本文へ

寒い地方の方に質問

レス18
(トピ主 2
😉
話題
1、2年後を目処に甲信越の寒い地域(標高が高い)へ移住を考えています。 (現在は南関東に居住) そのため寒冷地戸建ての情報を集めているのですが 寒冷地にお住まいの方のご自宅のリアルな暖房設備、住宅設備をお伺いしたいです。 どのような設備で暖をとられていますか? その暖房で満足してますか? よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

二重サッシ必須

🐱
白黒8キロ
東北生まれ、今も東北某所に住んでいます。いま時期は最低気温マイナス10度のときもあります。 私の場合分譲マンションなのですが、二重サッシは必須だと思います。二重サッシじゃない部屋もあるのですが気温が全然違います。居間が二重サッシで日当たりが良いのでエアコン暖房のみで生活してます。が、本当は石油ストーブがあったら尚暖かいかと思います。なぜ石油ストーブにしないかというと灯油タンクを運ぶのと管理が面倒、におい、です。 エアコン買うなら「寒冷地仕様」のものが良いと思います。 石油タンクに接続させてるストーブもありますが定期的に給油してもらわないといけないのでなんか面倒です。 ガスストーブも暖かそうで今後検討しています。うちにはガスストーブ設置出来る設備があると聞いたので。ガスストーブなら石油の臭いや管理はないから楽かな、と思ってます。 実家は戸建てですが建具をケチって二重サッシじゃないのでとっても寒く、エアコン暖房と石油ストーブを併用してました。 転勤族なので北海道から東京まで住みましたが何気に冬は東京が一番寒かったです。室内の底冷えが。

北海道です

🙂
どっさんこー
実家が一軒家で、暖房は灯油ストーブを使っています。 自分がいる部屋(基本的にLDKと和室)だけを暖めているので、玄関やトイレは冷え冷え状態で住んでいて、来客の時などはトイレヒーターを一時的に置いているようです。 家への入口には玄関フードがあるので、家に入るには扉を2つ経由します。外と室内との間に1クッションあるので防寒にもなります。 部屋の窓は当然二重窓です。冬のとても寒い時期は窓枠に外からビニールなどを貼って防寒対策をしています。 厳寒期は長時間不在にしたり就寝時に水を落として水道管の凍結防止をします。 常に家中全部を温めるには暖房費がいくらあっても足りないのでこんな感じです。 寒さで特に困った事はありませんが、ついストーブの前に吸い寄せられます。

お試し移住

041
匿名
甲信越地方が、どの程度雪深い場所なのか分かりませんが、言葉で聞くのと実際に体験するのとでは全く感じ方が違うと思います。 住宅設備だけではなく、雪が積もった時の移動手段や雪下ろしなどの頻度。 光熱費がどの程度かかるかなど、リサーチする事は沢山あると思います。 お試し期間は5〜30日程度ですが、いきなり移住するよりは少しでも体験した方がいいと思いますよ。

情報が少ない

🙂
今は雪無し県
豪雪地帯なのか? 寒いだけで積雪量は少ないのか? 新築するのか? 中古物件なのか? 一軒家なのか? マンションなのか? 北海道の豪雪地帯に転勤で住んでいました。 築浅の賃貸マンション。 かなり広いリビング(ちょっとした保育園のホール並み)がありました。 オール電化でした。 「蓄熱式」のファンヒーター(かなり大型)が壁に備えつけてあり、24時間稼働でした。 普通の服(着込まない、靴下無し)でも暖かったです。 窓はもちろん二重サッシ。結露も無し。 室内に洗濯物を、干していましたが、その蓄熱式ヒーターで乾いていました。 築浅物件で、オール電化、24時間稼働の暖房だったので、水落としも、水道管がこおることもありませんでした。 古民家に移住が夢の移住なら、環境整備、防寒整備に相当かかると思います。 新築や、築浅賃貸物件なら防寒整備も整っているから経費は抑えられると思いますよ。 普段履く靴、車の冬タイヤ(スタッドレス)、除雪用具もろもろ、雪国は出費が凄いですよー!

豪雪地帯だけど積雪は1メートル位の地域です

🙂
津軽人
新築か賃貸か判りませんが、二重窓かペアガラスサッシは必須で、室内の暖まり方が違います。 うちは灯油ストーブ(屋外の灯油タンクとパイプで繋がっていて、自動で給油されます。)4台、 ポータブルのファンヒーターが2台有り、冬期は灯油を月に300~400リットル使用します。 車をお持ちなら車庫かカーポートは必要です、出かける際の雪下ろし、ガラスの凍結除去など たいした作業では無いですが、出かけるたびにやるのは面倒です。 ちなみにカーポートは耐雪使用じゃないと、倒壊することもあります。 予算に余裕が有るなら、融雪(電気か灯油)がお薦めです、賃貸でも設置している物件が有ります。 うちは道路まで距離が有るので家庭用除雪機(80万円)を使っています。

北海道在住です

😉
どさんこさん
北海道(寒冷地)に住んでいます。 今住んでいる所は-20℃くらいまで冷え、低くてもだいたい-25℃くらいのところです。 実家は-30℃になるような夏暑く冬寒い雪深い盆地です。 家は高断熱高気密のオール電化で、電気温水器暖房一体型(北海道導入前のため非ヒートポンプ式)のパネルヒーター暖房(パネルごとに温度設定可)です。 窓はLow-eの断熱タイプガラスで、結露防止もあってほとんどの窓の下にはパネルヒーターがある状態。 断熱材は壁以外にも基礎や天井や屋根裏にも入っています。 暖房はパネルヒーター一択ですが、日常の電気代以外に暖房プランに入っているものの非ヒートポンプのため電気代は高い(東日本の震災以降30%以上値上がり+従量で再エネルギーの料金がオール電化家庭はさらに高い状態)ので今月の請求は”暖房費だけ”で5万ほどかかりました。 灯油暖房でも一軒家だと月に何百リットルという場合もあるので寒冷地は仕方ないかと半ばあきらめています。 暖房自体の満足はしていますが、電気料金がネックですね。 北海道だから?なのか部屋の乾燥もします。(洗濯を干して湿度30%くらい) パネルヒーターに入れる不凍液のメンテナンスも数年に一度必要(一枚につきいくらという形態)なので建てて終わりではないです。(Low-eもガスが抜けると結露するため要メンテ/窓が大きいと結局熱が逃げる) 実家所在地では二重窓は当たり前で古い家だと三重窓の家もあります。 サッシはアルミだと熱が逃げたり結露するので樹脂サッシです。 個人的にはヒートポンプ方式のものを導入したかったのですが、建築当時は北海道仕様がなく見送り、家も以前生活の熱だけで家の中が暖かくなる(夏は冷房いらず)ような丸ごと保冷庫のような断熱の施工方法の家があると聞きそれにしたかったのですが、取り扱いがなく断念した経緯があります。

甲信越と一口に言っても違いますよ

🙂
vivi
長野県在住です。 車で10分走れば新潟県になる県境に住んでます。 甲信越と一口に行っても住む場所で雪の量はかなり変わりますよ。 実際、私の住む場所(豪雪地域)も雪深いですが、10分かけて新潟に入ると、たかが10分なのに雪の量はさらに増えますから。 車で30分かけて長野市まで降りれば、雪の量なんか天と地ほどの差があり、格段に減ったりしますからねぇ。 家の暖房もそうですが、住む場所によっては除雪機も必須になりますよ。 一晩で70cmの雪が降ったりしますから、スノーダンプやスコップじゃ話になりません。 そんなんで除雪してたら仕事は毎日遅刻です。 除雪機は下手に小さいものを買わない方がいいです。 価格は高いですが、性能と値段は比例します。 我が家も20馬力くらいの除雪機を買い直したいくらいです。高いけど。 さて、我が家のオール電化で家の地下にエアコンが2台ついています。 家中配管が張り巡らせていて、24時間家中どこでも暖かい高気密高断熱の家になっています。 真冬でも息子は半袖短パンでいれます。 古い家に住んでいた頃は、コタツ、ファンヒーター、電気毛布必須でしたが、今はどれも使っていません。 電気代はやはり12月、1月が1番高く、 先月は4万6千円でした。 しかし、以前住んでいた築50年の隙間だらけの洗濯物が凍る家でも 電気代15,000、灯油代20,000、ガス代3,600かかっていたので、家中暖かくてこの値段なら安いです。 あとは、雪が降る地域なら車高の低い車には乗らない方がいいです。 除雪が間に合わないところをラッセルして、雪で進めなくなり、道で立ち往生して他人の手を煩わせる…なんてことになります(うちのバカ兄がこれをやって警察に救出してもらった) 雪国は要らん金かかりますよー。 一度住んでみたいと思ってる場所に、真冬に訪れてみた方がいいです。 心折れるかも…。

横ですが積雪や車について

🙂
どさんこさん
積雪についてですが、私の住んでいるところはまだ少ない方なので一晩で50センチ降るようなことは年に1~2度あるくらいです。 普段は夜のうちに10~20センチくらい。 雪の日の北海道の風向き次第です。 カーポートと車庫は設置していません。 している家としていない家は半々くらいでしょうか。 うちは風が強いのでカーポートだとちょっと心配な部分があり、年をとったら家庭菜園部分をやめて車庫を建てる予定であります。 家もカーポートや車庫の屋根は少なくとも積雪1.5m以上耐えられる仕様ですね。 実家ではたまに車庫の雪下ろしをしています。 雪を捨てる場所が敷地内に必要なのであまり土地が狭いと大変かもしれません。 家から公道までの除雪がどうなっているかは確認しておいた方がいいと思います。 私の姉の家が-20℃くらいで雪が多い所にあります。 十数年前の話で恐縮ですが2軒並んだ賃貸も持っておりロードヒーティング(温度センサーあり)を入れたのですが、専用の電気料金プランに加入しセーブしつつ使用しても一ヶ月に5~8万ほどかかったそうです。 小型除雪機(寒くて雪が軽め)ももっていますが、盗難も多いので車庫の中に入れているそうです。 我が家にはスノーダンプ・除雪用スコップ2種・土を掘るような大きいスコップ3種(剣先・四角と氷に適した金属の四角い物)ツルハシと小型ツルハシがあります。 車ですが、免許を取得してからずっと4WDに乗っています。 寒冷地仕様で冬ワイパー・冬タイヤは必要です。 小型スコップ・牽引ロープやタイヤヘルパー(タイヤに設置して脱出するアイテム)も載せています。 命にかかわる費用なのでここはけちってはいけません。 屋外駐車のためバッテリーが弱っていると-25℃くらいでエンジンがかからなくなることもあります。 豪雪地帯だと車高の低い車は雪の壁があると視界の面でつらいかもと思います。

さらに横ですが

🙂
どさんこさん
しつこく投稿してすみません。 我が家がオール電化仕様なのはプロパン地域だからというのもあります。 (50mほど先にガス管はきているそうで新たにガス導入の工事費用は数百万といわれています) 最近は都市ガスの安いガス暖房プランというのもあるそうなので調べてみてはいかがでしょうか。 灯油は数百リットル使用するのでホームタンク(家に配管している)に配達が必要となります。 最近オール電化の姉の家で電気温水器が壊れ、2か月ほど自宅で給湯できなくなる生活を強いられました。(暖房は別系統だったためセーフ、もう少し遅ければ機器設置まで半年以上かかったそう) 我が家は給湯と暖房が一体化しているため、電気のみに頼っています。 北海道なので暖房が切れたらいくら高気密高断熱でも家の中はものすごく冷えます。 一応オール電化の家に住むにあたって停電対策として電池不要な灯油暖房(&灯油20L←最低限)とカセットガスストーブ・カセットコンロ等の準備をしておりますが冬場の月単位の暖房・風呂無しは難しいですね。 最悪は数軒先にいつも入居者募集している契約期限なしのワンルームがあるのでお風呂のためにそこを借りようかと思っています。 寒冷地に住むなら、もし何かあった時のリスク分散も考えておいた方がいいと思います。 今の設備はなんでも電化製品が多いですから不調をきたす可能性も頭に入れておいてください。 また今は体が動いても年をとってからの生活も考えておいた方がいいです。 特に雪が降る場所は除雪や自力で病院に行くのが大変な場合もあります。 横なうえ、ネガティブな話ばかりですみません。

注文住宅を建てるのでしょうか

🐱
茶トラ11キロ
生まれは甲信越、現在雪深い東北に住んでいます。 33年前に夫の設計で注文住宅を建てました。 その時に採用した工法が「エアサイクル」 外壁と内壁の間に隙間があり、そこを床下で暖められた暖かい空気が通り、家全体を温めるという作りです。今もその工法があるかどうかは分かりません。 1階はすべて床暖房が入っています。「床下で暖める」というのは、そういうことです。 家の外に180ℓ入る灯油タンクがあり、そこから外にある床暖ボイラーに灯油を送ります。家の中には温度センサーがあり、室温が下がると自動的にボイラーが作動します。おかげで夜中も室温18度です。 33年前は二重サッシでしたが、去年合わせガラスのサッシに入れ替えました。 二重サッシも優れモノでしたが、合わせガラスはさらに優れものです。 実家は県の名前を言うと「ああ、豪雪地帯の県。」と言われる所ですが、海に近いので雪下ろしをしたことがありません。 今住んで住んでいる所は、豪雪地帯で一冬に2回は雪下ろしする所です。 夫が家を設計するとき、ある程度雪が積もると落雪するタイプの屋根を選びました。 暖められた空気が屋根裏まで回るので、10センチも雪が積もると落ちてきます。 夜中に外からずずずずず・・・という音が聞こえると「ああ、雪が積もったんだな、起きたら雪寄せだな。」と分かります。 落ちた雪が家の周りに積もるので、我が家は高床式です。 外せないのが「風除室」、玄関の外側に囲いがあり、引き戸が付いています。ここでコートを脱いで、雪を払ってから玄関の中に入ります。 玄関に入ると、我が家はもう一枚引き戸(透明、中が見える)があります。これがないと床暖で暖められた空気が冷気にさられます。余談ですが、我が家の猫は引き戸を三枚とも開けて勝手に外に出ていきます。 寒いだけでなく、雪が積もるか積もらないかでだいぶ違うと思いますよ。

補足(トピ主です)

🙂
トピ主
地域をあやふやにしまして大変申し訳ありません。 今現在検討しているのは、山梨でしたら都留市あたり 長野は上田市、佐久市、小諸市、御代田町あたりです。 移住候補の地域は冬に雪はないけど寒いと聞いています。 私の生まれは秋田県北部(実家はもうない)で、18歳(40年前)まで住んでいました。 雪には慣れているつもりですが住宅建築事情は以前と相当違うと思ってトピを立てました。 寒さも日本海側の寒さとは質が違うらしいのと 標高が高いので、下手すりゃ東北より寒いと聞いています。 お試し移住はしたいのですが、中型犬がいるのでその大きさの犬可の賃貸物件を探す事ができませんでした。 私より夫が地方移住に積極的で 夫の定年も数年後に迫りここ2年間はほぼテレワークのため この度、週1回ほど都内に通える様な地域に移住する事を決意した次第です。 新築戸建て(土地購入はこれから)を予定しています。 夫の出身は関東ですが、北陸に本社があり賃貸アパートですが金沢で生活した経験があります。 工務店、設計事務所、ハウスメーカーと資料は集めて、徐々に選定しコンタクトしているのですが とにかく暖かい家がいいと思ってはいます。 暖房設備を調べていると最新設備から知っているモノまで沢山あって、 よくわからなくなってきまして質問させていただきました。 いろいろ教えていただければ幸いです。よろしくお願いいたします。

私だ(笑)

🙂
いわき
本気でレスします! まず、新築でしたらまず断熱を最優先してください。 リビング、寝室は最低しっかりした断熱を。 魔法瓶みたいな部屋です。 私はリフォームで断熱をいれましたが、快適さがまるで違いました! お金はかかるけど、光熱費を長い目でみるとお得だと思います。 断熱の入った部屋は寒冷地エアコンのみです。 寒く積雪もすごい地域ですが、こたつ、いりません。 断熱のない部屋は、、ストーブ、エアコン、こたつ全てあります(笑) 暖めても、暖めても、切ってしまえば余韻が残らず。 断熱の部屋は、夜エアコンを切っても朝はその暖かさが残ってます。 夏場もしかり。なのでいちばん断熱材のきいたおうちがおすすめです。 ちなみに窓は二重サッシ、ドアも断熱扉。すきまがあっては断熱の効果は薄れます。 しっかり天井も床もいれてくださいね。 石油ストーブは結露に悩まされっぱなしです。 エアコンがいいとおもいます。 薪ストーブは、おすすめしません。 薪の管理、大変です。 床暖房も必要なし。 昔ながらの、やかんでお湯が沸かせるストーブ、うちは使っていませんが、湯タンポで寝るには一石二鳥で重宝するらしいですよ。 寝る前に湯タンポをお布団にいれておくだけで暖かいらしいです。

諏訪郡に住んでます

🙂
まめ
お考えの地域とかなり近いと思いますので回答しますね。今アパートで暮らしていますが、暖房は、リビングがエアコンとストーブで、寝室はエアコンのみです。リビングは毎朝と仕事終わりはタイマーで部屋を暖め、設定温度までいったら消してエアコンに切り替えます。広く寒い部屋を暖めるには、エアコンだと電気代がかかりすぎるので。その点1度暖めてしまえば温度維持はエアコンで十分です。 寝室はストーブをもう一台買うわけにもいかず、6畳しかないのでエアコンで暖めてしまいます。 ちなみに我が家はIHヒーターで、冬の電気代は12000円ほど。ガスはパートナーと2人でシャワーだけなのに9800円です。普通の木造なので熱が漏れまくりで、暖房効率が悪いんでしょうね。 廊下、トイレ、お風呂は寒すぎて毎年とても辛いですが耐えてます。そこまで暖めたらお金が持たないので…(笑) 友人が大手ハウスメーカーで家を建てましたが、家族3人オール電化で冬のあいだ中床暖房つけっぱなし(土間も玄関もトイレも含め家中暖かい)、毎日入浴もしているのに、冬で15000円です。私たちも今年、家を購入予定です。とにかく高気密の家にしないと、暖房費バカみたいにかかります。

同年代

🙂
冬は辛い
その地域、年を取って車も運転できなくなっても生活できそうですか? 私は転勤で盛岡に3年住んだことがありますが、冬凍った道路で何度転んだか分かりません。 食べ物はすごく美味しくて大きなスキー場に温泉があり白鳥もいてよいところではあるのですが、南関東出身の私には冬の生活が厳し過ぎた。 そのとき住んだアパートはツーバイフォー住宅で家の中は暖かかった。機密が高くて負圧で玄関扉を引っ張ってもかなり力を入れないと開かなかったくらい。でも厳しい。 生活を家の中だけのことで考えない方がよろしいのではないかと思いました。

話はずれますが

🙂
あはは
私は東信ではないですが中信です 我が家は築50年で何しても寒いですが何とかやってます 他の方がいろいろ暖房設備について詳しく親身に話してますが 暖房設備よりこれは肝においてもらえば嬉しいです 住む田舎では移住した人の怖いほどみてマウントしてますよ 暖房設備なんてエアコンやストーブ家に搬入するだけで噂話で盛り上がり嫌み言われます 灯油買うのだでそこにあるお店や配達にくるお店で買わないと何かいわれます 暖炉だて薪をたきますがかんじんの薪が田舎にそこら辺にあって欲しくてもちょくちょく分けてもらえるひとはいません いくら暖房設備がよくしても昔から住んでる人は移住してくる人は受け入れるのが嫌な人が多く形見狭く近所付き合いがたいへんですよ

雪国にお住まいの皆様ご苦労様です

🙂
匿名
年に一回、底冷えの日に、雪が5センチから10センチ積もる年があるかないかの地域に住んでいます。 皆さんのコメントを読んで、頭と体がヘナヘナとなりました。 私には絶対雪国で生活するのは無理です。 もし住んだら地域の人に迷惑かけっぱなしになると思いました。 頭が下がります。 2月も雪がたくさん積もると思いますが、どうか健康で。。。 トピ主さん、皆さんのご意見を肝に銘じて、頑張って寒冷地に移住してください。

場所により全く違う

🙂
esezou
回答者は、トピ主が候補に挙げられている場所には、季節問わずよく行き、あらゆる場所に頻繁に宿泊してます。 まず暖房器具や設備ですが、秋田北陸と比べ、びっくりするような事はないと思います。 ただし、一口で小諸御代田上田佐久といってもピンキリで千メータ林道(または広域農道)に近づけばそこは極寒地でスタックできる雪も降れば、-15度以下に下がることもある。雪というより氷との戦いになる場所も多い。 降雪があっても主要道は通行量もあって雪道に心配はないが路地や山道は除雪されないので融けるまで凍ってるところはざらにあります。基本大型除雪車が頻繁に来るところではない。 市内盆地下部なら冬の寒さより夏の暑さが深刻かも。車さえあれば買い物は大きなスーパーがたくさんあります。 都留はこれらとはまた全く異なり、どちらかといえば買い物等の便が心配。冬は除雪が当たり前の地域ではないので山間部で降ったら籠城覚悟です。 以上纏めると、まず賃貸以前に何度かお泊りになり現地の気候風土をよくご確認されたほうが良いと思います。 イメージだけで決めると後悔しますよ。

トピ主です

🙂
トピ主
暖房についてとても参考になっています。 ありがとうございます。何度も読み返してみます。 田舎暮らしについての助言は、考えさせられます。 私は超田舎出身なので、土地特有の怖さは知っています。 そもそもそれが嫌で進学は東京と頑なに決めていました。 「絶対、地元には戻らない」と担架切って上京した事を思い出しました。 そんな経験から、移住者の多い新興住宅地を探していますが それだったら雰囲気的には、あまりこちら(南関東)と変わりないのではないか。と思い始め 数日前から軽井沢も探し始めました。 ただ、軽井沢で定住できる様な良い土地はべらぼうに広く、とてつもなく高額で頭を抱えていますが。 軽井沢は先にあげた地域に比べ湿気がすごいと聞くので、建築士さんとよく相談しなければなりませんね。 土地選びに関しては4月から最低でも1ヶ月に1回、ペンションなどに泊まりがけで通って 10月以降に決定したいと思っています。 家作りは土地選びが最も重要と聞きますし。 それまでにいい土地があっても、10月までは購入しないつもりです。 それで購入できなくてもご縁がなかったと諦めます。 老後にどちらが先に寿命が尽きるのか、そして1人取り残されたその後は。 という点でも夫と話はしています。 私が残った場合、夫が残された場合。 どちらでも大丈夫な生活とは?どんな環境? 夫は若い頃から変わらず「仙人の様な生活がしたい」と言っているんですけどね。 それだと移住者の多い新興住宅街は夫の理想に当てはまりませんしね。 でも、老後は比較的安心。 皆さんのおかげでちょっと冷静になりました。 いろんな観点から整理して考えてみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧