本文へ

アドバイスください 娘の就職

レス8
(トピ主 1
😣
悩める人
仕事
大学4年生の娘がおります。

大学に入学した時にも、大学で勉強した事が生かせる仕事が就活の時に求人があるかわからないと言われてはいました。
コロナの影響で減ってはいたのかもしれませんがまったくその業界の求人がなかったわけではなく、娘は選ばれませんでした。
まだ一社1回目の面接を受けた企業があり、まだ結果が出ていません(次2回目の面接もあるのか?)

実はまったく異業種の企業には内定が出ており、勤務地とかそろそろいろんな事が動き始めています。
そこにはあまり就職したくないらしく、断っていいか?(今頃)と聴いてきました。

結果待ちの会社に断られたらどうするのか?ときいたらあと2社応募したい企業があるとは言っているのですが。
あとはアルバイト(契約社員?)に応募するとか。
父親にも相談してとは言ったのですが、どんなアドバイスをしたらいいのでしょうか?
迷っています。

ランキング

レス

特にない

🙂
わーまま
大学4年の今でも、決まっていないなら、決まらないのでしょう やりたい仕事があったけど、それがかなわなかった なんてことは、割とありふれています なんだかんだで無難に、普通の職業と人生を送る人が大半です それが不幸というわけでもない アドバイスとしても、 現代の就職事情を知らない親の意見って基本役に立たないと思います その2社は頑張ってね と 最終的にはちゃんと働くように これ以外はないかなと思います 現実問題、卒業時の就職が一番カードとして強いです 今は不景気もあって、数年は新卒と同じ扱いらしいですけど 大学のサポートがあるわけではないので厳しいと思います いわば挫折ではあるんでしょうが、 大学生活の4年間でも、実際に就職活動をしてみての結果を見ても そういう現実と折り合いをつける必要はあると思います 親は子供を独り立ちさせるまでが仕事だとは思いますが お子さんももう子供ではないのです 自分の人生について、責任を持つように 基本的にあきらめずに活動を続けているみたいですし 先のことをちゃんと考えての辞退なら基本的にはありだと思います 人間、落ち着くところに落ち着くようにできています もう少し、娘さんを見守りましょう

お疲れ様です

🙂
わかめ
私も概ね、最初のレスのわーまま様と同意見です。 子供の人生ですから、本人が決めるべきです。 私にも息子がおりますが、私は息子に「今の自分に一番合っているところに必ず呼ばれるから大丈夫だ」と言っています。 これは私の人生経験から、そう信じていることだからです。 ですから私が主さんだったら、自分で納得して決めることと、何があっても応援していること、合っているところに呼ばれることの三点を伝えます。 それと、私自身が就職氷河期の二年目でした。 理系なので結果的にはすぐに決まりましたが、就職が決まらないなら専門学校に入り直して違う業種に移ろうと考えていました。 (奨学金で四大に進学したので、さらに借金をしないと不可能でしたが。) 主さんのお嬢さんはまだまだ若い。 確かに新卒での就職が一番有利ではあると思いますが、それだけが全てでもないと思います。 一番良くないのは「何か(誰か)のせいにする事」です。 その時点で、時間が止まってしまうから。

面接について一つだけ

🐤
九州力
娘さん、まだ2回目面接の可能性があるんですよね? では、面接が終わった直後に、面接担当者宛てに 面接の時間をとってもらったことに対して、礼状を出し ておくことです。 これは重要です。何故ならば、ほとんどの人がこういう ことをしないからです。ということは、それをする人は 目立ちます。些事ゆるがにせず頑張って欲しいですね。

似たもの母子

🙂
新装の令嬢
>父親にも相談してとは言ったのですが、どんなアドバイスをしたらいいのでしょうか? はい? ご自分の意見はないのですか? >そこにはあまり就職したくないらしく、断っていいか?(今頃)と聴いてきました。 自分の人生なのにあまり考えず他力本願で、お母さんにそっくりだと思います。 トピ主さんがまずどう考えてるかを言わないと、アドバイスのしようがないです。 今の時代は多様な働き方があるので、好きなことしてミニマムな生活したらいいじゃん。 平成で年功序列も定年も崩れたし、あくせく働いて体こわしても…。 ユーチューバーでも投資でも稼ぐ方法はあるから。 って、言ってみては? 「お母さん、全然頼りにならない。。自分のことは自分で決めないと」 って、気づくかもしれません。

内定したところに行くのが道

🙂
ぎんねこ
内定を蹴るなら、なぜその企業を受けたのかということになりませんか。もうすぐ二月という時期に一社内定しているなら、それが道だと思います。 私の娘は、二月のバレンタイン過ぎに、一社内定して、沖縄に卒業旅行している最中に内定の連絡でした。 帰宅してから、報告を受けましたが、希望の仕事でないから、さらに内定するまで、就活すると言われました。世の中の条理から言って、受かりたいから受けたのには、変わらず、内定した企業に行くように説得しました。 結局正社員で警備員の仕事を三年続けましたが、自分で転職活動をすると言って、退職しました。 正社員経験は、三年ありますが、その後転々としていて、一昨年に十万人に一人の難病になりました。 リハビリを兼ねた一年があり、アルバイトに行く生活です。 結果論では何も言えませんが、内定しているところを蹴るほど、結果が芳しいものでもないんじゃないですか。 長い終活を続けていると、就活し続ける自分に酔いしれる自分が出てきます。其れより今は一度は正社員で、社会人になられたほうがよいと思います。私はそう感じます。

家を出す。

🙂
りーず
最悪就職出来なくても 暮らしていけるという学生気分が満々ですよね。 一人で生きていかねばならないと考えてもいない。 核家族化ってこういう問題もひきおこしますよね。 一緒に住んでる人の死が近くないから、 親の死が想像出来てない子供が多すぎる。 このままじゃ路頭に迷うの明白じゃない。 今すぐ家を追い出すつもりだ。 あんたの面倒の義務はもう終了。 しっかり一人で生きていけ。 それが寂しいなら伴侶を見つけないと 親が死んだ後の人生結構長いで! つべこべ言わずに 金を稼いで歯を食いしばる必要があると、 早い内から教えてやるのが親だと思ってましたが違うんですかね?

さっさと断ってほしいです

🙂
ユニヴァース
企業側としては、断るならさっさと断ってくださらないと困ります。 配属先が決まってから辞退されるのは本当に迷惑です。 後に続く同じ大学の後輩にも悪影響がでないとも限りません。 この煮え切らない態度、他力本願な姿勢がにじみだしているのが、企業に選ばれない要因かもしれません。 いちいち「上司に相談して…」という態度では、社員にする意味がありませんから。 えらそうなことを書いていますが、うちの娘も同じような感じです。 親としてはもどかしくもあり、自分もえらそうなことを言えない状態でもあり… いつまでも親がいると思っているから、こういう姿勢でいられるのでしょう。 夢を見ていられるのは卒業するまでですね。

トピ主です ご報告

🤔
悩める人 トピ主
今日、内定していた企業にお断りの電話をしたそうです。 結果待ちの企業にご縁がなかったとしても、就活はまだ続けるつもりだそうです。 父親は、元々内定していた企業が異業種だったため、大学で学んできたことがまったく生かされないと不満を持っていたようなので断る事には大きく反対はしませんでした。  ニートとかダラダラした生活を送るのは許さないと言ったそうですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧