本文へ

レス3
(トピ主 0
041
もも
ひと
私は3人姉妹の末っ子。両親がなくなり現在は姉と二人で暮らしています。 姉は毎晩のように会社であったこと話し続けます。私はというともっぱらの聞き役です。私が少しでも話をしようものなら「しっ~」といって話の腰をおります。さすがに先日は「しっ~じゃないんじゃない」といってしまいました。 他の方のトピで「愚痴は聞かないようにしていれば相手も話さないようになる」とありましたが、姉妹なのでそういうわけにもいかず、どうしたものかと思いました。皆さんは姉妹で困ってしまうことってありますか?

ランキング

レス

ある、ある!

041
今日
 私の姉とは年子。なので結婚した今でも結構良く会います。  まさに今日の出来事ですが「私(姉)の家のどこが汚いか具体的に言って」と言うので、本当に具体的にキッチンは、リビングは、洗面所は・・・と言っていたら、 「アンタは悪い所しか言わない!少しは良い所は言えないの!!」と切れられました。  具体的に言って、ってそっちが言ったんじゃ??と思ったけど、姉も育児で疲れ果てているみたいで、励まして欲しかったみたいです。  こうやって書いてみると本当、くっだらない喧嘩ですよねー。

とにかくしつこく意思表示を!

041
おしゃべり姉をもつ妹
家族・兄弟だとどうしても甘えが出てしまうんですよね。 そこで私が取った方法。 もし、トピ主さんがお姉様との間に溝が出来ても厭わないというのでしたら、 「姉さん。私はあなたの聞き役ばかりで辛いわ。私の話も聞いて。とにかく、私の話に耳を傾ける態度を見せて。」 と目を見て冷静に話します。つまり、他人行儀になろうとも、キッチリと話をつけるんです。 「なに言ってんの、アンタ」 とそこで話の腰をまた折るでしょうが、たぶん数日の間にまた話しかけてくるでしょう。そこでまた、 「じゃあまず、私の話を聞いてくれる?」 と最初に問います。 その繰り返しです。 私は実姉にしつこくこれを繰り返しました。会話の最中も、「私が言ってること、わかってる?」「聞いてちょうだい」と。 黙ったままではだめです。 私は誰といても大抵聞き役なのですが、姉のマシンガントークだけには耐えられなかったのでちゃんと言いましたよ。頑張ってくださいね

トピ主です。

041
もも
トピ主です。 お二人ともご意見ありがとうございました。 姉に態度で示そうと思います。。 それと少しは反論してみることにしています。こっちは覚えていても姉本人は忘れちゃってるんですよね。ということは別に忘れちゃうような内容のことなんですよねぇ。あ~もう少し大人になってくれると助かります。 家族のことでくだらないことなんですけど、毎日のことなのでなんだかたまってしまって。 ありがとうございます。がんばります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧