本文へ
  • ホーム
  • 着物のベンジンでのお手入れの失敗

着物のベンジンでのお手入れの失敗

レス2
(トピ主 1
041
ゆりね
着物を脱いだ後、汚れたところは家でベンジンでお手入れするという方が一定数いらっしゃるのでは、と思います。 私の独身時代は、同居の母がベンジンで衿元についた白粉などを取ってくれていました。 結婚後は本やネットで調べて、自分でベンジンでこわごわと手入れしていました。 ある時、呉服屋さんに 「素人の方がご自分でされると、布地を傷めて着物をダメにする恐れがあるので、業者に任せた方がいいですよ」 と言われてすっかり怖くなり、元来不器用であったため、家ではしなくなりました。 しかし私の周囲では、ベンジンで失敗したという話は聞いたことがなく、化粧汚れくらい自宅で処理したいというのが本音です。 そこで質問です。 ベンジンで着物の手入れをして後悔した方、失敗した方、いらっしゃいますか。 差し支えなければ、エピソードを教えて頂きたいです。 不器用な自分が自宅での手入れにチャレンジするか、踏みとどまるかの判断の参考にさせて頂ければと考えています。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

リグロイン愛用

🙂
なつみ
私はベンジンで輪シミをつくったことがあり、それ以来ベンジンやめてリグロインを使用しています。 どちらも同じらしいですが、初心者にはリグロインの方が向いてるようですよ。 薬局で買えます。 一度着た着物は陰干ししてから、襟と袖口にリグロインをビショビショになるぐらいたっぷりかけて、タオルでトントンと軽くたたいています。汚れを下に置いたタオルに落とすような感じ。素早く終わらせるのがコツですかね。 はじめてのときはこわいので、どうでもいい着物の下前の部分で試しました。 トントンが終わったらそのあとまた陰干し。すっきりしたかんじに仕上がります。 着物専門誌で見て参考にやってみたところ、満足いく仕上がりでしたので、以後専門業者さんには頼むことがめっきり減りました。 訪問着もやっちゃいましたね。大丈夫でした。 最近は動画でも紹介してます。 素人がやってはいけないって、そりゃ専門業者は言うでしょうよ。

リグロインをお使いなのですね

041
ゆりね トピ主
なつみ様 早速のご回答、ありがとうございます。 ベンジン、やはり輪ジミができることもあるのですね。 リグロインをたっぷり、聞くとひるみますが、下前で試せばいいですね。 現在、薄黄緑色の訪問着と白地の小紋、どちらも衿に白粉が付いているので(擦れていないのに、どうしていつも付いているのか不思議です)、持って行くのは重いし、高いし、とグズグズしていました。 写真付きの説明しか読んだことがなかったので、動画も面倒くさがらずに見てみます。  教えて頂き、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧