本文へ

無視してくる夫、喧嘩中です

レス5
(トピ主 0
😢
プリン
夫婦
現在海外に住む21歳女です。
去年国際結婚し、旦那の母国に移住し現地で学生をしています(諸事情により休学中です)

義実家の旦那の部屋(部屋の中に浴室、トイレあり)に旦那と愛犬と住んでいます

旦那は義母が経営する会社をいずれ継ぐ予定で大学卒業後、義母の会社で働いていました。ですが、1週間前くらいに仕事のことで義母と揉め旦那曰く仕事を辞めた日本で働く!とのことでした。夏頃に一時帰国する予定でしたが旦那はその一時帰国の時に日本へ行ったらもうこちらには戻る気がないそうです(VISA等諸々現実的に無理ですが)

冷静さを失ってるので突発的な考えであまりの計画性のなさに、つい私も怒ってしまいました。現実的ではないとはいえまずは肯定してあげればよかったと思っています

いつものことなのですが彼は怒ると無視をします。私は無視されても放置してるので別にどうってことありせん
話しかける方が喧嘩が長引きます

夫婦間のみの喧嘩であれば問題はないのですが、義母も絡んでいるのでとても気まずい状況です。義実家に住んでいるためなんともいえない状況で早く引っ越したいですが旦那は無視状態、ご飯も食べず1日中スマホを見ているので何も進展がありません。私は義母にLINEで(全部を言葉で伝えるのは難しいため)迷惑をかけて申し訳ない、彼が冷静になったら再度話し合ってほしい、それまで待っててほしい。とLINEしました。

まずは引っ越して自分達で生活ができてから日本へ行く準備をした方がいいと私は思っています。

いつ解決するかも分からない問題がある中、仕事を辞めたのなら現在ニートの旦那と休学中のためある意味ニートの私が義実家に1日何もなく住んでいるというこの状況が本当に耐えられません。気まず過ぎます。

この状況を解決するには
どうしたらいいか分かりません
アドバイスお願いします。
離婚はしない前提でお願いします

ランキング

レス

無視の原因

🙂
トビウオ
無視のきっかけはトピ主が感情に任せて怒ったことと読めます。 ですからその反応としての無視を責める前に、ご自身の怒ったこと、これは現在ではモラハラやDVとされます、をまず反省してそうしないように努めましょう。

きついですね…

🙂
そらまめ
でも、外国で学生であるという立場は、どうしても弱者ですよね。 あなたの立場でこの段階でできる事って、あまり無いですよね。 冷静に気持ちを伝え、待つしかないと思います。 あなたが気まずさを感じても感じなくても、状況は変わらないので、図書館に行くとか映画を見に行くとか、有意義に過ごした方が良いと思うのですが、そうすると旦那さんは余計にへそを曲げるタイプですか? 旦那さんも、家にあなたがいない方が、さてこの状況をどうしようかな、と冷静に現実に向き合えるのではないですかね。 あなたがそばにいると、余計に意地になってしまう気がします。 無視って、幼いですよね。何の解決にもなりませんから。 夫婦で揉めたときに、無視という手段をとる人は、過干渉に育てられたり、気持ちを無視されて育てられた人に多い気がします。 母親に甘えるようなやり方でありながら、きちんと人と対峙するのは苦手というか出来ないというか、だから無視という手段しか残されていないのかな…。 彼の気持ちはもしかしたらものすごく複雑で、 甘えたい、まるごと受け入れてほしい、認められたい。 干渉されたくない、言いなりになりたくない、一人でできる所を見せたい。 でも干渉されてきて自分に自信はない。 すごく不安で怖い。 なのに誰も気持ちをわかってくれないという怒り 等あるのかもしれません。 それは、お母さんに向けられない分、あなたに向けられるのかも。 あなたの気持ちに寄り添ってあげられなくてごめんね。 私はあなたとお母さんの関係がわからないんだよ。 あなたがお母さんにどういう感情を抱いているのかわからない。 でも理解したい。私達は夫婦だから。 あなたの苦しみに寄り添いたい。 愛しているから。 気持ちが整理出来たら話しましょう。待ってます。 と、手紙やラインで伝え、後は外出してしまって良い気がします。

なぜそんな状況に?

🐤
WOW
夫に計画性がないというのはトピ主の言う通りだと思いますが、トピ主自身も計画性がないように見えます。 現在は、トピ主の生活費も義母が面倒をみているわけですよね? 夫婦で義母に養ってもらうという生活は無理があるでしょう。 結婚は、二人が経済的に自立してから(夫が大学を卒業して、お金を稼げるようになってから)でも遅くなかったのでは? なぜそんなに急いで結婚したのでしょうか? どのような経緯で現在の状況になったのか、もう少し詳しく説明してもらえないでしょうか? 今のような状況になっている理由がわからないと、適切なアドバイスを得難いと思います。

何もなかったように生活でいいのでは?

🙂
なぜニートで他人のお世話になることにそんなに気まずくなるのかわかりません。 働いていないなら誰かの世話にならないといけないし、 義母であればそこに頼るのが順当です。 相手に感謝していつか恩返しをすればいいだけのことです。 会社経営やっている人なら、そのくらいの面倒は見てくれるはずです。 喧嘩しても先立つもの(資金やプラン)がなければ先には進めません。 だから、夫のほとぼりが冷めるのを待てばいいと思います。 振り回されてはいけません。 あなたが考えるべきは自分のプランです。 そういう不安定な配偶者だと自分がしっかりしないといけません。 自分のキャリアをどのように積んでいくのか考えてください。 当座の生活資金(1年くらいは働かなくても生活できるほどのお金)、 日本への渡航費用、これが貯まるまでは 現在の住居に住む形でいいと思います。 ニート2人が家を借りるのは無理だと思います。 それは会社経営していれば義母もわかっていると思いますよ。

航空券が買えるなら、、

🙂
lemon tea
航空券が、安く買えるなら、、または、変更できるなら、、 夏に、、なんて言っていないで、すぐに、観光ビザで日本に来てみたら? そこで、、2人で何もしてない状態なんでしょう??←正直しんどいし、居にくい! せめてトピ主が、学校に通って勉強してるなら、そこまで待つ意味もあるけど、、 日本に観光で入っても色々調べられるよ! 夫が日本で、本当に働ける場所があるか?自分で探してもらったら? 正直そんなに甘くないと思いますが、、、 また、トピ主は、日本人なのだから、 日本で住めるように手続きすれば無職でも大丈夫なのでは?役所で聞いてみて?? 今と逆で、、トピ主実家に住まわせてもらって、、 旦那さんに就職できそうか?色々、調べてもらっては?? 遅かれ、早かれ、そうする予定なんでしょう? 日本に来て調べた方が、良いと思いますよ! 日本で生活するなら、トピ主は学校に通う必要もなくなるでしょう? 正直、、将来を任せても大丈夫な夫か?心配ですね! 夫も同い年くらいですか??あちらはわかりませんが、、 もし、同じ歳くらいの夫なら、、日本では、結婚するの早い方ですよね! まだまだ、、成熟してない感じですね!とりあえず、、、 日本に行くことを前向きに話し、、無視の状態を終わりにしましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧