本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 好意をもたれている異性からのお土産に、お返ししますか?

好意をもたれている異性からのお土産に、お返ししますか?

レス5
(トピ主 2
🤔
しゃも
恋愛
私は20代後半、女です。
職場の男性から好意をもたれており、個人的にお土産をいただいたのですが、お返しするべきか悩んでいます。

私は派遣、彼は社員です。
元々関わりは少なかったのですが、部署が変わってから突然彼から社内メールがきました。
彼氏がいなければ食事に行きたいとのことだったので、歳が近いしいろんな話ができたらいいなという気持ちで行きました。時短営業中だったので、軽く食べて解散でしたが楽しかったです。
そのあと休日が被ったときに、彼が話し足りなかったそうで電話もしました。

そして本題のところですが、彼から同期のA君に出張先のお土産を買う約束をしたのでもし良かったら、と連絡がありました。
美味しそうだったのでお願いしたら、個包装のお菓子が入った箱ごといただいてしまいました。
お礼はLINEでしました。
彼は恥ずかしいから周りにバレたくないと言っていて、受け渡しも指定の場所に置いてあったお菓子を私が持ち帰るかんじでした。

そして先日、私は気になっていたお取り寄せのスイーツを注文したので、お土産のお返しもついでにしようと思って、一個余分に注文しました。でも本当にお返しをして良いのか迷っています。

今のところ、彼のことをまだ知れてないこともあり恋愛感情はそんなにありません。
でも彼とは仲良くできたらと思っています。

もし個人的にお土産のお返しをしたら、彼を期待させてしまうでしょうか?
また、渡すとしたら消費期限も考えると2月頭あたりになってしまいそうなので、それもどうなのかと思いまして…。ただのお返しと受け取ってもらえるものでしょうか。
それともまた別の機会に、別のものにしたほうがいいでしょうか?

拙い文章ですが、ここまで読んでいただきありがとうございます。ぜひご意見アドバイスを宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

どうだろうね

🐶
岡崎
>彼は恥ずかしいから周りにバレたくないと言っていて受け渡しも指定の場所に置いてあったお菓子を私が持ち帰るかんじでした まあ、またこのパターンになるような気がします。彼に指定された場所にお菓子を置いて、終わり。 勿論大々的にオープンにする必要は無いし(まだ交際すらしていないんだし尚更)恥ずかしがる彼の気持ちもわからなくはないけど、あっちが好意を持ってる側のくせに、お土産すら直接渡してくれないのはちょっと引っかかる。

あなたも好きなのでは?

🙂
すもも
なのになぜ彼が期待すると困るの? >恋愛感情はそんなにありません。 でも彼とは仲良くできたらと思っています これ、あなたも好意はあるってことですよね。 仲良くしたいのに期待されたくないって、意味がわかりません。 告白されたくないならお返ししなくていいのでは? 2月はバレンタインデーと絡むので、好意があると受け止められるかも。 自分の気持ちが定まらないなら、仲良くはしたいなどと思わないことですね。 どうしてもお返ししたいならコーヒーを差し入れするとか、あっさりしたものがいいと思います。

彼はプライドが高いんじゃない?

🙂
タイトルのとおりです。 〉彼は恥ずかしいから周りにバレたくないと言っていて、受け渡しも指定の場所に置いてあったお菓子を私が持ち帰るかんじでした。 お相手が言う「周りにバレたくない、恥ずかしい」の意味はあなたが捉えているその言葉のままの「周りにバレたら恥ずかしい」とは違うんじゃないですか。 要は、プライドが高いから「社員である相手が派遣のあなたにアプローチ・告白して、あなたにOK貰って付き合ってもらった」ということが周囲にバレると恥ずかしいのでは? だってすごい違和感ありませんか。 社内恋愛することが恥ずかしいなら、そもそも食事に誘ったりお土産渡す等のアプローチせずあなたに気持ちを悟られないようにして胸にしまっておきますよ。 アプローチしておいて恥ずかしいって変、どうしたいの?誘ったりお土産くれたりはなんだったの?ってなります。 だから相手は社内恋愛自体が恥ずかしいんじゃないと思います。 私の予想どおりならかなり癖のある男性です。 なぜその部分に違和感を感じたかというと、私と夫が職場恋愛で結婚しているからです。 夫から旅行のお土産を個人的に貰って(私の席に直接渡しに来た)、私は夫が席に戻った後すぐに開けて仕事で使えるものだったから夫の席から見えるように使い「脈あるよアピール」したのです。 それを見た夫はその日のうちに連絡先を聞きに来たから、私はスマホの番号もメアドもラインIDも全て書いて直接渡しに行きました。 なお交際開始から2ヶ月半で入籍しました。 スピード婚なので直前まで誰にも知られていません。 あなたはその男性とどうなりたいんですか。 どうでもいいならお返しはしなくてもいいでしょう。 しても、本当に軽い程度。 勘違いされたら困るでしょ。 付き合いたいと思わないなら2人だけの食事に応じるのも気をつけた方がいいです。 もしかしたらもう脈あると思ってるかも。

ありがとうございました

🙂
しゃも トピ主
レスありがとうございました。 たしかに彼の好意がどの程度かはよくわかりませんね。渡すとしたら彼と同じ方法ですよね。 なぜ好意をもたれて困るのかというと、彼に対しては、友人としての好意を抱いているからです。彼との恋愛関係を望んでいないからです。 なので同僚として仲良くできたらと思ってましたが、彼から恋愛としての好意を持たれている時点で破綻しているので、難しそうですね。 言葉でお礼は伝えたので、やはり物でのお返しはやめておこうかなと思います。 客観的なご意見、助かりました! ありがとうございました。

3つ目のレスについて

🙂
しゃも トピ主
3つ目のレスを読めてませんでした、実体験も交えてくださりありがとうございます。 スピード婚すごいですね! 旦那様のように堂々渡してくれても良いものですよね。真意が掴めないのもそのプライドせいかもしれません。 そしてクセがあるかもという点ですが、たしかに変わり者な感じはあります。 そして私も食事や電話に応じて軽率でした、今後気をつけたいと思います。 相談してみて良かったです、改めてレスくださった皆様ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧