本文へ

結婚式延期の時のご祝儀

レス3
(トピ主 1
🙂
さち
話題
来月の初めに東京で中学時代の友人の結婚式に出席予定でした。

しかし、コロナの状態により延期になったと本日連絡がありました。

東京へは夫と子供と行って、私のみ結婚式に出席予定でした。

今月の初め頃に蔓延防止や緊急事態宣言になってもやるのか?確認したところやると言っていました。
感染対策を徹底してるので是非来て欲しいという事でした。

しかしさすがに延期にしたみたいです。
こちらも安心したのですが、この場合のご祝儀はいつ、いくらぐらい払えばよいのでしょうか?
私は北海道で殆どの場合が会費制の式ばかりです。東京の式に2回ぐらい出席した事あるのですが、両方友達で飛行機代ホテル代は自分持ちで3万円包みました。
今回はギリギリのキャンセルだったのでキャンセル料が60%で飛行機代が夫の分と合わせて4万円ぐらいかかっていて、次回延期になった時にもコロナ禍だと読めないので式は欠席になると思います…。
この場合、一度行くと言った式を欠席する場合はいくら包むのか…複雑でわからなかったので質問させて頂きました。

因みに、私の式も一昨年で既にコロナ禍だった為、家族のみで挙げて、その友人からはお祝いのたぐいは何も頂いてないです。

お祝いしたい気持ちはあるのですが、いくらが適切なのか教えて頂きたいです。

ランキング

レス

早く連絡を

🙂
ooba
事情正直に話して(キャンセル料がかかったこと、そのために旅費の工面が難しい) 出席はできないことを早く知らせて ご祝儀をいただいていないのなら、上限1万円ぐらいでいいと思います

10,000で充分では?

🙂
vivi
そもそも夫と子供はお呼ばれしてないので、その分のキャンセル費用は仕方ないですが…。 そもそも、トピ主さんその友人と付き合いあったんですか? 自分がお祝い包んでない相手を結婚式に呼ぶことも驚きですけど、そんな相手の結婚式に家族連れて行こうとするトピ主さんも不思議です。 相手だって「やる」と言った式を延期にしたのだから、トピ主さんだって「行く」と言ったものを「欠席」にしてもいいわけです。 お祝い包みたいなら止めませんけど、10000円で充分だと思いますよ。 中学時代の友人なんて、現段階では「知人」レベルですよね。 なんなら3000円くらいのお菓子の詰め合わせだって充分過ぎるくらいだと私は思います。

コメントありがとうございます。

🙂
さち トピ主
コメントありがとうございます。 北海道では会費制が浸透しているせいか、結婚式してない人へのお祝いでご祝儀を包むとかそこまでキッチリする人は少ないです。 ちょっとしたプレゼントを送る事はありますが…。それすらしない人も多々います。親族はご祝儀ありますが。 私の結婚の時も友人にお知らせはしますが友達からの現金でのお祝いは本当に親しい幼馴染1人と職場の同僚2人からでした。 ペアのグラスをくれた人は1人いました。 出産お祝いはキッチリ送り合います。 基本的に本州の式たりとはかなり違うのでしょうね。 友人とは帰ってきてたら必ず会うぐらいの仲ではあります。 私の夫とは面識無いので、式はもちろん夫は呼ばれてませんが1歳の娘がまだ卒乳出来てないので家族で行って、式の間は夫に見ててもらう予定でした。 結局式自体は延期になっているので、本当にコロナが落ち着いていて確実に行ける時期に延期になったら出席も考えるとして、近々の延期だとまた延期になる事も十分あるので、夫に何度も旅費の負担をかけて申し訳なく思っての欠席かな…と思ってました。 私の友達なので独身の頃の貯蓄で全て出すよと言うのですが、冠婚葬祭事は夫が出すと言われてしまいます。 今、専業主婦なのもあり引け目を感じてしまってました。 10000万円でも充分と言ってもらえたので欠席する場合はそのようにしようと思いました。 早くコロナが収束して全国の花嫁さんが無事に予定通り式を挙げられると良いのですが…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧