ、身内としての認識だと思うよ~

気にしない

🙂
もっさん
子供がお爺ちゃんお婆ちゃんに懐くのは、自分を甘やかしてくれるからです。 血の繋がりを気にするのは一親等までですよ。

大丈夫

🙂
posuyumi
子どもの時からおばあちゃんが後妻おばあちゃんてことは知ってました。好き嫌いには全く影響しません。 ただ、うちのおばあちゃんは私が半世紀生きてきても他に見ないほどダントツに変わった人だったので長じるに従い好き嫌い関係なく、そういう人だと割りきったつきあい方をするようになりました。 普通なら、全く問題ないです。

昔でしたけど

🙂
まるりん
母方の祖母は後妻でした。 明治生まれでしたので、後妻さんも珍しくはない時代。 私が知ったのは大学生の頃。 少し驚いたけど(あー、そーなんだー)程度。 もっと早く知ってる孫達もいたと思います。 でも…何も変わりませんよ。 孫一同、総勢12人。 みんな優しくて厳しいおばあちゃんの事、大好きでした。 実の祖母(若く亡くなってます)にも会ってみたかったな、とは思いますが…。 孫の誰かに似てるのかな?とか興味ありますね。 祖父母の距離であれば、 血が繋がっててもなくても、大好きは変わらないと思いますけどね。

レトロ。

🙂
nene
親戚なんて、血縁ばかりじゃありません。 そうと知っても「へえ、そうなの」ぐらいの感じでしょう。 なさぬ仲とか、後妻とか、ずいぶんレトロな感じがしますね。 若い人にはちんぷんかんぷんかもしれませんよ。

ウチの場合

🙂
猪鹿蝶
義母が再婚した為 娘と義母の夫は血縁関係がありません しかしながら 実の孫よりも可愛い と言ってますし 娘も懐いています (ただ、実の孫からすると複雑かも) あんたと爺とは 血は繋がってないんだよ と娘が幼稚園児の時に伝えたら そうなの!? と一旦は驚いてましたが だからと言って 何か変わったわけでもなく 今に至る、です 案外そんなもんじゃないですか?

ありがとうございます

🙂
あすなろ トピ主
皆さんご意見ありがとうございます。親じゃないしそこまで気にとめなくても良いかもしれませんね。孫たちはまだ小さいのですが、お仏壇を拝むときやお墓参りで自然と話す機会があるかもしれません。それと家を片付けたときに、古い絵本が出てきました。先妻さんの故郷の民話でした。どこかのタイミングで渡したいなと思っています。

小馬鹿にしてません?

🙂
ヘンケンお断り
後添いに厳しいとは何時代の人でしょう? そんな引け目がある言動を否定する意見があるのでは? 賢い息子さんを自慢するそうでもない後妻さん。 もう少し賢く世間を見て学んではどうでしょう。

感じたままです

🙂
あすなろ トピ主
小町を読んでいて、後妻に厳しいなと感じた事が何度かありました。どうしても、自分の立場で読んでしまいますので…。質問が人を小バカにしたと感じたらごめんなさい。偏見は別に「後妻」に限らず人種、性別等いつの時代にも様々な形で存在していると感じています。ふと、感じた事を相談しただけです。世間知らずで申し訳ありません。

私は連れ子の立場です

🙂
ピヨピヨママ
50代の主婦です。 私は母の連れ子の立場です。 息子と娘がいますが、義父は二人を目に入れても痛くない程に可愛がってくれています。 息子は今二十歳ですが、なんとなく義父と私に血の繋がりがないことを察している様子。 でもなんとも思っていないようですよ。 気にしすぎないで。 お互いが大切に思い合うことが一番大事。

私の祖母が後妻さんでした

🙂
do
祖母は派手好き、おしゃべり、せっかち、自己中なくせに、気にしぃでめんどくさい人でしたが、私達孫はのことは可愛がってくれて、私の母が時々祖母の愚痴をいったりしてはいましたが、私は祖母困った人だなと思いつつ、愛情は感じていたので、小学校6年か中学くらいで後妻さんだと知らされましたが 別に何とも思いませんでしたよ。 私の祖母。それは変わらなかったです。 小さい頃風邪をひいて寝ていると、 祖母が家に様子を見に来てくれたり愛情はありましたし、めんどくさい人でしたが、たくさん優しくしてもらったから。 本人は自分には子供がいない引け目はかなりあったようですが、生まれた時から祖母はいたし、血のつながりがないと知らない私達はある意味ほんとの孫のように思えたみたいです。 トピ主さんは、うちの祖母に比べたら よっぽど優しくていいおばあちゃんですよ(笑) 母達は結婚前からずっと困ってたみたいですからね。祖母の兄弟でさえ匙投げられた人なもんで。 私達には害がなかっただけでまぁそれはそれは。。。 ちなみに私はトピ主さんのお孫さんの親の年代です。 とにかく今お子さんと互い誠意を持って接する事ができているようですし お孫さんもあなたの愛情を感じているなら 何にも心配ないですよ。 お子さん達は賢い人。と、こうして見ず知らずの私たちにサラッと言えるような相手なんでしょ?きちんとした方ならその子供であるお孫さんだってトピ主さんのことちゃんとわかりますよ。 あまりびくびくせずに、変わらず可愛がってあげてくださいね。

ひ孫までできた知人

🙂
海賊の妻
子供を連れた美しい人と結婚した知人がいます。その子供には中学生の時に「本当はお父さんは別にいるんだ。このお父さんはお母さんと結婚して後からお父になったんだよ。本当のお父さんに会いたかったら会わせてあげるよ」と子供に言いました。その子は男の子でしたが「嫌だ。お父さんはここにしかいない。僕の本当のお父さんはこのお父さんだと言ってよ」と泣いたそうです。家族そろって泣いたそうです。あれからずいぶん経って中学生の息子にはとてもかわいい子供が生まれ、お爺さんになってしまったと言いました。そして私と同じ年の知人はひい婆さんになりました。その上にもう一人のお婆さんがいて4世代が住むうちになりました。この話の誰が責められるでしょうか。誰が厳しく糾弾される事をしたでしょうか。愛が有ればそこは家庭です。

私にぴったりなトピですわ

🙂
うちもなさぬ仲です 孫は私の孫です。赤ちゃんの時からミルク飲ましたり 離乳食つくったり 公園に連れて行き 自転車の乗り方も教えて(年子の女の子です。7年後に男の子が生まれました) 爺はホント良くしてくれました。旅行も娘家族と何回も行きました。 学校で家族を習い始めた時 中の孫が なんでうちには爺ちゃんが3人いるの? 血つながってへんねんなあと。いつかこういう日が来ると覚悟はしていましたが ドキンとしましたが。。其のあとは普通の日々です。 二人で旅行しょうとしてたら私も行くわと付いてきて17歳だったかな 今までは見守った孫だけど 反対に見守られていました。私がどんどん先を歩くので 孫は爺ちゃんを見守りながら歩いています。切符買ったりしてくれましたわ。 今もう高齢になりましたが  時々爺ちゃん元気?と饅頭下げてきますよ。 上の孫も誕生日には上着と毛糸の帽子のプレゼントしてくれましたわ。 血が繋がらなくても 孫と祖父母になれると思いますよ。 3人目の子も時々電話で爺ちゃん元気?と聞いてくれますよ。(今コロナで行き来も怖いから=夫は難病の間質性肺炎を持っていますから かかれば終わる) 大学受かった時 祝いと別に本人にも小遣いやれと言ってくれる爺です。

大丈夫

🙂
あげ
父方の祖母は後妻さんで、父とは血のつながりはありません。 でも、父は60代になった今でも、祖母が苦労して自分たちを大事に育ててくれたことを感謝しています。異母妹弟たちと大変仲が良く、住まいが遠く離れた今でも親しい交流があります。 祖母は、仕事に子育てに忙しかったはずですが、とてもオシャレで明るい性格の女性です。90歳を超えた今は俳句をたしなみ、投稿作品が雑誌に載ることもあります。掲載作品を父はときどき私に自慢します だから、大丈夫。トピ主さんがお孫さんに良くしてくれていることを、きっとお子さんもお孫さんもわかっています。もしかしたら、血のつながりがないことをすでに話しているかもしれません。 大切なのは、トピ主さんが自分の人生を楽しむことだと思います。

お孫さんの立場です

🙂
すあま
私も祖母とは血縁関係がありません。 小学生の頃に「〇〇のおばあちゃんとは血が繋がってないんだよ」と教えてもらいましたが、そうなんだ、くらいの感覚で気にした事すらありません。 祖母も血の繋がらない孫たちを可愛がっているし、私にとってはいつまでも元気でいてほしいおばあちゃんである事には変わりないですから。 今はコロナで会えてませんが、コロナ前は遊びに行くとたくさんご飯を作って待っていてくれていて、私の子供(=血縁関係のない曾孫)の事もとても可愛がってくれています。 上手くは言えませんが血縁関係がなくてもしっかり愛情を持って接していればきっとお孫さんにも伝わると思います。

ありがとうございます

🙂
あすなろ トピ主
なんだかレスを見て涙が出てきました。個別にお礼は出来ませんが、全部目を通しています。皆さんありがとうございます。ちょっと疲れていたのかなと思いました。子供の頃から真面目過ぎると友人に言われる所がありました。祖母はこうあるべきと思い込み、自分の本当の気持ちが分からなくなっていました。一息ついて肩の力を抜こうと思いました。

大丈夫。

🙂
カナダより
私の母方の祖母が、後妻で私の母を小さい頃から育ててくれました。私も小さい頃から、祖母とは血の繋がりがないことを理解してました。でも、自分が生まれた時から祖母としていてくれたので、わかっていても彼女が私の祖母です。可愛がってくれました。小さい時から、母も”自分の子を産まないで、先妻の子たちを育ててくれた。感謝してる”と私たちに言ってたのを覚えています。隠すより、改めて事実を話すより、普段の日常生活の中で、自然に話したらいいんじゃないでしょうか? ばあちゃん、たくさんの愛をありがとう!!

大丈夫

🙂
はな
私の母方の祖母は後妻さんでした。 母の実のお母さんは私が生まれた頃にはもう亡くなっていたので私たちきょうだいにとって実在する「おばあちゃん」はその人でした。 祖父の家の仏間に女性の写真が飾ってあり、私がこの人は誰?と聞いた事がきっかけで母からは「血のつながりはない」ではなく「この写真の人が母のお母さんで、亡くなったあとにおじいちゃんとおばあちゃんは結婚したのよ」と教えてもらいました。 だから私は「おばあちゃんが3人も(父方を含めて)いたんだ」と幼いながらになんだかうれしく思っていました。 それは他のいとこたちも同じだったと思います。 お孫さんと楽しく過ごせている、ということはお孫さんのお父さんお母さん(義理のお子さん)との関係も良好だからですよね。 後妻さんが来たのは母が成人してからなので今思うと複雑な気持ちはあったかもしれませんがそんな素振りは全くなく良い関係で付き合い、普通に交流していたから私も祖母に可愛がってもらえたのだと思います。 しょっちゅう子どもだけでお泊りに行っていたのはとても楽しい思い出です。 ですからトピ主さんとの事を知ったところでそうなんだ、くらいで大丈夫ですよ。 トピ主さん、ご主人、お子さん達がみんなで築いてきた関係の賜物だと思います。

私の場合

🙂
みんみん
私は祖父(母方)と血が繋がっていません。 それを知ったのは高校生の時で母から伝えられました。 ビックリしました。全然気付かなかったし。 でも小さい頃他の孫達と分け隔て無く優しく接してくれていたので「ありがとう」という気持ちでいっぱいでした。 小さい頃に言われても意味が分からなかったと思います。 いずれ伝える時がくるとは思いますが、血の繋がりなど気にせず今まで通りお孫さん達にとって大好きなおばあちゃんでいて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧