本文へ

最近やたらキツイ言葉が多い

レス13
(トピ主 0
🐶
うらら
ひと
会社でお互い唯一の友達で、付き合いは30年になります。彼女は52でバツイチ、私は49独身です。節目節目にお互い支えあい助けてを言える関係だったのが、コロナから私が精神不安定になり、癌、脳梗塞を経験した私は 長らく休職していました。精神不安定な時 彼女が言った言葉で追い込まれ距離をおいていましたが、このまま縁を切ってはダメと 思い直し連絡をしました。はじめは普通でしたが、所々キツイ発言があり、不快に感じたまま今に至ります。 つい先日も、復職にあたり、総務である彼女に会社のスタンスとか聞いていました。 産業医の面談を控えていたので、微熱で体調悪い場合は出社しちゃダメなんだよね? って当たり前ですが聞いたら、 行きたくないから体拒否してるんじゃ? うちの会社でも他社でも発熱あったら出社しないの普通でしょ?と返信。 発熱とは言ってないし。。 ずーっとモヤモヤしていたものが、このメールのやり取りで友達やめようと思い そういう言い方ない。発熱の事言ってないし 聞く相手間違えたわ。すみません。と返信し ブロックしました。 彼女は私の対応が嫌なんだと思いますが どう思われますか?

ランキング

レス

いや、言ってますよね?

041
三人称
>発熱とは言ってないし ご自分で「微熱で体調悪い場合は出社しちゃダメなんだよね?」と聞いたとありますが。「微熱=発熱」ですけど。 彼女の言い方もきついのかもしれませんが、そうさせているのはこういうトピ主の頓珍漢なところなのでは?

え?

🙂
はる
微熱=発熱ですよね。 主様、何言っているんですか。 相手の方は何一つ間違った事は言っていないと思いますし、特段キツい言い方とも思えません。 主様の心の問題、捉え方の問題だと思います。 他の人ならまずそのような質問すらしないでしょうし、その言い方をされてもそりゃそうだよなーとしか思わないですよ。 精神が弱っていると、ネガティブになる事はよくあります。 これまでスルー出来ていた事でも、引っ掛かってしまう事はあります。 ですが、何故にブロック?意味不明です。 言いたい事だけぶちまけて逃げるって、最低ですよ。卑怯です。 きっと彼女からの返信内容を見るのが怖かったとかそのような理由なのでしょうが、もう少し人との付き合いを学んだ方が良いです。 まだまだ安定していませんし、暫く休みましょう。

微熱でも

🙂
果実の森の住民
熱が出てるのなら”発熱”だと思うのですが…。 トピ文を読む限り療養中のストレスがそのまま出ていると思います。 まぁ、 >行きたくないから体拒否してるんじゃ? これ、メンタル的に弱ってる人には良くあることだから、 そのことをつい言ってしまったのかと思います。 このあたりは30年来の付き合いだからなのでは? っていうか、”縁を切ってはダメだ”というのに再度ブロックなんですね。 で、”そう思われますか?”って言ったってブロックしちゃったんでしょ? どうしようもないですね。 で、何を聞きたいのでしょうか? その女性は普通の事を言っているだけです。 ”熱が有ったら出社しない。” 昨今のコロナ禍では当然のことです。 それよりも主様はメンタルクリニックへ行った方が良いですよ。 確かに癌と脳梗塞といった重大な病気を二つも経験なさってる。 さらにどちらも再発の可能性もある病気です。 さらにコロナで外にも出られない。 仕事もしなければならないと追い詰められています。 ですから、ぜひメンタルクリニックへ行き”そちらの治療”も受けるべきです。 生活に関しては国からの手当てを利用しましょう。 まずはゆっくり休んで、いろいろなところを治しましょう。

嫌われている

🙂
おさこ
情報からは原因はわかりませんが、単純に嫌われているのだと思います。 きつい言い方、棘のある言い方は普通、嫌いな相手・どうでも良い相手にしか言いません。 ・あなたの相手をするのが疲れた ・あなたに利用価値が無くなった ・あなたと仲良くすると会社で自分の立場が悪くなる 去る者は追わず、が良いと思います。

ブロックしたならもういいじゃないですか

🙂
はなこ
微熱は発熱だと思うんですけどね 違う扱いと思うトピ主さんの感覚がよくわからないです 普段からその手の面倒な遣り取りが多いんじゃないですか? だからご友人もちょっとキツイ言い方になってしまったのかも

え?普通の返しじゃないですか?

🙂
とくこ
すみません、そのご友人の返信のどこがお気になさらなかったのですか? ごくごく普通の返しだと思いますけど。 トピ主様が当たり前のことをきいてきたから、 >うちの会社でも他社でも発熱あったら出社しないの普通でしょ? と返しただけですよね。 >そういう言い方ない。発熱の事言ってないし 聞く相手間違えたわ。すみません。と返信し ブロックしました。 そう言い方ない。とは? 体が拒否反応してると聞かれたのが嫌だったのですか?そういう可能性もあるのではと思って、言っただけですよ。 発熱のこと言ってないって、微熱があったらってトピ主様が尋ねたんですよね? 聞く相手間違えたわ。すみません。と嫌味を言ってブロックって、トピ主様ものすごく感じが悪いですよ。 まぁ、ご友人が悪いと思うのならそれでも良いのでは無いでしょうか。もうブロックもされたようですし。

微熱も高熱も「発熱」です。

🙂
微熱と言ったでしょ?
>産業医の面談を控えていたので、微熱で体調悪い場合は出社しちゃダメなんだよね? 微熱も高熱も「発熱」ですよ。 微熱でも発熱したのなら、癌と脳梗塞を経験したことも含めて、病院に相談したほうが良いと思います。

弱ってるから

🙂
N
普通の返信です。 あなたを攻撃する気もありませんし、一般的な返しです。 それをネガティブにしか捉えられない精神状態なら、連絡はされない方が良いでしょう。 普通の精神状態なら、普通の返信と受け取れます。 他人に連絡せずに、まず自分のお身体を治す事をオススメしますよ。あなたが弱っている事が原因です。

30年の付き合いなんですよね。

🙂
蒸し饅頭
ちょっと整理させていただいて良いですか? >コロナから私が精神不安定になり、癌、脳梗塞を経験した私は長らく休職していました。・・ この時系列が意外に大事な気がするんで、ちょっと訊いて良いですかね。 コロナ禍はこの二年ですよね、 コロナ前に癌・脳梗塞を発症したのでしょうか、 で、その上、このコロナ禍で精神不安定になったの? それとも、 このコロナ禍突入の2年間で、 精神不安定になり癌になり脳梗塞になったのですか? まあとにかく、 急に友達が冷たくなったのは間違いなく、 >産業医の面談を控えていたので、微熱で体調悪い場合は出社しちゃダメなんだよね?・・ って聞くぐらい、 優しく答えてくれてもいいのにね。 友人の変化はわかりませんが、 友人に心境の変化があったのも確かでしょう。 30年の付き合いです、 あなたが精神不安定のとき、 友人を傷つけたことは無かったでしょうか。 「私はあなたを怒らせた?」 と、あなたも友人の心をほぐしてもいいのでは? 30年の付き合いは大事にしましょう。

30年はすごい

🙂
もこ
トピ主さんお身体大丈夫ですか?弱っている時にその言葉はキツいですね。多分元気な時に掛けられた言葉ならさらっと流せるような類のものです。 30年という年月は長い。相性が良くなければここまで続かないです。もうブロックしてしまったとのこと。私の予想では恐らく相手が謝罪してくると思います。その時は快く受け入れてあげて欲しいなぁ。 第三者からみると悪意は感じられません。仲良いのだからその時に「病み上がりなんだから優しくしてよね!」くらい言っても良かったのです。

微熱と発熱

🙂
砂時計
微熱は37度で発熱は38度でしたね、だから、37度なんだから相手は大袈裟に取ったと思って、トピ主さんが不愉快になったのでしょうか? 確かに、私が相手だったら、「正確には微熱だけど、」と一言加えるでしょう。 ただ、「聞く相手を間違えた」とまで言うほどのことかな、とは思います。 ちょっとストレスが溜まっていて、世界がネガティブに見えること、ありますよね。 その方と無理に付き合いを再開する必要はないけれど、もう少し反応を鈍くしてみたら、もう少し幸せになれるかもしれないと思いました。 自分の経験から。

微熱も発熱も同じ

🙂
ブルスケッタ
熱があって体調悪くて当たり前のことを聞いたら返事は冷たかった。 トピ主さんが過去に大病をされた事はお辛いことでしょう。 でも、過去の大病とコロナ禍での精神不安定な休職では違いが大き過ぎます。 正直言ってその環境が手に入るなんて羨ましいですよ。 一様には言えませんが、このコロナ禍で不安を抱えてない人なんかいません。友人の言葉に傷ついたようですが、トピ主さんに対して不満を口にしたい人は職場に多くいらっしゃると思いますよ。 トピ文を読んでちょっと甘えすぎでは無いかと感じましたから。 コロナが治まる気配は有りませんが、今後も休職を続けるのでしょうか? ご自分の身の振り方を考えた方がよろしいかと思います。

それ、逆では?

🙂
明日香
>そういう言い方ない。発熱の事言ってないし聞く相手間違えたわ。 「最近、やたらキツイ言葉が多い」のはトピ主さんの方じゃないですか?ご友人の方こそ、そう思っているかも。その返信、かなり嫌な感じですよ。 ご友人の言ったことは全然普通で、何が悪いのかわかりませんが、トピ主さんの言うことはなんだか被害妄想強いなと思います。 これでモヤモヤする精神状態では、まだ復帰は早いのでは?もうブロックしたならご友人には頼らず、メンタルクリニックを受診されてはいかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧