本文へ

私の結婚祝い、友人の結婚式

レス52
(トピ主 9
💋
ヒマワリ
恋愛
26歳のみゆと申します。昨年婚姻届の提出のみで結婚しました。
その際高校時代の友人8人がお祝いをしてくれ、お店で軽く飲みながらご飯を食べました。
食事代をみんなで割り勘してくれましたので私は一切払っていません。
会計は一人あたり5000円くらいだったようです。帰り際にお花を頂きました。
(ご祝儀などは頂いていません)

今度お祝いをしてくれた中の一人が結婚することになり結婚式披露宴に呼ばれています。
先日会ったときに、私が結婚した時にご祝儀渡してないから、自分だけ貰うのは悪いな~と言っていました。
そんなことないよー、みんなでお祝いしてくれたじゃん♪と返しましたが、
不覚にも確かに…と思ってしまいました。

3万円包もうとは思っているのですが、私のときのことを考えるとちょっとだけ落ち込んでしまいます。。
結婚式に呼ばれるくらいの間柄なのに、私のときはご祝儀なかったな…と。

私が婚姻届の提出のみの友人にお祝いをする時は、1万円包むようにしています。
また友人たちと連名にするなら、お金を出し合って数万包む+プレゼントを贈ったりしています。

私の考えは世間的に見て間違っているのでしょうか?

ランキング

レス

ご祝儀は出席したらそれで終わり

🙂
くろちゃん
8人も友達が集まってくれてお祝いしてもらえるなんて、沢山友達がいて幸せ者だなぁと思ってしまいました。 金額が気になるのですか? ちょっとだけ損得勘定に聞こえてしまいました。 私は結婚式は3万円払って出席したならそれはそれでおしまいと思っています。 結婚式ではないですが、前に友達が妊娠したときにプレゼントを贈って、さらに生まれてから前にもうプレゼントをあげてたことを忘れてまたプレゼントを贈って合計2回あげたことがあります。でも、めでたいし、友達だし、ま、いっか!思いました。 たかが数万円のことで悩むのは長い人生を考えたら小さいことだし、大事な友達ならなおさらなのでは?

世間的にはわかりません

041
のあ
でも寂しいなと思いました。 お友達はきっと心からお祝いしてくれたのに「御祝儀もらえなかった」と思われていたら何だかな~と思います。 結局、お金かい!と思ってしまいます。 世間的にはあなたのやり方がいいのかもしれません。 でもうわべだけのお付き合いでないなら別にお友達がしてくれた御祝いで私だったらとても嬉しいです。

披露宴の有無は大きい

041
若菜
披露宴なしの場合はお祝いの形は千差万別。トピ主さんの場合は有志による食事会ということになりますね。ご友人達が負担した食事代とお花がご祝儀に当たるわけです。 友人のように披露宴をするとなると、食事と引き出物はホスト側が出すものですので、その分+お祝いとしての三万円です。 披露宴なんかするもしないも本人達の勝手なんだし、腑に落ちないようなら欠席で一万円でいいと思いますよ。

間違ってはいませんが

041
プヨ
披露宴に招かれるというのは、お食事も頂くし、引き出物も頂くでしょ。あれって一人分でも結構するんですよ。ですから2~3万円くらいはね。

妥当

🐶
monako
式場にもよると思いますが、披露宴での食事、 引き出物でご祝儀分はかかると思います。 3万円にお祝いの品を添えてもいいくらいだと 思います。 トピ主さん、ご自分のときにも 披露宴に招待していたら 3万円は包んで頂いたと思いますよ。

間違っていません。

041
hana
あなたが正しいと思います。 常識を備えてらっしゃって、ご家庭の躾けも良かったと窺えます。 私の子供にもあなたのように教えてありますから。 この先、自分がするべき事をしてらっしゃれば間違いありません。 お友達はそういう価値観なのです。 言葉は悪いですが、この人たちは常識知らずだと心の中で思っても、 披露宴にはお祝いを持って快く参加しましょう! あとでお友達も気が付かれるでしょう・・・多分ね。

最初が肝心、不公平と思うなら欠席がお勧めです!

041
披露宴は疲労宴
これから8回結婚式の招待状が届くのですよ。 披露宴をした方は祝儀以上のお金をかけておもてなしをしてる、と仰いますが、友達の大切なお金と時間を自分の為に費やしてもらったということには変わりはありません。 5千円しか頂いてないのに3万円をお渡しするのはきつくないですか? そう思われるのでしたら一律して欠席がいいと思います。

友人には3万円は入らない

😝
気がつかなかった人
考えが間違っているかどうか…考え方は人それぞれなので、 間違ってはいないのではないですか? ただ、そんなふうに考えたくはない… だから落ち込んでしまうのではないかな?と思いました。 参考までに… お祝いのお金の計算は、あまり良い気はしませんが 単純に計算してみてはいかがでしょう? 披露宴をするとお金がかかります。 披露宴会場のランクや、お料理のコースにもよりますが、 招待客が直接いただくものとして、「お料理」「飲み物」 「引出物」「引き菓子」(地域によってはもっとあると思いますが…) を合計すると、それだけでも一人当たり2万円以上のお金がかかるでしょう。 そう考えると、友人がご祝儀として入る金額は…。 3万円の出費は大きいかもしれませんが、 気持ちよくお友達をお祝いしてあげられるといいですね。

披露宴に出席するなら

💍
ハミル
3万包むのは礼儀です。 不満に思うなら欠席して1万円程度の贈り物をするのが妥当ですね。 入籍のみの友人にご祝儀は包みません。それを期待しているのに驚きました。 お祝いの会をする。お祝いの品を贈る。式をしないならそれで充分でしょう。 結婚披露宴をするかしないかはそれぞれの事情ですが 披露宴に出るつもりなら3万円のご祝儀は当然だと思います。 結婚するに当たり家に友人をお招きして夫のお披露目をごちそう用意してなさったのなら 披露宴なしでもご祝儀を考えますけどね。 入籍のみのお祝いは1万円を包むか、お祝いに集まるか・・どちらかです。 お祝いに食事を奢って貰った上で1万円のご祝儀を望むのは強欲ですよ。

ほぼ間違ってないけれど

041
MAY
トピ主さんのご祝儀の内容は適切だと思いますが、 違うと思うのは1点。 >不覚にも確かに…と思ってしまいました。 ご祝儀を回収したいのなら、挙式や披露宴をすればよいのです。 ご友人方がお祝いの席を設けてくれたのだから、 十分に祝福を受けているではないですか。 自分たちで選んだ、地味婚ですよ。 友人に不満をぶつけるのは、筋違いだと思います。

ケチ!?

🐤
アラ!?
披露宴をすると食事代や引き出物代など現実にかかりますよね!? 婚姻届を提出されただけの婚姻とはやっぱ違うのでは・・・・(どちらが良いという問題ではなく) 普通にご祝儀をあげましょうよ~~~!!!

おかしいと思う

041
ぴよ
結婚式、しなかったんでしょう? にも拘らず、時間を割いて祝ってくれたのでしょう? 結婚式に来てもらえずに自分だけ行くのなら、モヤモヤするのも分かりますが、呼んでないんだから当然対等にはなりませんよ。 結婚式なしでも1万円包むのは私も賛成ですが、そうしない人もいることは分かります。 でも披露宴に出席するのに3万円を気持ち良く包めない人は、ケチだなと思います。

披露宴をしなかったのは、あくまでトピ主さんの都合

041
しろ
披露宴に出席しないなら1万円。 トピ主さんを「招待した食事会」上で その金額相当を実際にご友人は使ってます。 食事会などせず、ご祝儀渡したらグダグダ言われなかったのにね。 披露宴のご祝儀は お祝い+飲食代+引き出物等、とは言うが 披露宴代金をご祝儀でまかなうという意味ではない。 ドレスやお色直しは勝手? それなりの会場で、それなりの披露のために 「お互い」それなりの服装で集うための必要経費です。 開催するパーティーに相応な金額が動くだけ。 結婚のご祝儀のお返し(内祝い)が半返しなら お祝いされた側の懐には半額が残るはずですが 食事代、酒代、テーブルの花代、引き出物、引き菓子招待状、席札や席次表など お色直しやキャンドルサービスなどの演出とは関係なく 招待客1人にかかる経費をご祝儀から差し引いた金額は? トピ主さんの結婚祝い食事会で お互いにドレスアップはしてた? 出席者にお車代は? どれだけお返しを? 気軽なお礼でよかったのでは? トピ主さんは十分な礼を尽くしたんですか? 気楽な集まりと公式な集まりの違いだし、立場も違うよ。

披露宴、した人にはわかるまい

😀
おなじく
モヤモヤするのはとても自然なことです。 「損得勘定で考えたくない」そう思ってるのはトピ主さんだって一緒ですよね。 だけど、モヤモヤしちゃうのが人間なんです。 披露宴に出席して、食事を食べたから、とか、引き出物をもらったでしょとか そういうはなしになっちゃうと、「こっちだって、好きでその料理を選んだわけじゃないさ。」 「好きでその引き出物もらったんじゃないさ」「いらないものもらうくらいなら自分で買うよ。」 と、言っちゃうよ。 でも、そんなことになったら、本当に自分も相手も悲しくなっちゃいますね。 こんなときは、どうしたってモヤモヤするのです。 でもこれは、「お祝いモヤモヤ事件」の始まりに過ぎません(笑) こんなことが、この先たくさんやってきます。 モヤモヤしながら3万円包む。または、モヤモヤしながら2万円にしてみる。 あるいは、モヤモヤしながら、欠席して、1万円包む。 どうですか?どれもモヤモヤですけど、 どれが一番すっきりか心に聞いてみるとよいですよ。

友達がおかしい

041
披露宴やらない人にはご祝儀もあげなくていい? 披露宴しようがしまいが、ご祝儀は包むべきでしょ。 まして、自分の式に呼ぶならなおさら。 ごめんね、なんてその友人は言ってますが、本当に悪いと思うなら、 みんなとは別に、品物なり、ご祝儀なり贈りますよ。 私なら、見る目が変わるかも。

2万円包むとか。

041
ぷりん
先月挙式した、30代です。 私が式へ出席できなかった友人Aからのご祝儀は2万円でした。 正直、2万円は食事代分ですから、引き出物分はオーバーですが、 出席してお祝いをしてくれたことに感謝でした。 Aと相談し合っていただろう友人B (彼女の式には3万円包んで出席しました) からは3万円いただいたので、 Aはトピ主さんのように思ったのかもしれません。 相場より少なめで・・・と。 私としても気がひけるので、 3万円じゃなくて良かった~と思いましたが。 ちなみに、挙式後、Aへは、 感謝の気持ちとして、特産品(5000円)を贈りました。 結婚式へ出席すると、 ご祝儀+交通費+ヘアメイク代+衣装代+2次会費 などなど、すごくお金もかかりますよね。 負担に思うのであれば、 ご祝儀2万円でも良いのではないかと思います。

ご祝儀のうちわけ、ご存じですか?

041
ちる
食事代だけで半分以上かかっています。 その他に引き出物やプチプレゼント、飲み物代、 もちろん自分達の食事は自分達持ち。 なのに、ほとんど食べる暇がありません。 何人呼ぶ結婚式かわかりませんが 100名ほどでしたらはっきり言って、足が出ますよ。 それでも「今後もよろしくお願いします」という気持ちで 招待させていただき、食事代や記念品(引き出物)の一部を ご負担いただくのです。 あなたは、1円たりとも払わずお祝いしてもらったのでしょう? 金銭だけの損得勘定でいうのなら、お得だったと思いますよ。

もやもやして当然です

041
あひる
もやもやして当然だと思います。 みんなが集まってお祝いしてくれたこと、とっても素敵なことだと思います。 でも、8人で一人分のごはんとお花をいただいただけなんでしょう? 1人あたり千~2千円くらいですよね。 ちょっと結婚式のお祝いとしては少ないような。。。 あ、でも、その中でそれほど親しくない人がいるなら妥当だと思いますが。 今後8人全員とつきあいが続くかどうかわからないですもんね。 でも自分が結婚式をあげるときに呼びたいと思う相手なら、それとは別にきちんをお祝いの品物を送るのが常識だと思いますよ。たとえ5千円でもいいんです。 お友達だって「ご祝儀渡してないから、自分だけもらうのは悪いな~」と言ってるじゃないですか。悪くとるなら、分かってて出さないってことですよね。 婚姻届けのみなら一万円、友人と連名ならお金を出し合って数万円、というのが、私もごく常識的な金額だと思います。 とぴ主さんの考えはぜんぜん間違っていません。 損得勘定とかではなくて、「気持ち」の問題だと思います。

結婚式はリトマス試験紙

🐤
おまめ
私はフォトウェディングで済ませました。トピ主さんのお気持ちよーく分かります。 結婚披露宴を挙げる人の発想って、御祝儀=食事代と引き出物代なんですよね。だから、結婚披露宴をしない人に対して御祝いする事にあまりピンと来ない。 別にこちらはお金やモノが欲しいワケではなく、普段は表に出てこない人間のふとした狡猾さをモロに垣間みてしまい、哀しく残念な気持ちになるだけです。 大丈夫だと思うけど、人間不信になってはダメですよ。トピ主さんは「そのお友達が知り得ない痛みや哀しみを知っている」のですから、人間的成熟に一歩近づいているという証拠。これが何よりの財産。どんな豪華な披露宴にも敵わないくらいの財産です。そのお友達も、いつか気がつく日が来るでしょう。

間違っていませんよ

041
アラフォー
トピ主さんはお若いのに礼儀正しく友人思いですね。 披露宴の有無や出欠にかかわらず、 友人が結婚するときには相応のお祝いを包むのが社会人としてのマナーです。 20代半ばでしたら、トピ主さんのおっしゃるように 披露宴に出席しない場合1万円程度、 出席する場合3万円程度が相場ですね。 今回ご友人はトピ主さんに、1000~2000円程度しか お祝いをしていないから気ずつなく思っておられるのでしょう。 でもご友人がその事をわかっておられて、すまなく思っておられるので 救われますよね。

披露宴をしたのは、あくまでお友達の都合

そうアイス
慣習とか、昔は皆やっていたとか言い訳はいくらでもできますが、 披露宴をしなくても結婚はいくらでもできるのに、勝手にやったのはお友達の意思です。 悪い言い方をしちゃうと、友達の財布に負担を多くかける方法をお友達はわざわざ選んだんです。 勿論、それは好きにすればいい。 でもこのご時世。周りの人間は負担額の少ないほうに合わせたっていいと思うんです。 婚姻届のみの友人に対して1万円包んだトピ主さん。披露宴を欠席して1万円包む方法を取れば <どのお友達が結婚しても公平にお祝い出費金は1万円> になります。

わかりますその気持ち(笑)

041
しまうま
なんだか分かります。その気持ち 私はまだ独身なんですが・・・ >3万円包もうとは思っているのですが、私のときのことを考えるとちょっとだけ落ち込んでしまいます。。 結婚式に呼ばれるくらいの間柄なのに、私のときはご祝儀なかったな…と。 お祝い事に慣れてない時に古くからの友人に対して世間一般よりは少なめのお祝いになってしまった事があります。 今振り返ってみるとちゃんとしてあげればよかった・・・と思ってます。 友人も同じように思ってるのではないですかね? だから 私が結婚した時にご祝儀渡してないから、自分だけ貰うのは悪いな~ って言ってたのではと思うんですが・・・ あまりにも引っかかるようでしたら披露宴は思い切って欠席をしたらどうですか? それもそれで手です。 モヤモヤした気持ちはお祝いの場にはふさわしくありませんから・・・

ふと思ったこと

041
pon
高校時代の友人8人のうち、独身なのは何人ですか? これから先、あと何回モヤモヤするのかなぁって思ってしまいました。 その8人の方とどれほどの付き合いなのか分かりませんが、8人全員が独身だったとしたら・・・トピ主さん、欠席されて1万包んではどうですか? >私が婚姻届の提出のみの友人にお祝いをする時は、1万円包むようにしています。また友人たちと連名にするなら、お金を出し合って数万包む+プレゼントを贈ったりしています。 私の考えは世間的に見て間違っているのでしょうか? 間違っていないと思います。ただ、8人でのお祝いとなると・・・8人の中でいろいろな意見が出てくるのでは?と思います。 8人で考えた結果なのです。友人達のお祝いが世間的におかしいとも思いません。 トピ主さんはその8人の方に『お返し』はしてないですよね?ご祝儀や品物を頂いたらそれなりにお返ししなければいけないですよね?友人達のそういう質素なお祝いも『気遣い』だったりするのかもしれませんよ。8人にお返しって大変ですし。

花瓶ぐらいくれればいいのにね

041
紗理奈
まず、前提。 *披露宴に招かれたら相場の祝儀を包む。 (実費という考えはいやだけど、現実そういうもの。 自分の『食い扶持』『土産代』ぐらいは持っていく) *披露宴に招かれても行けなかったら、それなりの相場を包む。 (相手がそれなりの気づかいをしたという事実の感謝代。 お祝いをしたのだから当然、内祝いが来ます) *披露宴をしない、婚姻届提出だけの人には「その人との関係」を基準に考える。 だと思います。 なので、トピ主さんは披露宴に招かれたのだからそれなりにね。 出席しない、できないならそれなりにね。 では、逆に考えましょう。 主さんは披露宴というものを「催さない」人。 披露はしない、という考え。 でも、友だちは祝ってくれた。 よかったですね。 花より物がよかったかな? でも、内祝いもしなくていいでしょ。 食事会ならば。 披露宴などのお祝い事で主催者が使うのは「お金と気」。 主さんは、気も金も使いたくなかった。 そういうことなのです。 でも、とても仲がいいなら私はみんなで小さなテレビの1つでも贈りますよ。 でも、それもなかった。 「そういうこと」 なのです。

じゃあさ

041
みーちゃん
「祝儀あげてないから、貴女だけ結婚式呼ばないね!」って言われたらどうですか? 私なら悲しくなっちゃうけどな~。 仲良しさんから結婚式呼ばれるのって嬉しくないですか? それとも祝儀の方が惜しいのかな? もし惜しいなら行かなきゃいいわけだし。

トピ主です

💋
ヒマワリ トピ主
みなさまレスありがとうございます。 披露宴に出席する際に3万円包むことはもちろん存じております。またお料理や引き出物等で一人当たりにかかる金額が安くないことも承知しています。ですから出席するときは友人なら3万円、親族ならそれ以上と考えていますし、今回もそうします。 披露宴をしなかったのは私の勝手だという意見もありますが、確かにそれはごもっともです。しかし披露宴をすることもまた本人たちの勝手(と言っては申し訳ないのですが分かりやすい表現にするために使います)ではないですか? 友人間の会話で、今月は結婚式が重なって出費がかさむよ~。正直月に2回とか呼ばれるときついよね~、等の会話を耳にしたことありませんか? 私は昔から友人にそう思われるのがいやだなーと思っていました。 出席するならいくら出すものだという常識があってほとんどの方が常識を守って包んでいて、心からの純粋な気持ちだけで包んでいる方はどれくらいいるのかも疑問です。 ケチとのご意見もありますが、結局私だけではなく結婚式に呼ばれれば実際お金のこと、少しは考えませんか。

トピ主です(続きます)

💋
ヒマワリ トピ主
色々書きましたが、私のために友人が8人も集まってくれたことは本当にうれしかったです。 ただ今回披露宴に招待していただき、その友人からの一言で色々考えてしまったこともまた事実です。 ここでは素直でいたいので正直に言いますが、8人もいて1人くらいプレゼント贈らない?もしくは連名で少しずつ包まない?などと思わなかったのかなと思ってしまうんです。 仲の良い友人たちだと思っているので尚更。 これが1年に一回会うか会わないかの友人だったり、なんとなくつながってる友人ならわかる気もするのですが、私はとても仲の良い友人だと思っています。 ご祝儀を回収したいわけではありません。 おそらく私が披露宴をしていたなら友人たちはきっと3万円包んでくれただろうとも思います。 披露宴をするしないでここまで違うものなのですね! お祝いする気持ちは披露宴あるないに関係なく同じだと思っていました。

心から祝えないのなら断りましょう

041
yuki
>結婚式に呼ばれるくらいの間柄なのに、私のときはご祝儀なかったな…と。 呼ばれるくらいの間柄って、微妙ですよね。特に、今回の例では。 9人仲間でトピ主さんのお祝いをしちゃったら、ひとまずその全員は、それぞれの仲良し度合いに関係なく、呼ばないと角が立ちませんか? なので、トピ主さんから見て、心から祝えるかどうかで決めましょう。 また、9人でお祝いするとなると、あまり親しくない子も含まれるから、予算もそう上げられない。 自分だけ別途お祝いを贈ることもできますが、それはそれで、他の方の手前…というのもあります。トピ主さんに別途贈り物をすると、他の7人の時にも何か特別なことをしないとギクシャクしかねないし。 祝いにくい形にしたのは、トピ主さんなので、それでも祝ってくれたことに感謝しましょう。

面倒くさいね

🐴
コサック
>披露宴をしなかったのは私の勝手だという意見もありますが、確かにそれはごもっともです。しかし披露宴をすることもまた本人たちの勝手(と言っては申し訳ないのですが分かりやすい表現にするために使います)ではないですか?  あなたがどういう事情で披露宴をしなかったのか知りませんが、その言い方だと「私は披露宴してないから祝儀もらってないから、披露宴するのは勝手だけど呼ばないでね。お金が惜しいから。」ということでしょうか。  今回は、モヤモヤ、イライラしながらも常識的な対応をし、出席されるということですが、本音は「私もらってないから本当はご祝儀惜しいけど、私1人だけ欠席して仲間内から外されるようになったらやだな……」ということでしょうか。あと何回モヤモヤ、イライラしなくてはいけないのですかね。 >ここでは素直でいたいので正直に言いますが、8人もいて1人くらいプレゼント贈らない?もしくは連名で少しずつ包まない?などと思わなかったのかなと思ってしまうんです。    人の好意はありがたく承り、気持ちを切り替えましょう。せっかく出席した披露宴も楽しめなくなりますよ。

ぷりんさんからみーちゃんさんまで読ませていただきました

💋
ヒマワリ トピ主
レスありがとうございます。 私と同じように思ってくださる方がいて少しホッと致しました。 最初に書いておけばよかったのですが、今回結婚する私の友人は男性です。 8人の友人の内訳は、女性3人男性5人です。 いくつか質問がありましたので答えさせていただきます。 まず今回のお祝いの件で私からのお返しはしていません。食事会の後日、8人それぞれにお手紙でお礼の気持ちを書いて送りました。 何かお礼をしたいなと思い考えたのが、我が家に友人に遊びに来てもらい主人を紹介しつつ、ごちそうを作ってみんなに食べてもらおうでした。 しかし友人とは言え、男性を家に呼ぶのはどうかなと思いやめました。 男女関係なく10年間とても仲良く付き合いもちろん恋愛感情なんてありませんが、主人からしたらあまりいい気はしないかもしれないと思ったので。 婚姻届提出の後、私の身内に不幸があり新婚旅行もキャンセルしたためまだ行っておりません。ですので新婚旅行のお土産を8人それぞれに用意してあの時はありがとうとまた伝えようと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧