来月の初めに東京で中学時代の友人の結婚式に出席予定でした。
しかし、コロナの状態により延期になったと本日連絡がありました。
東京へは夫と子供と行って、私のみ結婚式に出席予定でした。
今月の初め頃に蔓延防止や緊急事態宣言になってもやるのか?確認したところやると言っていました。
感染対策を徹底してるので是非来て欲しいという事でした。
しかしさすがに延期にしたみたいです。
こちらも安心したのですが、この場合のご祝儀はいつ、いくらぐらい払えばよいのでしょうか?
私は北海道で殆どの場合が会費制の式ばかりです。東京の式に2回ぐらい出席した事あるのですが、両方友達で飛行機代ホテル代は自分持ちで3万円包みました。
今回はギリギリのキャンセルだったのでキャンセル料が60%で飛行機代が夫の分と合わせて4万円ぐらいかかっていて、次回延期になった時にもコロナ禍だと読めないので式は欠席になると思います…。
この場合、一度行くと言った式を欠席する場合はいくら包むのか…複雑でわからなかったので質問させて頂きました。
因みに、私の式も一昨年で既にコロナ禍だった為、家族のみで挙げて、その友人からはお祝いのたぐいは何も頂いてないです。
お祝いしたい気持ちはあるのですが、いくらが適切なのか教えて頂きたいです。