本文へ

旦那について

レス13
(トピ主 2
🙂
トピ主
夫婦
閲覧いただきありがとうございます。 義母と同居なのですが、旦那が義母に甘えてるとしか思えません。 義母の実家に住まわせてもらってるのですが、うちらだけの新居を建てたいと言ったら、今の自分の実家がもったいない、俺は仕事で融資背負ってて他の男より背負っているものが重いから住宅ローンは組めないと言われました。 もちろん会社の融資は個人ではなく会社で受けています。 子供が2人いますが義母にとても懐いています。 私も嫉妬しているのでしょう。 旦那と義母は自営で同じ仕事をしていたので仕事の話となると私も入れず蚊帳の外です。 私たち若夫婦だけの空間が欲しいと思ってしまいます。 私がおかしいのでしょうか?

ランキング

レス

あなたは?

🙂
ハルコ
あなたはご主人に、ひいてはお義母さんに甘えていませんか? 自分の家が欲しいなら、自分でローン組んで買えば宜しい。 それ以外のコメントが思いつきません。

それって夫婦の意味あります?

🙂
トピ主 トピ主
今は1歳未満の子がいるので働いていませんがこの状況って甘えてるっていいます?自分でローンを組んで家を建てるくらいなら離婚します。夫婦である意味ありませんから。

自営業の人と結婚し同居するってそういうことだと思う

🙂
ミライ
まずは、レスをしてもらったらお礼を言うべきです。 あなたも人の親でしょう? 礼儀作法を疎かにしてはいけません。 ここは様々な考えの人が大勢いる場で、千差万別十人十色です。 いちいち目クジラを立てず、まずはお礼を言って、冷静にレスしてください。 節度を持ってやり取りしましょう。 さて本題ですが、自営業の人と結婚して同居するというのがどういうことか、結婚前にどこまで想像できていましたか? ご主人には聞かなかったのですか? 失礼ながら、思慮が浅く実態を理解していなかったのでは。 一般的にこのような結婚形態は避けられますからね。 もし、結婚前から今の状況がわかっていて、それでも不満があるというのなら、ちょっとわがままだと思います。 要は覚悟が足りなかった。 まずはご主人と腹を割って話し合うべきでしょう。 ご主人に対しても喧嘩越しになどならず、努めて冷静に。 感謝の気持ちを忘れないでください。

家を建てる必要は?

😅
匿名
同居が嫌なだけでしょう? だったらそう言えばいいと思いますよ。 別に賃貸でもいいのでは? 若夫婦だけの空間が欲しいなんて、わざわざ借金して家を建てる理由にはなりませんよ。 ご主人の会社での立場は分かりませんが、役員にはなっているのでしょう? トピ主さんはご存知ないだけで、会社の借金ではあってももしご主人が代表なら、ご主人が判を押してご主人の責任で借金をしているんですよ。 >自分でローンを組んで家を建てるくらいなら離婚します。夫婦である意味ありませんから。 どうしてトピ主さんがローンを組んだら、夫婦である意味がないのですか? 若夫婦の家でしょう? それって、自分の我儘が通らないなら離婚って言っているようなものですよ。

じゃあ離婚でいいんじゃないですか?

🙂
アイルー
実家に住まわせてもらっているんですよね? 働いてもいないのに、新居を建てたいとかそれこそ甘えですよね。 夫婦2人だけの空間が欲しいのに、なぜ同居したのでしょう? 最初から同居しなければ良かっただけの話ですよね。 自分達の稼ぎでは生活出来ず、 実家に居候状態なら文句を言える立場ではありません。 そしてなぜいきなり新居? 同居が不満なら、家を建てなくても別居は出来ますよね。 ご主人が別居に同意しないのであれば、 同居を我慢するか離婚しか無いんじゃないでしょうか? 家を建てるのも離婚するのも、 まずはあなたが働かない事にはお話にならないのでは?

おかしくない。

🙂
40代男性
ただもう1人の主人公が若夫婦だけの空間を望んでいない。 そこが問題。 > うちらだけの新居を建てたいと言ったら、今の自分の実家がもったいない、 確かにトピ主さんの気持ちは分かる。 自分の思い描いた家はやはり欲しい。 ただご主人の気持ちも分かる。 大きい借金背負って既に家はあるのに新しい家が必要か? 憧れぐらいでは中々決断出来ないと思いますよ。 トピ主さんは新居にどのくらい出せるのでしょう? 義実家を頼ってもいい。 額によっては説得も可能かと。 >もちろん会社の融資は個人ではなく会社で受けています。 ご主人の会社がどれだけ大きいのか分かりませんが、中小企業なら会社で受けていても保証人はご主人では? となると実質はご主人の借金だと思いますよ。 >自分でローンを組んで家を建てるくらいなら離婚します。夫婦である意味ありませんから。 お子さんは? 子供がいるなら夫婦である意味あると思いますけど。

資金は?ってことよ

041
瓊爹
なんとかしたくて、愚痴りたくて、それでトピ立てたんですよね? だったらいただいたコメントに噛み付くんじゃなくて、書かれた意味を考えましょうよ、冷静に。 義母の実家に住まわせてもらってる 旦那が義母に甘えてるとしか思えない その旦那さんはトピ主さんと結婚して家族になったんだから、トピ主夫婦が義母さんに甘えてるということになるわけなんですよ。 いくらトピ主さんがそういうつもりはない!旦那が勝手に決めたんだ!と主張しても、それこそ夫婦の意味を問われること。話し合いも出来ない夫婦なの?ってね。 若夫婦だけの空間が欲しい。 おかしくないですよ。 で?いくらかかるんですか? お宅に貯金いくらあって、ローンの返済は? トピ主さんも働いて返すんでしょうからそういう具体的なプランを立ててご主人説得したらいいんじゃないの? 赤ちゃんいたら働けないなんて理屈は今の世の中通りません。 私は息子達が生後3か月から保育園でしたよ。 やりたいこと叶えたいことは自分でも頑張らないと。 相手からもらうことばかりを考えて動かないでいても解決なんてしません。 お金ない、貯金ない、働きに出たくない もしもそういう状況なんだとしたら、義母さんに甘えるしかないし、甘えてると言われても仕方ない。 義母さんに感謝して、蚊帳の外から中に入れるように頑張るしかないと思います。

現状で満足

🙂
ななこ
しているから、新たな負債を負いたくないのでしょう。 子供も自分の母親に懐いているし、なぜわざわざ大変な道を行くの?くらいにしか考えていないと思います。 義母さんと一緒にいるのも話すのも好きなのだと思います。 お子さんが一歳になったら働き始めて外との接点を増やし、子育て仕事に邁進して忙しくしていれば、向こうから寄ってくるようにならないかな? ならなくとも自分ならそうする予定です。

旦那様も同じでは?

🙂
あかり
旦那様も自分でローンを組んで家を建てるなら離婚する、夫婦でいる意味がないと思っているのではないでしょうか 旦那様が不憫でなりません

気持ち的にはよくあることだと思う。

🙂
匿名
子供さんの年から、トピ主さんはお若く 結婚後まだ数年と想像します。 自営とかは関係ないとしても そういう蚊帳の外的感情はありがちなことだと思います。 家を建てたところで、たぶん母と息子の関係はあまり変わらないと 思えます。 私にも覚えがあります。 でも、子育てできる環境にいられることに感謝してください。 子供にたっぷり絵本の読み聞かせとかしてあげて世話をやき そっちの方に重きを置いて 子供さんの方を向いていたらいいと思います。 「私は幸せなんだ」と自分に言ってください。 そのほうが、いいのです。

何言ってるの?

041
しゅれい
>自分でローンを組んで家を建てるくらいなら離婚します。夫婦である意味ありませんから。 は?トピ主にとって「夫婦である意味」は、夫のお金で家を建ててもらうことなんですか? 自分では組みたくない家のローンをご主人に押し付けている、という自覚もないのですか? そもそも、こんな理由で「離婚します」とか宣言しても、出来ませんけどね。法廷離婚事由に1ミリもかすりません。トピ主が離婚解決金を支払い、離婚に応じてもらうように頼む立場です。そこを理解していますか? また、離婚するにしてもトピ主に職がなく、実家の援助等がそれほど期待できないなら、親権だってどうなるか分かりません。父親は義母と同居で子供2人とも義母にとても懐いている。経済面でも養育環境面でも問題がなく、ご主人が親権を持てば養育環境の変化も必要としない。 「私の我儘が叶わないから離婚」なんてトピ主に母親としての資質が備わっているとも思えず、むしろそうした方がいいとさえ思えます。

蚊帳の外と言う前に。

🙂
花火
レス文読むからに、 義母さんの実家? と言う事ですか? そのご実家には主さんご家族以外 誰も住んでいないと言う理解で 良いんでしょうか? それをご主人が自分の実家と 言っているって事ですかね。 ご主人と義母さんは同じ仕事を していた。と過去形に なっていると言う事は、義母さんは 引退されたと言う事ですよね。 ならご主人と義母さんが仕事の話を するのは当然で、それを蚊帳の外 と感じるなら主さんもご主人と 一緒にご主人の会社をお手伝い すればいいのでは? そうすればどれだけの債務とか 融資とか分かると思いますよ。 それにお給料だって少なからず 貴方の分、入る訳です。 義母さんにお子さん達も 懐いているし、家も建てたいん ですよね。 自分達の空間が欲しいのは分かる けどやはり、他の人達も 言っておられますが、先ず「お金」 に関して少しお勉強された方がいい のでは? もしかしたらご主人は1人で相当背負って いるのかも知れませんよ? 背負うってどう言う事なのか 分かりますか? 多分、動けない程だとしたら それを解らずして簡単に「義母に 甘えてる」という見出しだったら ご主人の行き場は何処に有るのでしょう? それが悔しいと思うならこの ご主人の妻としてお金のお勉強は しないといけないのでは?

皆さんありがとうございました

🙂
トピ主 トピ主
トピ主です。先日旦那に離婚しようと言われました。皆さんからのレスを見てても当然だと思えました。私の自分本位の考えが過ぎたのだと思います。私は自分の意見が本当に100%正しいと思っていました。頭に血が上っていたとしても失礼な態度をとってしまい申し訳ありません。ましてやわたしの考えが間違っているのを指摘していただいた内容だったのに申し訳ありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧