本文へ

彼氏の帰省頻度

レス16
(トピ主 0
🐤
チョコ
恋愛
彼が長期連休にほぼ毎回
親の実家に帰省しています。
私から見たらどうなんだろうと
思ったことあるので相談させていただきます。
彼は20代半ばで実家暮らしです。
付き合って3年くらい経ちますが、
いまだに年末年始一緒に過ごしたことありません。
毎年年末年始
家族で九州に帰るみたいなのですが
これって普通なんでしょうか?
九州の家は今はほぼ空き巣状態
らしいです。
お墓参りも長期休みしか行けなくて今のうちに帰ってあげたいと
言われたのですが…。
なんて返したらいいか分かりません。
たまにマザコンなのかなと
疑ってしまうくらいです。
皆さんはどう思われますか?

ランキング

レス

別にいいのでは?

🙂
はな
どうなんだろう、とは? 年末年始やお盆に帰省する人って多いですよね。空港や東京駅のインタビューでも「早く実家に帰りたい」「楽しみ」「両親に会いたい」と言う人大勢いますよ。 >たまにマザコンなのかなと 実家住まいで家族総出で実家に帰るとマザコン? 意味がわかりません。 じゃあ、あのインタビュー受けてる帰省者は総じてマザコンなのでしょうか。 >お墓参りも長期休みしか行けなくて今のうちに帰ってあげたいと これが全てでしょ。 どうなんだろうとか、他人に酷いよねと言わせようとしないであなたが一緒に過ごしたいなら彼に素直にそう言ったらいいと思いますけど?

ちなみに

🙂
ささ
ちなみに、一緒に過ごす場合はどこで何をするのでしょう? 家族のいない彼の実家にお邪魔するとか? 普通のデートなら連休使う必要無い気もするし。 旅行ならまだ分かるけど、どこかへ旅行する提案しても断られるってことですか?

一度冷静に話してみては?

😣
りんか
彼氏さんは元々、年末年始などは絶対に家族と過ごすと決めているのでしょうか? >お墓参りも長期休みしか行けなくて今のうちに帰ってあげたいと 言われたのですが…。 彼氏さんが本当にこういう気持ちであるのなら家族思いでいいのかなとは思いますが、毎回となると寂しいですよね。 普段の彼氏さんが分かりませんので今回のお話だけでマザコンかどうか判断はし辛いですが、次の長期休暇は一緒にいたいこと伝えてみたらいかがですか? 自分も彼氏さんと過ごしたいことを伝えてそれでこちらの気持ちを汲み取ってほしいですね。 マザコンの度合いにもよりますが自分はマザコンをこじらせてる人とは付き合っていたくないです。

これがどうしてマザコン?

🙂
四槓子
親の実家に彼が一緒に帰省するって話ですよね。 空き家なら、風通し目的ですかね。家が悪くなってしまうので必要ですよね、まるでリゾートみたいですね。 これでマザコン認定されちゃうんですか? 地方では血族親族の繋がりが強い場所もありますからね、なんとも言えません。 その家々のご事情だと思います。 余計なことですが、 九州、食べ物美味しいし、寒い時期の温泉もいいですね。 気の合う従兄弟などとお酒飲めたら楽しいでしょうね。 そもそもそちらで過ごした時代もあるのではないでしょうか。 彼家族の恒例行事ってだけですよね? 既に公認の仲なら、一度トピ主様も行ってみたら良いのでは? マザコンかどうかもわかるし。 これ結婚したらどうなるのか、結婚しても続けるのかどうかが問題じゃないかな?

レスします

041
あさり
>これって普通なんでしょうか? 普通なのでしょうね(彼にとって)。 特におかしな事だとは思いません。 >お墓参りも長期休みしか行けなくて今のうちに帰ってあげたい 若いのにこういう心を持っている人、とても好きです。 「マザコン」なんて言葉で彼を貶めるより、 「私もたまには長期連休にあなたと過ごしたい」と素直に言う方が可愛いですよ。 それか、まだお若いのですから、 あなたと価値観の合う他の人を見つけた方が良いかも。

ん?

🙂
はる
何故にマザコンだけなんですか。 ファザコンとは思わないんですか? 彼は母子家庭なのでしょうか。 実家に帰る=マザコン?? もし両親揃っているなら、ファザコンの可能性もありますが? 全く理解不能な考えですねぇ。 休日の度になら主様の気持ちも少しは理解出来ますが、長期休暇の度に帰るなんて、凄く親孝行息子だと思いますよ。 男子は女の子と違い基本淡白なので、主様の彼氏はかなり好青年だと思いまーす。

簡単に考えましょう。

🙂
リバウンド
別に普通に気をつけ行ってきてね。だけでいいです。 今、何処にお住みか解らないですが、時間が掛かるなら、数泊した方が楽だと思いますよ。 彼自身は大丈夫かも知れないが、ご両親の荷物持ちや、運転などもあるだろうから、長期休みに行くのでは?

年末年始なら

041
匿名
長期休暇って、年末年始だけですか? 多分、彼が子供の頃からの家族の習慣なんでしょうね。 >毎年年末年始 家族で九州に帰るみたいなのですが これって普通なんでしょうか? そこでしか行けないのなら、彼の家族にとっては普通の事なんですよ。 帰省のタイミングって、其々の家族によって違ってくるのでは? それに、家族といたら「マザコン」なんですか? それはトピ主さんの単なる偏見ですね。 年末年始なら、家族といても別に不思議ではないと思いますよ。 トピ主さんは「彼女」ですしね。 彼は、GWやお盆休みも全て家族と行動なのですか? それなら、今度の連休は一緒に居られないから聞いてみたらどうですか?

マザコンというより家族意識が強いのでは

🙂
プロテイン
何が普通かは分からないけど、私は結婚して20年、毎年年末年始、お盆、GWは実家に帰省しますので、これらの時期は夫婦二人で過ごしたことがありません。 九州の実家が空き家ならその手入れとお墓参りがてら親が帰るのはおかしくないし、彼はまだ同居だから家族単位で帰っているという状態でしょう。ついでに親戚に集まりもあったりするのかも。 実態は知りませんが九州の方って親戚づきあいなどが濃厚なイメージがありますし。 まあ確かに、孫が子供の頃は祖父母の家(親の実家)に一緒に来てたけど、成長するにつれてデートだの部活だの友達と遊ぶ等で参加しなくなる事が多いです。だから20代になっても毎回一緒に帰るというのは確かに珍しい方かもしれません。 私は祖母と同居してましたが、叔父叔母は毎回顔を出してたけど従姉妹たちはやっぱり大きくなると毎回来るわけでは無かったです。 「マザコン」はちょっと違うのではないでしょうか。むしろ「家意識が強い」とか「家族の結びつきが強い」でしょうね。 お墓参りをそこまで重視する人は若い人には少ない気がします。 だから結婚したらトピ主さん夫婦もそろって毎回九州に行くことになるのか、九州は親が行って親と彼が今住んでる家がトピ主さん達の実家になるので、そこに必ず帰省することになるのか分かりませんが、「家族」と言えば夫婦だけでなく、親も含めた単位で「家族」と考える人なのかもしれません。 「長期休暇ごとに実家に帰る」という行動自体は、別にマザコンでもなんでもなく割と普通にある行動ではないかと思います。 それが祖父母の家というのはちょっと珍しいかもしれませんね。

九州では盆正月の墓参りは大事な地域があります

🙂
昼行灯
私、九州に住んでいます。九州の地域によっては盆正月の墓参りをとても大切にしているところがあります。そして盆正月は家族、親族が集まるのが当たり前。多分マザコンということではなく、先祖の墓を粗末にしないというだけのことです。親族の関わりをとても大事にするという意識も強いです。それに、所有してはいるが住んでる人がいない家屋は定期的に手入れが必要です。放置しておくと庭は荒れ果て、家屋はぼろぼろになり、近隣から苦情がきます。 おそらく彼と結婚すれば、トピ主さんも毎年、同行することになります。そして、地域によっては、夫側が常に優先されますので、嫁は自分の実家には帰省できません。盆正月は嫁は夫の実家で働くのが当たり前で、決して客扱いはされません。集まった親戚を義母さんとおもてなしするのが当たり前だったりします。 彼と結婚を考えるのなら、彼のご実家の家族や親戚付き合いが、どのようなものかよくリサーチしましょう。相当な覚悟が必要かもしれませんよ。 九州全部というわけではありません。九州というところは男性優位が甚だしいとも言われますが、九州男児は、おんなこどもは男が養う!と頼り甲斐があります。

親が生きている内にあと何回会えるか

🐶
赤柴
って考えたことあります? 若ければ若いほど考えないと思いますが。 彼の親が60代だとしますよね。 寿命だとしてあと20〜30年。 年4回の帰省だとしてあと100回前後しか会うことができないんです。 当然帰省の回数が減ればその分だけ会える回数も減ります。 なんでマザコンに繋がるのかな? 会えるときに会っておいたほうがいいよ。 親が死んだら会えないからね。 あと結婚したって長期休暇には実家に帰るのは世間一般でおかしなことじゃないよ。

トピ主さんはどこ出身?

🙂
SNS疲れ?
個人的には東京を起点に北に行けば行くほど、西に行けば行くほど家族愛・地元愛が強いように感じます。特に北海道・沖縄・九州あたりは有名ですよね?ただそれだけの話かと。 これは先祖を含めた家族のつながりや本家・分家みたいな一族のつながりみたいな話なので、トピ主さんのおっしゃる母親特化型の愛情では無いと思います。そのためマザコンなどと揶揄するのは違うと思います。 皆さんはどう思われますか?と言うことなので個人の感想を言うと、『そんなもんじゃないの?』です。 夫と結婚前に年末年始を一緒に過ごした記憶はありません。私は毎年、年末年始の恒例行事になっていた家族旅行に行っていましたし、夫は自分の地元に帰省して家族や地元の友人と過ごしていましたよ。カウントダウンみたいなのは結婚してからですね。これって決して少数派って訳でも無いように思います。 トピ主さんがそんな風に不満に感じてしまうのはSNSなどで『今年は彼と○○でカウントダウン』みたいな発信を見ることも増えたことが、一因かもしれませんね。。

実家暮らしだからでしょ

🙂
合理主義
実家暮らしだと、帰省や家族旅行はどうしたって親子での行動になるでしょう。 子供の頃からの恒例行事なら猶更です。 一人暮らしなら帰省=親の家ですが、実家暮らしだから帰省=親の実家になってるだけ。 マザコンとかそういう話でもないです。 >付き合って3年くらい経ちますが、 いまだに年末年始一緒に過ごしたことありません。 そりゃ、実家暮らしだもの。家族で過ごすでしょ。 私も実家にいた時は年末年始は家族で過ごしてました。 彼氏とのデートは3が日を過ぎた後で。 それがおかしいですか? まして、帰省の目的はお墓参りなのでしょう? 「お墓参りなんか行かないで私と過ごせ」って、ただの彼女の立場で言うことなのかな。 私は彼氏がそんなこと言ってきたら「他人が口出しするな」って思いますけど。 ところで、年末年始一緒に過ごすって、どこで? トピ主さんの家(一人暮らし?)ですか? 家族の恒例行事をやめた罪悪感を上回るほど、トピ主さんと過ごす『特別感』や『楽しさ』をトピ主さんは提供できるんでしょうか。 まさか彼氏のお金でホテル取れとか言わないよね。

いたって普通

🙂
みのこ
子供のころから、長期休みは親の実家に行く習慣があったのでしょう。 多くの人は中学、高校くらいから一緒に行かなくなりますが、思春期を終えてまた一緒に行くという人もいます。私は結婚するまでずっと一緒に行ってたな。 ちなみに、「空き巣」は強盗や窃盗の手口のことです。この場合は「空き家」でしょう。 空き家だから帰るのはおかしい??お墓はあるんでしょう。長期休みに家族みんなでお墓参りにいく、当然じゃないですか? 結婚したら、トピ主さんも一緒に九州へ行ってお墓参りする、となるだけです。 ちなみに、年末年始に彼氏彼女と過ごす人なんて見たことないです。(親が既に亡くなっていて、彼氏の実家におじゃましている友達はいました。) 私も結婚してからお盆、年末年始は夫の実家へ家族で行き(夫の実家は空き家、義父はアパート住まいなので、ホテルに泊まりますが)、お盆はお墓参り、年末年始は親戚の家で宴会に参加です。 疑問に思ったこともないです。私も子供たちも楽しみにしています。 ちなみに妻の私の実家には、別の休み(GW,SW)に帰り、お墓参りします。もちろん夫子供も一緒に行きます。

付き合いをやめる

🙂
トビウオ
どうしても自説を曲げることができない、またその考えが正しいと思うのであれば付き合いをやめる。これもまた立派な解決策です。 ここでいくら帰省することはおかしくない、彼はマザコンではないと言われてもトピ主にはぬぐい切れぬ違和感は生じたままでしょう。 今のお付き合いも義務ではないし、それこそ結婚なんてのは両性が合意してはじめて成立するもの。 彼はあなたの下僕ではないですよ。

ドライバーなのでは?

🙂
たらちり
距離感が分かりませんが、実家が地方ですと、車社会で、帰省しても車がないと不便なんて事も有るので、行ける範囲なら車かな・・・と思ったんですよね。 家が街中(駅前)にあっても、親戚とか、墓に行くなら車が必要なんて事も有りますし。 長距離になると、運転手も交代で・・・という話も有り得ます。 私の実家は、基本的に父が運転しますが、父は私が子供の頃に心臓の手術をしておりまして、その時、母が免許を取りました。 私を含め子供達は、免許を取れる年齢になったらすぐに取りました。 父は、今、普通に暮らしてますけど、父が運転時に何かあったら、誰か運転しないと、と頭のどこかに有る訳です。 もし彼氏さんのお父様に持病なども有ったりしたら、そこまで深刻に考えていなくても、彼氏さんは「俺も運転するよ」と同行する事も有るのかな・・・と思ったんですよね。 プライバシーの観点から持病に関しては、公表していない事も有るでしょうし(知りようがない)。 そもそも彼氏さんが免許をお持ちでないなら、スルーして下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧