本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 両親の近くにいたほうがいいのでしょうか?

両親の近くにいたほうがいいのでしょうか?

レス5
(トピ主 0
🙂
ちゃぷ
ひと
はじめまして
私は今就職場所をどこにするか悩んでいます、、27歳女です。

両親は二人でかなり田舎に住んでおり
母親はメニエール病を患っています
二人とも60歳くらいで、仕事もしています。車は一台ずつ持ってます。

兄弟も地元に居ないので、
両親の老後のことを考えると、自分が地元で就職をしたほうがいいのかなとも思いますが
地元で働きたい場所がなく、
車で2時間ほどの都会に出て一人暮らししたい気持ちもあります。

両親は、好きなようにしていいよとのことなのですが、自分にとって究極に決断が難しいので皆さんの意見をお聞きできると嬉しいです。

ランキング

レス

きちんと働く

🙂
匿名
きちんと働いて、自立してください。 それが一番の親孝行。 車で二時間ならば、休日には様子見に行けますよ。

御両親はまだ若い

🙂
みかこ
あえて御両親の近くで就職して住むという事は、この先も主にトピ主さんが面倒をみる覚悟があるのですか? そちらで結婚すれば一生地元から出ないわけで、私だったら若い今は自分の好きな道を選ぶと思います。 仕事の所在地って大事ですよ。 私は飛行機の距離の会社(第一希望でした)に就職、そこで結婚して40年経った今でも憧れだったこの地で暮らしています。 もし地元にとどまっていたら・・・全く違う人生でしたね。 あなたの人生を大切にして下さいね。

悩むこと?

🙂
いちご
何故悩むんのでしょう。 もしかして親のせいにして自分が独立したくないのでしょうか? 何やかやとそれらしい理由を付けて大人になっても親のそばにいたい人は一定数いるようです。 そうでは無いと言うなら独り立ちして下さい、もう大人でしょ。 あなたがいつも近くに居なくても親には親の生き方がある、本当に困った時助けてあげられればいい。 あなたは親より長く生きなければいけないんですよ、あなたを本当に守れるのはあなた自身、自分の長い人生をきちんと考えてください。

まずは自立

🙂
ごんた
まずは仕事をして自立する事が大事だと思います。 親の近くに居たい気持ちが強いなら、地元で、好きじゃない仕事をして親の近くににいる....というのもいいと思いますよ。そのかわり、何があっても親のせいにしてはいけませんよね。自分の選択ですから。 また、都会に出て好きな仕事を探すのもいいと思います。親に会える頻度は減りますが、月に1回くらいは帰れます。自分でどちらの生活を選びたいか決めるしかないと思います。 私は地元を選びました。トピさんのように親の将来を考えました。 地元の人と結婚しました。 子供が小さい時は手伝ってもらえて私も助かりましたし、親も楽しそうにしてましたよ。 今は80才になり、私が毎日掃除と夕飯作りに行ってます。 ヘルパーさんでもいいのでしょうが、実際頼めないこともあるし、様子を見て安心するので行ってます。 車で20分だからできる事だし、若い時に好きな仕事は諦めて、ただの事務仕事ですが、後悔はないです。 私も50才になり、娘もいます。 今、親目線で見ると、子供がいなければいないで、親は何とか生活できます。 もちろん近くに居てくれたら嬉しいし、助かる。 でも、いざとなれば施設もあります。 親の為に我慢はして欲しくないです。自分がしたいようにして欲しい。 できればやりたい仕事に就いたり、楽しく生活して欲しいです。 それが地元なら嬉しいかな....って感じです。

地元で婚活したら?

🙂
もももんが
 何も考えずに遠方で就職、結婚しました。親が健康な時は良かったです。今は後悔しています。  婚家は近居なので楽です。  友人はお互いの親が遠方で帰省費用、時間がタイヘンだそうです。  親が介護と、なった現在は月に一度往復七時間かけて通っています。  義母も同じでしたが。  息子(夫)がUターンして地元で結婚した事で満足しています。  地元で婚活してパートに収まっては?  地方こそ若者定着の為の仕事紹介をしてますよ。婚活も。トピ主が選んでいるだけでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧