本文へ

どういうお礼が最適だったか

レス20
(トピ主 0
🙂
あかこ
話題
初めまして。 先日友人とのドライブでの出来事について。 (現在進行形ではない事と、フェイク有のためご了承ください) 私は運転が苦手なため、友人に運転を頼みました。 車、私所有 高速代、私持ち 運転、友人 だったのですが、お礼としてお昼ご飯代を出しました。 (友人は各々で良いよと言ってくれたのですが、片道2時間程の道のりだったため) しかしどうもそれが陰で、「お昼ご飯しかおごって貰えなかった」と言われているようなのです。 十分だと思ったのですが、他に何をすれば良かったのでしょうか?

ランキング

レス

片道2時間なら

🙂
いち子
途中でSAなどに立ち寄りますよね。 そこでなにか飲み物を買ってあげたり軽食を驕ったりもしなかったんですか? あと、車内で寝てしまったりしていませんでしたか? 高速代はトピ主様負担だったという事で、金銭的バランスとしては昼食代程度でもいいとは思う反面、やはり往復4時間のドライブは相当疲れますよ。 どちらが言い出したドライブなのかしら。 トピ主様が言い出しっぺならやはり途中の休憩でもコーヒーくらいごちそうしても良かったんじゃないかしら。

事情による

🙂
栗かのこ
自家用車なのに運転ができない?事情が、単に遠出が面倒か、免許停止か、病気や怪我で運転できないか。 また、用事は二人でドライブを楽しむだけか、遠くにショッピング(友人も行きたい)か、主の用事かによりますが、友人も楽しんだなら観光地のランチ(二千円以上)ごちそうしたなら十分かなと。 友人は行きたくなくて無理に頼んだなら、ランチ+三千円のクオカードでも渡したら良かったかもしれませんが、普通は遠慮すると思いますけどね。 よほど腹に据えかねる事があったのかもしれませんね。

誰の提案かにもよるが

🙂
アイスクリーム
お友達とドライブに出かけて、車とガソリン代、高速代はトピ主さんが負担し、友人は運転を担当。 片道2時間、計4時間の運転をお願いしたので、昼食をご馳走したが、陰で文句を言われていた。 感想としては片道2時間は長すぎだな、もっと近場にすれば良かったのにです。 運転が苦手で、何かあっても途中で代われないなら尚更です。 ガソリン代と高速代、ランチ代でいくらか分かりませんが、友人は割が合わないと感じたんでしょう。 人の車の運転は気を遣いますしね。 どの程度親しい関係かにもよりますが、気になるならバレンタインとかに友チョコでも贈られてはどうでしょう? この間は運転ありがとうって、お高めのチョコでお礼されれば良いと思います。

十分でしょ?

🙂
ばんび
別に言わせておけばいいと思います。 車も出して高速代も出して運転もして、なら不満もわかりますが。 悪口言ったところで、周りも相手にしないんでは? 皆口ではどう言おうと、「そんなもんでしょ、プロの運転手じゃあるまいし」くらい思ってますよ。 そしてもうそのお友達とは車で出かけないことですな。

要するにあなたの事が好きではない

🙂
ロビン
運転してくれたそのご友人は、そこまであなたの事が好きではない。損得で考えるような人、友人から何か儲けようと思っているような人。それが分かっただけでも良かったじゃないですか? お礼にお金でも包む?手土産を、お菓子の箱でも持たせれば良かった?いいえ、お昼をご馳走しただけで充分ですよ。本当に不服な事を言っていたのでしょうか?その情報は信用できますか? 彼女は行きたくなかったけどお付き合いで行っただけ?運転手気分で?日中楽しく無さそうでしたか?

私なら5000-6000円分支払います(現金では渡さない)

🙂
まり
日帰りドライブで、 ご友人:片道2時間(往復4時間)の運転 あかこさん持ち:高速代、ガソリン代、食事代(ランチ1回) という内容で正しいでしょうか? 他人の車で往復4時間のドライブは一般的にかなりの負担です。(もちろん、車好きの男性の中には、4時間程度はヘとも思わない人もいると思いますが、一般的な女性ドライバーなら、運転中は緊張してガチガチヘトヘト、現地でも復路が気になってリラックスできなかったのでは?) また、そのドライブの目的や行き先がご友人発案であれば、少々疲れても、ご友人の方は(ドライブで自分の希望を叶えたので)納得できると思いますが、あかこさん発案によるドライブ、行き先に付き合う、という形であれば、より負担感を感じるはずです。 私自身は運転好きなのであり得ませんが、もし一時的な体調不良などで運転できず、友達に運転を頼む場合(しかも何らかの事情で、友だちは自分の車を出せない)は、(運転手制限無の保険に入っておくのは当然として)高速代・ガソリン代は私持ち、に加えて、ランチは(SAや道の駅ではなく)少し良いレストランで数千円のお料理をご馳走します。さらに、帰りに立ち寄ったSAやお土産屋などで、友人が「買おうかな」と物色しているお土産をいくつか見繕って買ってあげます。全部で(高速・ガソリン代以外に)5000-6000円の出費になるでしょうが、慣れない車で4時間の不安感を与えた対価としては、まぁ妥当かなと思います。(もしあかこ様がもっと高額なランチ代を支払っていたらごめんなさい)

えっ?

🙂
花小金井
運転が苦手なのに車を持っていて他人に運転させることに驚きました。保険は本人以外にも適用ですか?2時間ならせめて交代じゃないの?どこまでフェイクかわかりませんが、ガソリンはトピ主さん?普段はどうしているの?疑問だらけです。ご友人は運転手として雇われたという感覚で友達同士遊びに行ったとは思ってないかもね。

ドライブに行く経緯によりけりですかね

🙂
マリモ
車所有で運転が苦手なことに疑問を持つ方がいらっしゃいますが、近所のスーパーに行く程度なら問題なくても高速は無理というドライバーは一定数いますよ。 さて「何をすればよかったか」ですが、ドライブに行く経緯によるかと思います。 今回のドライブがご友人からの提案で他人の車を運転することも気にしていないのなら、私も今回の対応で問題ないと思います。 ご馳走した昼食が安価なものでしたら、SAでスタバでも買って旅のお供にしてもいいでしょう。 もし及び腰な友人をトピ主様が多少強引に連れ出したのであれば、加えて運転中の飲み物や現地で買うのであればお土産、後日改めて食事をご馳走するなどしてもよかったかもしれません。 当日の夕食もアリですが4時間も運転したあとなら早く家に帰って休みたいかもしれませんし、その辺りはご友人に確認しつつですかね。 4時間は普通に運転するだけでも大変ですし、他人の車なら自分の車の10倍は気を遣うと思います。 もし計画を立てている時点でご友人が少しでもノリ気でない様子があったなら、私なら自分が運転できないのであればそもそもドライブに行きません。 とはいえご友人も最終的には自分でドライブに行くと決めたのですから、高速代やガソリン代はトピ主様が負担していますし後になって周囲に文句を言うのはどうかと思います。

変な友達

🙂
ハウザー
車にかかる費用はすべてトピ主さんが出してますし、お礼にお昼ご飯も出してます。それなのに「昼食は各自で」と言った本人が陰口言うなんて勘弁して欲しいですよ。 悪口を言う人の話なんて他の友人もまともに聞いてないと思います。 耳にすれば気になるけどね、トピ主さんは落ち込まなくて大丈夫ですよ。

「ドライブ」って何?

🙂
メロ
2人とも同じ熱意で同じ場所に遊びに行きたいと思い、貴女の車で出掛けた。 貴女が車を提供してガソリン代、高速代を負担し、友達が車を運転してくれた。 貴女も友達も十分楽しんだ。 それなら「お昼ご飯だけ」でもよかったと思います。 だけども高速使って片道2時間のところに気が進まない友達に運転手役を頼んで貴女の都合で行った。 その場所に友人は特に行きたいと思っておらず、行ったのはあくまで貴女の都合。 「運転が出来ないのでお願い」と貴女に頼まれてしぶしぶ行った。 もしこういう事情なら車やガソリン代、高速代を貴女が負担するのは当然のことで、貴女の都合で遠出するのに運転手役を頼んだ人にまで分担されるなんてあり得ない。 そして往復4時間の運転を頼んだのにお礼がお昼代だけだったのならそれもあまりに身勝手。 「4時間の運転の労苦」に匹敵するお礼が必要だと思います。 どんな事情だったのでしょう?

なんでトピ主が運転しなかったの?

🙂
合理主義
車はトピ主さんのもの。 なら、運転も普通はトピ主さんがするものでは? 友人が運転したいと言ったとしても、往復の運転じゃなく行き帰りのどちらかだけとかになるんじゃないのかな。 片道2時間って結構な距離です。 どこかへ行こうという目的がないと運転しない距離ですよ。 トピ主さんがその場所まで行きたいと提案して、運転に自信がないからと友人に運転を頼んだのなら、ランチだけなのはちょっとな…と思います。 相手との関係性にもよりますが、1000円程度のプチギフトみたいなのを後日お礼で渡すかも。 逆に、友人がそこへ行きたいと提案してきて、運転に自信がないトピ主さんの代わりに運転するからと申し出てきたのなら、ランチだけで十分だと思います。

友達じゃない

🙂
たんたん
車はトピ主の車。 高速代、ガソリン代、昼食をおごったのに、 文句を言う人って信じられません。 どんな事情で出かけたのかがわかりませんが、 2人で遊びで出かけたのなら 私がその人の立場でしたら、高速代とガソリン代は、割り勘にして払います。 昼食だけおごってくれたらありがとうって言いますね。 友達ではないと思いますので、疎遠でいいと思います。

それで良いと思う

🙂
べる
レンタカー借りて、ガソリン代と高速代を二人で割ったら幾らになるかな? プラスランチ分をお礼として渡したのとおなじでしょ? ドライブの経緯にもよります。 友人は乗り気ではないところにトピ主さんが連れて行ってもらいたがったのか、 友人が運転任せておいて~と名乗り出たのか 免許取り立てだったり、近場の通勤程度しか乗らなければ 高速使っての遠出の運転は苦手だったりもしますが 最初にどんな経緯でその人とドライブに行くことになったのかにもよるでしょうね~

決まりはない。

🙂
プリス
他の方も書かれていますが私も保険が気になりました。 他人が運転しても大丈夫な補償内容ですか?他人に運転してもらうために余分な保険金を払うのが私からすると不思議、運転が苦手としても自分の車を人に任せるなんて怖くてできませんから。 それも高速を片道2時間って家族や恋人でもなかなかハードな距離ですよ。 どちらが誘ったのかは不明ですがよく行こうとなりましたね、運転手には大きな責任や負担が掛かって来る。 どんな事情があったのかは分かりませんが。 お礼の件で言えばあなたの「これくらいでいい」の感覚と友人の感覚は違った、ということ。 先にきちんとすり合わせをしておくべきでした、こういうことは人それぞれだったり関係性で変わってきますから。 例えば10万円を渡しても「納得できない」と思われればそれまでです。

その人、本当に友人?

🙂
匿名
お礼としては十分だと思います。 楽しくなかったのかな?もうドライブには行かない方が良いですね。

あなたに難癖つけたいだけ。

🙂
りーず
もう乗らない。 会わない。 これに尽きます。 お礼は十分常識的。

お礼というより

🙂
まる
皆さんの言う通り、ドライブに行った経緯が気になります。 トピ主さんの車を運転する事、お友達は「大丈夫!私運転するから行こうよ!」とノリノリだったのでしょうか。 私は長距離も高速も運転しますが他人の車では絶対に嫌です。保険が大丈夫だとしても乗り慣れていないし、傷つけたらどうしようと思いますし。 どうしても車、ならお金がかかってもレンタカーがいいです。 そもそも自分が運転が苦手だから運転してほしい、とはお願いしません。 先方が乗せたげるよ!と言ってくれない限り車は使いませんね。 まさか往復全部運転すると思っていなかったのでは?高速(もしくは下道)は苦手だから代わって、とか交代のつもりだったとかはないですか? 往復4時間ってかなり疲れますよ。 しかも他人の車。 途中で「疲れてない?」「休憩しようか」とか気配りしてあげましたか? お礼としては少ないとは思いませんがその辺りはどうだったのでしょうね。

高級レストランのランチなのか立ち食いそばなのかによる

🙂
みかん
お昼代を出したというのも、値段によってお友達の苦労をどれだけ評価しているかってことになりますよね。 私的には自分で車もガソリン代も高速代も出しているのなら運転のお礼は2000円程度以上のものをご馳走すれば十分なお礼になるかなとは思いますが、ガソリン代って割り勘だったのかな?

他人の車は疲れる

🙂
あんこ
慣れない車はレンタカーも同じだと思う人もいるようですが、他人の車にそのオーナーを乗せて運転するなんて、レンタカーと比べ物にならないくらい運転しにくいものです。 私なら断ります。 「貴女の車なんだから時々替わる位しかできない」 「私の車を出すよ」のどちらかにします。どうしてこれらができなかったのでしょうか? なんでそんな経緯になったのか、教えて貰えないとなんとも言えないです。

費用の問題ではない

🙂
ももぞう
どちらが誘ったか 目的は何か 最初から運転してもらう話で企画したか で、違ってきます。 何故、友達の車じゃなくてトピ主さんの車を運転して貰ったのですか? 食事をおごってもらうよりも、品物或いは金銭でのお礼の方が望ましかったという事なんでしょうね。 他人の車はとにかく気を遣うし慣れないし、疲労感は半端ないです。 運転が苦手なトピ主さんには想像もできないでしょうが、それこそ苦手なトピ主さんだったらどんな条件なら運転する気になるか?を考えたら答えが出ると思いますけれど。 ランチおごりぐらいでは断るでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧