本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 一週間の休暇。そのうち一日を義母が、、

一週間の休暇。そのうち一日を義母が、、

レス101
(トピ主 0
041
いちは
ひと
海外からの2年ぶりの帰国になります。夫の仕事の都合と交通の費の都合で先に実家3泊、次に夫の実家3泊になりました(夫の実家のほうが遠い)。 すると夫の実家から、「私の実家の最後の日に仏事があるから、来れないか」と言われました。 夫から「私の実家2泊、夫の実家4泊になるけどいい?」と聞かれたので、断りました。 でも、私の中でいいのだろうかという気持ちがあるんです。子供が居るので別行動は取れないし、私の実家にも同じだけ居たいのに、、どうしてそんなことを言ってくるのだろうと悩んでいます。行かなかったら私が嫌だと周囲にバレバレだし、賢い妻なら行くべきなのかしら? 義母からは仏事で親戚が集まるから顔見せが出来るということらしいです。夫は今までの仏事も行かなかったので仏事に思い入れは無いそうです。 みなさんの考えをお聞かせ下さい。

ランキング

レス

仏事があるから。

041
コカトー
>どうしてそんなことを言ってくるのだろうと悩んでいます。 仏事があるからでしょう。 もしその日がトピ主さん方の仏事なら、トピ主さん実家4日:御夫君実家2日宿泊になっただけです。 また、仏事で親戚が集まるから、せっかくだから息子家族と会わせたい、という夫実家の考えはそんなに間違っていますか?間違っているんでしょうね...

できれば。

041
まどか
仏事が入っているほうの3日間を義実家にしてはどうでしょうか。 交通の関係とかでむりなのかな?

同じだけの日にちでかまわない

041
チャト
海外からお子さんを連れて2年ぶりの帰国なんですよね。 なら同じ日にちで滞在するのが一番いいと思いますよ。 旦那さんも特に反対していないようですし、自分の世間体のために不本意なことをすると後悔されると思います。 ただ、義実家にお邪魔したときにきちんと、 「おかげさまでうちの親もゆっくり会えて喜んでいました。ありがとうございます」 と一言伝えるといいですよ。 だってトピ主さんのご両親だって久々の親子の再会、孫にだって会いたいに決まっています。親や面子を大切にするのならば両方平等にしたほうが納得いくと思いませんか?

仏事って?

041
那由
義実家のほうが遠くても日程を変更して先に義実家に行けば良いんじゃない? そしたら3日ずつにならないかなあ? 2年ぶりの帰国なのに自分の実家の方が少ないというのは納得いかないのは分かるけど、 仏事ってめったにあるものじゃないですよね、 祖父母の13回忌とかじゃないですか? それなら行ってあげたら良いのにと思うんですけど。 で、もし次の機会があったら、絶対自分の方を優先してね!って約束しておけば良いと思います。 どっちも同じようにって言うけどそんなに何でも平等にする必要ないと思うけどな。 どういうつもりだろうって本当に法事なら義実家の人もそんなに悪意があるようには感じないなあ。 次の機会にも同じような横槍を入れられたら、 わざとかもしれないけど、今回譲ってあげたのだからと自分の実家を優先したら良いと思いますが。

場所によりけりですが・・・

041
じ~じ
 私ならトピ主さんの実家に最初の2日、その後3日間夫の実家、最終日をトピ主さんの実家にするかも。  お互いの家が近いなら・・・ですが。  仏事って事はみんなが集まるから、顔を出して欲しいっていう意味もあるのではないかな~と思い、それを断るのも失礼かなと思ってしまいます。  仕事の都合で最初の3日がトピ主さん実家なのに、3日目を夫実家にして夫の仕事は大丈夫なんですか??  仏事をする日取りなんでしょうか?  本当に仏事なのか、口実なのか、見定めてから判断してもいいのかもしれないですよね

仏事には

041
まつり
出られたらいかがでしょう。今まであまり出ていなくてもこれからのためです。海外ならよほどの時以外は帰れません。義両親に何かあった時には当座はお世話になる方たちなので礼を尽くしておかれた方がいいと思います。 そして最後の2日を実家で過ごされるのはだめですか?場所が特定できないので適切かどうか分かりませんが トピ主さんのご実家は東京近辺と推測しました。

法事でしょ?

041
仕方ないんじゃない?
>私の実家にも同じだけ居たいのに、、どうしてそんなことを言ってくるのだろうと悩んでいます。 悩むほどのことではありません。それは法事だからですよ。 遠い親戚の法事ならともかく、ある程度近い血縁の法事なら(主さんのケースがそうなのかは知りませんが)、たまたま帰国している息子一家を呼ぶのは一般的なことなんじゃないですか? 自分実家が2日、義実家が4日で不公平・・・って理由があるんだし許容範囲だと思いますよ? どうしてもイヤなら欠席すればよろしい。けど、自分の実家の法事の時に旦那さんに行きたくない、って言われてもお怒りになりませんように。

日程を逆にする

041
もこ
仕事の都合と交通費の都合で、順序を決めたと書かれていますが、もし『賢い妻なら行くべき?』と思い、でもそうすると、『自分の実家に2泊しか出来ない』不満が残りそうなら(残りますよね。。不公平ですもんね。)、金銭的に無理をしてでも、泊まる順序を逆にするべきかと思います。 最初に義実家に泊まれば、両方に3泊づつ出来て、法事にも出られます。 でも、飛行機のチケットが日本着が実家の方で、日本発が義実家の方ということで、すでに購入済・変更不可能なら無理ですが。。

出来るんだったら

041
もみじ
 今から予定を逆にする事は不可能なんですか?  義実家訪問を先にして3泊、後半はトピ主さん実家3泊。これだと納得出来そうな感じがするけど・・・。

次回「2:5」にしてみては?

041
ユリ
2年ぶりの帰国ということで、お気持ち察します。 でも、やっぱり、仏事は大事なことだと私は思ってます。 だって、夫、つまり家族のご先祖さまですもん。 旦那さまは、今まで子供の立場だったから無関心でいられたと思いますが、 もう家庭をお持ちなので、徐々に引き継ぎを覚えていくのもいいかな?と私は思います。 それがたとえ、中身はただの親戚の集まりだとしても、やっぱり、ね。 でも、せっかく2年ぶりのご帰国です。限られた時間を奪われる トピ主さんのお気持ちも痛いほどわかりますので、 ここは、次回の帰国時に、ご実家を長くなさってはいかがでしょう? または、どんなにお忙しくても「1年以内にもう一回帰国」など 自分のお気持ちに納得のいくよう代案を立て 旦那さまにご納得いただくのもいいかもしれません。 限られた、本当に貴重な時間かとは思いますが、 でも、もしも今回、義母さんのご意向を無視なさったら、 それこそ一生言われ、嫌な溝が出来るかもしれませんし 一回参加しておけば、次回からはお断りがスムースにいくと思いますしね。 いずれにせよ、トピ主さんが気持ちよくご帰国できますように!

行った方がいいんじゃない?

041
タコス
確かに久々の帰国で、実家でのんびりしたい気持ちも分りますが、とりあえず2泊できるのだから、ここは嫁の立場として義実家に行かれた方がいいのではないですか? 私の実家にも同じだけ居たいのに、、どうしてそんなことを言ってくるのだろうと悩んでいます って言うけど、それって当たり前でしょ? その日に日本にいるなら声はかかりますよ、言わない方が変でしょう。 「絶対来い」って強制させられないだけマシです 夫は今までの仏事も行かなかったので仏事に思い入れは無いそうです。 年齢がおいくつかは分りませんが、ある程度の年齢になってご家庭ももたれているのであれば、思い入れが無い(興味が無いって事?)からって理由で知らん顔できないでしょ?ご夫婦二人の間では行かなくていいよねって合意が取れてるのかもしれませんが、それってちょっと配慮が足りないと思います。 どうしても3泊ずつにしたいなら、交通費を多くかけても義実家を先にしたらどうですか?

ご主人に行ってもらう

041
MD
海外にいれば仏事に参加することもないのに、たまたま一時帰国している間に重なった、海外なら仕方ないけど日本にいるのなら参加してほしい、ということですね。 義実家の仏事なら、ご主人だけ一日早く行っていただけばいいのでは? 別行動がとれないのは、夫婦二人がいないと面倒見切れないほどお子さんが小さい、または複数いる、ということなのかしら。それならますます、仏事に連れていくのは難しいと思います。 奥さんが行くのを嫌がっているのがバレバレ、なんてことはないと思いますよ。子供が小さいので、とか、長いフライトの疲れが出て、とか、ちゃんと理由を説明して、あとは何か言われても知らん顔していればいいと思います。

こうしなければならない、ということはないでしょう。

041
お祭り疲れ
トピ主さんのお気持ち、お義母様のご希望がぶつかりあったのですね。 2年ぶりの帰国、ということでトピ主さんもご実家に長く居たいですよね。お義母様もせっかくの機会だから、ということだったのだと思います。 ご主人が納得してくださったのであればそれでいいのでは? 私なら、夫の立場を考えて、自分の気持ちは抑えたかな、と思いますが、それも各家庭の事情によると思います。 それでいいのではないですか?

交通費を

041
ぶちゆー
交通費の都合ならば、旦那側の実家に差分の交通費をもらいましょう。そして先に旦那の実家、後にトピ主さんの実家ということにしては? 仕事の都合でトピ主さんの実家が先になってしまうならば、トピ主さんが妥協するか旦那だけ帰ってもらうのでもいいと思います。 私だったら面倒な事が嫌いなので「元々2泊しかしない予定」と思い込むようにして、顔見せが無事に終わればそれでいいやと思うように心がけます。 ただ旦那に「次回帰国する時はうちの実家に1泊多く泊まるからね」と念を押すと思います。

なんとも言えませんが・・・

041
う~ん
だんな様とご相談の上で決められたなら、それでもいいのかも知れません。 ただ一般的なお話をさせて頂くと、仏事(法事でしょうか?)は「冠婚葬祭」でひとにくくりされるものです。つまり、「休みであり、せっかく日本にいる(それも2年ぶりで日も合う)のに、親族の結婚式に出ない」と言っているのと同じことです。 できれば出席できないのでしょうか? 本人の思い入れ云々だけでなく、親戚付き合いのバランスもお考えになられた方がいいように感じました。 海外生活が長く、ご実家が気になるのもわかりますが、数字の平等以外も考慮された方がいいように思いました。 少なくとも、日本では冠婚葬祭は重きを置く家が多いです。海外にいらっしゃる時であれば無理にとはおっしゃらないでしょうけどね。たまたま日本にいる時ですしね・・・。

私なら

041
かっち
嫌だけど、仏事に行くでしょうね。 もし逆に、ダンナさんの実家に行く予定だった日に、いちはさんの実家で仏事か何かあって「これに出てからダンナさんの実家に行けないか?」と言われたら、どうしますか?1日ずらしてでも、なんとか出てあげたいと思いませんか? 今回はそうではなくても、今後いちはさんの実家の都合に合わせる機会があるかもしれない。そう思えば、今回はダンナさんの実家の希望を受け入れてもいいのでは、と思います。

何をそんなに悩むのか?

041
JJ
>義母からは仏事で親戚が集まるから顔見せが出来るということらしいです。夫は今までの仏事も行かなかったので仏事に思い入れは無いそうです。 これが全てを物語っていると思うのですが・・・。 丁度トピ主さん一家が帰ってくる前日に仏事がある事。 その日はまだトピ主さんの方の実家に行っている事。 夫は仏事には全く出ないから呼ぶ必要はないんだけど、トピ主さんや子供がいるから一応親戚として声かけておかなきゃいけない。 だから、トピ主さんの実家にいる最後の日に仏事があるけどこれないだろうか?と一応確認の為の電話をしただけ。 だと思いますよ。 自分の息子は仏事くらいで戻って来ない事は分かっているのだから、一人だったら連絡しなかったかもですね。 しかし、今回は丁度戻ってくる一日前に仏事があるのですから、トピ主さんが来た時に「昨日仏事で親戚一同が集まった」なんて言えなくなりますよね。 帰ってくる前日にそんな親戚一同が集まる事があったなんて知ったらトピ主さんは「私は嫌われてる?!」って思うんじゃないですかね? だから、義母さんは気を利かせて一声かけてくれただけですよ。

悩まなくても、、

041
ピポパポ
>私の実家にも同じだけ居たいのに、、どうしてそんなことを言ってくるのだろうと悩んでいます。行かなかったら私が嫌だと周囲にバレバレだし、賢い妻なら行くべきなのかしら? どうしてって、、、仏事があるからって言う単純な理由からだと思いますが、、、。 トピ主の帰国に合わせて仏事をしろとでも? 賢い妻なら行くでしょうね。 でも嫌で断ったんだから、「嫌だと周囲にバレバレ」でも、もうしょうがないと思うんですが。 いいじゃないですか。 ご主人は理解があるようだし。 義実家嫌いの妻で通せば楽ですよ。 その代わり義理は義理できちんと礼節を通すことが大事だと思います。

一時帰国の時

041
ふく
夫婦で海外在住経験有りです。一時帰国、経済的にも時間的にも制限があって大変ですよね。久しぶりの日本だし、自分の実家でゆっくりしたいというトピ主さんのお気持ち、分かります。 お尋ねの件ですが、場合によるかな、と思います。 今回の仏事が特別なもの(毎年同じ時期に行われるルーティンの仏事ではない)だとか、結婚後初めての一時帰国だったりすれば、お義母さんの親類への顔見せという心積もりを汲んで、今回は義実家へ余分に1泊しても良かったかもしれません。 まあ、そうでもなければ、書き込みからは一度お断りされたようですし、その後ご主人の実家から再度のお尋ねなど何もなければ、たまの帰国、甘えても良いかな。 一時帰国の際、夫婦の実家同士が離れている場合は、それぞれの実家に帰省するケースもあるようですし、国内での実家づきあいと少々違っても、と思います。

私は、最後に実家がいいです

041
きのみ
先に義実家に泊まられたら、いいと思いますが駄目でしょうか?もし、私なら遠方の義実家で3泊しお役を果たした上で、ゆっくりと実家で過ごします。

本題とはずれるかもしれませんが

041
ふく
>どうしてそんなことを言ってくるのだろう 両親でも友達でも、当事者以外は経験者でもない限り、外国と日本と行ったり来たりするこちらの事情・感覚などは分かりにくいようです。 だから、気軽に声を掛けてもくるし、こちらが時間をやりくりして都合をつけてもピンとこないこともあるみたいです。でも、それは仕方ないですよね。 逆に疎い分、また外国へ戻る準備が色々ある、というエクスキューズもすんなり通ることもあるので(笑)、一長一短かなあ、と思っていました。

たった一日のことでしょう?

041
まな
長い人生の中でたった一日くらいご主人の家族のためにゆずることは出来ませんか? 全く自分の実家に帰れないというのならお気の毒ですが、2泊もするんでしょう?たとえば自分の両親が思い病気で、一日も長く付き添ってあげたいとか、そんなシリアスな事情でもあるのならともかく、普通の帰省だったら2泊も出来れば十分だと思います。 私だったら、旦那の親戚への義理立てや、あとあと姑に文句を言われるような危険を回避するためにも、この場合は旦那の実家の方に行くと思います。

精神安定と思って、交通費を奮発!

041
んー
自分の結婚式に比べ、仏事は義務気分になりがちですが、同じ『冠婚葬祭』です。 たまたま帰国のタイミングで開催されるなら可能な範囲で参加を検討してはいかがでしょうか。 だけど・・・。 2年ぶりの帰国、実家の両親ともゆっくり会いたいですよね。ご両親もあれこれ計画して楽しみにしているでしょうから、その期待を砕くのは心苦しいでしょう。 こうなったらお金で解決するしかない! 思い切って行程を変更することはできませんか? 最初に婚家へ行き3泊、最終日に仏事に参加。その後、実家に3泊して帰国。 2年ぶりの帰国なのにモヤモヤした結果を抱えて赴任先へ戻るよりマシでしょうし、精神安定を買うと思って交通費を奮発しちゃいましょう。 親戚一人一人と会うには膨大な時間がいりますが、仏事に参加すると手っ取り早く皆に挨拶できます。 自分が「親戚それも婚族なんて不要」と思うのは自由だけど、子供には親戚づきあいの有無の選択余地は与えておきたいもの。 将来、子供やその配偶者が人懐っこく親戚縁者を大事にするタイプだったとして、親の都合で自分の存在も成長も知られていないのはかわいそうと言えるでしょう。

気にしないで!

041
悲しい嫁
「行かなかったら私がいやだと周囲にばればれ」 いいですよ~そんなことは! 2年ぶりの海外からの帰国ですよ。実家に3泊でも悲しいくらいに短いのに・・よくもお義母さん!そんなかわいそうなことを! 「行きたくない」とかなんとかより、「2年ぶりの帰国。実家に3泊したい!」ただそれだけでりっぱな断る理由ですよ。 うちの義母もなんだかそんなかんじで決して意地悪ではないのですが私が実家に帰りたいだろうとか寂しいだろうとかそういうのまったく無頓着な人で・・・ 気にしなくていいですよ~そんな! 賢い妻を演じ続けて15年・・・それも大事だったとも思いますが後悔もたくさんです。

単純に

041
おばさん
何人か書かれていますが 義実家に先に3日行って、 後で主さんの実家に3日って無理ですか? 私は法事は出ておいた方がよいと思いますけど。

こんなのは?

041
はは
お子様はおいくつくらいでしょうか? トピ主さんは主婦ですか? 案1(専業主婦の場合) 1週間は夫の実家で過ごす。 夫の休暇が終わったら夫は仕事に帰る。 トピ主さんは子どもと実家に行く。 10日~2週間ゆっくり過ごして帰る。 案2(子どもが大きい場合) お互いの実家に別々に行く。 子どもは3日おきにお互いの実家に移動。 お互いの実家はどの位離れているんでしょうか?

順番を逆にするとか?

041
ぽっぽ
一番単純に思いつくのは、帰省する順番を変えて、双方の家に半分ずついられるようにすること。 それが無理なら、今回は法事なので仕方ないのではと思います。お付き合いなのだしそれぐらい我慢しないと仕方ないのではと。 その代わり、次回は「前がこうだったから」と貴女の方を一日長くしてもいいし。

法事の日程って

041
毎年同じ日に同じ日程でやってるものなんでしょうか。 私が育った地域では時期こそ同じでも親族が集まれる日程でというだけで毎年同じ日じゃないですが・・・。 2年振りの息子夫婦と1日でも長く一緒に居たくてその日にしようとしているのでは? 法事で集まる親族が近距離なら、ご主人に 「○○(トピ主さん)だって自分の親に顔を見せに行きたいんだ。 こっちの日程には限りがあるから1日ずらせないか」 と聞いてもらってはどうでしょう? ご主人からみてあまり遠い親戚でしたら無理に出る事も無いでしょうけど・・・。

うちは4:2が多い

041
とも
 東海地方在住、実家は北九州旦那の実家は鹿児島です。帰省すると実家に2日、旦那の実家に4日は結構あります。実際には旦那の実家3日、旦那の親戚の家1日くらいでしょうか。最初は不公平感を感じてましたが、義理母は仕事をしていて、盆正月は大抵出張中で、義理父しかいません。また、私は温泉が大好きで出来れば鹿児島に長く居たい。反面私の父は単身赴任中ですが休みがあまり取れず移動もありますし、実家に2日いればいいほうです。なので父が帰る2日に合わせて私の実家に行くような感じです。  しかし今回のことは、4:2ありかということより、仏事に出るべきかどうかで判断すべきではないでしょうか。出なくてもよいなら当初の予定通りでもよいかと思いますが、出るべき、出るほうが望ましいなら、旅費がかかっても前後を入れ替えるか、4:2にすべきだと思います。後々尾を引く問題になりがちです。

お母さんに

041
はばたんこ
あなたの実のお母さんに尋ねてみるのが一番です。 あなたにとって一番いい方法を教えてくださるはずです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧