義母(50代)と夫(20代)があまり仲良くなくて何かにつけて間に挟まれる嫁(20代)です。義母は独り身です。
結婚1ヶ月ほどなのですが義母からは早く家を建てなさい早く子供をつくりなさいとのご連絡。わかります。結婚はそこを見据えてなのは。
ですが、今どきの考えと言われるでしょうか…すみませんが結婚1ヶ月…新婚生活2人で味わう時間がほしい。
義母が言うには、「私が元気なうちだとマイホームのお金も手助けできるし、孫の面倒もみれる、私も1人だからあなた達に面倒みてもらわなきゃでしょ?倒れたら今1人で住んでるアパートの家賃も払って貰わなきゃだし、入院費も。そこを考えたらあなた達の為に一緒に住んだ方がいいわよ。長男は都会の方に住んでるから面倒みれないから、次男が近くにいるんだしそこは私を見るべきなの。」と。
夫は次男坊です。義母はアパート暮しです。
夫と義母は話をするとバトル。義母が少しヒステリック。お母さんのことが嫌いなのね邪魔なのね、縁を切りたいのね。がすぐ出ます。
何が言いたいかと言いますとこのようなタイプの義母に対して同居はちょっと無理ですと伝えたいこと。いい断り方や、考えの違いを伝える方法は無いでしょうか。
ちなみに夫はめちゃくちゃ義母に迷惑をかけたりだとかは無いですし、なんならお金をせびられて嫌気がさしそのような態度になってます。育ててもらった恩も勿論あるみたいで感謝はしてるけど、母の度がすぎる…と疲れきって関わりたくないとも言い出しました。お陰で板挟みが酷くなりと言うか義母の一方的な攻撃で私が夫の盾みたいなもんです。
アパートに一緒に住むって話もあったのですが何かある度に私が家賃を払っているから私が正解。のような事を言っていたので結婚を機に家を出ることに。
上記の思ってることを義母にいってもヒステリックを起こし話になりませんがずっと言ってくる…夫婦共々耐えれなさそうです…。