本文へ

中学受験のすすめ

レス20
(トピ主 0
🙂
世界地図
子供
初めて投稿します。よろしくお願いします。 小学校低学年に1人娘がおります。 治安がいいと言われているエリアに住んでおりますが、金銭的に余裕のある方が多いそうで娘の小学校ではクラスの半分以上が中学受験をしているそうです。 私が子どもの頃親が共働きで毎日寂しくてあまり構われなかったことが辛かったので、今はパート主婦をしてこども中心の生活をおります(主人には大変感謝しています)。独身の貯金を使っても娘が習いたい事はなんでも習わせてあげたいし、もしこどもが興味があれば留学など色んな経験をさせてあげたいと子ども時代にベストを尽くしたいと思っています。 コロナ前はよく旅行をしていましたが今は工作や料理や庭でのキャンプなどこどものいい思い出になるように過ごしています。しかし中受をはじめるとなると楽しい週末から勉強中心の生活になるのかと… それよりも少しでもいい学校に行ってもらう方が子どもへのベストになるのかと。 最近タイトルの通り中受させるべきかどうか同じことをぐるぐる考えています。 娘の成績はまだ低学年なのでわかりませんが、今のところは担任の先生曰くよくできていてしっかりしていると言われます。 娘は勉強嫌いではないようですが、授業はたいくつだとよく言っていてあまり学校好きではないようです。 つたない文書で申し訳ないのですが どなたか体験談や中受へのお考えなどお話をお聞かせいただけませんか?どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

多分

🙂
匿名
仲良しのお友達が中受の塾に行くようになると、自分も行きたいと言うようになるんじゃないでしょうか。 我が子の小学校も半数以上受験するので、お友達の影響で塾に試しで入って受験する子も多かったです。 >しかし中受をはじめるとなると楽しい週末から勉強中心の生活になるのかと… そんなことないですよ。 流石に6年の夏あたりからは週末遊ぶ子はいないけど、普通に5年生までは旅行もしてるし、週末家族で遊びに行ったりもしてました。お稽古もうちは上の子はサッカーだけは息抜きで6年の11月まで週一ではいってたし、ピアノだけとか何かしら気分転換で習ってる子も多いです。 あとは中受に何を求めるのか。少しでも偏差値上のところを目指すのと、ある程度以上の偏差値ならそれでOKぇあとは子供の性格にあった校風で楽しく過ごしてほしいのとでは、受験に対しても取り組み方違うと思います。 私は専業主婦ですがサポートはしやすかったので、パートで子供中心の生活なら中受のサポートもしやすいと思います。

通える距離に魅力的な学校があるか?

🙂
玄米米子
中学受験を考えたものの、結局公立中に進んだ子供がいます。 なぜ辞めたかというと、通いやすい距離に子供に合う学校がなかったから、というのが答です。 私立中なら通学時間1時間なんてザラで普通と言われています。 混雑した電車で毎日通う。 そこまでして通いたいと思える学校があるか? または近くてよい学校があるか? 偏差値が外れ過ぎても子供に合っているとは言えません。 子供に合った偏差値、教育方針、通いやすさ、これらが帯に短し襷に流しでした。 我が家の地域の場合は中受は2割ほど。 ですから地元公立中にも優秀なお子さんは進学します。 そこからトップ高校→旧帝大の生徒さんもいます。 こういうのも公立に進学した後押しになりました。 中学受験をしなければ高校受験をするだけなので、どちらがよいということはないと思います。 学校の選択肢次第でお考えになってはいかがでしょうか。 ちなみに中学受験勉強は公立中学進学後に役に立ちますよ。 身に付いた学力が無駄になることはありませんから、自宅での勉強は始めてもよいと思います。 中受=早めの通塾と思い込んでいる方も大勢いますが、トップ校を目指さないなら、小4ぐらいまでは通信教育で公開模試だけ受けて様子を見ても大丈夫です。

私はおすすめ

🙂
晴れ間
周りに中受が多い地域なら高学年になった時中受しないとなると、遊び相手がいなかったり(塾に行ってるし)話が合わなかったりする可能性もあります。 だったら小学校高学年で中受を頑張って中学の時高校受験がなく私立の設備のいい学校で部活動など思い切り楽しませるという手もあります。 うちの子は中受がほとんどない学校だったので、周りは小6でも遊び放題、自分だけ塾に通って勉強するのがほんとに嫌だったようですが、入ってしまえば天国というか、似たような家庭環境似たような能力の同級生の中から気の合う友達を見つけて部活も高校受験で中断することなく6年間(実質5年ですが)思い切り楽しめて卒業するときは「中受はほんとに嫌だったけど入れてくれてありがとう」と言われました。 ただお子さんの能力は見極めてください。 中受の塾に通っても全くどこにも合格しない子も多数いて、その場合挫折感もすごいです。正直受かるような子は「小学校の勉強は物足りないので塾の勉強が楽しい」というタイプです。 うちも友達と遊べないのは不満でも、塾の勉強は小学校より面白かったようです。 塾についていくのが難しくて親が家庭教師や個別授業をつけて無理やりやらせるようなことになると、受かっても大変かと思います。 その場合は勉強メインではなく環境を買ったと言える学校ならいいかもしれません。

本当の優等生に中学受験の必要はない、どんな環境が向いているか

🐶
わんわんわんわん
子供二人が中学受験した者です。 公立では内申が重視される地域に住んでいます。 我が子たちが受験したのは、徹底的に内申点が取れず、 しかも、人付き合いがあまりうまくないタイプだったからです。 テストの成績だけならそれほど問題ありませんが、 宿題を出すのも苦手、授業の態度も大して積極的ではない、 部活等の課外活動にも大して熱心ではない、… 内申が低くなるのは目に見えていたので、中学受験しました。 正直に言って、 自分で勉強を進めることができて、宿題も提出し、 いろいろなことに興味を持って自分から活動し、 人付き合いもうまくこなす優等生であれば、 中学受験の必要はないでしょう。 知り合いのお子さんがそういうタイプですが、 公立から最難関大学に入っていました。 自分の子供にどんな環境が向いているか、も大事です。 私学は千差万別で、浪人OK、好きなことをしなさい、という学校もあれば、 現役合格が幸せだから補習もばっちり、という学校もあります。 せっかく中学受験で望んだ学校に合格できても、 学校に合わなくて、高校を受け直す例も結構あります。 トピ主様は 「少しでもいい学校」 とおっしゃいますが、どんな学校が子供にとっての「少しでもいい学校」でしょう。 偏差値が高い学校が、どんな子供にとっても「いい学校」とは限りません。 うちの子にとっての「いい学校」は、 トピ主様のお子さんにとっての「いい学校」ではないかもしれない。 「どんな環境を求めて受験させるのか」について、 親がぶれずにいられるようになるまで、よく考えてみることをお勧めします。

トピ主さんには向いてないかも

🙂
コロ助
中学受験は親と塾の受験です。小学校の成績は全く参考になりません。なぜなら学校で習った事なんてほとんど出ないからです。同じような問題でも別次元といった感じでしょうか。なので塾と親が一体となって必死に勉強させます。 右も左も分からないうちから勉強の習慣をつけさせ4年生からは1日3〜5時間塾に通わせます。6年生は盆暮正月ありませんしもちろん土日祝日も塾です春夏冬休みもありません。平均で年100万は最低かかると思ってください。もっとかけようと思えば上限無しの課金ゲームです。それでも感謝するぐらい塾の先生達も必死です。 毎日お弁当を届け送り迎え、過去問をコピーして嫌がる子供を脅しなだめ物で釣って勉強させます。自覚を持って進んで勉強しだすのは6年生後半ぐらいでしょうか。それでも第一志望校に入れるのは3割です。 校風重視の進学校ではない中学だと勉強時間も金額も半分位になりますね。 中学に入ればまた月10万〜かかりヘタすれば電車とバスを乗り継ぎ1時間以上の通学時間もめずらしくありません。 それの見返りがほぼ全部の進学校が言っているのはgmarch以上って感じです。 超有名大学か医学部にどうしても入れたい親以外は入学後は子供の自主性に任せる感じで緩くやってます。 長々と何が言いたいか… 親に覚悟がなければスタートラインにも立てない感じです。塾選びで失敗するとなかなか取り返せない。夫婦で本気で話し合いましょう。 リアルな漫画や塾講師の動画も参考にしてみてください。

3年の2月までゆっくり考えてみては

🙂
まり
娘を中受させました。 理由はいくつかありますが、公立の高校で適当なところが近くにないこと、それと公立の中学で内申点が取れそうにない・やりたい部活動がないこと。 一番大きいのは、習い事と部活です。 習い事は幼稚園に入る前から始めたものですが、高校までは続けるつもりなので、中3で中断するよりは小6での中断のほうが後々ダメージが少ないと思ったからです。 中学に入り学校が少し遠くなったのですが、レッスンを減らしてゆるゆると続けています。 部活も、自宅周辺では私立にしかないちょっと珍しいところに入って頑張っています。 中1から高2まで5年間続けられるのはメリットですね。 旅行・キャンプも結構ですが、それは中学生になってからではできないものなのでしょうか? うちは一人っ子なせいもあり、親ともよく出かけています。 まだ低学年とのことですので、周囲の環境などあまりわからないかもしれませんが、近くにどんな学校があるか、塾に行くとしたらどこへ行くのかなどリサーチは始めてもいいかもしれません。 結局のところ考え方次第だとは思います。 私自身は公立中から公立高校へ進学しましたが、中受してみたかったですね。

おすすめします

🙂
tit
中学受験は、地域にもよりますがお勧めします。子供さんが小学校で物足りなさを感じているなら、是非塾に入れてあげて下さい。楽しいです。小学校で物足りない子が公立中学に行くともっと物足りなさを感じると思います。どうぞ、お子さんのためにも中学受験をしてみるとよいと思います。ただ、中学受験はなかなか過酷で、体力、知力、気力がないとなかなか続かないものです。小3くらいから少しずつ慣れていくのもよいのではないでしょうか。 また、中学受験組が半数くらいの地域で、公立中学生を教えていました。その中学生曰く、とても大変だそうです。中学受験組のなかには、リーダーになる子も多いし、運動や音楽などの習い事もさせているところも多いそうです。それが半分抜けてしまうとなると、クラス内では学級崩壊とまではいかないが、ピリッとしないものになり、教科書も最後までいかなかったりするようです。もちろん、地域にもよるし、公立高校が強いところもあるので、何ともいえません。しかし、中学受験組が抜けた公立中学というのも想像してみたほうがよいかと思います。 うちは地域的に学力が弱いところなので、中学受験をして地元の公立中学は避けました。中2で中3までやるので、ついていくのは大変ですが、大学受験を考えるとこのペースでもよいのかなと思います。活発な生徒も多くて、不良とは無縁です。

公立中のレベルも高い

🙂
Qちゃん
都内ですが、中受率8割超えと言われる小学校を卒業しました。 子は最初から中受予定はなく、公立進学です。 当たり前ですが、受験では皆が皆思い通りの結果を残せるわけではありません。 子の小学校でも中学受験をした児童のうち、1/3は公立中に進学しました。 近隣の小学校も同様に、中学受験した児童の1/3から1/2は公立中に進学。 中学校はいくつかの小学校から生徒が集まりますよね。 するとですね。 必然的に公立中もレベルが高くなるわけですよ。 主様のお住まいの地域は高所得世帯が多いでしょう(こちらもそうです)。 どこの家庭も子どもの教育費を惜しまないので、「中学受験で良い結果が残せそうにない」あるいは「実際合格できなかった」となると、あっという間に高校受験に切り替えます。 内申点はもちろん大事なのですが、学力はもっと大事。 そもそも素行の悪い子がいないので、内申の「生活面」では差がつかないのですよ。 だから、早くから高校受験対策。 その気配を察知して、我が家でも、6年生から「高校受験準備講座」なるものに通わせました。 そんな感じで公立中学の生活がスタートし3年間を過ごすわけですが、中学受験経験者が高校受験でも良い結果を残せるかというと、それはまた別の話で。 息切れしてしまう生徒は少なくないです。 卒業生の進学先を見た時に、いわゆる難関校に進学する生徒の割合は、中受経験者と未経験者でちょうど半々くらい。 子どもにはそれぞれ「伸びる時期」というのがあるので、中学受験を経験させたり早くから高校受験対策をするのが必ずしもベストではないのですよね。 ただひとつ言えるのは、本人がそれを望んでいるか?が肝になるということですかね。 小学生ですとたいがい「友達と同じことをやりたい」と言うとは思うのですが、その本気度は怪しいところ。 そこを親が見極めて、都度対策を練ることが大事と思います。

本人が決めますよ

🙂
まー
上の子は、中学入学と同時に引っ越さなければならず、 友達がいない地元中に入るのが嫌だったのと、私立中には、やりたい部活があるという理由で受験すると本人が決めました。 親である私は、高学年あたりから、転居の可能性も考えて、 周りに流されやすいわが子には、 一貫校で先を見据えた教育の方がいいと思い、やんわり誘導していきました。 ありがたく、希望校に合格し、 楽しく通っています。 例え不合格だったとしても、 学習への意欲は受験勉強で格段に変わりましたし、 子供の成長も大きく感じ、とても良い経験でした。 受験勉強で学習習慣が着いていると、中学でもスムーズに勉強ができると思います。 下はこれからですが、引っ越して 地元小に通えているのもあり、 そのまま公立中でもいいかと思っていましたが、 兄の様子をみて、公立一貫校を受けてみると言い出しました。 将来やりたい職業があり、その為には大学に行かないといけないので、 入学時から大学受験が視野になっている一貫校が良いのだそうです。 親としては、兄弟同じ学校の方が楽なのですが、 やりたいこと、将来の夢が全く違うので、二人の自主性に従うしかありません。 ちなみに、私立一貫校は確かにお金はかかりますが、 このコロナ禍での対応、教育方針、しつけや礼儀への関わりを見ても、コスパがいいと感じます。 似たような家庭環境のお子さんが多く、先輩後輩のトラブルなどもありませんし、 親が出る幕もほとんどありません。 上の子は英語が好きなので、 ネイティブの先生が毎週授業してくださるのも魅力でした。 公立中に行っていたら、英語の塾には行かせたと思うので、そう考えたら安いかもしれません。 友達が受験するからというきっかけでも、子供が自分で決めたことは頑張りますし、やれるだけやらせればいいと思います。

目標を持って頑張れる時が受験のタイミング

🙂
mayuko
上の娘は幼く体力もなく、中学受験なんてとても無理でした。 ひたすらゲーム三昧でしたので(笑) でも、中学に入ってから 「そこまで勉強したくないなら、中学でで就職しろ!」 と、本気で叱ったことをきっかけに、少しずつ勉強しだしました。 また、いい塾にも出会えて、無事に第一志望の高校へ入学 英検・漢検ともに準二級まで取得とずいぶん頑張ってくれました。 娘にとっては高校受験がタイミングが良かったんです。 しかし下の息子は、今中学受験すべく塾に通っています。 こちらは、公立中で内申がとれるタイプではなく 娘の通っている中学に希望の部活動がなく、また 校舎建て替えのため移転してしまうことなどから、 受験を考えるようになりました。 3年生からお試しで塾に入れてみて、時間の限り 近隣の学校をみせに行きました。 本人と親の志望校が一致して、今一生懸命頑張っていますよ。 どこで受験するのが一番いいタイミングかを 見極めてあげてください。 中学受験しても、何年も「学校行きたくない」と言っている 子を知っています。 でも、やめるわけにはいかないからなんとか通っています。 中学受験したら、高校受験がないからゆったりできる・・・ 先取り学習はしないような学校ならそうかもしれませんが 高二までで高校課程を全部終わらせるような学校も ありますので、トピ主さんがお子さんに どんな学生生活を送って欲しいのか、お子さんの向き不向きも よく考えて決めてあげて欲しいです。

私はお勧め

🙂
50後半おばば
ですが、一つ不安要素としては、トピ主さんが中学受験してないようなのでどうなのかな?と。中学受験のイメージが湧きにくいのではないでしょうか。 私も両親も子ども達も皆中学受験しているので孫も中学受験するでしょう。私は高校受験のイメージが湧かないので、中学受験一択でしたが、トピ主さんは高校受験の良さもわかっているのではないですか? 中学受験の良さは同じような考えを持った親を持つ子供同士なので、平均的にハイレベル。でも、進学校でない私立中学もあるので、娘さんにあった学校を選ぶこともできます。ただ、それだと大学は小学校時代頑張って学費をかけた割には似合わないレベルの大学に行く場合もあります。 東京でしょうか。ちょっと嫌なことを書きますが、親が公立だと少し居心地が悪いかもしれません。私の娘の学校はそういう所でした。息子の学校はそうはありませんでした。中高時代の友達は大人になっても素のままでいられるし、いいところは沢山あります。是非いろいろリサーチして下さい。

うちの場合・・・

🙂
通行人
昔、妹が中学受験をしました。 県内二校落ちて都内一校落ちて都内一校受かりました。 そこから、受験しないで短大まで行かれたので良かったと思います。 飛びぬけて優秀でなくても、それなりの学校はあると思います。 身体が強くないと大学附属は有難いですよね。

いつ競争するのが合理的か

🙂
親の自己満足
中受率の高いエリアではあまり中受の意味がありません。 中受って競争者が少ないうちに少しでも先に進んでおくのが事の本質なので、競争者が多く質も高いならむしろ彼らが抜けた後の高校受験の方が有利かもしれない。 教科書が退屈なお子さんというのは賢いのだと思います。教科書を読んで理解できるなら授業聞く必要ないから退屈してしまう。そういうお子様なら受かったら行くくらいの気持ちで公立の中高一貫校を目指してみてはどうでしょうか。 私立中の入試では教科書外の高度な問題を解くのでNやSなどに4年生から通わせるのが普通ですが、公立なら小5の冬からで大丈夫です。知識を問う問題ではなく、文章を正確に早く読める事、面倒な計算を素早く正確に行うことが求められるので、頭の回転の良い子は1年間の対策で合格できますが、緩い子は3年塾通いしても厳しい。そういう内容の試験です。 感性を育てることも親と体験と思い出を積み重ねることも小学校時代しかできないです。今を大切になさってください。

「少しでもいい学校」とは?

🙂
まっちゃん
偏差値云々のことでしょうか? それとも、設備や環境面、はたまたそこの校風か…色々あると思います。 うちの子の通っていた小学校は、とにかく「合わないな」と思うことが多くあり、たとえば頭髪の色が派手な子が一定数いたり、参観日ともなれば親同士の喋り声でうるさいという具合でした。 別にお高くとまりたいわけではなかったのですが、とにかくこれで中学も一緒なのかと思うと目眩がしました。加えて、子ども自身が嫌がらせにあうこともあり中学受験を目指しました。お叱りを受けるかもしれませんが最初は親主導の部分が大きかったと思います。 学年が低いうちは、塾の授業も勉強一辺倒ではなく、色々なことに興味を持ってみようみたいな楽しい授業だったと思います。高学年になれば、ザ・勉強で、今思えば少しかわいそうな部分もあったかもしれません。 結果、いわゆる中学受験偏差値表では決して高くないところに進学したわけですが、何より本人がその中学に入りたいという思いが強かったのでそれはよいと思っています。 また、自分に合った友達を見つけることができ、背伸びせず付き合いができているようで、それ一つとってもその中学に進めてよかったと思います。 小学高学年でのあの厳しい勉強も(当時は親子でよくぶつかりました)、今ではそれがあったから今の勉強に役立っている、と言ってくれることがあり、リップ・サービスとは思いながらもやはり受験をさせてみてよかったとおもいます。

中学受験をしました。

🙂
Atsumi
私は、既婚子なしアラサーです。 当初、地元有名高校への進学率が高い公立中学校に進学できるということで、小4の終わりに引っ越しました。しかし、結局中学受験をしました。 中学受験を決意した経緯は、下記のとおりです。 1.高校受験では5科目だけでなく、中学校からの内申点が大きく影響する。幼心に、中学の内申点なんて教員の恣意的な判断が入っているように感じて、学力試験のみの中学受験の方がマシと感じた。 2.引っ越した先の地元が好きではなかった。この人たちと同じ中学に行きたくなかった。 中学受験をして良かったことは、下記のとおりです。 1.1旦那に出会えた(旦那は、同じ中学高校の同級生) 2.かれこれ17年目の付き合いになる友人に出会えた 3.勉強量が多い→受験に強い→有名私大に一般入試で合格できた 1、2は結果論でしかないですが、個人的に、3のメリットはかなり大きいなと感じました。高1の時点で高3の勉強が終わっているので、高2&高3で集中的に受験対策が出来ます。私も学校を使い倒して、有名私大に一般入試で合格しました。 私の性格には、中学受験と大学受験が肌に合っていたようです。ちなみに、性格は小学校の宿題があまりにも退屈で、塾に通うのを楽しみにしていたような人間です。お子様がそういうタイプの子であれば、中学受験をお勧めします。

最終的には子どもが決める

🙂
次男の嫁
ものだと思います。我が家は地方ですが、全国でも数少ない県内進学校の上位校が私立ばかりのエリアです。上位校は高校入試もないので、そこに入りたい子は中学受験しかありません。 うちの子も中学受験して通ってますが、隣県から新幹線通学する子もいますし、高速バスで通う子もいます。うちの子も含め、共通して言えるのは「進学は最終的に子どもが決めた」です。 中学受験という道がある事、地元にはない学校の存在は親が教えることで始まることもありますが、その学校に入るために塾に通い、更に合格したら地元なら短時間で通学できる(因みに我が家の場合地元中学なら徒歩10分、今の学校は1時間20分)のに、長時間かけての通学をしてまでその学校に進学したい!という子どもの気持ちがなければ無理です。 親だけ熱心でも意味がないのです。 低学年から塾に通わせる必要はないと思います。知的好奇心の芽を育てることとかは大事だと思いますが、本を読むこと、博物館や美術館で本物に触れること、何か興味を持ったことは枝葉を広げて調べてみるなど、共通テストで求められている学力の基礎になることだと思います。 小学校の成績は正直あてにならないので、関係ないと思います。 でも、お子さんが学校の授業がつまらないならそのうち塾に行きたいと言い出すかもしれません。うちはまさにこのパターンでした。 試験日まで2年切っていたのでとっても大変でしたが。 校風は様々ですし、通学圏内にどんな学校があって子どもに合いそうかどうか、それだけは親がゆっくり見ておくものだと思います。 うちの子の学校は、高2までにすべての過程を終えるので勉強の進度は早いですが、好きな部活にずっと打ち込めてここに進学して本当に良かった、と言ってます。

昔バイトの帰りの電車でよく塾通いの小学生達と一緒になったけど

🙂
私も低学年の母
本当に普通なんですよね。 面白い自作の歌?を歌ってたり「○○駅はエスカレーターがないから嫌いだね!」とか言ってたり。(たしかにあそこ、ないねぇ。そんなんで嫌いになるんだ...(笑)でも確かに階段長いしあそこはきついよね)同じく受験組は少なくはないようで、大抵はグループだったので、友達との通塾なら楽しいのではないでしょうか?私立中(複数?)とおぼしきグループもよく見かけました。友達とだから楽しそうでしたよ。 私は地方の新興住宅地育ちですが、塾に通う子はかなり少なかったので通う子は送迎バスが来るまで指定バッグを隠したりしてコソコソ通っていました。 私は6年生だけ、「英語だけならいいわよ」とか言って塾に通いましたが、授業は分かりやすくて面白かったですよ。学校の授業なんかと全然違います。(塾にもよるかな...)勉強が好きな子にはすごくいいと思います。

子供次第

🙂
雪碧
中学受験は始めるのは親主導ですが、最終的には子供本人にやる気というか、頑張る理由がないとなかなか最後まで完走できないかと思います。それなりの学校へ行かせたければ、新小4(小3の2月)から入塾するのが一番やりやすいのですが、早く始めたからと言って絶対うまくいくわけでもなく、いかに小6の時点で本人が自分ごととして受験をとらえることが出来るかだと思っています。 うちは男子ですが、中学受験した理由は高校受験回避のパターンです。算国理社に問題はないのですが、体育や音楽が苦手で嫌いで、かつ嫌いだとしても努力できるタイプではなかったため、中学受験を選択しました(私たち両親は公立中→公立高校なので内申点を取るということがどういうものか分かっていたためです)。 入塾時は、無理せず普通に勉強して本人の成績に合った学校に入れればよいと思い、中堅の大学附属校を志望していたのですが、なぜか途中で本人が希望して難関進学校に志望変更しました。私たち両親はもともとの志望校で良いと思っていたので本人志望校はダメもとチャレンジのつもりだったのですが、小6後半で子供が頑張りを見せ、結果進学校の方へ入ることができました。 身の丈受験のつもりだったので、実は小6の夏も旅行へ行きましたし、受験前の正月も出かけました(コロナ前です)。それでも合格しましたので、親がどうこうよりも、やはり子供本人の気持ちが一番重要なんだなと思いました。主さんのお子さんも、スタート時は親主導でも、途中からきちんとお子さん本人が目標を持つことが出来ればツライ受験勉強にはならないはずです。その辺りをよく見ながら無理なくやれれば、私立中はおすすめです。

比べちゃうとね

🙂
アラフォーママ
夫婦共に中学受験をし中学から私立だったこともあり、子供にも中学受験をさせました。 色々な学校を見学に行き目が肥えたところで、念のためということで学区の公立中も見学に行きましたが、設備は雲泥の差でした。特に差があったのは図書室です。 それから、中学受験生なら簡単に解ける問題を丁寧に(良い意味ではなく)やっているのを見てしまい、これじゃあ差がつくのは当たり前だなと感じてしまいました。 コロナへの対応も全く違います。 一斉休校になった時、高2から高3へ上がる子達はいち早くオンラインによる補講が開始され、下の学年も4月にはオンライン授業となりました。コロナになる前から一人一台iPadを持ち活用していたから出来たことです。(iPadを持たせる弊害ももちろんありますが…) 1月の最後の週は入試の準備のためオンライン授業になりました。今は入試のため在校生は休みですが、その後もオンライン授業継続となりました。 少しでも良い学校というのが、偏差値だけを考えているのなら中学受験はやめた方がいいと思います。中学受験は環境を買うものです。

更にもう一歩先をイメージ

🙂
深呼吸だよおじさん
子育てを終えた五十代半ばの既婚男性です。あ、いや、子育てをしたのは妻であって、私はその費用を稼いできただけですね。そんな私が書くのもあれですが、多少なりともご参考になれば。子供は二人いるのですが、どちらについても周囲からは「うまくやったね」と言われるので。 私達は中学受験には否定的でした。今でも必要なかったと思っています。二人とも近所の公立中学からそこそこの公立高校(進学で名だたる公立校ではない)を経て、最難関私立大学に進学しています。 世界地図さんの定義で「いい学校」とはどんな学校でしょうか。 周囲で中学受験をさせる保護者は三通り。勉強か、スポーツか、楽しむためか。三番目の「楽しむため」、びっくりしましたね、そんな理由で受験させるんだと。女の子の保護者には意外に多かったですね。 私達は、子に対する最低限の親の役目は「一人前にして社会に送り出すこと」だと思ってきました。そしてそこにどこまで色をつけられるかが、親の度量かなと考えてきました。経済的に困らない、比較的裕福な生活を送ることができる職を選べる位置に立たせることを目標にしました。 国公立の医学部、東大、京大のような例は別ですが、「比較的就職に有利」な国立大学や私立難関大学に進学した子供達を見ていると、進学で名を馳せる名門私立高校出身者はそんなに多くない。 ならば、難関高校で身心削るよりも、そこそこの高校で上位を目指し自信を持って大学受験に臨む方がリスクが少ないと判断しました。 又、難関私立高校でも皆塾に通うとのこと。ならば、中堅公立高校を選び高額な個別指導塾に通わせる方が、合格可能性が高まると考えました。 そこそこの高校を目指すならば、中学受験の必要はありません。小学生の間は、心身の健康を考え、子供の希望もあり水泳教室に通わせました。 保護者に情報収集能力と計画性があれば中学受験は不要だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧