本文へ

義母さん

レス6
(トピ主 0
🙂
ぱお
ひと
義母(50代)と夫(20代)があまり仲良くなくて何かにつけて間に挟まれる嫁(20代)です。義母は独り身です。
結婚1ヶ月ほどなのですが義母からは早く家を建てなさい早く子供をつくりなさいとのご連絡。わかります。結婚はそこを見据えてなのは。
ですが、今どきの考えと言われるでしょうか…すみませんが結婚1ヶ月…新婚生活2人で味わう時間がほしい。
義母が言うには、「私が元気なうちだとマイホームのお金も手助けできるし、孫の面倒もみれる、私も1人だからあなた達に面倒みてもらわなきゃでしょ?倒れたら今1人で住んでるアパートの家賃も払って貰わなきゃだし、入院費も。そこを考えたらあなた達の為に一緒に住んだ方がいいわよ。長男は都会の方に住んでるから面倒みれないから、次男が近くにいるんだしそこは私を見るべきなの。」と。
夫は次男坊です。義母はアパート暮しです。
夫と義母は話をするとバトル。義母が少しヒステリック。お母さんのことが嫌いなのね邪魔なのね、縁を切りたいのね。がすぐ出ます。
何が言いたいかと言いますとこのようなタイプの義母に対して同居はちょっと無理ですと伝えたいこと。いい断り方や、考えの違いを伝える方法は無いでしょうか。
ちなみに夫はめちゃくちゃ義母に迷惑をかけたりだとかは無いですし、なんならお金をせびられて嫌気がさしそのような態度になってます。育ててもらった恩も勿論あるみたいで感謝はしてるけど、母の度がすぎる…と疲れきって関わりたくないとも言い出しました。お陰で板挟みが酷くなりと言うか義母の一方的な攻撃で私が夫の盾みたいなもんです。
アパートに一緒に住むって話もあったのですが何かある度に私が家賃を払っているから私が正解。のような事を言っていたので結婚を機に家を出ることに。
上記の思ってることを義母にいってもヒステリックを起こし話になりませんがずっと言ってくる…夫婦共々耐えれなさそうです…。

ランキング

レス

というか・・

🙂
不可能
ご主人に対応を任せたら良いのでは? 「〇〇さん(ご主人)に聞いてもらえますか?私が勝手に決められる事では無いので。」と。 話せば喧嘩になるような二人が同居なんかしたら大変だし、そもそもご主人は同居はご免!では? しかし、その義母は頼る気満々ですね。 アパートの家賃から入院費から・・と。 マイホームの援助だってきっと微々たるものでしょうから、そんなのは受け取らず老後の為に蓄えておいて欲しいですね。 こういう人は金額に関わらずお金を払ったら更に厚かましくなるかと。

ほっとく

🙂
ルン
過干渉な義母さんなんですね。 50代ですし、今から性格が変わるとも思えないので無視するしか無いでしょう。 義母さんも老いを感じてきて、自分に何かあった時の不安が、更に過干渉として表れて来てるのではと思いました。 トピ主は盾になってるつもりでしょうが、まだ新婚1ヶ月でしょう? 黙ってスルーしてた方が得策です。 義母さんの言動はご主人に任せる。 ご主人が関わりたく無いと言ってるなら、トピ主も関わらない。 ご主人の気持ちを汲んで、「私が代わりに」なんて出た所で、それがご主人が望んでいる事なのか??解決どころか火に油を注ぐ結果にもなりかねませんよ。 義母さんに色々言われたら「私は解らないので○○(ご主人)に聞いて下さい」で流す。 言葉にすると残りますから何も反応しないのが良いと思いますよ。 ご主人も口では色々言ってますが、そこは親子。 本当の気持ちなんて解りませんよ。

夫が

🙂
ノナ
距離を置きたがってるなら距離を置きます。 厄介な義母ですね。もう言わせて相手にしない。 主さんは義母からの連絡を絶つ。夫を窓口にさせる。着信拒否してもいいくらい。 同居はしないでください。余計干渉してきて口出ししてきます。 まだ50代。働いたり好きな事ができる。 そういう義母は依存をしてきます。ヒステリックです。依存傾向がありますね。 何せ関わったらダメです。嫌いなのね。縁を切りたいのね。かまって欲しいは言わせとけばいい。 ほっといたとこでどうもなりません。

ほっとく

🙂
わーまま
50代、まだまだ若くて ほっといても大丈夫でしょう そういう嫌な事って、接点があるから聞こえてくるだけで なくなれば、聞こえない(物理的に) 目の前でごちゃごちゃ言っても そうなんですねーと流していればいいです 10年くらいで諦めます 割と親世代が50代ってところだと、揉めるなぁという印象です 元気が有り余ってる証拠なんでしょう だからね、お互い若くて元気なうちに思いっきり 突き放しても大丈夫です 70代くらいになると、ごちゃごちゃ言っても力がありません 色々達観して、元気で長生きしてねー位しか思わなくもなります 色々こっちが構ってあげなきゃダメにもなる だから今のうちに勝手をやっておきなさい

窓口はご主人に

🙂
自分を大切に
家を出て別で暮らして正解でしたね。 若いから暫くは2人で新婚気分、良いと思います。 ひとまずは、義母とのやりとりの窓口はご主人にまかせて主様は連絡取るのをやめておきましょ? LINEは個人間ではやめて3人(できれば兄夫婦も入れて5人とか)のグループラインで連絡やりとりとかいっその事ことブロックして主様は関わらないで良いと思います。 家を建てるにしても義母のアパートから離れた場所に内緒で建てて引っ越しましょう。 大袈裟かもしれませんが、役所へも住所が調べられないように戸籍などの閲覧制限を頼んでおくといいかも。 倒れたら家賃に入院費も払ってもらうって、今からお世話になるつもりしかない… 幸い相手の考えがわかるから今から予防策をたてられますね。 来年度から住宅購入援助の生前贈与もなくなります。 と言っても、税金がかかるほどの援助なんてできなきでしょうし、お金を援助したらあれこれ口も出るはず。 同居して仕事も辞められたりしたら家で見てくれる人がいるからと将来保育園すら入れにくくなるかも。 息子であるご主人が嫌っているわけですから、結婚した嫁を味方につけようって魂胆がみえみえです。 長男がシングルの母親を置いて離れて就職したのは、距離を置きたかったからじゃないでしょうか? 主様夫婦も疎遠にするか距離を取るのがいいですよ。

レスします。

🙂
gon
>何が言いたいかと言いますとこのようなタイプの義母に対して同居はちょっと無理ですと伝えたいこと。いい断り方や、考えの違いを伝える方法は無いでしょうか。  トピ主さんが、義母に、そんなことを伝える必要はないと思います。  義母に何か言われたら、「わからないので、主人に聞いて下さい。」と返事をしていれば良いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧