本文へ

子供同士のトラブル(3才児)

レス17
(トピ主 0
041
A-mama
子供
3歳児の女の子を持つ母です。お友達と遊ぶのが大好きなのですが、よく一緒に遊ぶ同い年の女の子が、 意地悪をよく言います。一緒にいる間、わざと手をつなぐのを拒否して面白がったり、何か誘うとわざと断ってみたり。特にうちの子だけにという訳ではないようですが、そういう子にも動じない性格ならよいのですが、気が弱いところもあり、拒否されたり意地悪を言われるととても悲しそうにしたり、いじけて機嫌が悪くなってしまいます。意地悪で「やだ、だめ!」を連発されてもうちの子は何も言い返せずにいます。意味なく手をつなぐのを拒否されるので、しつこくするのを結局こちらがやめさせるという風になってしまい、その子もそれを見てますます面白がっているような感じです。親としてどのように自分の子に言ってあげればいいか、よいアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

無理強いしない

041
まめ
自分のお子さんに・・は当然ですが、相手のお子さんにも当然無理強いしないで下さい。 相手のお子さんも何か嫌な事があるのかもしれないし、ただの意地悪かもしれない。 どうしても自分の子供は悪くない、相手のせいって考えてしまいますが、グッとこらえて冷静に。 トピ主さんのお嬢さんと気が合わないのなら、無理に遊ばせなくていいのでは?わざわざ意地悪されに行かなくてもいいと思うのですが。 幼稚園に入って揉まれれば、両方とも成長すると思いますし。いろんな子がいますからね~。 今は自分のお子さんが楽しいと思える環境(お友達を)を選んであげればいいのでは?

見守りましょう

041
ほくろ美人
こんにちは。うちの2番目の子(女)が今3才です。まだまだお友達と上手に遊べない事も多いですよね。そこに親の感情が入ってしまうと、うまくいくような事がうまくいかなくなる事もあるのでは? あーだこーだ言ってしまう気持ちはわかります。でも、もう少し心にゆとりを持って見守ってみてはいかがでしょうか? お子さんが、その相手のお子さんの事を嫌いではないのだったら静観していいと思います。そのうちに自分で対処法を見つけると思いますよ。どうしてもうまくいかないようなら「では他の子と遊んだら?」と助言してあげるとか、、、。 もし、明らかにいじめられていたり、暴力を振るわれているようなら、その時はきちんと助けてあげてください。

意地悪かどうかはわからないかも

041
HANA
息子の幼なじみの女の子は手をつなぐのが嫌で、息子はよく手を振り払われていましたが、意地悪ではなくその子は自分をまだ上手に表現できなかったんです。幼稚園年中の今は上手にコミュニケーションできるように成長しましたよ。 他方、息子は物事をはっきり言う性質なので、その子にきつい言葉を浴びせていました。幼なじみは言葉の理解が早く、語彙も多かったので、ショックを受けていました。語彙が少ない息子は言葉の表現が未熟だったので、言葉がきつくなってしまっていたんです。 そういうことをお互いが繰り返すことが子ども同士のつき合い方の訓練になったようです。こんな体験をしたのですが、トピ主さんのお話はちょっと違うかなあ。参考になればと思いました。

いますよねえ

041
はるぱん
そういう女の子って。 たった3年で、どうして?って言うくらい、意地悪な感じ。 本人はまだ相手の立場に立って考える事ができていないんですよね。 本能のまま。 大抵のお子さんは、あと1,2年で、随分と変わってくると思うのですが。 ウチの娘の友達にもそんな感じの子がいましたよ。 ただ、トピ主さんのお嬢さんと違うのは、その子に対して怒ったり、デカイ声で抗議をしたこと。 しょっちゅうケンカになって、どうしようかと悩んだものです。 私はそのツライ時期は、「今に見てろ~、実力があと数年でハッキリするからな!」と心で念じてましたよ! そのうち、ケンカもしなくなり、意地悪をながせるようになってきましたね。 相手のお子さんはあまり変化がありませんでした。 そういう性格だったのかな? 今、その女の子はあまりお友達いませんね。 基本的には、ツライことがあっても、お家で笑って過ごせるようにすること、自分の子供にはそんな態度はとらせないこと、つまり自分の子育てをしっかりすることですよね。 今はツライと思いますが、数年後、この経験が、お子さんにとって「いい経験だった!」ってきっと思えますよ!

自我の目覚め

041
まめまめ
>一緒にいる間、わざと手をつなぐのを拒否して面白がったり、何か誘うとわざと断ってみたり。 友達は手をつなぐのが嫌なのかも。しつこく手をつなごうと手を出すのをもっと早めに止めてあげればどうでしょう。 誘いを断るのも単に正直に言っているのかも知れません。 誘ってだめなら、諦めさせる方がいいのでは? しつこいから「いや、だめ」を連発されるのかも知れませんよ。 3歳児だから、まだお友達とトラブルなく上手に付き合って行ける子というのは少ないでしょう。 うちの子も他のこと遊ぶより一人遊びが好きで、遊んでもらいたいお友達にちょっかい出されてもどうしても自分の遊びから抜けきれずに誘いを断っていました。 それでもめげずに誘ってくれるお友達にやっと着いていく感じでした。 3歳児っていろんな意味で自分が出てくる頃で、激しく主張する子がいたり、目覚めの遅い子がいたり、母親としてはやきもきですよね。 私もそうだったなあ、と今は懐かしく、3歳児のグズリなんかを思い出すと可愛かったなあと思うばかりです。 トラブルと思わず成長段階だと見守ってあげてくださいませ。(といっても難しいのが子育てなんですが)

私なら

041
一児ママ。
男の子ですが3歳児です。 参考になるかはわかりませんが 息子は人がいいのか、玩具取られても 文句もいわずじゃあ別の玩具で遊ぶ そんな感じでした。 でも、やっぱりわだかまりがあるのか 夜泣きして「僕の~」って言うんです。 だから「○○取られていやだったんだよね。 だったらそのときに嫌だっていわないと △△くんもわからないよ。」と 相手に自分の気持ちを言うように言い聞かせてます。 徐々にですが自分の意志を口に出すようになりました。 お子さんの気持ちを聞いてあげるのもいいかもしれませんね。そして言いたいこと言っていいよって

3歳児って、そんなもん

041
甘納豆
3歳なら、なんと言ってもまだ分からないでしょう。 というか、説明のしようがないですよねぇ。 「あの子も、わざとしてるんじゃなのよ」ってのも変だし「あなたも、やりかえしなさい」も変ですよね? せいぜい「嫌がられるから、手をつなぐのはやめなさい」くらいでしょうか、言えるのは。 それくらいの年齢って、そういうものですよ。 そうやって、子供同士の世界を作っていくものだし、いつまでもそんな意地悪な事を続けるとも思えません(中には、そんな子もいますが) それに、意地悪をされても、言い返す子もいますしね。 あんまりピリピリしないで見守ってはいかがですか? それでも、見ていて可哀相だと思うなら、関わらないという事くらいしかできないかなぁ。

立場が違えばね

041
子どもは高校生
むこうの親から見れば、意地悪しているのはどっち?という感じじゃないかな。 嫌なことを断ってもしつこくしてくる。自分の思い通りにならないと、機嫌が悪くなる。しかも相手の親は何を勘違いしているのか、我が子の事を意地悪だと思っているらしい。 相手から見ればこんなもんでしょ。 「わざと」だの「意地悪」だのといいますけれど、相手の子どもにとっては自分が嫌なことを嫌とはっきり言ってるだけ。 トピ主さんのお子さんも、相手と遊んでいてつまらない、遊びたくないと思ったら他の子どもと遊ぶようになるでしょう。放っておいても大丈夫だと思います。

手をつなぐ意味は?

041
じに
どんな理由で手をつなぐのですか?保育園の活動などで・・ですか? うちの子はべたべたしたおつきあいが苦手で、公園遊んでいても体を寄せられたり手をつなごうとされるととても嫌がりました。身内だと安心してスキンシップできるのですが他人には物心つく頃から一線を引いていました。 幼稚園に入って必要がある場面(お遊戯などでつながなくてはならない時)はちゃんとつないでいました。そういう子供もいるということです。

フォローしては?

041
虹ママ
お母さんがお子さんの味方になって、フォローしてあげてもいい時期だと思います。 例えば、手をつなぐのを拒否されたら、「手をつないであげて」とか「一緒に手をつなごう」とか。 誘うと断られるのだったら、「ウチの子が一緒に遊びたいんだって、遊んであげて」と助け舟を出して、それでもダメなら間に入って一緒に遊ぶとか。 それでもダメなら、お母さんと二人で遊んでもいいのでは? 相手の子が意地悪と思ってしまうとうまくいかないことでも、お母さん自身の発想の転換やフォロー次第でうまく遊べそうな気がします。

友達が嫌がることはさせない

041
ミミのまま
「嫌がってるからやめようね」 これでいいと思います。 言うのは、相手が「ダメ」とか「いや」と意思表示したらすぐ、です。 これは、あなたの娘さんだけでなくその子にも教えないといけないことです。 だから、あなたの娘さんが「ダメ」と言ったのに、その子がしつこくしたら、同じように言えばいいんです。 遊ぶ時に、どうしても手をつながないといけない状況というのがよくわかりませんが、その子は、手をつなぐのがイヤなんでしょ?だったら、そういうことをしなければいいと思うんですけど・・・どうしても、その子に手をつないでもらわないと駄目なんですか? 友達が嫌がることをしない、と早い段階で教えることは大切ですよ。 あなたは親だから、どうしても娘さんよりの立場で観てしまうのは仕方ないと思うけれど、話を読むと、あなたの娘さんが「嫌がることをしつこくする」っていうところが引っ掛かります。

遊ばせない

041
2児のママ
何が何でもその子と遊ばせなければならない理由はないはずです。 その子とは一緒にさせないのが双方の子供達にとっても、親達にとっても一番良いと思います。 相手の子を変えようと思っても無理です。 それは相手の親御さんの仕事で、投稿からは相手の親御さんにはその気がないようだし。 貴女のお子さんも他の子に同様の意地悪をするようになってしまうので、一緒に遊ばすのはやめましょう。 気の合う子なんてこの先いくらでも出会えますよ。

ウチは男の子ですが

041
大丈夫
幼稚園入園前の3歳の時に同じでした。 ウチの子だけ蹴られたりもしました。ウチの子だけです。 手を繋ぐのを拒否する、○○君て嫌だよねと言う、3歳児とは思えな虐めでした。 息子は大人しいのでターゲットになったみたいです。 さすがに息子も参ったらしく、公園に行きたくないと言い出したので、無理に遊ばせる理由はないと思い単独で行動しました。3歳くらいが一番口が達者で悪い事も口に出す時期だと思います。 今、同じ幼稚園ですが、ウチの子はお友達を思いやれる優しい子と他のお母様にも褒めていただいています。人の痛みが分かる様になったのでしょう。 相手のお子様は幼稚園でも問題児、あの子と遊ばないでと言っているお母様もいるようです。 まず、単独行動してみてはいかがですか? 最近のお母様はママ友達に依存している様に思えます。まずは子供優先、子供が楽しくなかったら意味がないのですから。 相手のお母様が見て注意しなければ問題です、付き合いはやめましょう。

いたいた~

041
とろ
砂場で仲良く遊んでいる娘とA子ちゃん。A子ちゃん、ニコーッと天使の笑顔を私に向けたとおもったら、手に持ったスコップで、うちの子の頭にざらざらざらーっと砂かけました。 あっけにとられて、叱るのも忘れた・・・ 2度目は手をつかんでキッと怖い顔をしました。 「チッ」と言う表情で、やめました。悪いとわかっていてやっている、確信犯だなと実感した瞬間です。 その後、園で友達と2人で何度か娘に砂をかけたので、担任に「砂遊び凄いですね~砂が頭皮から服までですよ~(にっこり)」と報告。娘には「嫌!」と言うように指導。 数日後「嫌だって言っても聞いてくれないんだよ。」の言葉に担任に相談。 本人達は「遊び」のつもりだったようです。 一緒に遊んでいるとの事ですが、相手のお母さんはどうしてますか?小学校が一緒にならない場合、わが子が悪さをしても、無頓着なお母さんもいますよ。 (A子ちゃんちはそうでした)

ウチは(1)

041
ママりん
娘3歳です。御友だちが好きで、手をつなぎたがります。でも、相手のお子さんは、喜んでつないだり、向こうから誘ってくることもあれば、「ヤダ」と降り払われることもありますよ。その子たちは、娘のことが嫌いで断っているのではなく、なんとなく今はそういう気分じゃない。という感じなのかなと思ってます。そういうときに、しつこーくすると、余計イヤがられるので、数回言ってダメなときは「今はつなぎたくないみたいだから、また今度つないでもらおうね」「イヤだと言っているときにしつこく言ったらダメだよ」と注意するようにしています。娘がゴネたら「あなたのことが嫌いでイヤだと言っているんじゃなくて、今はつなぎたくないだけなんだよ」というと、安心するのか、娘もしつこくしなくなります。

ウチは(2)

041
ママりん
これとは別に、本当にイジワルな子もいますね。「○○ちゃんとはつなぐけど、あなたはダメ」とか「他の子は好きだけど、あなたはきらい」とか言ったりする子。そういう子に対しては「クソー」と、わたしのほうが腹が立ちます。しかし、そういう子の親って、ちゃんと注意しないっていうか、おしゃべりに夢中で、子供がいじわる言っていることさえ気付かないことが多いですね。 聞いてても、「子供のことだから」と放任。 そういう子の場合は、「○○も仲間に入れてあげてくれるかな?」「同じことあなたが言われたらどんな気持ちがする?自分がイヤなことは御友だちにもしないようにしようね」と、声かけをしたりして、娘のフォローをすることがあります。

ウチは(3)

041
ママりん
でも、実は娘は2人目の子なので、長男のときよりも、「あ、いじわるされてる」と思っても、口を出さないでいることが多いんですね。 そのせいかどうか分かりませんが、下の子のほうが世渡り上手というか、そういう子にいじわるされても、負けないような気がします。「いじわるだねー。○○一緒に遊ぼう」と、別の味方をみつけて自分の居場所を自らつくったり。。上の子のときは、仲間に入れずに、ただただぼーっとしていて、私がイライラしてましたが。。 トピ主さんの場合は、相手の子が手をつながない。というだけでしたら、特にイジワルでやっているのではないと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧