本文へ

血のつながらない孫 (愚痴です)

レス40
(トピ主 1
😣
かもめ
ひと
お互い再婚同士で結婚し、15年たちます。主人には、元妻との娘が一人。私には子供なし。夫婦仲はとてもよく、生涯連れ添うには主人以外の人はいないと思うのです。このたび、主人の最愛の娘が妊娠し、もうすぐ孫が生まれてきます。この娘と私は一緒に住んだことはなく、また育てたわけでもありませんから、関係としてはあくまで、”主人の娘”という感覚が近いです。もともとお互い遠方に住んでいるので、私が会うのは年2回くらい、関係は良好です。主人と娘は、昔から、月2回は必ず長電話しあうくらい、仲がよいのです。私自身、再婚当初、この父娘を見て嫉妬心がわいたものです。しかし、年月のおかげで、その感情は収まりました。でも、今回の出産において、私の心には、よからぬ感情がうごめいています。主人の孫フィーバーを、冷ややかに見つめる私がいるのです。(もちろん、気づかれないようにしておりますが)。主人にとっては、実際に血のつながった孫なので、嬉しいことは当たり前。私にとっては、血がつながっているわけでもないし、元来、赤ちゃんが苦手なこともあり、手放しで喜べません。そして、なんといっても、寂しいというか、うらめしいというか。主人には子孫ができ、私には跡が続く人生はないのだということ。子供のいない人生を後悔しているのではありませんが、あからさまに主人の様子をみながら上記のような感情をだく私が嫌になるのです。時々、友人知人から、”おばあちゃんになるのね”と祝福されても、嬉しいとも何にも思わないのです。あーあ、、、。読んでくださった方、たわいもない愚痴に付き合ってくださり、ありがとうございました。なぜか、主人に知られないところで、心情を告白したかったのです。

ランキング

レス

なるほどー

041
ねじ
でも、今は、子どものいない女性はとても多いし、後が続かない人は山ほどおります。 墓だって、無縁仏だらけの時代になってきました。 結婚して、そこに寄り添ってくれる相手がいるだけでも、多分、結構幸せなほうなんじゃないかな。 そして、その孫が、きっと遠い未来、主様の葬儀の喪主になって、お墓に線香をあげてくれるんです。 血もつながってない主様の冥福を祈ってくれるのだから、今、血もつながってない赤ちゃんに優しくしてあげても、トントンですよ。

孫が来た時にビデオ撮影していたら気をつけて

あのー
映像として白けた顔と冷たい視線が記録として残ってしまいますので。きをつけて。 うつむき加減で、寂しそうに、そういう表情が良いです。まだ記録として残るならこっちです。 それから数十年後、トピ主さんの御主人が何かのおりにその映像を見ル機会があり、映像を見ているうちに、今は感じない気が付かない事に、そのとき、始めて気が付くことがあることでしょう。 私はそう思います。

分かるような気がします

😢
るなまり
私もバツ1子供無しです。再婚はしていませんが、もし子供の居る方と 再婚していたら、同じ境遇になる可能性ありました。(今後もあるかも) 私なら...御主人に少しだけ気持ちを分かって欲しいと思うだろうと 想像しています。 「あなたに孫が出来る事は、あなたの幸せが増える事だから そういう意味でとても嬉しいけど、それはあくまでもあなたの幸せなの ...って事は分かって欲しい。普通におめでとうと思うし、良かったわね~ と思うだろうけど、自分事ではないと知っていて欲しいの。ごめんね。」 ...とか、話すかな。デリカシーのある御主人であれば気付いてくれると 思います。御主人が自分の気持ちを分かっていてさえくれたら トピ主のモヤモヤも少し和らぎそうです。 ご参考まで。

可愛がってみる

😉
ウド
感想としては「まあなんて勝手な」です。でも人間の感情なんて理屈通りに動くものではないですしね。仕方ないです。 ここはご主人のため、夫婦円満のためにご主人の孫フィーバーに付き合うしかありません。娘さんとは切り離して、赤ちゃんを見たら「私の孫」と思い込ませてみたらどうですか? ご主人との歴史の中で孫という存在は初めての存在ですから、スタートラインは一緒です。夫婦と孫という関係性はこれから培っていくものですよね。二人だけの最初から共有できる思い出が作れます。 そういうアイテムとしてそのお孫さんを可愛がってみてはどうですか?血の繋がりなんて関係ありません。夫婦共通の趣味だと思えばいいのではないかと思います。 これから話題にものぼるし、良く顔を合わせることになるのですから、良いように捉えるほうがご自分が楽ですよ。

普通の感覚

041
mizu
自分がトピ主の立場だったら同じように思うとおもいます ご主人の前ではぐっとこらえて偉いですね

当然の感情です

🐧
KM
当然の感情ですよ。 ただご主人の気持ちもまた当然のものです。 なんとなくスルーしていくしかないのかなと思います。

当然ですよ

🙂
匿名
孫フィーバーするのは、自分の遺伝子を受け継ぐ者ができるからでしょ? つまり、ナルシストの宴なのですよ。 全く同じ容姿、性格、能力の子供が存在しても、赤の他人の子供ならスルーするだけでしょうから、 自分で自分を可愛がっているのと同じです。 トピ主さんは赤の他人なのですから、冷静で当たり前。 適当に演技しとけばいいと思います。 自分の遺伝子を受け継ぐ者と言っても、孫で4分の一ですし、 代を重ねる毎に、関係は弱くなりますし、そんなに嘆くほどのこととも思えませんが?

自然な気持ちで・・

🙂
フチャン
あなたと旦那さんが再婚した時は、もう旦那さんの娘さんは成人していたんですか? 幸か不幸か、あなたは、継子である旦那さんを一切育てていないんです、あなたの今の感情はごく自然だと思います。 何も背伸びしなくても、最初が肝心ですから、あなたの自然な気持ちでいてもいいと思います。

ご心情、お察しします

041
チャコ
大切な人の娘でも血の繋がりがなく、一緒に暮らした事もないのであれば人それぞれだとは思いますが、そのような感情が出てくる事もあると思います。 ご主人にとって大切な娘の子供。待望の孫でしょうから更に娘さんと孫に目を向ける事になると思いますのでかなりの温度差が出来、疎外感も生じるとも思います。でも、それを態度などには出してはダメです。溝が出来てしまうかもしれないから… 関係は良好という事ですから、かもめさん自身は血の繋がりのない姪っ子が出産したぐらいに考えてみてはいかがですか?血の繋がりのある孫であれば色々と世話をしたり買ってあげたりと思われるかもしれませんが、人それぞれです。因みに私の母は息子、私の兄が子供のいる人と結婚し、その子供たちが遠足やら修学旅行、出産の時までお金を包んでましたが、その後、兄が離婚したせいもあり母が亡くなっても焼香の一つもありませんでした。そして私の姑は自分の娘の子供にはいろいろ世話を焼いてましたが、私の子供には一切ありませんでした。そんな人もたくさんいるのです。 かもめさんの感情は誰しもが持ち得る感情だと思います。

せいぜいバレないように頑張ってください。

🐤
とん37
孫への愛情が、貴女への愛情を下回ることはありえないでしょう。 貴女がその孫の敵として存在する気持ちなら、 僕が旦那様ならどんな手を使ってでも排除します。 好き嫌いは誰にでもあるし、 そのことを矯正する必要はありません。 近所のオバちゃんぐらいの親密さで接するかぎり、 旦那様も怒ったり憎んだりはしないでしょう。

うちも夫の孫いますが

🙂
鉄子
たまに来ますが、「親類の子が来た」的な感覚でしかないです。 子孫といえども他の個体です。 「後が続く人生」といっても 子孫の有無で本人の寿命が変わるわけでもなく、 死んだらそれまでなのは子孫のある人もない人も平等で、実際は続きません。 続いていくのはちょっと遺伝的に近いかもしれない他人の人生です。 そんなにいいもんですかね?

その気持ち、普通ですよ

041
サン
ごもっともです。だって他人の子ですもん。育てたわけでも一緒に住んでたわけでもないしのだから、特別な気持ちなんてわかないです。 おばあちゃんになった、と言われたってなんだかねぇ。 私の子じゃないし。。って思いますよ~。 でも初節句やらなんやらかんやらと出費は免れないでしょうね。 あ~お年玉も誕生日もクリスマスもね・・。 仕方ないです。 小町で吐き出しましょう。

あたりまえです。

🐱
toto
それはそうですよ。 私だって主さんのように思うと思います。 だって人間だもの。 匿名とはいえ、このようなところでご自身の気持ちを吐露できるのですから逆に偉いと思いました。 きっとご主人とお嬢さんのことが時間で解決できたようにそうなるんじゃないでしょうか?

それそうですね

🙂
k
他人の赤ちゃんをいきなり可愛がれと 言われても無理ですし、 旦那様がフィーバーしていても、 冷たい目で見てしまいますよね! いいじゃないですか! 顔では笑って、心では冷めていましょうよ。 あまり無理して手出しするのもやめましょう。 最初から、「私はしたことないから~」と言って 抱っこやおむつ交換なども、しないに限ります!

主人の孫でしょ

041
bco
>関係としてはあくまで、”主人の娘”という感覚が近いです。 だったら、孫も当然「主人の孫」という距離感でいいのではありませんか。

発想の転換を

041
ほうじ茶
お気持ちは少しわかりますよ。 ここはもう、『私はフランス人だ!』と思い込んでハッピーに過ごしてください。 ご主人も、娘さんも、お孫さんも、 あなたの素敵なステップファミリーなんです。 『子供を産んでもいないのに孫ができる、ラッキーだ』と思えませんか? 日本人は発想がドロドロしててダメです。 「夫の娘の子供なのよー」って、絶妙な距離感で孫育て体験できるなんて ある意味恵まれてますよ。 再婚したならステップファミリーが増えていくのは当たり前。 それが嫌ならなぜ再婚?って話です。 ハッピーに行きましょう。

割り切るしかない

041
匿名
トピ主さんの孫ではないのであなたはおばあちゃんになるわけではありません。 他所の孫です。喜ばなくてもいいです。でも、うらめしいとは、情けないこと。 他所の話と思って割り切ったらいいのではないですか? ご主人が喜んだところで離婚して妻が引き取った娘が結婚して出来た子、 ずいぶん遠いところにいて頻繁にも会えないでしょう。 喜んでるけどなかなか会えないから可哀相だと、 なぜ思えないんですか? ご主人が孫に会えるときは、喜んで送り出してあげてくださいね。 もともと娘がいる人と再婚したときから覚悟しなければいけないこと。 嫉妬心がきつい人は再婚は不向きです。

御主人には贖罪の気持ちがある

🐶
よろぴくぴく~
なんだか取り残された気分なのでしょうね。 ご主人にすれば大人の身勝手でお嫁に行くまで一緒にいてやれなかったという贖罪の気持ちがあるのでしょう。 だから娘にしてやれなかった分を孫にという思いが強いでしょうね。 これからしばらくは続くでしょう。 面白くないと思いますがあからさまにすれば御主人は気分を悪くするでしょう。 遠方で良かったですね。 しょっちゅう来られ託児所にされたら堪りませんもの。 あなたの感情は自然だと思います。ただ悟られ無いようにね。 我慢できなくなったらまたここで吐き出せばいいですよ。 見つけたらお付き合いしますよ。

なるほど~

🙂
ぽこまんじゅう
今まで連れ子がいる人との再婚というのは色々問題があると小町で勉強しましたが、これは新しい観点ですね。 なるほど、言われてみればそうですね。 トピ主さんの感情は人として、生物として当然だと思いますよ。 理性があるからご主人の前ではあからさまな態度をしていないんでしょう。 素晴らしいです。

それで良いんじゃないですか?

🙂
waka
そういう気持ちは言わないのが良いでしょうね。 もしかして実際会ったら情が沸くかもしれないし。 その時「あんな事言ってたのに」って言われなくて済みますし。 縁あって生まれてくる子ですから、可愛がってあげられると良いですね。

考え方一つで幸せになれるのに…

kitten
子供も孫も、誰のとこにも来てくれるわけじゃないんですよ 祈る気持ちで不妊治療したり、 養子縁組希望して、祈るようにチャンスを待ってたり… どんなに願っても、養子でさえ、簡単にはもらえません 義理とはいえ、子供も孫も持て、愛して可愛がって幸せになれるチャンスを神様が恵んでくださったのに 主さんは、ネガティヴ思考でつぶしちゃうんですか? 「ああ有難い。 自分の子供、自分の孫だ」 と思うだけで、幸せになれるのにね 別に非難する気はないですけど、 ホント、せっかくのチャンスをもったいない

仕方ない

😢
桃子
実の娘さんがいると承知の上の再婚でしょう。 仕方ないですよね。 お祝いは出すでしょうし、これからも何かとお付き合いは続きます。 トピ主さんにお子さんがいないことは残念ですが、今のように適当に距離を置いていればいいのでは。

また月日が解決しますよ。

041
アコ
赤ちゃんが嫌い。子供を持たないという選択をしたなら もうしょうがないですよね。 子供も中学生くらいになると塾や部活で 祖父と会うヒマさえなくなります。 あと十数年の辛抱です。 それまで待ちましょう。

そりゃそうさ

🙂
みお
当たり前の感情だわさー

大変だ

041
おかあさん
孫のかわいさは、子供とは別格の破壊力のようですよ。 ばれないようにがんばって。

お気持ちは分かりますが

お世話好き
こればかりはどうしようもありませんよね。 それに、子供や孫を可愛がらないようなご主人だったら人間として問題ありで、もっと困りますよね。 同様に、ご主人と主様の関係には子供も孫も入り込めないのです。 ご主人と仲よしして下さい!

すみません

🙂
フチャン
・・継子である旦那さんをじゃなく、継子である娘さんを・・の間違いでした。訂正します。

血の繋がらない娘です

🙂
しらす
私が9歳の時に母が今の父と再婚しました。 初婚の父は子どもとの接し方を知らないまま、私は父親の温もりを知らないまま、ある日突然 親子として一緒に暮らし始めましたが、互いに歩み寄ることもなく淡々とした決して良好な関係とは言い難い日々を送って来ました。 結局、私は今でも父を「お父さん」と呼ぶことが出来ず中途半端な親子関係を続けているのですが… この父、なぜか私が子どもを産んだその日から完全な孫フィーバーなのです。 母もビックリするほどの「孫・命」っぷり。 もう10歳になる息子と父の関係は孫と祖父のような、親友のような、面白いコンビです。 父には、血の繋がりや子孫を残すといった観念は全く無いように見えます。 私とは切り離した二人だけの絆を大切にしているようです。 これを読んで、かもめさんにも同じ事を願うわけではありません。うちのような例もあるということです。 もう少し気楽に構えてみてはいかがでしょうか。

横です

😉
るなまり
>ここはもう、『私はフランス人だ!』と思い込んでハッピーに過ごしてください。 ほうじ茶さん、素晴らしい。 私も最初このトピを見て、「トピ主さんお気の毒だわ~」と日本人そのものの 感想を持ってしまいました。しかし、与えられたものを幸せに換えるほうが 自分自身も周囲もハッピーになりますよね。 私も、これから何か起こったらフランス人になったり、ジンバブエ人になったり ドミニカ人になったりして楽しく乗り切りたいと思いました。 メルシー!

また、時間薬が効くはずです

🐷
シャオフェイ
自然な感情だと思います。 今回もまた、時間が解決してくれると思います。 こちらで黒い気持ちを吐き捨てて、ご主人と義娘さんに笑顔で接することができますように。 何度でも、愚痴をこぼしに来てください。 みんなで受け止めます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧