本文へ

寒冷地のストーブのおすすめ

レス3
(トピ主 0
041
miiko
話題
今現在は、FF式温風の灯油のストーブを利用しています。床暖房はないです。
そろそろ新しいものをと考えてるのですが、寒冷地のストーブって
そんなに選択肢がないんですよね。

FF式だと、火が見えるタイプか、温風タイプか、ちょっとオシャレなのに
なると高い。お店で見ても、パンフレットを見ても、商品じたいが少ないですよね。

火が見えるタイプは好みじゃありません。

寒冷地でも、おすすめのストーブってありますか?
光熱費もあまりかからないと、なおいいです。

もちろんFF式じゃないのでも、おすすめがあればお願いします。
灯油か、電気のものであれば、設置できます。
エアコンは、さすがに厳しいですかね?

ランキング

レス

北海道ですか?

041
ちょび
エアコンで暖をとるなんて現実的じゃないと思います。 電気代が怖いことになりそう。 それに北海道電力管内だとこの冬も節電しなくちゃいけなくなりそうな 雰囲気じゃないですか! 普通のストーブでもコンセントつなげますから、 いくら灯油のストーブでも電気は使うわけですけども。 灯油も値上がりしていますが電気よりは安いです。 火が見えないのがいいとのことなので 温風FFの灯油ストーブ(予算が許せば床暖)がいいと思います。 床暖ストーブは足元があったかいので設定温度、設定火力が 低めでも過ごせます。 今もう、某ホーマックのCMでもストーブフェア やってましたよ。 今年の冬の厳しさがどうなるかわかりませんけど 寒冷地にとっての命綱なので いいストーブ購入してください。

どこにお住まい?

🐴
亀六
 ってのを記載していただかないと、なんとも。地域でも燃料の入手性は違うし、どんな住まい(戸建・集合住宅、木造・鉄筋)なのかもわからんとレスしようがないように思います。  北海道(私は帯広)でも、集合住宅ならオール電化ってのはあります。楽ちんらしいです。

寒冷地の場所によりますがFF式か煙突式?

ゆきむしすふれ
FF式は煙突の排気口が雪で埋まらないのが条件ですね。 寒冷地ならエアコンが効かない可能性は高いし電気暖房も電気代が高いです。 ガスや電気で暖房を使う家は暖房用のプランに加入しているのが一般的だと思います。 うちは一軒家のオール電化暖房プランで月に2~3万くらいです。 火が見えないのがいいならFF式の温風タイプでしょうか。 けっこう火力?が強かったです。 頻繁に引っ越しがないのなら床暖式は暖かいと思います。 引っ越す時はストーブから外して液の処理があると聞きましたので購入前に確認して下さい。 ストーブは部屋の畳数(木造何畳用など書いてあります)に合ったもの(部屋の広さより少し大きめに対応するもの)が必要です。 ホームセンターや大型電器店などが品ぞろえが多いでしょうか。 灯油暖房なら部屋の上部に暖かい空気がたまるのでサーキュレーター等を併用すると部屋に満遍なく行きわたります。 冬に計画停電が見込まれるようならコンセント不要のアラジンのストーブのような形のもの(一部火が見えます)もいいかもしれません。 ただし一定時間で換気が必要になります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧