本文へ

洗濯後の衣類の匂いが嫌い

レス23
(トピ主 1
🙂
トピ主
話題
はじめまして。 当方20代後半女です。 ご相談したい悩みは、洗濯後の服の匂い(衣類全般)が嫌いなので可能な限り無臭にしたいという内容です。 体臭が個性的、という悩みではありません。 よくいう洗濯後のタオルや衣類の匂い(洗剤や太陽の匂い?)が昔から嫌いなのです。 例えば高級ホテルのシーツや衣類は無臭だと思うのですが、そのような感じにしたいのです。 厳密には無臭とは違いますが、限りなく無に近くて、良い意味で過去に利用した人のぬくもりがないようにしたいのです。 洗剤でも入浴方法でも、何か対策はありませんか?

ランキング

レス

洗濯槽を1度も清掃してないのでは?

🙂
ホワイト
こんな言い方あれですが、無臭好きの割には、掃除をサボりまくってる印象ですね。 洗濯槽の管理、ちゃんとしてますか?  推測ですが、あなたの洗濯槽の裏側はゾッとするぐらいカビだらけだと思いますよ。 カビまみれの洗濯槽で毎日洗濯しても、そりゃあ臭くなるだけでしょう。 ネットを見ればいくらでも方法は載ってますから、お勉強されてはいかがですか?

太陽の匂い?

🤔
サンサン
太陽に匂いがあるかどうかはわかりませんがクリーニングに出したらよくないですか? ホテルのシーツはクリーニングに出していますよね? それを考えるとクリーニング、あるいはアイロンをかけるのが良くないでしょうか? 無香料洗剤を使い、アイロンで仕上げる。 タオル類は濯ぎを念入りにする。 一度洗濯機で洗ってその後水洗いする。 ついでに言っておきますと柔軟剤を使わなくてもタオルをパンパン30回振り反対側を持ってまた30回振ると結構ふかふかになります。 私は柔軟剤が嫌いなので洗濯物にはほぼ匂いがありません。 考えるとシャツまでアイロンがけしてしまうからだと思います。 手間やお金を掛けずに無臭にするのは難しいと思いますよ。 水だけで洗っても結局揉み洗いしないとダメですしね。

漂白剤を使う

🙂
ろうねこ
無香料の洗剤と酸素系の漂白剤を入れて洗う 柔軟剤は使わない 天日干しをしないで乾燥機で乾かす 限りなく無臭になると思いますよ

お湯で洗えば?

🙂
ロザリウム
ホテルのシーツが無臭なのは熱湯で洗い、高温でプレスするからだと思いますよ。 私も服が乾いたあと、タンスにしまっておくと、なんだか臭かったのですが、 60度で洗える洗濯機に買い替えたら、しまっておいても全然臭わなくなりました。

ハイター

🙂
こま
自宅では無香料、微香料の洗剤(柔軟剤)+ハイターを使うと無に近くなると思います。

色々と試す。

🙂
オバチャン
無臭の洗剤や柔軟剤は「ファーファ Free &」が好きです。 他の方も言われているように洗濯機のカビ取りとかされてますか? 洗濯機が壊れて、納品まで1週間ほどコインランドリーに毎日、通ってました。 面倒だから洗濯から乾燥までのタイプを使用。 タオル独特のニオイ、オヤジ臭が完璧にとれましたね。 洗濯の時の回転の早さ?乾燥機のせい?とにかく仕上がりが良かったです。 柔軟剤が苦手な人には柔軟剤なしのボタンもあります。 お住まいの地域にあるか?どうか?分かりませんが洗剤なし、スーパーアルカリイオン水だけで洗うコインランドリーもあります。 アトピー性皮膚炎の方は、アトピー専用の洗剤もニオイがなくて肌にも優しいと話してました。 色々と試してみるしかないですね。

陰干し、部屋干し

🙂
はな
ホテルのリネンは、乾燥機で乾かして、さらにアイロンがけされてるので、あのにおいなのかなと思います。 お日さまのにおいというのが、紫外線や日光によって洗濯物に含まれている物質が分解されて出てくるものらしいので、紫外線や日光を避けたらいいのでは? 私はいつも部屋干しなのですが、お日さまのにおいはしないです。 風通しのよいところで陰干し、部屋干しはどうでしょうか?

スチームアイロンをかける

🙂
今回も匿名で
「お日さまの匂い」は洗剤の残りや洗濯しきれなかったタンパク質等が太陽の紫外線で分解したものだそうです。それらを再度分解すれば無臭になると思います。 ホテルのシーツは確かアイロンをかけています。これは無臭化のためというよりは高熱除菌のためだと思いますが、原理は同じです。シーツを干した後スチームアイロンをかけてはいかがでしょうか。

わかります

🙂
ポイント
ネットをみて、あらゆる方法を試しましたが、 私も洗濯は無臭にはできませんでした。 いったいどんな方法を? ありとあらゆる特別な洗剤、熱湯・・お鍋で煮て洗ったことすらありますが、 叔父の施設のクリーニング業者にはかないませんでした。 もちろん洗濯槽も洗ってます。 施設の叔父のものだけではなく、体臭の少ない私でも、それでも臭いはあります。 晴れた日のカラカラに乾いた洗濯ものでも無臭ではありません。 試していないのは強力乾燥機だけですが・・・・ これがあれば無臭なのでしょうか? 私もぜひ知りたいです。

トピ主です

🙂
トピ主 トピ主
アドバイスくださった方、ありがとうございます! 太陽の匂いという表現は分かりにくかったと思いますが、 察してくださった方ありがとうございます。 改めてクリーニング業者はやはりプロなんだなと感じるところがありますが、 自分でも頑張ってみたいところです。 高温対応の洗濯機に興味を持ち、使用したいところですが、問題は金額です。 アレルギー対応の洗剤も興味ありました。 ちなみに、スチームアイロンは使用したりしなかったりですが、洗剤の匂いが出てくるんですよね・・・ ですので、肝は洗浄方法なのだと思います。(もちろん仕上がりの良さでアイロンも大事) 柔軟剤はいくつか試しましたが、匂いがきつすぎて現在は使用していません。 余談ですが、最近職場で女性先輩に制服のジャケットを貸しました。 本当は嫌でしたが、断れませんでした。 私は洗剤の匂いがしない新品の匂いが好きなので、毎回洗濯はクリーニングに出していました。 ジャケットが帰ってきたらクリーニングに出そうと考えていたのですが、 なんとその女性の好意で自宅洗濯されてしまいました・・・。 型も少し崩れ、洗剤の匂いが・・・。 服に人間味が出てしまったー!と自宅で泣きました。(次の日は元気) 制服なので着る必要があるので、今後連続でクリーニングに出す予定です。 匂いが取れたれうれしいですけど・・・。 中途半端の潔癖症である自覚はありますが、理想を求めて頑張ります。 引き続き何かアドバイスくださいましたら、うれしいです ありがとうございます。

どちらも、洗えるものと洗えないものがありますが……

🙂
なな
ろうねこさんのやり方もいいですよね 少し前までやってました 洗濯物は汚れた部分が外側に来るように入れる だから、靴下・タイツ・肌着は裏返す 汚れが酷くなければ、アルカリウォッシュだけで洗う 汚れが気になるならアルカリウォッシュ+洗剤 柔軟剤が必要ならクエン酸水(顆粒のクエン酸を水でよく溶かす)を使う 皮脂のタンパク質汚れには、洗剤+漂白剤より、アルカリウォッシュの方が効果的に感じ、現在9割はアルカリウォッシュのみで洗濯しています タイツやユニクロの下着やインナーもこの方法です 少し面倒ですが、洗剤が残らず洗濯機の汚れもつきにくくなった気がします 柔軟剤は生地に水分を吸着させ潤いをキープするので、適量以上に使うと洗濯しても以前の柔軟剤が落ちきれずに次の柔軟剤で覆い、匂いも汚れも堆積することがあります そんな訳で長期保管にも向かないのではないかとおもいます たまぁに生地がねっとりするほど柔軟剤を効かせている方もいらっしゃいますが、あれでは培地状態では?と心配になります そして、我が家も、親切で洗って返してもらうと、洗っても洗っても落ちない柔軟剤の強烈な香りにクラクラしました おしゃれ着洗いは無香料のシャンプーで洗うという手もあります

お湯で洗う

🐱
洗い熊
臭いの原因は雑菌です。汚れが落ちていない洗濯物をすすいでも、きれいになっていないので雑菌が繁殖して臭うのです。 陰干しで臭うから柔軟剤の匂いでごまかしたり、除菌剤で取りあえず除菌したところで、汚れが取れてないのでおかしな臭いになるだけです。 お湯(40度程度で良い)で洗う、出来れば下洗い、脱水(脱水すると繊維の間を洗剤が通過することで汚れが落ちます)してから本洗いをすることで相当臭わないはずです。 お湯洗いの洗濯機でなくても、バケツ一杯のお湯を洗濯機に入れれば温湯で洗えます。 それと、すすぎを1回余計にするのも効きます。それも出来ればお湯で。皮脂、洗剤の油脂分はやはり温湯に溶けますから。 更に、お湯で洗えるなら、合成洗剤より洗濯石鹸(粉)の方が実は汚れが落ちますよ。

何も使わなくなりました

🙂
むしゅうだ
子どもが濃い色のジャージを着るようになってから、 液体洗剤の残りが時々残るのが嫌で、滅多に使わなくなりました。 それ以前は洗濯物用の消臭剤と洗剤を一緒に入れていましたが、 洗剤がなくても問題ないなーと思った次第です。 ファンヒーターの前に小さな物干しを置いています。 今嗅いでみましたがほぼ無臭ですので、 洗剤を使わないのもアリかもしれません。

検索してみて。

🙂
nene
重曹を使ったらどうでしょうか。 洗浄力を高め消臭効果があります。 自宅で出来る植物性クリーニング溶剤として有名なのは ハイベック という洗剤です。 どちらも買っておくと便利ですよ。

皮膚科の先生から、すすぎについて

🙂
ミライ
肌が弱く蕁麻疹が出やすいため診てもらうことが多いのですが、そこで言われたのは「すすぎは流水で3回しなさい」ということでした。 すすぎ1回の短縮コースでは洗剤がかなり残っているそうです。 試しに1回だけすすいで脱水して、それを水につけたら、かなりの泡が出ました。 それを見て以来、流水で3回すすいでいます。 洗剤が残っているということは、汚れも残っているそうです。 時間がある時は、2回すすいで脱水した後洗濯物を取り出し、すべてほぐして入れ直して、すすぎ脱水しています(かなり手間です)。 我が家はドラム式なのですが、ドラム式は少ない水で濃い洗剤で叩き洗いするので、多くの水でサブサブ洗いたい場合は縦型のほうが良いと電気屋さんで言われました。 知ってたら縦型にしたのに…。 ちなみに想像ですけど、ホテルのリネン類は業者さんが消毒しているのではないでしょうか。 けっこうごわごわしているような気がします。

酸素系漂白剤

🙂
腹肉がふにょ~
だけで洗濯してみてはいかがでしょうか 水40リットルに30グラム強で アトピーの娘がいるので 症状が酷い時には これで洗濯していました ただ、水が冷たいと解け残りがあったので 溶かしてから洗濯槽に入れていました。

におい消しなら

🙂
うずら
逆性せっけん、ベンザルコニウムで洗うのはどうでしょう? ドラッグストアーに売ってます。 使い方はネットでも見られます。

天洗濯用石けんと、セスキ炭酸ソーダ、クエン酸がおすすめです。

🙂
cooo
私はアレルギーがあるので、合成洗剤や柔軟剤は使いません。 それに、合成洗剤や柔軟剤は匂いがキツイのも苦手です。 なので、合成界面活性剤を使っていない、天然の石けん成分の洗濯洗剤をおすすめします。 いくつかのメーカーから出ています。 私が使っているのはシルクも洗えるパ◯◯スです。 その前はシ◯◯◯玉を使っていました。 それらは石けんの匂いは多少しますが、洗剤の匂いはしません。 後、セスキ炭酸ソーダは匂いをとります。 汗臭くなった衣類などは、バケツにセスキ炭酸ソーダと水を入れてつけておき、その水ごと洗濯機に入れて洗濯できます。 普段の洗濯でも、洗濯石けんの使用量を少なくできるので、併せて使うといいです。 酸素系漂白剤も匂いをとるのに使えます。 ただ、石けんカスが残りやすいので、すすぎには、クエン酸を使います。 それで、ほぼ無臭になります。 ただ、よその強力な柔軟剤の匂いなどは一度では無理です。 子どもの給食エプロンの匂いが強烈で、熱湯と酸素系漂白剤に入れて洗いましたが、無理でした… アイロンをすると、匂いが上がってきて鼻が痛いのですよね。 何回か洗ってたら取れていくとは思いますが、強力な柔軟剤や合成洗剤の匂いなら一度の洗濯で取るのは難しいと思います。

そんなに難しいかな?

🙂
くっしゃみ
私は香料に弱いので 洗剤は完全無香料を大手ネット通販で買ってます。(合成洗濯洗剤とオシャレ着洗いの双方とも) セーターなどを洗うときには柔軟剤も使うので、これはドラッグストアで大手メーカーの無香料を買ってます。 どれも全く香りはありません(原料臭はする)し、簡単に買えますよ。 【無香料 洗剤 柔軟剤】で検索すれば一発です。

すすぎを多めの水で2回ぐらい余分する

🙂
あら
すすぎを多めにすることで、洗濯槽の汚れもつきませんよ 洗濯物は堅めの乾燥になりますが、無臭ですよ 清潔感は別物のように感じられますので、 もうこれじゃないと感じるようになります 洗剤メーカーが指定するすすぎ回数は、物理的に洗剤がなくなる希釈濃度にはなりません 絶対洗剤が残るすすぎになります 簡単な計算で分かりますよ 正直言って、清潔とはいえない希釈濃度なので、絶えず余分にすすいだ方が安心ですよ

全て無臭

🙂
ごん
私も洗剤の匂いは嫌いなので、無臭の洗剤、時々無臭の柔軟剤を使ってます。汚れ物は、オキシクリーンや色柄用の漂白剤も時々利用してます。 あまり汚れてないものは洗剤すら入れてないです。 続けてたらあまり匂いは無いと思います。 あとは、普段使うものは、乾燥機を利用してます。 フワッと乾くし、高温なので匂いや雑菌、ダニ予防にもいいと思います。 洗濯機を、乾燥付きにされるのもおススメですし、近くにコインランドリーなどあれば、乾燥だけでも一度試してみて下さい。 シャツや子供の制服はクリーニングしています。1日でできるところもありますので、頼れるサービスは頼ったらいいと思います。 クローゼットなど、詰め込んでませんか? 衣類を収納するところも通気性を良くして、必要ないものは捨てるのも大切だと思います。 あとは、料理の時はあまり臭いが強い素材は使いません。ニンニクとかキムチとか焼き肉とか。 換気扇、空気清浄機MAX、窓も開けて、なるべくにおいが家中広がらないようにしてますよ。 布団やカーテン、ソファー、服ににおいが付きます。 それに最近、においや化学物質に敏感な方も多いので、無臭の方が無難かなぁ....とも思います。

ワイドハイター

🙂
ぎんねこ
酸素系漂白剤やハイターなどの併用でしょうか。 あとはアロマジュエルとか、香料のみの柔軟剤もありますから、すこしお金がかかるけれどそういうものを使うことかなと思います。

セスキ炭酸ソーダ

🙂
なな
湯洗いしても 適温の酸素系漂白剤浸け置き後に洗剤洗濯でも 落ちなかった病人臭が落ちました これに優るものは、そうそうないとおもいます (あとは塩素系漂白剤だけですが、生地ダメージも大きい) 現在はほぼセスキ炭酸ソーダだけで洗っています

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧