本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • こんな義母に対して私はどうすれば良いですか?

こんな義母に対して私はどうすれば良いですか?

レス1
(トピ主 0
🐤
hy
ひと
  私が悩んでると言うか、不満と言うか、義母の人間性に気に入らないのです。
  話は長くなりますが、どうか最後まで、聞いて私はどうすれば良いのか皆さん教えて下さい。

私は外国人で夫は日本人で、一昨年国際結婚をして、昨年子供が生まれ、もうじき一才になります。三人でアパート借りて住んでます。義母は2年前義父が亡くなり、一人暮らしです。
  夫は自営で昔から実家を会社にし、義両親を社員にして来て、二人に給料の形で生活費をあげました。今も実家を会社にし、義母に給料の形で生活費をあげてます。
  今年の夏のある日、孫の顔を見せに行った時、私が義母に相談をしました。夫もその場にいました。今、夫の仕事用の車も買え替えなきゃいけないし、義父のお墓も買わなきゃ行けないし、子供もどんどん大きくなるし、まだ会社の借金もたくさん残ってるし、もう本当に不安だらけですよ。なので、お母さんにお願いがあるんで、ちょっと市役所に行って生活保護を受けるのはどうでしょうか?と相談したら、hyちゃん勘違いしてるんじゃないの?って。私は会社員だからこの八万円は私の給料だよ。あなた達のお金じゃないんだよ。って、物凄く怒りました。それで、私がでも実際に払ってるのはパパですよね。って言いました。そこで、夫も空気がまずくなって、もし生活保護受けたら家賃とか電話代とか浮くでしょ?と言ったら、それで義母が誰が浮くの?って。又夫が会社が浮くよ。と言ったら、今度は義母があなた達それで貯金できるの?って言いました。 
  はっきり言って、会社を私達のアパートにして、会社員を私にすれば、義母何か年金しかないでしょ?家が仕送りしないと、年金では全然生活できないんですよ。しかも、会社の書類とか全部私がやってるんで、義母は何もしてないのに、私は社員だから、どうどうともらえるよと言い張ってます。
続きます

ランキング

レス

自営業をしている男性に嫁いでしまった場合

041
ピークちゃん
国際結婚、大変ですよね。 言葉の違いだけではなく文化や慣習など色々な面で、トピ主さんは苦労されているだろうと思います。 ただし、日本で自営業(家族経営の業態)をしている男性に嫁いだ場合 厳しい事を言いますが、、、 普通のサラリーマンや大きい組織の自営業者の方達よりも、状況が厳しいのは仕方ないです。 零細企業・個人事業主に嫁いだ女性は、ほとんどの方が御苦労されてます。頭を使って知恵を出し、毎日がやりくりの連続らしいです。 まず日本の風習から言うと、嫁の立場から姑(義母)に対して生活保護などを薦めるのは、NGです。タブーです。言ってはいけません。 小さな企業であれば、嫁が経理・事務一般を全て担当することは稀なことではないです。当然の事です。 もし、旦那様が親から事業を引き継いだのであれば、殊更、上記のような事柄に関して文句を言う嫁はダメな嫁だと烙印を押されてしまいます。 トピ主さんのような状況で、悩まれている方は結構多いと思いますよ。日本語が上手なので、時間をかけて頑張ってみて下さい。 質問ですが、姑(義母)さんは全く事業のお手伝いをしていないのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧