トピを開いて下さりありがとうございます。少し長くなりますが読んでいただけたら嬉しいです。
30代女、外国人旦那と1才の子供と海外3人暮らしをしています。旦那の義弟家族も2歳の子どもがおり、家も車で20分程のところに住んでおりたまに義両親含めイベント事や食事会等で会ったりしています。
こんなことを言うのもなんですが私の旦那はだらしないところがあり、それでも私には優しく家事も手伝ってくれたり文句も言わずよきパパです。海外生活に慣れない中いつも助けてくれて私は彼を尊敬しています。
だらしないところは金銭面とかではなくダラダラするのが好きで良く言えばインドア派な感じです。
そんな中、旦那から数年後に義両親が住んでいる地域に引っ越したいという話が出ました。義両親は車で3、4時間離れている場所に住んでいて旦那の元地元です。
引っ越したい理由はいくつかあり、自然も多いし子供にとっても義両親にすぐに会える、いずれ義両親も介護が必要になれば助けられる、あとは生まれ育った場所だから等です。
私としては日本の両親とは全然会えないのでせめて義両親が近くにいれば孫をいつでも会わせられていいかなと特に反対はしていませんでした。
その話が義両親から義弟家族や他の兄弟に広まりました。義両親は引っ越しについては大賛成で明日でも来ればいいのになんて話していたのですが。
そんな中、義弟嫁と二人で話すことがあり次の事をキッパリ言われました。
私の旦那が義両親の近くに住みたいのって彼らに自分の子供の世話をしてもらいたいからでしょ。
普段はとても素敵なお嫁さんで私が妊娠中の時も車で病院に付き添ってくれたり子供を可愛がってくれていただけにショックでした。旦那の何を知ってそのように言うのかと。生まれてから殆ど義両親や周りの助けを借りず二人頑張ってきました。彼女と今後の付き合いが憂鬱です。私が気にしすぎなのでしょうか?