本文へ

兄弟姉妹間での裁判経験ある方おられますか?

レス19
(トピ主 7
041
ひまわり
ヘルス
アラカン主婦、実家は飛行機の距離です。 2歳下の妹と、4歳下の弟がいます。 数年前に亡くなった父が正式ではない遺言を残し、遺産は全て妻にと書いてありました。 すると弟が狂ったように「俺にも寄越せ」と主張し、家族を罵倒したり恫喝したりを繰り返しました。 みな疲労困憊し、私も鬱状態になりました。 長期間かかって母と弟が相続することで纏まりました。 実家は田舎で、長男が家を継いで守るのが一般的な感覚ですが、弟は未婚でその自覚がなさそうです。 家計費は母の貯金を勝手におろして使っています。 父の葬儀の香典は弟がポケットマネーにして消えてしまい、誰から幾ら頂いたか記録も残していません。 父の四十九日も一周忌もしませんでした。 お寺への年一回のお布施でさえ、母が何度も頼んで渋々行く有り様です。 (もちろん母の貯金から勝手に下ろして) 気に入らないことがあると「もう祭祀は一切やらないぞ」と脅しをかけてきます。 父の死後、持病が悪化して寝たり起きたりになった母は、一ヶ月以上入浴できなかったそうです。 弟は家事はせず自分だけ外食し、母にはお菓子などを与えていた様子です。 母は栄養失調で入院し、そのあと施設に入居しました。 母名義の通帳や権利書や実印など、すべて弟が管理していて出納は一切明かそうとしません。 実家は弟の一人暮らしでゴミ屋敷になりかけており、私が数か月前に行ったときは室内に悪臭が漂い長時間いられない状態でした。 近所から苦情も出ているようです。 弟に何を頼んでも罵倒したり恫喝したりするだけで応じないので、恐怖心もあって正直もう関わり合いたくありません。 弟はおそらく精神疾患と思われますが、本人は絶対に認めず病院にもいきません。 裁判に訴えてでも病院に行かせることはできるでしょうか? 決心はしたものの、弟と関わることを想像しただけで鬱状態が再発しています。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

裁判ではないでしょう

🙂
トピ主さんと同じような立場です。 実家には独身アラカン無職無収入の兄が母と一緒に住んでます。 母は高齢であまり元気ではありません。 母の資産管理という名目で兄が母の資産を食いつぶしてますし、母の資産を自分名義に移して他の母の子供(私)に会わせないようにしています。 囲い込みということです。 兄は資産管理とやらには熱心ですが家事はあまりやりません。 料理もしないのに母に何を食べさせてるのやら。 手伝いに行くと言うと激怒されて門前払いです。 お惣菜など届けても突き返されます。 私から見ればトピ主さん実家はお母様が施設入所されただけでも良いですよ。 少なくとも健全な生活できてるということですから。 私は実家の母が心配ですが、母自身が兄に気を使って「問題ない、この家を出るつもりはない」と言うのです。 私も兄は精神的に問題があるのだろうと思ってます。 でも病院に行かせるのに裁判っておかしくないですか。 裁判ってそういう目的のためにするのではないですよ。 私は地域包括センターや役所の相談窓口に何度も行きましたが、良い解決法は見つかりませんでした。 役所が動いてくれるのは母への虐待が疑われた場合だけ。 私から見れば虐待みたいなものだと思いますが、母自身が否定するのでどうしようもありません。 母を強引に連れ出す行為は誘拐に当たるからやめろと忠告されました。 私は実子なのに。 トピ主さんも裁判より福祉窓口を当たった方が良いと思います。 すみません、役に立たないレスで。

ありがとうございます

041
ひまわり トピ主
>妹さま 貴重な経験談をありがとうございます。 親しい友達にも話しにくい家族の問題なので、読ませていただいて本当に慰められました。 妹さまのお母様、ご心配ですよね。 囲い込み、というのですね。 わが家の場合、ご指摘通りで母が施設入所してくれて本当に安心しました。 母本人にも「このままでは餓死する」という危機感がありましたし、まともな食事もさせず一ヶ月以上入浴もさせないような弟と同居しているより、はるかに人間らしい生活ができています。 しかし今の母は息子の心配ばかりしており、息子を決して悪く言わないのも、妹さまのお母様とそっくりです。 少しボケてきたのか、息子の可愛い記憶だけが残っているようです。 私が裁判を考えている理由は、やはり行政窓口では解決が難しいと感じるからです。 弟は生まれつきの発達障害と思われますが、知能は正常で公務員です。 責任能力はあると思います。 職場でトラブルを起こし、部署を替わったり両親が呼び出されたこともあり、公務員でなければとっくにクビになって引きこもり生活になっていたでしょう。 我々の血税から給料をもらい、家賃タダで扶養家族もおらず、老後は退職金も年金も十分貰えるはずなのに、いま年金暮らしの母親の財産をしゃぶり尽くそうという姿勢が、本当に許せないのです。 母や姉達、姉の夫や子、伯父伯母や従兄弟にまで罵詈雑言を浴びせ恫喝を繰り返し、自らどんどん敵を増やしていきます。 おそらく精神疾患による異常行動で、これから世間の人を巻き込むような大事件を起こさないとも限りません。 精神疾患ならちゃんと向き合って治療してほしい、健康なら親族を深く傷つけた責任を自覚してほしいのです。 私のような例は珍しいかも知れませんが、別の事情でも兄弟姉妹間での裁判経験があれば、ひきつづきコメントいただけると嬉しいです。

何の為の裁判?

🙂
ひきわり
病院に行かせるための裁判なんてあるんでしょうか? 争点は何?「精神疾患の(治療目的)ための裁判」ってことでしょうか? 聞いたことないので分かりませんけど、たぶんそんな裁判は無理だと思います。 これが(精神疾患があろうがなかろうが)弟が何か不正をした、 犯罪の疑いがある、となればまずは被害届が先であって、 不正が分かり(不正に対する)裁判の中で(精神疾患のせいで)罪を問えるか 問えないか、が争われるはずです。その係争段階で精神疾患が認められるのであれば、 「じゃあ病院に」っていう話になろうかと思うんです。 今からじゃもう遅いとは思うんですが、同じ裁判をするにしても お父様が亡くなられた時の遺言書を巡っての相続の時にすべきだったと思いますよ。 通帳も印鑑もカードも弟に抑えられてしまっていてはどうすることも出来ないと思います。 ただ、不動産の権利書に関してはお母様が逝去された段階でまた相続が発生するでしょう (名義はまだお父様なのかな?)からその時に改めて争うしかありません。 ただこの場合も弟が精神疾患だからといって相続権がなくなるわけではないから、 入院してもらうにしてもどういう「落としどころ」が良いのか考えておくことでしょうね。

警察では?

🙂
玄米米子
素人意見ですが。 お母様の虐待(栄養失調)が発覚した時に警察に通報すればよかったと思います。 それ以外にも暴力があれば即通報する。 他害行為から措置入院になる可能性はありますから。 それを充てにしてみては? お母様名義の通帳は紛失届をし再発行します。 実印も新しく作って印鑑登録し直せば古い方は役に立ちません。 権利書だけあっても名義がお母様なら勝手に売却できません。 任意後見人制度を利用してトピ主さんがそれになり、お母様名義の財産管理をしてください。 弟さんが暴力行為を行ったり、施設に迷惑をかけるようなら接見禁止の申し立てを裁判所にします。 思い付く、やれるであろうことを書いてみました。 穏やかな日常が戻られるよう、お祈りしております。

ありがとうございます

041
ひまわり トピ主
>ひきわり様 コメントありがとうございます。 何の為の裁判?と問われれば、「正義のための裁判」でしょうか。 少なくとも賠償金目的ではありません。 弟には本当に悩まされておりますが、とはいえ親族として彼の心身の健康が心配なのも事実なのです。 ムカつくと同時に可愛い弟であることは一生変えられない事実です。 それから、「こんな公務員ってアリ?と世間に問う裁判」でもあります。 一般的な公務員の感覚は熟知しているので、弟より高学歴のヤメ検弁護士をお願いします。 裁判の詳細については、ここではお話しできません。 裁判費用は千万単位で用意してあり、勝訴でも敗訴でも私に痛みはありません。 勝訴でも敗訴でも弟には痛みがあります。 裁判費用が不足する場合は、クラウドファンディングも考えております。 裁判のテクニックはトピックの趣旨ではありません。 親族間の裁判によるメンタル面への影響が一番気になっています。 こればかりは経験者にしか分かりませんよね。 私はいま鬱状態が再発し、不眠になっております。 >玄米米子さま コメントありがとうございます。 母のメイン口座の一つは、私と妹も代理人登録をしました。 アプリで出入金チェック可能となり、弟が引き出せば即バレます。 その手続きのために妹は大変な思いをして、すっかりメンタルやられてしまいました。 もう一つの母のメイン口座については弟が死守しており、現在も攻防が続いております。 任意後見人制度は模索中ですが、新型コロナの現在は事実上難しいですね。 ご経験のある方なら、ご理解いただけるかと思います。 いくら良い制度があっても、現実に使えないことが多いのが残念ですよね。 特に世情に疎い高齢者にとっては使いづらい… なんとかして欲しいですね。 貴重なご提案には深く感謝いたします。 私と似たような立場の方の参考にもなると思います。

法テラスには行ってたがなあ

041
綺羅
うちの叔父(母の弟)がアルコール依存症でそれはタチが悪くて、普段は所在不明で警察沙汰も何度も起こして、たまに帰ってくると祖父が暴力振るわれて「殺される」とうちに逃げてきてしばらくうちで暮らしたり(祖母は叔父を長男教でベタベタにスポイルしてダメにした張本人でそんな状態でも叔父ラブだから逃げて来なかった)というような状態でしたが。 祖父が脳梗塞で倒れて右半身付随になって、これはもうそう長くないなとなったとき、祖父の介護しつつ母が祖母の住居と財産確保に動きました。 まあ祖母は毒親で、母は非常に恨み辛みは抱えてたのですが、 「このまま放っておいて相続が発生して弟にも家土地の権利ができたらバアちゃん確実に追い出されてどんどん厄介なことになるから」 と、法テラスに相談に行って、家土地は祖父から祖母への生前贈与にして、祖父が死んでも叔父には家土地の権利が発生しないようにしちまいました。 私は当時高校生でよく分からないけど、条件やら手続き方法やらなんやら相談してた。 まあトピケースとは動いたタイミングが違うけど、法テラスに行って何か法的にできることはあるか、相談してみるのはありかなと。 叔父は祖父の葬儀は無視して半月後くらいにフラッとやってきて、「俺がここに住むから高齢者は出ていけ」と宣言したものの、家土地が祖母のものになってると知って烈火の如く怒って、「入れ知恵をした」母を脅したらしいですが。「お前の家に火をつけるぞ!」とか。 んだから警察に言って、しばらくうちら夜とか警戒体制で過ごさんといかんかったです。 ただ、母が叔父に「アルコール依存症だから病院行って治療受けろ」って指示はできませんでした。母主導の強制入院とかはちょっと無理そうでした。 40年近く前の話ですから今に役立つこたあんまりないと思いますが、法律関係ならまずは法テラスはどうかなーと思ったので書いてみました。

まだお母様がしっかりしているうちに

🙂
ろうねこ
いきなり裁判を考えるのではなく 弁護士あるいは司法書士に相談にいく 通帳や印鑑の停止と再発行 もしかするとそれをすると暴れるかもしれないので 一定の金額を残して残金を移動させる 年金の入金先になってるなら変更する 遺言書を正式に作成しておく もうねいっそのこと家をあきらめて 弟さんに変更してしまうのも一つの手です まぁこれらはあくまで一つの例えです 専門家に相談する事からです

裁判では無理ですね

🤔
チベスナの妻
裁判では何でもかんでも相手に請求できるものではなく、法律に基づいて解決できるものしか請求できません。現行法上、病院に行きなさいというような判決は裁判所は出さないので、裁判所に訴えを起こしたとしても、訴え却下(要は門前払いです。)になるでしょう。 裁判でできることといえば、不当利得返還請求(使い込んだお金を返せという請求)でしょうか。 あくまでも病院に通わせたいというのであれば、説得して連れて行くしかないと思います。

とにかく疲れます

🙂
どんちゃん
法律事務所に勤務しています。 けっこうありますよ、相続をめぐっての兄弟間の骨肉の争いは。 長兄はいつも偉そうにしているのが気に入らない。 次女はごうつくばりだ。 末っ子は甘やかされているじゃないか。 こんな感じで、積年の恨みつらみが一気に噴出しますから。 短期間で一気に終わることは少ないですね。 何度も弁護士を変え、いつまで経っても裁判が終わらない(誰かの弁護士が変われば一から交渉はやり直しです)。 相手が病気した、亡くなったので遺族が引き継ぐ、なんて場合もありますから。 トピ主さんも、弁護士さんの目星はついているのでしょう。 一度、その辺りも正式な依頼前にお話しされた方がよろしいですよ。相続を引き受けた弁護士の殆どが「争続」となった依頼者の様子を見てますから。 兄弟も色々です。 絶縁したケースもあれば、お互いにがっちり握手して笑顔で裁判所を出たケースもある。 人と家族の数だけ裁判はありますから。 最後に、一つだけ。 トピ主さんの正義は、弟さんにとっては違うでしょう。 もっと言えば、裁判所の正義とも合致しないかもしれない。 おそらく刺し違えるくらいのおつもりでしょうが、場合によってはトピ主さんだけがダメージを喰らうことだってあり得ます。それが裁判です。 そのことだけは承知しておいてください。 トピ主さんが信じる正義が、認められることを祈っています。

痛み

🙂
ぶどう
>>恐怖心もあって正直もう関わり合いたくありません。 でも裁判するのですか? 弁護士に丸投げするとしても、トピ主さんが本元になるのですから、弟と関わりあいになることは避けられない。 >>「正義のための裁判」でしょうか。 >>こんな公務員ってアリ?と世間に問う裁判」でもあります。 「こんな公務員」のこんな、が分かりませんが、何か公務員として落ち度がありそこを訴えるのでしょうか? そのあたりは分かりませんが、 >>裁判費用は千万単位で用意してあり、勝訴でも敗訴でも私に痛みはありません。勝訴でも敗訴でも弟には痛みがあります。 訴訟をおこすことで、自身は痛まず弟には痛みを与える勝算があるのですね。 でも心配されている >>親族間の裁判によるメンタル面への影響が一番気になっています。 この痛みは確実にあるでしょう、すでに鬱状態が再発し、不眠になっているそうですし、 恐怖対象でありながら可愛い弟と対峙するのですから、大ダメージはあると思います。 事例が違ってもいいとのことなので書きますが、私の親類が姉弟で訴訟になりました。 親、双方の伴侶を巻き込み泥沼の中、弟のほうが突然亡くなりました、自死ではありません。 その後は、タッグを組んでいた相手を変えたり、訴訟理由を変えた裁判を起こしたりと今でも続いているそうです。 先日、弟の奥さんと数年ぶりに偶然会いましたが、激痩せといってもまだ足りないくらいに痩せていました。 完全な他人になれない間柄の争いの怖さを感じました。

その場限りの対応で事態が悪化した印象

🙂
夕凪
まず、母に委任状を書いてもらい、(紛失等の理由で)貯金通帳を再発行してもらう。 その時、暗証番号と、印鑑を変える。これで貯金が残っていたらそれを母のために使える。 土地と家の処分には自筆のサインが必要だと思うが、これは専門家に聞いてください。 そんなに簡単には処分出来ないはず。 上記の様に、実印も変更するのが良い。 入院させるのは、無理。 今すべき方向が全く違う。トンチンカンなことをしようとしている。 父が亡くなった段階で、父名義の貯金通帳はロックしているはず。 その解除へ同意して捺印したのは、トピ主さん姉妹では? それで後で困ったでは、何をしているか?と思う。 自分の生活があるとしても、恩がある母が飢え死に寸前とは・・・・・ これは、子(あなたです)の責任大ですよ。 弟が暴力をふるうようなら、警察を呼びましょう。傷害事件です。

ありがとうございます

041
ひまわり トピ主
>綺羅さま 貴重な経験談ありがとうございます。 「お前の家に火をつけるぞ!」と親戚に脅迫されるなんて、トラウマになるほど恐怖だったことでしょうね。 お母様はじめ、ご家族みなストレスフルな経験をされたこととお察しいたします。 わが家も他人事とは思えません。 アドバイスいただいた通り、法テラスはじめ色々なところで相談してみたいと思います。 新型コロナ流行のせいで、なかなか自由に動けないのが困ったものですね。 幸い時間があるので、コツコツ証拠集めをしております。 >ろうねこ様 コメントありがとうございます。 残念ながら、時すでに遅しです(笑) 新型コロナのせいで、諸手続きは事実上もうできません。 遺言書は元気なときに書かなければなりませんね。 米国人は結婚直後に遺言書を作って時々更新すると聞いたことがありますが、本当にそうした方がいいですよ。 皆さん、ぜひ私の母を反面教師にしてください。 >チベスナの妻さま コメントありがとうございます。 おっしゃる通り、病院に行けと言う判決は無理でしょうが、裁判の過程で精神鑑定が行われると思います。 弟の異常さは、一見すれば誰でも気づくレベルなので。 そこからどういう方向に持って行くか、弁護士の手腕に期待しています。 >どんちゃん様 専門家として貴重なコメントありがとうございます。 私の母が相続時に家裁調停を経験しており、本当に骨肉の争いでした(笑) 私自身は遺産に興味がなく、母が万一の場合も相続放棄する予定でおります。 裁判の目的は遺産でも賠償金でもないので、その点は気楽です。 弟と刺し違えるつもりはありませんし、私自身の正義感が認められない可能性も肝に銘じておきます。 こう言ってはなんですが、裁判はできるだけダラダラ長引かせたいと思っております。

ありがとうございます

041
ひまわり トピ主
>ぶどう様 ご親戚の裁判についてのお話ありがとうございます。 とても参考になりました。 私の場合、このまま泣き寝入りしても、訴訟を起こしても、精神的なダメージに大きな違いはなさそうです。 無差別に人を殺傷するような事件が報道されるたび、犯人は弟ではないかと非常に心配になります。 母も同じ思いでおります。 もし現実になったとき、親族として激しく後悔すると思います。 弟をもっと早く病院に行かせるべきだったと。 同じ後悔するなら、行動しないより行動して後悔したいです。

ありがとうございます

041
ひまわり トピ主
>夕凪さま コメントありがとうございます。 誤解があるかも知れませんが、父の遺産相続については何も問題ありません。 弟の相続については相続人一同が了承しております。 相続税も納期までに納めております。 また繰り返しになりますが、新型コロナのせいで、母の財産に関する諸手続きは事実上もうできません。 新型コロナでなくても、施設に入ると制限が多いので「母が何らかの書類に署名捺印する」ことは事実上もう不可能です。 ご経験者ならお分かりいただけるかと思います。 お読みいただいている皆様、今日にでもすぐ行動することをオススメします。 そのうち遺言書を書こうと思っていても、ある日突然思わぬ病気になって、ペンが握れなくなります。 家族が急死したショックで、病気が急激に進行して歩けなくなります。 突然の伝染病のせいで、弁護士とも税理士とも会えなくなります。 銀行の営業担当者と会うこともできなくなります。 家族と何か月も会えなくなります。 誰とも会話できず、脳機能が急激に衰えていきます。 これが現実です。 ですから早く行動することが肝要です。

長引かせるのが目的?

🙂
どんちゃん
できるだけ長引かせたいとお考えなら、それも弁護士にご相談&お知らせくださいね。 弁護士はご存知の通り、着手金と(成功)報酬金が収入の基本です。 そこに年単位での別途の報酬は発生しませんし、解決前に報酬をいただくこともできません。 ※報酬は依頼者の経済的利益に応じて請求しますから、決まっていない利益に対しての報酬を請求することができないからです。 10年もめて、今もまだ揉めている案件は着手金をいただいただけで、都度ごとの日当(遠距離の裁判所にいくための交通費等)をいただくのみ。たとえ和解が成立しても、現在でも日割りすると日給10円のお仕事になってしまうので、弁護士としては早く和解を成立させたい。この案件は不慮の事故や事件,コロナがあったのでやむを得ませんが、トピ主さんが長引かせたいという意志があるなら、そのように弁護士に伝えていただきたいです。顧問契約とかで、収入を保証してもらわないと。弁護士も霞食って生きてないので。その辺、先生のお考えにもよると思うので、必ずご相談なさってください。 あと、弁護士は福祉の領域は職務ではありません。精神鑑定した結果、責任能力や行為能力の有無を調べますが、その後のことは福祉の手に委ねられます。こちらは相手方の行為能力がないと分かればよいので、そこから先は専門職に委ねます。 弁護士の手腕に期待、と言われても…。 蕎麦屋でバリカン持ってこい、髪を切れと言われるようなものですからね、あまり期待なさいませんように。 とにかく、弁護士とご相談なさってください。コロナ禍でも多くの弁護士は鋭意、営業しておりますから。

どんちゃん様

041
ひまわり トピ主
トピずれですが失礼いたします。 前述通り裁判費用は準備しておりますし、弁護士さんには成功報酬以外の形でお願いするつもりです。 弁護士さんにはしっかり仕事していただき、しっかり儲けていただこうと思っております。 私自身も士業なので、高い専門知識を提供して報酬を貰うのは当然と考えております。 弟とその代理人には、月1回ペースで(有休とって)飛行機で出廷してもらうことになります。 十年以上かかっても構わないと思っております。 証拠も大量に準備しておりますので、裁判は長期化すると思います。

訴訟になるのか?

🙂
mf
これまでに扱った経験上、親族間の訴訟は、時間がかかることが多いですが トピ主さんの書き込みを拝見していると、裁判になるかどうか疑問です。 民事訴訟とは、トピ主さんが求める権利または法律関係の有無を、 裁判所が認めるかどうかを審理するものです。 「賠償金目的」ではなく、「正義のための裁判」 「こんな公務員ってあり?と世間に問う裁判」というのは 日本の民事訴訟では認められません。 兄弟間の民事訴訟での口頭弁論中、原告である兄が 「金の問題じゃないんだよ」と主張したら 裁判官は、「それなら裁判をする必要はありませんね」と 訴訟の打ち切りを示唆したことがありましたよ。 日本の民事訴訟には、形成訴訟・確認訴訟・給付訴訟の3類型がありますが 形成訴訟は、離婚訴訟とかですね。 確認訴訟は、特定の権利関係の存在・不存在についてを審理します。  弟は精神疾患である・公務員不適格であることを認める判決は出ません。 単なる事実の確認は不可です(例外は、証書真否確認訴訟)。 民事訴訟であれば、被告に対して精神鑑定を命じることさえ まず、無いです。 となると、残るは給付訴訟なのですが、 トピ主さんは弟にどのような給付を求めるのでしょうか。 「請求の趣旨」は何であり、それを基礎づける法律関係は何なのでしょうか。 原告(トピ主さん)と被告(弟)は、法律関係の中でどういう立場なのでしょうか。 存命中であろう母の財産に関することであれば、トピ主さんが成年後見人で無い限り 訴訟当事者とはなり得ないですが、成年後見人ではないですよね。 本当に、トピ主さんが考えるような裁判になるのかどうか、 相談料を払って、きちんと弁護士に相談した方が良いですよ。 法テラスとか、市区町村の無料相談は時間が限られているし 通り一遍の回答、当たり障りのないどっちつかずの回答しか得られませんから。

ありがとうございます

041
ひまわり トピ主
>mf様 専門家の方でしょうか? 詳しいコメントをありがとうございます。 弟の度重なる恫喝のせいで、私を含む親族やその家族までも健康を害しており、診断書も準備しております。 とても50代公務員とは思えない誤字脱字だらけの罵詈雑言メールは、計2000通以上来ております。 深夜早朝であれ、執務中と思われる時間帯であれ、連日大量のメールやLINEを送信してきました。 その大半が「お前らが俺の財産を奪おうとしている」という妄想に基づいたもので、ここには書けないような汚い言葉の羅列です。 形式上は賠償金を求めることになると思いますが、最終的には賠償金が得られなくても構いません。 裁判の過程で事実が公になり、弟が自分を客観的に省みる機会になれば良いのです。 そのためには時間が必要だと感じております。 アドバイス頂戴した通り、弁護士とはじっくり相談させていただきます。 みなさま、たくさんのアドバイスや経験談、ありがとうございます。 また、エールにもポチを沢山いただいたようで、前向きな気持ちになれています。 自分を奮い立たせるためにトピを立てました。 憂鬱な作業ではありますが、がんばろうと思います。

主様の主治医とお母様は、裁判する事に賛成していますか?

😢
支援関係者
他の方もご指摘の通り、弟様に必要なのは医療や福祉の専門的支援で【ジャッジではない】印象です。 私は仕事で、発達障害と思われるが 子どもの頃に診断されず 療育等が充実していない時代で専門的支援を受け(られ)ず 社会性等に課題有のまま成長し 成人してから、家族や夫婦間 >職場でトラブルを起こし 困り、手助けを必要としている本人や周囲の方に関与しています。 本人が出来ない事を責めても、誰かがジャッジしても、根本的な問題解決には至らないですよ。 主様の予想通りなら >精神疾患による異常行動 は、2次障がいではないですか? >こんな公務員ってアリ?と世間に問う裁判 が出来るのか? >弟とその代理人には、月1回ペースで(有休とって)飛行機で出廷してもらう が可能なのか? 等は分かりませんが…今の弟様が、代理人や裁判所等の指示に従うと思います? 弟様は、未診断で知的に問題無の成人=本人の意思が尊重されます。医療従事者でも本人が嫌だと言う検査や治療を強要出来ず、本人の意思に反し何処かに連れて行く等も出来ません。 弟様と意思疎通可能な「通訳」が必要では? 主様が >勝訴でも敗訴でも私に痛みはありません >弟には痛みがあり と予想していても、主様の期待通りに弟様が物事を受け止めるか?分かりませんし、お母様が傷つく可能性も高いですよ。 >両親が呼び出されたことも あったのに対処しきれず、結果的に >伯父伯母や従兄弟にまで罵詈雑言を浴びせ恫喝を繰り返し…敵を増やして いる状態にしてしまったのですから。 主様にはお母様がお気の毒に見えると思いますが、他人は御両親に同情的な意見ばかりではないと思います。 主様が >鬱状態が再発…不眠 と診断されているなら主治医がいると思うので、裁判について相談をお勧めします。 医療従事者は、治療・寛解の妨げになる事は止める様に医学的助言する事も多いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧