本文へ

人を好きになるのが怖い

レス8
(トピ主 0
041
こんにゃく
恋愛
もうすぐ30歳になる女です。最近、5年付き合った彼氏と別れました。 元カレの性格は好きだったのですが、生活力がなく家事が一切できない、デートの約束をしても持病のせいでドタキャンばかり、自立できていない…といった、はっきり言ってしまうと結婚相手には向かない人でした。楽しい思い出もあるはずなのですが、思い返せば「あんまり大事にされてなかったな…」と悲しくなることのほうが多いです。 それなのにどうして付き合っていたのか(たくさんの人から聞かれました)というと、私を好きだと言ってくれた初めての男の人だったことと、生活力がないけど男の人はこんな感じなのかな、と思っていたせいです。実家で男性が家事をしているところを見たことがないせいもあると思います。 このことから、きっと私には男の人を見る目がほぼないのだろうと思っています。 ですが最近、自立していて、家事も全部一人でできて、わたしのペースに合わせてくれて、外に連れて行ってくれる男の人と出会いました。こんなに優しい異性と仲良くなったのは初めてなので戸惑っています。彼は私が傷付いて泣いている時に、夜中までLINEに付き合って安心させてくれるような人です。元カレの時は想像できなかった、穏やかな未来を思い描けるような人です。 しかし、5年付き合った彼氏を振ったことは大きなダメージだったようで、数ヶ月経った今でも他人を好きになるのが怖いです。彼と会えるのは嬉しくて楽しくて、隣にいると落ち着くのに、好きになりたくない気持ちがあります。別れた寂しさと人恋しさを恋愛感情と勘違いしているだけなのではと思ってしまいます。また、人を見る目がない自覚も相まって、もう誰とも付き合わないほうがいいんじゃないか…と時々思います。 まとまりのない文章をすみません。 同じような経験をされた方はいらっしゃいますか?くよくよ悩んでばかりの自分が嫌になってきています。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

好きになりたくない気持ち、とは???

🐶
ぞう
現時点で好きなんですか?好きではないのですか? 現時点で好きなら、好きになりたくないという気持ちはもうないですよね。好きになったんだから。 現時点で好きではないのであれば、好きになりたくない気持ち、というよりも好きになる要素が足りないんですよね。無理に好きになろうとするのは妥協です。 人を好きになるのが怖いから人との出会いを避ける、という感情ならわかります。でももうお相手が目の前にいるんですよね。それなら好きか好きではないか、二択です。

結婚ができず悔しがってるだけ

🙂
蒲田
自分から振っといて何をそんなに怖い悲しい言ってるんだろう。振られた側の元カレの方がよっぽど悲しいと思うけど。 本当に怖かったら、元カレを振ったのは最近なのに、間を空けず違う男と出会わないですよ。怖かったら男性との接触すら出来ないはず。むしろ出会いに積極的ですよね。 トピ主は結婚出来ない悔しさを、怖さへと履き違えているのではないでしょうか。知り合った男性と仮に付き合えたとしても、また結婚出来なかったら怖い。ということでは?付き合う前から穏やかな未来を思い描いちゃってるけど。 >私が傷付いて泣いている時に、夜中までLINEに付き合って安心させてくれるような人です これやっちゃったんだ。LINEで泣いてることをわざわざ伝えたってことですよね。元カレと別れた悲しさを、別の男性に伝えて慰めてもらおうなどとするなどあり得ない。一番やっちゃダメなことです。面倒くさいですよ、その男性とは全く関係ないのに。 >もう誰とも付き合わないほうがいいんじゃないか… え?そんなこと全く思ってないですよね?別れて即、別の男性と出会ってるし。 トピ主は自分が可愛くて可愛くて仕方がないんでしょう。

しばらく恋愛自体をお休みする

🐱
渚カヲル
人生とは時間です。 同じパートナーと過ごした時間が長い程、情が深りますよね。 ただ結婚とはお互い自立した人生のサポートだと思います。そのスタートラインに立ててない方との結婚となると結婚後もトピ主様のご負担になるのではないでしょうか。 また今気になっている優しいその方とは直ぐに恋仲には成らずにまずは自分自身(トピ主様)を見つめ直す時間を過ごしてみるのは如何でしょうか。 暫く恋愛以外の事で夢中になれる事(仕事、資格取得、友達と遊ぶ、推し活等)で、新しい自分の価値観をアップデートしてから新しい恋愛をしてみるのも良いと思います。 焦って結婚したい女と焦って性行為をしたい男はどうしてもリンクしてしまいます。 (そして心身共に傷付くのは女性の方です) 傷付いたトピ主様を癒せるのは他人(男)では無く、あなた自身です。人恋しさに負けず、どうか心を強く持って。 大丈夫、あなたなら乗り越えられます。応援してます。

だから見る目がないんだよ

🙂
むっちりもっちり
大事にされたいのに付き合った男が >生活力がなく家事が一切できない、デートの約束をしても持病のせいでドタキャンばかり、自立できていない って全然違うじゃん >彼と会えるのは嬉しくて楽しくて、隣にいると落ち着くのに、好きになりたくない気持ちがあります これ元カレが忘れられないんだよね まだ引きずってるんだよね だから好きになりたくないんだよ これだけいい人に出会えたのに 元カレ引きずってこの男性を好きになりたくない だから見る目がないんだよ

まあ

🙂
たんたか~ん
怖いんじゃない? 始まりあれば終わりもあるから でも、恋愛ってそんなもん。

悲劇のヒロインごっこはもうやめて

🙂
ぶろっくま
とっととそんな昔の男のことは忘れましょう。5年(も)付き合ったと言う事実を重く受け止めすぎです。 5年も付き合ったのにうまくいかなかった、結婚に繋がらなかった、何も実りがなかった相手なのですから、ある程度失恋に浸ったら、悲劇のヒロインごっこはもうやめて、新しい真っ当な世界をしっかり見つめましょう。もう30なのだから! まあ、主さんに結婚願望がなく、おひとり様を貫きますって言うのなら、好きなだけ浸ったら良いと思いますけどね。

悲劇のヒロイン?

🙂
yasu
たいしていいところがなかった彼氏と別れて、別れた後もたいして楽しい思い出もないんですよね。 >5年付き合った彼氏を振ったことは大きなダメージだったようで なぜ振ったことがダメージになるのか分からない。 結婚に向かな人とこれ以上付き合いを続けなくて良かったと思うのなら分かりますが。 人を好きになるのが怖いなら好きなる必要ないし、付き合うのが怖いなら1人でいていいですよ。 それって、好きでもない人と付き合うより簡単ですよ。 お化け屋敷怖いって人は無理してお化け屋敷には入りません。むしろそのほうがいいし。 牡蠣を食べてひどい食中毒になった人は牡蠣を食べるのが怖いと言って食べません。食べなくても何も困らないと言います。 怖いと思う事を無理にする必要なんかどこにもありません。人を好きになるのが怖いなら好きになる必要はない。 悲劇のヒロイン体質なのかな。 >人を見る目がない自覚も相まって 一緒にいて居心地がいいかどうか。 生活能力があるかどうかがトピ主さんにとって重要なら、それをクリアできてる人かどうか。 自分の勘や気持ちを信じようよ。 違った!と思ったら、そこでお別れすればいいだけ。 1番良くないのは、違ったと思いながらずるずると続ける事です。 それと、良くないと思って別れた元カレみたいな同じようなタイプとまた付き合う事。 見る目云々以前に、貴重な自分の時間を無駄にします。

考えすぎだよ

🙂
去られちゃうよ
綺麗な花が咲いているのを見かけた時に 「わあ、きれいな花だな」と素直に思えばいいんです。 ああ、この花は数日たてば萎れて醜く散っていくんだ。 だったら見ないようにしよう。 そんな考え方ですね。 綺麗なものはきれい、好きなものは好き。もっとシンプルに。 好きになるのが怖い? 結構傲慢ですよね笑 好きになるより好かれる方が難しいでしょ。 泣いているアラサー女性につきあってくれる男性なんてそうそういませんよ。 その人との縁を大事に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧