本文へ

派遣寮をどうすべきか悩んでいます

レス16
(トピ主 1
😱
すかい
仕事
批判覚悟で質問させていただきます。 今月から派遣の仕事を始め、派遣会社から寮(家賃は全額給料から天引きです)を用意してもらいました。 しかし、実際に働いてみると仕事が思ったよりキツく体を壊して1日で退職を申し出ました。 派遣会社からは退職に伴い退寮してほしいと言われたのですが、(私は実家から寮に入居したので実家に帰ってもらいたかったんだと思いますが、事情があり実家に帰れません。) 寮の家賃は払えるので急いで次の住まいを探すから次が見つかるまで退寮は待ってもらいたい、家賃は前払いしますと言いました。 派遣会社はそう言ってずるずる居られると困ると言いながら家賃1週間分の前払いで承知してもらえました。 ところがそのあと派遣会社から、退寮せずにまた別の仕事を紹介することもできるがどうかと打診があったので、紹介してもらえるならお願いしたいと話して、今はその派遣会社で別の仕事をしています。 しかし派遣会社から、毎日のように出勤連絡と退勤連絡(電話or面談で今日の勤務についての報告)を要求されています。 前職を1日で辞めた自分が悪いのは承知ですが、ここまでくるともう退寮して退職した方がいいのか悩んでいます。 派遣会社は私に寮に住み着かれ、家賃不払いにされたら困るから、そうなるくらいなら給料から家賃を引くために他の現場を紹介して、家賃分は働いてもらうために密な連絡を要求しているのでしょうか。 派遣会社は本音では今すぐにでも退寮してもらいたいのか、分からず悩んでいます。

ランキング

レス

トピ主はどうしたいんですか?

🙂
チャーリー
批判する気はありませんが、純粋にわかりません。 派遣会社の意図はともかく、トピ主はどうしたいんですか? 退寮できるんですか? 転職できるんですか? 〉毎日のように出勤連絡と退勤連絡(電話or面談で今日の勤務についての報告)を要求されています。 そりゃあ1日で退職して、一週間分のお金しか入れていないんでしょう? 既に約2週間働いているなら家賃分は回収できそうだけど、信用がないのは仕方ないのでは? 電話でもいいのに、そんなに負担ですか? トピ主が不満に思うポイントがわかりません。 トピ主の堪え性がないような気がします。 体を壊して退職なら、本来は会社側から労災や退職の申し出があるはず。 トピ主から退職を申し出たなら、単に体がキツいって話だけなのでは? 要は、会社に出入りするタイミングで電話する習慣をつければいいだけだと思います。 なぜ退寮、退職の話になるのかわかりません。 単にトピ主が退職したいなら、退職して退寮すればいいでしょう? ところで、次の住まいは見つかったのですか? 仕事は見つかったのですか? これからも組織で働くなら、我慢することも、段取りよく進めることも必要だと思います。 いつまでも学生じゃないんですから。

無職で住む部屋どうする気?

041
ナミ
 毎日のように出勤連絡と退勤連絡とは、何ですか?  出勤した時に「職場に着きました。」で、帰りには「今、終わりました。今日は、午前中に〇〇の仕事を頼まれたので、それをやって、午後は、いつもの〇〇と〇〇の仕事をしました。」のような電話連絡をするんですか?  それは、あなたの信用がないからですか?  でも、別にそれだけ電話すればいいだけなら、気にする事ないと思いますけど。  派遣会社は、派遣が仕事してくれてナンボの商売ですから、辞められると困ります。働いてくれるなら、働いてくれた方がいいです。  何だか、ゴチャゴチャ考えすぎ。  それに、辞めて無職の身じゃ、アパート契約なんてできません。  収入のある親と一緒に行って、親から「住むのは娘ですけど、契約は親である私がして、私がお金を払います。」であればOKかもしれませんけど。   真面目に働いて、貯金しておきましょう。

お仕事を辞めない方がいいと思います

🙂
うにゅ
今のお仕事が合っているのなら、続けた方がいいと思います。 出勤連絡と退勤連絡さえすればいいので、他は不満はないんですよね? 派遣会社は「退寮してほしい」とは思ってないような気がしますが。 あと一週間くらい経ってから、派遣会社に「あのー…、なんで今回のお仕事は出勤連絡と退勤連絡が必要なのでしょうか?」と聞いてみてはいかがでしょうか? 派遣会社は派遣している限り、中間マージンをもらえるので、1人でも多く派遣したいはずですよ。

1日で辞める、のインパクト

🙂
ゆかたん
退寮を待ってもらっているのはトピ主のほうなので、いつでも退職して退寮したらいいと思いますよ。 全て、自分の行動によるものですから、しょうがないと思います。

信用されてない

041
いろいろあります
残念だけど前職を1日で辞めてしまったので、信用されてないのかもしれません。 毎日、きちんと朝夕報告し信用を得ましょう。 現在のトピ主さんを派遣会社から見ると、入寮するために派遣会社を騙して入社して居座るような悪質な人と見分けがつきません。 トピ主さんはそんな人ではなくても、そんな人と区別がつかない状態に今あります。 信用を失ってしまったトピ主さんは、1か月以上かけて「自分はそのような人間ではありません」ということを派遣会社の担当者にわかってもらわなくてはいけません。 1か月以上勤めて、派遣先から料金がきちんと入金されて寮費も入金されるようになれば電話連絡の必要もなくなるでしょう。 もしも今の住まいが前職のために用意された高額な物件であれば、前職についてない人にはそもそも出て行って欲しいのかもしれません。 今の物件は他の職場の人でも入寮させてもらえる物件でしたか? そこを確認したほうがいいと思います。 前職に就業する人のために用意された高額な物件であれば、追い出すための嫌がらせのための電話の可能性が高いです。

主さん、信用0だよ。

🙂
かおりん
>>派遣会社は本音では今すぐにでも退寮してもらいたいのか、分からず悩んでいます。 黙って働けって事です。 派遣会社は働きたい人に仕事を紹介し、機嫌よく働いて貰って利益が出ればいいんです。 逆に働かない人に対してそこまでする義理はないので、働かない=利益が出ない人に優しくしません。 だから、寮も出て欲しいです。 寮だってコストがかかりますから、いくら家賃を前払いしたって働かない人が寮にいたら利益出ないんですよね。 マイナスにならないだけで、それじゃ意味ないでしょ。 1枠空けばそこに働きたい人が入り働いて稼いで家賃も回収する=健全です。 家賃前払いすればいいとかそういう問題じゃないんです。 働く人がその寮に入るから利益が出るわけであって。 そこをちょっと勘違いしてます。 >>しかし派遣会社から、毎日のように出勤連絡と退勤連絡(電話or面談で今日の勤務についての報告)を要求されています。 また、寮にまで入って1日で退職を申し出た時点で、主さんへの信用は0です。 こうしないと、知らない間に黙って行方不明になってしまう可能性があるので監視してる可能性と。 そこの派遣会社は出退勤を「只今出勤しましたor退勤しました」と電話で連絡するスタイルという事はないですか? そういう派遣会社もありますので、一概に監視とは言えないとも思いますが。 他の人がそうでないのであれば、主さんは信用0なので要危険人物として扱われてます。 だって仕事はしない、寮は出れないって相手からしたら面倒この上ないですもん。 他の方も書かれてますけど、1日で辞めるってないですよ。やっぱり。 主さんがすべき事。 働く気があるなら、その寮にとどまり黙って働く。 電話連絡に関しては自業自得なので、信頼取り戻せるまで我慢。 働く気がないのなら、さっさときちんとした手順を踏んで退職、さっさと寮を出る。 このどちらかです。

辞めてほしいわけじゃない

🙂
合理主義
派遣会社はトピ主さんに辞めてほしいんじゃなくて、ちゃんと出勤して仕事して欲しいだけです。 だって、紹介した派遣社員が1日で辞めたんですよ? 派遣会社の立場丸つぶれです。 下手したらその会社との取引も取りやめられてたかもしれません。 だから、次の会社ではそういう無責任なことはしないように、きちんと勤務状況を報告させてるだけだと思います。 今の職場で問題なく働けているんなら、続けたほうが良いと思います。 数か月出退勤報告続けたら、その内通常の報告という形式に戻ると思います。 大体、実家にも戻れず無職で部屋が借りれると思います? 部屋借りる初期費用だって2-30万かかりますよ。 余計なことを考えず、今の職場で頑張ってください。

悩める状況ではない

041
それだけ?
今の状況ってトピ主にメリットしかないのでは。 仕事がある →前職を超短期で辞めた非正規のトピ主には転職はかなり困難。 住むところがある →寮なら連帯保証人不要ですよね。実家に帰れない状況で連帯保証人を頼めますか? 有料の連帯保証は今の懐事情では厳しいのでは。 一人で生きていくにはこの2つはどちらも必要です。 どちらかが欠けてもどうにかなるのは経済的余裕がある時だけ。 それを追い込まれた現状で出勤退勤時の電話連絡だけで住むのはラッキーだと思った方が良いですよ。

仕事して寮に住んでればいいよ

🙂
はな
今の仕事が続いてるなら、そのまま仕事して寮にいたらいいと思いますよ。 私が前にいた会社の派遣スタッフは、退勤時に派遣会社の担当者に退勤の電話連絡をしてました。 出勤時に電話してたかは知らないです。 そういう派遣会社もあるんだなと思いました。 そんなこともあったので、別に派遣会社がトピ主さんに圧力をかけてるとは思わないですよ。 トピ主さん、いろいろ悪い方向に考え過ぎかもね。 あれこれ考えず、生活のためには仕事と済む場所が必要なんだから仕事をする、寮に住む、ちょっとくらいイヤなことがあっても仕事にしがみつく、このくらいのスタンスでいったほうがいいですよ。 そして、お休みの日には好きなことをして楽しんだりリラックスしてください。

信用ないから

🐤
しらす3
だけでは? 合わないのにズルズル居て突然来なくなるよりマシかもしれないけど、まあ1日で辞めるってインパクトありますもの。 一般的には辞めるイコール退寮なのにそこで粘った。 で、会社は発想を転換して、トピ主さんが出て行かないなら仕事させようと考えたのでは? けっこうその派遣会社親切だと思いますけどね。 そういう人(置いといてと言うことも含めて)私が派遣会社経営してたら寮からすぐに出て行ってもらうし次の仕事は紹介しませんわ。 派遣会社なんて信用第一なので、派遣した社員がちゃんと仕事に行って、途中放棄することなく勤めてるか確認する。不快かもしれませんがおかしくないです。 信用があればそんなことは必要ない。それだけです。 信用を失うことしたり初めからない人なら、それ相応の対応をされるというだけです。

たしかに信用出来ない

🙂
@RIN
体を壊したと書いてますが 働いたのは1日ですよね? 一日だけで 体を壊すなんて言いますか? 単に しんどかっただけですよね 雇う側からしたら そんなことを言い出す人は 信用できなくて当たり前です。 信用は失うのは簡単ですが 得るのは難しいのです。 退寮した方が スッキリと仕事できますよ

家賃幾ら?

🙂
そりゃそうでしょ。
1Kユニットバス、ミニキッチン付き、洗濯機室内置き。 私はこれで月6万円の家賃です。 職場寮とかではなく、一般の民間個人の大家さんと、不動産屋が管理している賃貸です。 トピ主が払ってる派遣寮の家賃は幾らですか? 派遣先に出勤して仕事をしていればこそ派遣元会社に利益があり、その分、寮の家賃が家賃そのものを収益とする賃貸よりも安いのではありませんか? そうだとしたら、1日で仕事を辞めてしまいトピ主が仕事しないだけでなく派遣元として派遣先で消失した今後の信頼と契約分も含めて、とてつもない損害です。 そんなことをしたら、監視として毎日の出退勤の報告を要請されても当たり前だと思います。 普通は、トピ主には今すぐにでも退寮してほしいでしょうね。 悩んだところで、意味ありますか? まさか、退寮してほしいと思われていなければ、本来は仕事するから安い家賃で住めるところを、仕事しないまま安いままで住み続けようと思ってます? 毎日の出退勤報告がストレスで不当対応と思うなら、今の派遣元からも寮からも離れて、普通に民間個人の賃貸で相場の料金を支払い仕事して生活すれば良いだけですよ。 不義理して良いとこ取りだけしたいと思うなら無理です。

寮は関係ないでしょ

🙂
はなこ
ただ信頼がないだけですよ また1日で辞めると言われた時みたいに 予定外に辞められると困りますし 来なくなっちゃうからそりゃ電話もするように言うでしょう 一日で無理ってもうパニックになったってことですよね だって1日でできないと思うことはあれど、普通の人はもう少し時間かけてどうにかしようとしますし そんなトピ主さんのことをどうやって信じればいいんでしょう? 正直今回の仕事が上手くいっても、一回失った信頼はなかなか取り返すの大変と思いますよ 今はそのやってしまったことの支払いの時期と思いますが

行き場が無いから居座ってるんですよね

🙂
ne2kai
派遣会社が退寮して欲しいと言っても、出ていかなかったのはトピ主さんの方ですよね。 会社側は最初にちゃんと「出て欲しい」と言ったでしょう? それを「出て行きたくない」と言って、居座ったのはトピ主さんの方。 派遣会社は慈善団体ではない。寮は福利厚生の一環ですから、住むなら仕事をしてもらわなければ、他の社員に示しがつきません。だから別の派遣先を紹介した。 でも、他の方も散々レスされている通り、派遣初日で辞めたあなたの信用度はゼロなので、きちんと出社したのか、仕事終わりまでちゃんといたのかをいちいち確認している。(また辞められたら会社の信用問題ですから、真面目な社員相手ならやらなくていい、余計な手間を会社は払っている) 全部自業自得だし、トピ主さんは会社に一方的に迷惑をかけてる立場ですよ。 トピ主さん、自分が相当ラッキーだって、自覚ありますか? 世の中には、真面目に働いていても、契約更新してもらえず、寮を出て行く事を余儀無くされて、ホームレスになってしまった人もいます。 あなたは寮に住まわせてもらえ、次の仕事も紹介してもらえた。(しかも、1日で辞めた根性無しでも踏みとどまるよう、アフターフォローまでしてもらえてる) その幸運を、きちんと掴んで離さないか、「監視されてるみたいで感じワルイ」と、仕事を辞めて寮を出るか。 決めるのは派遣会社じゃなくてあなた自身です。 でも、無職だと新たな住居を探すのは難しいし、住居が無ければ仕事も探せませんよ。

トピ主です

😨
すかい トピ主
皆さまレスありがとうございます。 不動産屋に相談に行き、無事に物件が見つかり入居審査も通って退寮することになりました。 初期費用を節約したくて寮を借りたのですが、結局最初から自分で借りておけばよかったと、派遣会社に余計なご迷惑をおかけして後悔しています。 ひとまず退寮はしますが、派遣先の仕事は契約更新せず期間満了で退職すべきかそのまま続けるか悩んでいます。 派遣元が毎日のように電話連絡や面談に来てくださるので、余計な手間をかけさせて申し訳ないので辞めるか、短期間で辞めると派遣元の儲けが出ないので私が継続して働くことで派遣会社に還元されるなら働くべきなのか揺らいでいます。 しばらく様子を見てみます。

主さんがどうしたいのか?

🙂
かおりん
主さんはどうしたいのですか? 主さんがどうしたいのかがよくわかりません。 働き続けたいなら働けばいいんじゃないでしょうか? 働きたくないなら残りの期間は働き、契約期間満了で辞めたらいいんじゃないでしょうか? 、、、というか、今はその派遣会社で別の仕事をしてるんですよね? だったら退寮する必要はなかったんじゃないかと思うのですが、最初の仕事で働く場合だけ寮に入れる感じだったのですか? なんか、色々ゴタゴタしてますね。 辞めるなら契約期間内は働いて契約期間満了で辞めましょう。 お金が必要でとりあえず仕事しないとならないなら、真面目に働いて契約更新したらどうですか? 主さんは派遣先に迷惑がかかる的な事を口にしますが、最初の仕事を1日で辞めた時点であまり期待もしてないと思いますよ? そして主さんみたいな人は他にもいるはずですから。 派遣会社も慣れてます。 派遣先がどーのこーのより自分の意思で決めたらいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧