本文へ

枕カバー加齢臭がとれない!

レス22
(トピ主 3
😢
トピ主
話題
38歳の男です。

枕カバーを週に1度、洗濯機で洗いますが、加齢臭が完全にはとれません。

二十歳くらいまでは、そんなに匂いもしなかったのですが、
最近は父親と同じ匂いが枕カバーにこびり付いています。

洗濯機に洗剤と一緒に洗いますが、他の衣類やタオル等は洗剤の良い香りが
しますが、枕カバーだけは加齢臭がとれないのです。

何度も枕カバーを買い替えましたが、1ヶ月も使うと同じ状態になります。

何か良い案はありますか?

ランキング

レス

なるべくなら

041
よっちゃん
枕カバーは毎日洗った方が良いそうです。 毎日、長時間使う枕カバーには、加齢臭、皮脂などがつくからです。 プロのアドバイスを聞いてから、少なくとも一日おきには替えています。

枕カバーの上にタオル

041
私は枕カバーの上にタオルを敷いて寝ます。 タオルは毎日取り替えます。 私は加齢臭対策でやってる訳じゃないので、 トピ主さんのお悩みが解決するかどうか不明ですが・・・ 少しは緩和されるかも? あとカタログハウス(有名な通販会社)の中に 加齢臭対策のスプレーがありました。

参考になるかわかりませんが・・・

🐶
わんわん
私は枕カバーの上にタオルを巻いて寝ます。 タオルは毎日換える。枕カバーは週に1度洗濯しています。 トピ主さんは洗剤だけのようですが、洗剤+漂白剤を使うといいと思いますよ。しみ・くすみ・ニオイに効く!とうたっているような商品です。 漂白剤を使う際は注意事項をよく読んで使ってくださいね。

我が家は

041
タオル
うちの主人には厚手のフェイスタオルを枕カバー代わりに使用しています。 もちろん毎日取り替えて、洗濯をしていますよ。 加齢臭は耳の後ろから臭うとのことですので、入浴の際は耳の後ろをよく洗うことをおすすめします。

トピ主です

😢
トピ主 トピ主
皆さん、レス有難う御座います。 久美子さんのレス見て「あっ」と驚きました! 本当にそうですよね! 本体にもビッシリ匂いが付いています。 本体の中身はストローを細かく切ったモノが沢山入っており、 「丸洗い出来るかな?」って思ってましたが、捨てるしか無いんすね・・・。 ふさんの仰るとおりタオルを巻いて、よっちゃんさんの仰る通り毎日洗うのがベストなんでしょうね。 加齢臭に対する根本的な対処法は無さそうなので、皆さんの意見を参考にこまめに対策することにします。 有難う御座いました。

熱いお湯に…

🐧
ミント
洗剤を多めに入れてカバーをつけておきます。2時間ぐらいつけたら、いつも通りに洗濯機で洗うだけで臭いはとれますよ。

枕の寿命

041
重曹ママ
枕って思うよりも汚れているそうです。 丸洗いできるものでない限り、かなり汚い! なのに古い枕を使い続ける人がい多いのだそうです。 取り換えはいかがでしょうか。 加齢臭対策には洗濯時に重曹を少し入れるとよいように思います。

下洗いを

041
なー
枕カバーがしつこくにおう時は、布地に油がしみこんでいます。というわけで、洗濯機にかける前に手洗いで前処理をしましょう。 固形石鹸を使って、よくもみ洗いしてください。軽くすすいだら、あとは普通に洗濯機で洗ってください。 うちの夫の枕カバーはこれですっきりしました。この方法でもだめなら、買い換えることをお勧めします。

私もタオル派

041
てんぴゅーれ
頭とか顔とか、結構脂っぽいですよね。 今からの季節は特に、じと~っと。 私も、枕カバーをした上に、毎日フェイスタオルをかけて使ってます。 で、表・裏、と二日使ったらお取り替え。 一人暮らしなので、ちょっとくたびれて吸水が悪くなったけど捨てるには忍びない、というタオルを使い回しています。 これなら、多分大丈夫!

多分 これ ↓ で大丈夫では

🐴
タロ
枕カバーの加齢臭とのことですが、 洗濯して、干す前にビニール袋に入れて電子レンジでチンすれば 大丈夫と思います。 念のため、チンしてから、再度洗濯しても可ではないでしょうか?

お酢を試してください

🐧
ビネガーちゃん
加齢臭ですか・・・お悩みのようですね。 我が家でしている方法が合えば良いなと思い、レスします。 1洗面器などに、水1Lに対して、お酢50ml(料理用の無色のでOK)を入れる 2枕カバーの汚れの酷い面を下にして、1に一晩漬け込む 3酢水から引き上げて、普通に洗う どうでしょう。加齢臭に完璧に効果があるか分かりませんが、 魚屋で働く我が母の制服は、私がこれでいつも無臭に仕上げています。 お試しあれ~。

酸素系漂白剤につける

041
みずのこ
部屋干しの洗濯物の臭いに悩まされていて、調べてました。 すごく良い方法が見つかったのでご紹介しますね。 酸素系漂白剤を少し熱めのお湯に溶かし2時間以上つけて置きます。お風呂より少し熱いくらいの温度です。 その後普通に洗濯します。 これでかなり臭いがなくなりました。 あまり臭いが落ちないようでした、その後お洗濯の度にこの酸素系漂白剤を足してお洗濯すると徐々に良くなります。 これも併用しながら、2~3ヶ月に一度つけ置き洗いもすると継続できると思います。 参考になると良いのですが。

洗っても落ちない臭い

041
クッキー
米国からです。冷水でのお洗濯ではその加齢臭は取れません。間違っていたら済みませんが、日本の洗濯機は概ね冷水を使うのでは?此方の洗濯機は熱湯から冷水まで生地に依って異なる水温で洗う事が出来る様になっているのでその様な事はありません。枕カバー、シーツやタオルは手を入れられない程の熱いお湯で、洗剤と同時に漂白液も加えて洗って見て下さい。ご成功を祈ります。

枕も洗ってますか?

041
としま
我が家はパイプ枕を使用。中身の調節が可能なので高さが好みにできることがいちばんなのですが、実は丸洗いできるから、というのがわたしのイチオシの理由。 枕カバーをはずし、本人には内緒で丸洗いしております。バケツに香りのすてきなシャンプーを入れた液を作ってつけてもみ洗い。脱水機にかけて干します。男どもやお年寄りのくさーい臭いはさようなら。なお、枕カバーはしばしば捨てます。センサーといわれるわたしの鼻でそこは判断しています。 枕をはじめ、寝具もあまりにおう時はもうあきらめてさっぱり捨てましょう。

トピ主です。としまさんへ。

😢
トピ主 トピ主
皆さん沢山のアドバイス有難う御座います! とても参考になります! ところで、名指しで申し訳無いのですが、としまさんの仰る「パイプ枕」とはストローを細かく切った枕の事でしょうか? 私はこれを使っています。 実は枕本体を丸洗いする事も考えていますが「どうやって干すのか?」が判りません。 脱水機にかけても、ストローの中に水分が若干残るので、外に干しても1日では乾ききらないですよね? 水切りや干す時コツなども教えて頂けると有り難いです。 他にも「こんな方法もあるよ」等のアドバイスも引き続きお願いします。

カバーばかり洗っても意味ない

🐤
丁稚の定吉
臭い匂いは元から絶たなきゃダメ!ってことで、枕カバーばかり気にするよりも、匂いの発生源のケアをお勧めします。 タオルさんがおっしゃっているように、入浴時に耳の後ろや後ろ首をよく洗うと匂いは軽減するかもです。 それと、肩甲骨の間からも体臭を発するということですので、背中も丁寧に洗いましょう。 あとは枕の上にタオルを敷いて、日替わりで交換するとだいぶんいいのではないでしょうか。

とっておきの洗剤あります

🐤
ふぁぶりーず
私たちはまだ40にならない夫婦なのですが、やはり男性ってバスタオルや枕カバーが「あらら・・・」となることが多いので、梅雨時の生乾き臭対策もかねて、ネットで人気だった「fabreze odor illiminator」という外国のファブリーズの、その名も「におい消し」という洗剤を買ってみました。 普通の洗剤と一緒に投入し、使うタイプです。柔軟材も使えますが、より柔軟材の香りが際立つと思います。 変なにおいの元がすっきり取れますよ。 毎日交換するのがベターだとは思いますが、お試しあれ。

煮洗いしています

041
しゅしゅしゅ
子供が生まれてから、黄ばんだ服やシミがとれない服を煮洗いするようになりました。 ついでに、夫の枕カバーも一緒に洗ったところ、すっきりキレイに。 今までは、洗ってもなんとなく油っぽい感じで臭いも残っていたのですが、煮洗いしたらビックリする位白くなり臭いも取れましたよ。 ちなみに、煮た後の石けん水は泥水っぽい色になりました…。 煮洗いの方法ですが、参考になるサイトがありましたのでアドレスを貼っておきますね。 http://www.live-science.com/honkan/jissen/niarai.html

重曹 用途が一杯!です

041
洗濯大好き
食器洗いや家中のそうじにとテレビ等で取り上げられていました 脱臭剤としても我が家は効き目を感じました 軽い汚れ&脱臭作用は説明書きにのっていますので試してみてください ドラッグストアに行けば少しブームのようなので購入できると思います 高くないので知人に奨められ効能のよさに驚いています 枕カバーはせめて一日おきぐらいに洗った方がいいかもしれませんよ 我が家はほぼ毎日です ちなみに重曹は炭酸水素ナトリウムというもので食品添加物にも使われる安全な物質だそうですよ 参考までに..

パイプ枕の洗い方

041
としま
>本体の中身はストローを細かく切ったモノが沢山入っており、 とありますので、トピ主さんの枕はパイプ枕と思われますから、洗えます。 1・ 100均にて、枕のサイズと同じ(多分50×35)の洗濯袋を用意。できるだけ目の細かいものがよい。 2・ 枕の中身を洗濯袋に入れる。 3・ バケツにシャンプー液を用意し、枕をつけおき洗い。 4・ 何度もすすぎ、そのまま脱水機へ。 5・ 洗濯かごなどをふせて、その上で日光に干す。 6. 洗濯袋はそのまま使って、新しいすっぽりカバーをかけ、さらにキルトカバーなどかけて使います。あー、すっきり!! カバーはしばしば洗い、こまめに新しいものにすればよいです。シャンプー液で洗ったほうが、しみついた臭いはとれるようですよ。

加齢臭の軽減策

ぽてち
38歳。うちの夫と同じ歳ということで気になったのでレスします。 女性の美肌のカリスマ、某先生の本に以外な事が載っていました。 男性も洗顔を見直すべきだ、という内容です。 トピ主さんは力一杯手で顔を擦り洗いしたり、洗顔後タオルでガサガサ拭いたりしていませんか? 実はそれがいけないそうですよ。 皮膚には最低限のアブラが必要だそうです。特に男性は根こそぎ落としまくっているため、更なるアブラを作ろうとして皮膚が活動、テカテカギラギラとアブラを放っている事が多いそうです。 それを聞いて納得! 早速悩んでいたうちの主人にやってもらいました。 石鹸を軽く泡立て、やさしく顔をなでるように洗顔。 手に水をため、肌を擦らないよう、でも泡が完全に落ちるまでぬるま湯洗い。 洗った後はタオルで顔の水滴を取るようやさしく押し拭き。 速攻性はないですが、やっているうちに効果を実感できると思います。 完全に枕の臭いや黄ばみが取れるわけではありませんが、これだけでかなり違いますよ。 勿論当の主人もビックリです。 もし洗い方に心当たりがあるようでしたら、是非お試しを!

トピ主です。

😀
トピ主 トピ主
トピ主です。 沢山のレス、本当に有難う御座いました! としま様、パイプ枕の洗い方、干し方も教えて頂き有難う御座いました。 又他の方、加齢臭そのものを抑える生活方法も教わり大変勉強になりました。 「漬け置き洗い」は効果がありそうですね。 昨日、スーパーに行き「酸素系漂白剤」を見に行ってきました。 値段も手ごろで「匂いもスッキリ」と謳っている商品があったので今度買おうと思います。 その上で更にタオルを巻くなどすれば良いですね。 さっそく、加齢臭完全撲滅すべく挑戦してきます! 本当に有難う御座いました!! これで終わりにしますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧