本文へ

1歳男の子、発達が不安です

レス4
(トピ主 0
🐤
りんご
子供
タイトルの通り息子の成長が不安です。 1歳1ヶ月。 言葉らしきものはお腹が空いた時に足にしがみつきながら「まんまー」みたいなことは言うがそれ以外は発語はまだ見られない。 身振りは指差し、バイバイもまだせず、タッチ!と私が両手を出すとタッチしてくれます。パチパチは本当に稀にですがたまにやる。 一番心配なのが人とあまり目を合わせません。全く目が合わない訳ではないのですが、友達にも目合わせてくれないとよく言われます。また名前を何度呼んでも1人で遊んでいてあまり振り向きません。 ソファや椅子に私が座っているとかけよってきたりはきますがその時もあまり目が合いません。他の人に抱っこされても泣くことの方が少ないですし、私がいなくなっても泣いたりしません。 スキンシップは取っているのですがもう少し家事を手抜いてコミュニケーションをとった方がいいのでしょうか。 テレビは好きなものが決まっていてそれをつけると体を揺らしながら喜んで笑ったりはしています。 こうすると良かったよー、うちはこうだったよーなどあればアドバイスやお話し聞きたいです。ひとまず1歳半検診までは様子を見ようと思っているところです。

ランキング

レス

まだそれぞれ?

🙂
しらす
その月齢だとまだまだ言葉はそんなにでないのでは? 友達の子供は3歳でもパパママしか言えなかったみたいですよ。 その後幼稚園に行ったらたくさん話せるようになったみたいです。 うちの娘は1歳3ヶ月でパパとママと乾杯だけ言えます… 呼びかけても1人で遊んでる時は無視して来る時もあります。

もう少し気長に

🙂
坊主
少し前までママのお腹の中にいたのです そんなに焦らないで

そんなもんですよ!

😉
お疲れBBA
うちは1番上が男の子ですが、同じ感じでしたよ。歩くのも遅かったし。あまり話さないし。トピ主さんと同じく悩みました。相談にも行きました。児童心理士?さんとも面談しました。 その時は楽になるんだけど、結局また悩むんですよね(笑) 今考えるとすごい神経質だったなと。。 2人目(女の子)、3人目(男の子)です。 女の子はやはり心の成長スピード早めです。まわり見る力凄いです。 末っ子は今1歳2ヶ月、まんまぐらいしか言いませんよ笑 コロナで出かけられないので基本家ですし、テレビめっちゃ見せてます。地団駄みたいな踊りしてます。我が強いです。家中を破壊します。。 コミュニケーションは取れれば取ったらいいですけど、疲れてたらムリしなくてもいいかなと思います。 育ててきて思ったことは、子供は子供同士で成長するという事です。大人に教えてもらってもあんまりやらないのに、兄ちゃん、姉ちゃんの教えは覚えます。 コロナで支援センターも閉鎖ばっかりであんまり行けないと思いますが、行けるようになったらすぐ手、口を出さず見守る感じにするといいかもです。名前呼んでも振り向かないのなんて日常茶飯事です。3人とも! 手抜いて頑張りましょー♪♪♪

耳の検査

🙂
りり
出生時に耳の検査をされたかと思うのですが、病院によっては古い器具?を使われていたり、検査しなかったりすることがあり、見逃すことがあるようです。今後義務づけとなるとニュースでみたような... 耳の聞こえに問題ないならば、しばらく様子見でいいような... 今後1歳半頃の検診があるかと思うので、その時に相談されてみてはいかがでしょう! 私の娘は3歳児検診が先日あり、心理士の先生に言葉の発達(吃音)等相談しました。もともと長い目でみる予定にしていたのですが、相談して、安心しましたよ。 あまり思い詰めずにご自愛下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧