タイトルの通り息子の成長が不安です。
1歳1ヶ月。
言葉らしきものはお腹が空いた時に足にしがみつきながら「まんまー」みたいなことは言うがそれ以外は発語はまだ見られない。
身振りは指差し、バイバイもまだせず、タッチ!と私が両手を出すとタッチしてくれます。パチパチは本当に稀にですがたまにやる。
一番心配なのが人とあまり目を合わせません。全く目が合わない訳ではないのですが、友達にも目合わせてくれないとよく言われます。また名前を何度呼んでも1人で遊んでいてあまり振り向きません。
ソファや椅子に私が座っているとかけよってきたりはきますがその時もあまり目が合いません。他の人に抱っこされても泣くことの方が少ないですし、私がいなくなっても泣いたりしません。
スキンシップは取っているのですがもう少し家事を手抜いてコミュニケーションをとった方がいいのでしょうか。
テレビは好きなものが決まっていてそれをつけると体を揺らしながら喜んで笑ったりはしています。
こうすると良かったよー、うちはこうだったよーなどあればアドバイスやお話し聞きたいです。ひとまず1歳半検診までは様子を見ようと思っているところです。