私が悩んでると言うか、不満と言うか、義母の人間性に気に入らないのです。
話は長くなりますが、どうか最後まで、聞いて私はどうすれば良いのか皆さん教えて下さい。
私は外国人で夫は日本人で、一昨年国際結婚をして、昨年子供が生まれ、もうじき一才になります。三人でアパート借りて住んでます。義母は2年前義父が亡くなり、一人暮らしです。
夫は自営で昔から実家を会社にし、義両親を社員にして来て、二人に給料の形で生活費をあげました。今も実家を会社にし、義母に給料の形で生活費をあげてます。
今年の夏のある日、孫の顔を見せに行った時、私が義母に相談をしました。夫もその場にいました。今、夫の仕事用の車も買え替えなきゃいけないし、義父のお墓も買わなきゃ行けないし、子供もどんどん大きくなるし、まだ会社の借金もたくさん残ってるし、もう本当に不安だらけですよ。なので、お母さんにお願いがあるんで、ちょっと市役所に行って生活保護を受けるのはどうでしょうか?と相談したら、hyちゃん勘違いしてるんじゃないの?って。私は会社員だからこの八万円は私の給料だよ。あなた達のお金じゃないんだよ。って、物凄く怒りました。それで、私がでも実際に払ってるのはパパですよね。って言いました。そこで、夫も空気がまずくなって、もし生活保護受けたら家賃とか電話代とか浮くでしょ?と言ったら、それで義母が誰が浮くの?って。又夫が会社が浮くよ。と言ったら、今度は義母があなた達それで貯金できるの?って言いました。
はっきり言って、会社を私達のアパートにして、会社員を私にすれば、義母何か年金しかないでしょ?家が仕送りしないと、年金では全然生活できないんですよ。しかも、会社の書類とか全部私がやってるんで、義母は何もしてないのに、私は社員だから、どうどうともらえるよと言い張ってます。
続きます