もうすぐ30歳になる女です。最近、5年付き合った彼氏と別れました。
元カレの性格は好きだったのですが、生活力がなく家事が一切できない、デートの約束をしても持病のせいでドタキャンばかり、自立できていない…といった、はっきり言ってしまうと結婚相手には向かない人でした。楽しい思い出もあるはずなのですが、思い返せば「あんまり大事にされてなかったな…」と悲しくなることのほうが多いです。
それなのにどうして付き合っていたのか(たくさんの人から聞かれました)というと、私を好きだと言ってくれた初めての男の人だったことと、生活力がないけど男の人はこんな感じなのかな、と思っていたせいです。実家で男性が家事をしているところを見たことがないせいもあると思います。
このことから、きっと私には男の人を見る目がほぼないのだろうと思っています。
ですが最近、自立していて、家事も全部一人でできて、わたしのペースに合わせてくれて、外に連れて行ってくれる男の人と出会いました。こんなに優しい異性と仲良くなったのは初めてなので戸惑っています。彼は私が傷付いて泣いている時に、夜中までLINEに付き合って安心させてくれるような人です。元カレの時は想像できなかった、穏やかな未来を思い描けるような人です。
しかし、5年付き合った彼氏を振ったことは大きなダメージだったようで、数ヶ月経った今でも他人を好きになるのが怖いです。彼と会えるのは嬉しくて楽しくて、隣にいると落ち着くのに、好きになりたくない気持ちがあります。別れた寂しさと人恋しさを恋愛感情と勘違いしているだけなのではと思ってしまいます。また、人を見る目がない自覚も相まって、もう誰とも付き合わないほうがいいんじゃないか…と時々思います。
まとまりのない文章をすみません。
同じような経験をされた方はいらっしゃいますか?くよくよ悩んでばかりの自分が嫌になってきています。