本文へ

結婚相手の決め手とは

レス14
(トピ主 1
🙂
るか
恋愛
20代後半の女です。
1.今付き合って1年になる30代前半の彼がいます。今までで一番穏やかで安定した心で付き合えていて、半同棲中で、GW,お盆,年末年始もずっと一緒に居ましたが生活する上での不満は一切ありません。親友夫婦、男友達にも何度か会わせていますが誰からもとても評判はいいです。仕事をバリバリする感じではないけど私のことも大事にしてくれる。
唯一の悩みがあるとすれば、あまり恋愛感情が湧かないこと(好きは好きなのですがパートナーとして好きという気持ちが強く夜の営みがしばらく無くても何も思わない)、結婚の話が一切出ない(結婚願望がなさそう)ことです。
2.1ヶ月ぐらい前から、4年間付き合ったり別れたりしていた30代後半の元カレから久しぶりに連絡がきました(「もう結婚しちゃった?まだ好き」みたいなご機嫌取りメール。笑)。元カレは私の中では人生で一番(むしろ唯一)恋愛感情が爆発した人です。ただドタキャンが多かったり自己中心的なところが多々あったのでイライラするし結婚するのは微妙なのですが、結婚の話が何度か出たことがあるので結婚願望があることは分かっています。シングルタスクの仕事人間でその分収入はあるけど、何より仕事が大事なので忙しくなると放置される。

私の体感ですが、おそらく想ってくれる好き度合いは双方同じぐらいです。

皆さんだったらどれを選びますか?
1 の結婚願望があるか分からないけど穏やかな彼との結婚を待つ
2 の結婚しても穏やかにはいなかさそうだけど結婚願望のある彼と結婚する
3 他の結婚願望があり且つ穏やかな人を探すなど別の選択肢

もちろん、急いで結婚する必要はないのでは?や、この人だと思える人と結婚すれば?という意見があるのは分かっていますが、そろそろ自分の人生を一歩先に進むことを考える時なのかなと思うので、皆さんの結婚の決め手など結婚に対する様々な意見を聞いてみたいです。

ランキング

レス

ちょっと違うけど、3かな

🙂
すず
結婚は、とても好きな相手として欲しいです。 元カレはなし。 今の彼に対しての主さんの気持ちと、彼の結婚願望の無さで、今彼もなし。 主さんがとても好きになれる人で、かつ、相手から大切にしてもらえる、そういう人が良いと思います。 穏やかなのは、前提条件でしょうね。 不満のある無しではなく、この人じゃないとダメだ、そう思える相手とするのが結婚だと思います。 見つかると良いですね。

連投失礼します

🙂
すず
自身の結婚の決め手は、彼が私を身をもって守ってくれた経験からです。 いつも守ってくれます。 確かに少々親が子どもを守る的な要素は否めませんが。笑 彼が私の好みのタイプだったことは前提にあり、プラス上記の要素が決定打となりました。 結婚してからも、そこはずっと変わっていません。 まぁ今は子どもの方が大切かもしれませんが。それはそれで良いです。 嫌な部分もありますが、夫が具合悪くなったり、怪我をした時、そして困った時、不思議と私の体は彼の為に勝手に動くようにできています。ほんと不思議なんだけどね。 色々してもらってきたから、今もしてもらっているから、返せるんだと思います。 それだけですね。 頑張ってね。

結婚後の家族=生殖家族の力学

🙂
自分次第
父親は母親を守り、母親は子供を守る。 嫁を置いて逃げ出す男はダメだし、子供を死守できない母親はダメ。 普通母になりそうな女性→自分だけを守ってくれる男性で良い。 ダメ母になりそうな女性→母子を守れる強い男性が良い。しかし、強いので妻以外の他の女性さえ守ることができる。 トピ主さんは、子供が生まれた後は自分のことを後回しにして子供に24時間365日捧げられますか? トピ主さんが子供を守れるならトピ主だけを大切にする男性が良いと思います。 つまり穏やかな男性です。

私なら3です。

🙂
こと
元彼は無し。 今の彼も好きじゃ無いなら無し。 結婚したら多かれ少なかれ好き!! の恋愛的な気持ちは良くて家族愛に変わったり、悪ければ何故この人と結婚したんだっけ?となります。 結婚する瞬間ぐらいは好き!!って思える人じゃないと、この先何十年か一緒に住むの辛くなりませんか? 10年結婚してる友達が、結婚生活は好きだった頃の記憶で続くと言ってましたよ。笑 昭和のお見合いじゃないんだし、まだ20代なら面倒がらずに広く周りを見てみると良い縁があるかもですよ! 因みに私は晩婚で35歳の時に出会った夫とスピード結婚しました。 出会ったその日にこの人と結婚するな。と直感で思いましたよ。 次の年には子供も産まれて今でもとても仲良しです。

結婚は安心感が大事

🙂
なな
私なら1ですね。というか待つのが時間の無駄なので、結婚の意思を早々に確かめます。結婚の話もできないような仲なら、交際している意味もないですし。 私の夫は今の彼氏さんと同じで、燃えるような恋愛感情はあまりなく、新婚早々からレスです。でもとてもラブラブですし幸せです。 結婚生活では家事育児分担や家計管理、病気や親の介護など話し合いや意思疎通の連続です。よっぽど恋愛感情よりも信頼関係のほうが重要ですよ。 相手を信頼できるかが結婚の決め手です。家族になるわけですから、友人には相談できない体のことやお金のことで頼れる相手ではないと結婚する意味がありません。

3に一票

😅
お陰様で晩婚です
私が主さんなら、今彼に結婚の可能性の有無を聞いて あるのなら、プロポーズの期限を決めて交際続行 無いのなら、すぐにでも別れて婚活始めます。 少なくとも「穏やかな彼の出方をひたすら待つ」では 『長すぎた春』になる危険性が高いです。 若い時期は有限、無駄にしないで。 元彼は、完全に「無し!」です。

2は絶対なし

🙂
ななこ
3にすると思います。

聞けばいいじゃん

🙂
匿名
今付き合っている相手に この先どう考えているか。  主さんの年齢は,もうのんびり していられないですよ, 自分だったら, 結婚を考えていないと言われたら,即別れます。ゴールインはない 前の男はないです。

そうですね。

🙂
muguet 
軽薄そうな元カレは絶対なしで、今カレも不満を抱いている時点でなしかな。 結婚前に小さかった不満は結婚後大きな不満になる可能性大だからね。 ここは一旦リセットして気持ち新たに出直してみるのもいいんじゃない?

3以外にない。

🙂
gon
 今の彼に、結婚願望がなく、元彼は、自己中心的で、トピ主さんがイライラするのなら、どちらも結婚相手としてはダメで、3以外の選択肢はないと思います。  結婚なんて、勢いです。  「結婚する?」ときかれて、迷わず「はい。」と返事ができる二人なら、結婚すれば良いと思います。

結婚は打算でいい

🙂
コツコツ
結婚に大事なのは、自分に得があるかどうかだけです。 得が一つも無いけど好きだから結婚したいなんて目も当てられません。 恋愛感情はいつかはなくなるので嫌いじゃなければいいと言うくらいです。 結婚で大事なのは一緒にいて自分に危害が無いことが1番。 次に生活が成り立つことが2番。 それが最低ライン。 あとはどれだけ自分にとってその結婚が得になるかを考えるだけです。 気が合うとか一緒にいて楽しいとか落ち着くとかは、オプションみたいなものです。 若いうちは相手の事しか見えませんが、相続関係もきちんと把握しておいた方がいいです。 負の遺産を背負わされたら溜まったもんじゃないですよ。 1~3というより、トピ主さんがその場しのぎで結婚したいのなら結婚自体やめた方がいいと思います。

3一択

🙂
合理主義
1は半同棲で、もう新鮮味も無くなってるし彼氏も結婚する気があるかないか分からない。 一緒にいて楽なだけ。 2は、仕事最優先でトピ主に対しては時間を守らなかったり蔑ろにする人なんて、結婚したらもっと蔑ろにされるのが目に見えてるのでなし。 なら、3しか残ってないじゃないですか。 結婚・出産考えてるなら、さっさと次を探さないと。 あっという間に30過ぎて高齢出産ですよ。

ご意見ありがとうございます

🙂
るか トピ主
トピ主です。 皆さん、貴重なご意見ありがとうございます。 皆さんの結婚の決め手はやはりどれも大切なことだと思います。 人として信頼できるか、相手のことを愛せるか、自分のことを大切にしてくれるか、など。 その上で自分にとって何が最優先事項なのか考えることが大事ですね。 1の今の彼はもちろん熱烈ではないですが、ある程度好きという気持ちはあります。キスやハグ、スキンシップは日常的にするし、家の中でも手を繋いで過ごすこともあるぐらいには好きです。それよりも結婚する気があるのか聞くのが先決ですね。 2の元カレは親が謎に気に入っているので、親がそんなに良いと言うなら悪くないのかと思ってしまっていましたが皆さん無しとのことで安心しました。 3の方がほとんどですが、結婚を合理的に考えるのであれば納得の結果です。 今後の参考にさせていただきます。

私の夫かと思った

🙂
いち子
トピを拝見した瞬間に、「ああ、我が家と同じ状況ね」と思いました。 ほんとにトピ主様の彼と同じで、誰に紹介しても高評価。 男友達は私よりも夫が大好きになる。 夫のことは大好きですが、恋愛感情とはちょっと違うんですよね。 で、私と夫は当初は「結婚なんて紙切れ一枚のことだしね」と話していましてね。 同棲3年目突入の際にマンション購入をきっかけに入籍しました。 平和ですよ~。 穏やかですよ~。 共に暮らし始めてから28年かな? あ、夫は本日還暦を迎えましたー(拍手)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧