本文へ

孫がほしくなった?

レス9
(トピ主 0
🙂
やまよ
ひと
私と夫は10年前に結婚しました。 当時私は32歳、夫は40歳でした。 結婚の挨拶をしに義実家に行ったときの事です。 夫が席を外した際に義父から「子供とかは別にいいだろ。な。子供は大変だから。」と言われました。 初対面で言われたので「えっ」と思いましたが、夫が当時40歳だったので、年齢的な事を気にしてこういったのかな?と思い、適当に濁した記憶があります。 また、義父には言っていませんが私は当時から不妊の傾向があり、バツイチで今の夫と結婚したのですが、前の夫との間にも子供はおらず、そして今もいません。 ただ今の夫も私も子供を切望していなかったので不妊治療はせず、今に至ります。 義父も孫を望んでいないみたいだしと気楽にしていたのですが、先日夫が「子供は考えていないのか」と義父に言われたそうです。 夫は「子供は考えていない」と伝えたようですが、義父が全然納得せず軽く喧嘩になったと言っていました。夫も義父から初めて子供について言われたとビックリしていました。 義父の考えが変わったのでしょうか? 孫が欲しかったのか?とも思いましたが、夫の弟のところに男の子が2人おり、定期的に会っているようです。 義母もいますが、義母は夫と血がつながっておらず、特に夫や私に何か言う事はありません。 突然どうしたんだろうと私も夫も困惑しております。 それとも、最初から孫を望んでいたのでしょうか?皆さんならどう思いますか?

ランキング

レス

深く考えても

🙂
KM
ご主人の年齢は現在50前後。 その父親となると80近い感じだと思います。 その年齢の年寄りの言うことを深く考えても意味ないですよ。 まともにとりあっても疲れるだけです。

どうなんだろう

🙂
ぽん酢
欲しくなったのかもしれませんね。 でも結婚して10年ならあなたは42で、授かったとしても経済的にも肉体的にも手放しでめでたいねー、じゃあ産もうねーと言える年齢じゃないですよね。 欲しくなったのか、そういう現実的な事を考えるのが苦手になってきたのか? あなたがまだ30くらいだと思い込んでいるのか? 最初から望んでいる訳はないと思いますね。結構ひどい事をわざわざ息子がいない時にあなたに言ってるんだから。 私だったら「え?結婚の挨拶の時に私に、子供とかは別にいいだろ。な。子供は大変だから。って言ってたのに?」と夫に返してしまうと思います。 そう言われた事、夫には伝えてあるんですか?伝えていたとしても夫はもう忘れているかもしれないから、もう一度言ってみたら? 夫が50才なら親が認知症入ってきてもおかしくはないと思いますよ。

認知症?

🙂
team50
旦那さんは今50歳ですよね、お義父さんは75〜80歳? 老化もあるし、軽い認知症もあるんじゃないですか? 昔言ったことなんて覚えてなくて、孫がどうとかも考えてなくて、今思った事を口にしただけ、 歳とともに頑固になっていて、思い通りに聞いて貰えないので怒っただけ、 という感じなんじゃないかなぁ

もしかして…?

🙂
ライムカレー
「突然どうしたんだろうと私も夫も困惑しております。」 このこと↑以外にも、おかしな言動はあるのでしょうか? おそらく義父さんは70代?認知症の初期の症状の可能性は、無いとは言えないのでは…。 ほかにもいつもと違う、おかしな言動が見られるようなら、一度認知症の検査へお連れしてみてはいかがでしょう。

人に気持ちは変わる

🙂
わー
無理してかっこつけて、理解のある舅のふり うちの義母もありますよ 本音は別にあるので、そのまま受け取るとトラブルになります 一貫した意思によるものじゃなくて、その時の気持ちだから 頭に言っていることとおしりが違うなんてよくあります 妊娠可能年齢がよくわかっていない 42歳は、何とかギリギリ子供が持てる年齢ではあるんだが 年配の人、男性ってこの辺の理解が薄いです 男はいつまでも子供が持てるとも思ってるし、不妊原因は女性側にあると思っているし この世代の人は子供を持つのが当たり前なので、 持たないと考えること自体が信じられない 結婚したらいずれ子供ができて当然だから この10年の間に子供が欲しくなるに違いないと思っていたけど まさか、お前がそんなこと考えているなんて?という感じ あと、年を取ると時間が過ぎるのがあっという間なので 10年は一瞬だったのではないかと思います

孫はかわいいみたいです。

041
いないとわからない。
>私と夫は10年前に結婚 >当時私は32歳、夫は40歳 トピ主さんが42歳で旦那さんが50歳、可能性ゼロではないですが… 孫を見せてあげられる可能性は限りなく低いかと思います。 なので、こちらでトピックを立てても、レスをしても“何も意味もないであろう前提”です。 自分語りで申し訳ないですが… 36歳で結婚しました。 相手は、32歳の初婚男性。 それまで、30過ぎても35過ぎても、両親には何も言われず、子供も好きではなかったので、結婚願望もなく出産も考えていませんでした。 もちろん、トピ主さんと同じく不妊治療もしないつもりでした。(高齢でしたが) 義理ではなく実の母親ですが、 「孫なんていらないからね」笑←いうカンジではありましたが、言われました。 >義父も孫を望んでいないみたいだしと気楽にしていたのですが、先日夫が「子供は考えていないのか」と義父に言われたそう >夫は「子供は考えていない」と伝えたようですが、義父が全然納得せず軽く喧嘩になったと言っていました。夫も義父から初めて子供について言われたとビックリしていました >義父の考えが変わったのでしょうか? 孫が欲しかったのか?とも思いましたが、夫の弟のところに男の子が2人おり、定期的に会っているようです。 その後、私は授かり無事に出産、孫が出来ました。 両親は、めちゃくちゃかわいがってくれています。 しかも、デレデレ・甘々というよりは、ちゃんとダメな事は叱ってくれたりもするのが、ありがたいです。 ランドセルはもちろん買ってくれました。 主人の方には義姉の子がいるので、義父は特に何も言わずですが、私の両親は「孫はかわいいし、いないとわからない」と。 なので、実際に孫が出来たら(目にしたら)気持ちが変わる事は大いにあると思います。 本当、かわいいみたいです。 「いらない」言ってたよね?とは思います笑

老人とはそういうもの

🙂
hapiko
考えを理解しても仕方ない。 年を取られて、あれこれ思うところがあったのでしょう。 息子の年齢に配慮して「孫はいらない」の考えが、ふとしたことをきっかけに「いてほしい。孫に囲まれたい」となったのかも知れません。 年を取ると人は欲望に素直になるものです。 子供を作る予定はないと言っても理解はしないでしょう。 老人とはそういうもの。 自分よりずいぶん年を重ねた老人に「考えを理解してほしい」は厳しいと思う。 だから今後もご主人に間に入ってもらうしかない。

義父母の言動をなんでもかんでもエゴと解釈しない

🙂
自分の子供が結婚すれば「孫は?」と思ってしまいますよ。 口に出すかどうかは別にしてね。 でもなぜ「孫は?」だと思いますか。 トピ主さんのような嫁世代はまず「自分が孫を抱きたいから」と義父母のエゴと解釈しますよね。 まあそういう人もいるだろうし、そういう気持ちだってあるかもしれません。 でも自分の子供が子なしの結婚生活送ることになったら、まず親が心配するのは子供の老後です。 私たちだって若いころはあったので、若いころは子ありであろうが子なしであろうが大きな違いがあるとは思いませんでした。 でも自分が年取ってくるとその違いがわかってくるのですよ。 こういうこと言うとすぐ「今時子供に介護を期待するもんじゃない」という反発が来ることも承知です。 「その意見のまま一生を終えることができれば良いですね」と答えるしかありません。 トピ主さんも今はそんなこと言われたって納得なんかしてくれませんよね。 それならスルーしておけば良いです。 年取らないとわからないことはあるものなので。

人の気持ちは変わることも。

🙂
匿名
認知症? すぐに、認知症と思うなよ〜 人の気持ちなんて曖昧なもの。 若い人だって、結婚した頃は子ども欲しくなかったけど、 何年かしたら欲しくなった……というのは、よくあること。 ここでも、そういう、トピあるよね? それなら、孫も同じよ。 理由はわからない。 でも気持ちが変わったのではないかな? いらない、から、欲しい!と。 それを、義父さんのようにストレートに口に出来るか否かは、おいといて(笑 何でもかんでも、認知症を当てはめないで、人の気持ちとは………と考えてみようよ。 孫は可愛いです。 息子(娘)夫婦と良好な関係で、孫も懐いており、憎たらしい子でなければ、ですけどね。 なんでもかんでも、孫は無条件にかわいいというわけではないけど、 我が家の、我が孫たちは、可愛いです。 ジジババとも、交流多いです。 息子夫婦に、感謝。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧