本文へ

「派遣する」側の愚痴

レス25
(トピ主 2
🐴
Z
仕事
派遣する側の仕事に就いて5年ほど。 最近何かと悪者にされることの多い派遣業界ですが、たまには愚痴も言わせてください。 現場スタッフに頑張ってもらえるように社宅の用意をしたり、給料の前払いをしたり 病院に連れて行ったり、それなりに良心的にやっている(つもりで) 会社に勤めているのですが ・給料日当日にパチンコやって手持ちゼロ→翌日前払い ・ある日社宅がもぬけの殻 ・すぐに「ほかの現場ないですか?」と言い出す ・無断欠勤しても罪悪感がない ・夜中にどうでもいいことで電話をしてくる …などなど、うんざりすることばかりです。 とくに「お金」が絡むと義理人情もあったもんじゃありません。 昔は現場スタッフの将来が心配で貯金を勧めたりしてましたが 最近そういう気も起らず、我ながら心が荒んできたなーと思います。 そういう業界なんですかねぇ。 困ったスタッフの対処方法、自立させる方法、なんでもけっこうです。 同業者の方々、みなさんの愚痴・ご意見を聞かせてください!!! よろしくです。

ランキング

レス

ヒ、ひどい・・・。

😑
ガンバリ派遣OL
トピ主さんの会社ってすごく親切なんですね。 斡旋しているお仕事は建築関係とか工場系とかですか?すみません勝手に。私は数社の派遣会社から派遣でいくつかの職場を経験しているものですが、私はデスクワークの事務ばかりです。私も大手から中小規模の複数の派遣会社に登録していますが、トピ主さんの会社のような待遇は一切ないし、それが当たり前だと思っていたので。社宅があったり、お給料の前払いなんて信じられません。 あと病院まで連れて行ってるんですか??でもあまりにもいたれりつくせりすぎて、甘えが出ているのではないでしょうか?お給料の前払いなんてする必要ないですよ!私は以前、契約期間中に身体をこわし、体調不良でやめたのですが、そのときは本当に具合が悪いのに休みや退職を認められず、派遣て厳しい・・・って思いました。むしろ派遣先の会社の人のほうが心配してくれて、派遣会社は「契約期間中」だからということでけっこう怒られて本当に辛かったです。まあ自分が悪いのですが。。すみませんグチでした。

会社は人の集まり

041
yuki
うちの会社も派遣を何社か利用しています。しかし、派遣会社の立場って、そういえば考えたことなかったですね。ご苦労様です。 派遣会社を色々利用して、対応方法も様々ですし、同じ派遣会社でも担当者によって、対応がまったく違います。結局は、人の問題なのではないでしょうか? そして、派遣として勤めている方も人によりけりということでしょうか。ただ、派遣ですと正社員等に比べると、やはり給与面で差がでてくるので、金銭的にご苦労をされている方が多くなってしまうのかもしれません。 派遣をお願いする側としては、当然優秀な方を希望してしまうのですが、なかなか大変なのですね。 現場スタッフの将来が心配で貯金を勧めたりって、ものすごく良い会社な気がします。トピさんのおかげで、助けられた人、沢山いらっしゃるのではないでしょうか?言葉で感謝の気持ちを伝えられなくても、心の中で、感謝している人、多いと思います。 そのような派遣会社を利用したくなります。これからも、是非頑張って下さいね。

派遣の営業はつらいよ

041
たむたむ
私も派遣の営業をやっていました。某大手で。 まじめに働いてくださる派遣スタッフさんが たくさんいる一方で 突然に音信普通になったり 派遣なのに給料値上げの交渉を勝手にやったり 突然 仕事の紹介をしてもらった後は 派遣会社を邪魔者みたいに扱う人もいますよね。 顧客企業からも 営業をゴミみたいに扱うところが たくさんありますし。 私は鬱になってやめました。 派遣社員・顧客企業・自分の会社の数字の 中で板ばさみがつらかったです。 今考えると、 何年も続いてた先輩は 数字を達成することに喜びを感じる人ばかり。 でも、営業って本来そういうものですよね。 商品が人か物かって違いだけで。 人をどうこうして「あげよう」なんて 思わないほうがいいのかもしれません。 トピ主さんも思いつめずに 適度にがんばってくださいね。

お疲れ様です

😀
pin
私は派遣社員ですがトピ主さんのような方が担当だったらいいのにと思ってしまいます。私の担当者は1回しか会ったことがなく、更新のときに電話で話すぐらいなのでいつも担当者には不満を持っていつつも会う機会がないので何も言えずです。今まで担当が3人も変わったこともあり派遣会社には不信感抱いていたのですがトピ主さんのような思いやりのある方もいらっしゃるのですね。いつかそういう担当者に巡り合うまでがんばります!

天引きされています。 かわいそうです。

041
月の光
派遣労働者は、給料の一部を派遣会社に天引きされています。 派遣会社がなかった頃は、バイトはバイト情報誌などで捜していました。 また正規雇用も学校卒業後2度目のときは、情報誌や新聞や今でいうハローワークで捜していました。 何度も足を運ばないといけませんが、雇用されると全額賃金が自分のものとなりました。  地道な労働環境が今までの日本をささえていました。 またそれが今までは世界にも通用していました。 派遣会社を潰せとはいいません。 派遣会社の派遣される側の人が、派遣社員となり、その会社に利益を持たらせば良いことです。 派遣といえば、カッコいいけど、かわいそうでなりません。 

印象はよくないです。

💡
元グループ社員
某派遣会社のグループ企業にいました。 私自身は派遣業務とは関係ない仕事でしたが、派遣会社の内情がよく わかり、広告で見るイメージとは随分違っていました。 その会社の離職率はかなり高かったです。 一人の営業が抱えている数字、顧客、スタッフ数は膨大で、若さと 体力とある程度の「軽さ」がないとやっていけない仕事だなと思い ました。自分の理想を持っているような人だったら、その流れ作業の ような仕事の進め方には失望するかもしれません。 確かに、派遣スタッフ側にも問題のある人は大勢いたようです。 契約期間も守らない勘違いだらけの登録者。人間不信にもなると 思います。トピ主さんはエライと思う。 個人的な意見ですが、利益のためとにかくどこでもいいから派遣 したい派遣会社と、勘違いした派遣スタッフが組んで成り立っている この業界、どうしても適当である印象は否めません。 偏見と言えば偏見です。しかし私が数年近くで目撃した超利益第一 主義は、人材なんちゃら・・という理想とはかけ離れておりました。 (派遣業界にいる全ての方がそうだと言っているわけではありません。  念のため。)

せっかくなので質問

041
はけんしゃいん
派遣会社にもよると思いますが一般的にどのくらい天引きされてますか? ちなみに都内1800円でマ○パワ○です。 派遣先がどれだけ期待しているのか知りたくて・・。

トピ主です。

🐴
Z トピ主
みなさま、閲覧&レスありがとうございます。 なんだか自分のことが過大評価されてるようで 恥ずかしいやら申し訳ないやら(汗 大手派遣会社の営業さんもうちのような中小の 派遣会社に勤めていたらそんなに殺伐とした 仕事をせずに済むのになぁと思います。 給料は少ないですけどね(爆)。現場スタッフのほうが 稼いでたりする(←これがまた意外と多い)と なんだかなぁって気分になりますが・・・。 みなさまのレスやほかのトピを読むと、いかに自分が周りの 顧客企業や現場スタッフに恵まれているかわかってきました。 感謝です。 派遣という仕事は企業からオーダーもらって派遣して 管理して…って感じでずーっと続くので 「やりきった!!!」って達成感が得づらいので 離職率も高いのかなーと思います。 みなさまのアドバイス通り、ぼちぼちやっていきます。 また、具体的な金額についてはご勘弁を・・・ でも意外と広告費など経費がかかる業種なので、 ピンハネと言われようが必要経費分だけは頂いてます。

私も派遣元で仕事しています。

ゆぅ
初めまして。私も某大手企業でコーディネーター&管理をしています。事務派遣なので、ア○コとかテ○プみたいなとこですかね。 この会社に入社して3年になりましたが、常に企業とスタッフの板ばさみになってるので、ストレスはたまりますね。 1つ問題が片付けばまた次の企業・・・といった感じで、謝る事が仕事って感じがします。わがままなスタッフもいれば、すごくがんばってくれるスタッフさんもいるしね。やっぱりがんばっているスタッフさんには、もっと給料をあげたいし、企業に交渉したり良くしたあげたい!!って思います。私は給料計算もしていますが、給料計算にミスがあったりとかしたら、結局自腹で内々でスタッフさんの口座に振り込んだりしています。制服代とかも稟議をあげるのにも時間がかかるし、会社が大きいだけあって何をするにも時間がかかるので、もう自腹でいいやとスタッフさんの制服を購入したりしています。それは会社には内緒ですけど・・・。私も3月で退職は考えています。この業界はかなりひどいと思います。好きな人は好きだけど・・・。同じ業界に転職はしやすいでしょうね♪

天引きといわれても・・・

よね
派遣元の社員です。 よく派遣会社が天引きをしているとかピンハネをしているとか 言われますが・・・ もちろん派遣先から頂く料金からスタッフに支払う給与の差額が派遣元の 利益です。 ただその時間給あたり数百円からどれだけ支出があるか考えてみてください。 ・派遣元社員の給料(私たちの生活もあります) ・派遣社員の方の社会保険料(保険料はどんどん上がっています) ・派遣社員の方の有給休暇代(派遣先からはいただきません、派遣元が  雇用主だからです) ・新規に派遣登録をしていただくための広告料 などなど・・・   必要経費です。これをピンハネと言われたらつらいです。

月の光様 派遣のシステムを理解してください

💢
匿名
月の光様は「派遣」というシステムを曲解なさっているようです。 わたしも派遣スタッフですが、 自分で自分を「かわいそう」とは思いません。 派遣元会社と持ちつ持たれつの関係で 良い条件でお仕事を紹介していただいています。 わたしが今満足して仕事ができているのは 「派遣会社」の皆さんの助けがあってのことです。 ですから、「かわいそう」と言われるのは心外です。 「かわいそう」という発言は派遣元の方々に失礼ですし、 派遣で働いている人達に対しても大変失礼です。 ちなみに、わたしは過去に派遣元営業として仕事をしていたこともあります。 派遣元会社の方々の苦労やストレス、報われない思い、 十分理解しているつもりです。 皆さん、それぞれに色々な思いを抱きながら苦労しつつ、 がんばって派遣スタッフの為に仕事をなさっているのです。 派遣会社、派遣スタッフはお互い持ちつ持たれつです。 わたしは、お互い敬意を持ち、 感謝し合ってやってゆくべきだと思っています。

よねさんに同意

😑
はむ
派遣社員の方の愚痴によくあるピンハネ、給料の一部を天引きという言葉が気になります。 派遣システムを理解していない方がそういわれるんですよね。 派遣先から支払われるお金=お給料ではないのです。 社会保険料(派遣元会社が折半で払っています)、有給代、交通費などは 派遣元が払っているのですから。 差額があって当然です。 その差額について文句があるなら派遣社員という働き方をやめればいいのに。 それに派遣先で働けるのは派遣元からの紹介があって初めて働けるので あって、そのチャンスの有難さがわかっていないと思います。 派遣先で直接雇用される人材と思うなら転職活動をすればいいのでは。 派遣社員としてだからその派遣先で雇われているという謙虚さを忘れないでほしいと思います。 あと有給がでるちょうど(入社して6ヶ月)まで働いて、有給が出たらすべて消化して期間途中でやめる方、 雇用保険の失業給付が出るちょうどまで働いて辞め、失業保険をもらって、次またほかの派遣会社で同じような働き方を繰り返している方、あざとすぎます!

派遣元の営業って大変だと思う

041
俗物リアリスト
事務派遣の大手でも離職率が高いみたいです。 私は派遣スタッフとしてあちこちの派遣会社に登録し、いろいろお仕事をさせて戴きました。 ひとつの仕事をしている時に2~3回は必ず担当が替わります。 異動も多いですが転職で辞める人も多いようです。 ちゃんとやっている人でさえ、スタッフから「ちっとも派遣先に顔を出さない」「話を聞いてくれない」と文句を言われて、夜遅くまで仕事を抱えている人も多いのでちょっと気の毒に思います。 人間を扱う商売は大変です。 紙に書かれた経歴だけでは判断できない部分が多過ぎますからね~。 ピンハネ…企業と派遣元の契約料とスタッフのお給料を同一だと思って「派遣の時給は高過ぎる」と思う人がまだ多くいて、疎さに驚く事しばしば。 よねさんのおっしゃる通り、企業と派遣もとの契約時給-派遣スタッフ時給=派遣元社員の給料、派遣スタッフ社保、派遣スタッフ有給代、広告料等が含まれているので、ピンハネだと全てを決めてかかるのは無知の極みだと思います。

すごく分かります

😣
キト
私も派遣元で働いています。事務の派遣ではなく、製造の派遣です。 真面目に働いてくださる方もいるたくさんいらっしゃる一方、無断欠勤、公共料金や社会保険料を踏み倒して行方不明になる人も、かなりいるというのが現実です。 お金がないから食べられないと言えば、営業さんが、食品を自腹で買って持って行ったり、時には、お金を貸すこともあります。そのまま、行方不明になる人もいます。 無断欠勤をすれば、家に行って話を聞いたり、励ましたりすることもあります。 管理をしている社員は、早朝・深夜、休日も関係なくスタッフから電話が入ります。それも、酔っ払って電話してきたり、だいの大人の男が、「ゴキブリが出るから どうにかしてくれ」とか、本当に「どうして?」という内容だったりします。本当に大変なんです。テレビで流れるものは、たいていが派遣会社の批判ですが、 そういう人たちは派遣会社の内情を知らない人だと思います。この仕事を始めて人間が嫌いになり始めています。長くは続けられない仕事だと思っています。

派遣会社と派遣社員のギャップ

😨
Persona
立場の違いからくる愚痴や主張。 その愚痴や主張をいろいろ見てきて感じることなのですが、 派遣社員の身勝手な自己中心的な主張が多い。 特に感じるのが派遣社員の ・ピンハネされているとの主張 ・社会の責任にする態度 です。 わたしの意見に是非があるとは思いますが、 派遣先と交渉する前に派遣会社と派遣社員との交渉が先にあるはずです。 少なくとも派遣先、派遣会社、派遣社員との合意が成り立っているはずです。 その後、ピンハネされているからと主張するのはおかしいと思うんです。 派遣社員は派遣会社との契約条件が守られてさえいれば全く問題ないはずです。 当然、派遣先は派遣会社に支払う金額で派遣会社の取り分、派遣社員に支払うべき金額が保証されていれば問題ないはずです。 派遣会社に支払われる金額は私の取り分で搾取されていると考えるのはおかしいと思います。そういう方は個人で仕事をとってきて、自分で金額交渉したら良いと思います。 結局、派遣社員には責任がないからとかそれだけの金額を貰っていないからと言って、無断欠席や無責任に仕事を行うのはいい加減にしてほしいと思います。

仕方ない面もある

041
natu
トピ主さんは誠意を持って仕事に従事されているとは思います。 ですが、現場スタッフは派遣する側にとってお客様でもありますよね。 派遣する側にとってお客様は、企業と現場スタッフの両方ですから、 そういった気苦労はある意味当然というか仕方ないことだと思います。 色々言っても派遣業は、人の労力を売って利益を出すのですから、 その両方にフォローするのが仕事になってくるでしょう。 そこが派遣業の大変さでもあるのでしょうね。 誠意を持って仕事をされているトピ主さんならば、 きっとわかってくれる人もいると思いますから頑張ってください。

採用選考と研修

🐶
二立
トピ主さんの嘆いておられる事ですが、 >給料日当日にパチンコやって手持ちゼロ→翌日前払い >ある日社宅がもぬけの殻 >無断欠勤しても罪悪感がない とか、明らかに人間的に問題のあるような人だと 思うのですが、採用の際に選考とかされたのでしょうか。 また、採用後派遣までの間に研修とかされているのでし ょうか。 どうせ派遣だからということで、選考も研修もせず、 送り出しているということはないでしょうか。 また、派遣後もどういう状況で勤務しているか、確認は されていますか。 派遣労働者には、憲法で保障された労働基本権が事実上 保障されていません。 その弱い立場の労働者を守るのは派遣会社でなければ なりませんが、派遣先はお客様ですから、お客様の 言いなりというのが現状だと思います。 これでは、派遣労働者のモチベーションが下がるのは やむをえません。派遣労働者のモチベーション低下を 嘆く前に、会社として、選考と研修をどうやったのか。 派遣先との交渉をどうやったのか、反省するほうが 先決ではないでしょうか。

トピ主です。

🐴
Z トピ主
「中間マージン=必要経費」と理解してくれる人がいるだけで なんかうれしいです。 でも他の業種の方にはなかなか伝わらないんでしょうね…。 採用前の選考、確かに甘いです。痛いところです。 ご指摘頂いた通りです。 ただ、好き好んで問題起こしたくはないので それなりに選考はちゃんとしてるつもり…なのですが。 まだまだ人の本質は見抜けません。(汗 うちの会社に来る人達は確かにスキル・モラル的に やや低い人が多いのかもしれません(私含め)。 でも、そんな人たちでも働かなければご飯も食べられないし、 住む場所も確保できません。 今日もどこかの寮を追い出されたって人が来て、 なんとか派遣先で人員枠を空けてもらって採用しちゃいました。 誤解やご批判を承知の上で書きますが、 じっくり選考していられない場合が増えてきてるように思いますね。 こんなやり方をしてたら問題起きて愚痴るのは自業自得だし、 最終的に派遣スタッフのためになってるのかも疑問が残りますが。 それでも…それでも愚痴りたくなってトピを立てたのでした(汗

派遣社員です

🐷
こっこ
Zさんみたいな営業さんっていらっしゃるんですね。 派遣歴8年目、10人以上の営業さんとお会いしましたが、そんな熱心な方いなかったです。 レスに出てきた「ピンハネ」という言葉について一言言わせてください。 システムをわかっていないのではなく、派遣先の社員がわかっていないからこの言葉を使わざるを得ないのです。 昔の職場で、経理の男性社員から給与データを見せられ「こっこさんにはこれだけ払ってるんだよね。高給取りだよね~」と言われたことがあります。(嫌味っぽいですが仲良くしていた人だったので冗談の範囲内です) 画面上の金額は私がもらっているのの倍近くあったので「私はこんなにもらっていませんよ」と言いました。 ピンハネされている分は派遣会社のコストだからというレスがありましたが(そんなことは重々承知です)、そのコストは自分たちで人員募集する手間省いている企業が負うべきものであって、派遣社員が負うべきものではないですよね。 そのコストを負うのが嫌なら正社員を募集すればいいのですから。 だから、派遣社員にそのコストの分まで働けといわれても困ってしまうわけです。

Zさん=うちの夫!?

haze
…と、思ってしまうほど、夫から時々聞かされる内容と同じことが書かれたので思わずレスしてしまいました。 夫も工場系のアウトソーシングの派遣会社に勤めています。「派遣する」側の人間です。 一口に派遣といっても、女性の事務スタッフが中心の派遣会社と、工場への勤務が中心の派遣さんでは、かなり質が違いますよね。 もちろん、工場に勤務されてるスタッフさんのほとんどが、きちんとお仕事をされている方なのですが、時々「えっ、それネタじゃなくてマジな話なの!?」と驚くようなトンデモスタッフさんがいてびっくりします。 ・「お金(交通費)がないから仕事に行けない」と無断欠勤 ・休日の夜中1時頃に電話してきて、「終電逃したから迎えに来てほしい」 ・採用時の履歴書が鉛筆書き&ひらがなばかり 他にも沢山ありますが、書ききれません。 採用にあたって、面接、書類の整備、寮の手配と奔走しても、初出勤前にドロンというのはよくある話のようです。 それが夫の仕事なのだから、しかたないのですが、そのために残業(残業代は出ません)して結局徒労に終わったという話を聞くと、私が切なくなります。

営業さんも派遣スタッフもそれぞれが大変な業界ですね

😨
兵隊蟻
派遣という就業形態に日ごろから疑問を感じながらも、派遣される側の立ち場でいつもお世話になっております。 こちら側からの愚痴になってしまいますが、派遣会社と派遣社員(事務派遣ですが)との間に温度差を感じることがとても多いです。私の場合は、いざ就業という段になって、聞いていた話とは大なり小なり状況が相違しているケースが多々ありました。些細なケースでは当然我慢して働くことになるのですが、こういう経験を経ているので、やる気や信頼はどうしても失われて今に至ります。 あと、スキルなど高いものを要求する割には、そこを育てようとするバックアップ制度が用意されていない場合も多く、そのため要求される分野に挑戦するために身銭をきってスキル磨きに当てなくてはいけないというのが現状です。たとえそれが期間限定であったとしても・・。 派遣会社にとって派遣社員とは、育てるものではなく「あてがう」商売であるという感覚をひしひしと感じます。でも、これがこの業界の現実なのでしょうね。 する側される側それぞれに葛藤の多い厳しい業界なのかもしれませんね。 以上、派遣される側の愚痴でした。

例えづらいですが

041
通りすがり
自分が提供したものが、自分の利益になって戻ってくる そういう場合提供するものを、どうすればいいと思いますか? そして、提供する物が自分の何を表していると思いますか? 企業人ならその企業の質にも疑問を持ってみて下さい。 提供する物が「人材」なのですから「想像を絶する」とはこの事か、という程に大変なのだろうと、個人的に思います。でも、そう思って働いている人、そう思っている企業がどれだけあるのでしょう?トピ主さんは被害者なのかもしれませんね。私は派遣社員で働きましたが、プロ意識を持ってはみても、全体の底上げなんて到底無理でした。 世間で「建前」や「きれい事」と言われる様になった「真実」をないがしろにし、努力や精進をしない企業は必ずボロが出ます。 人材を商品として扱う企業人なら人材に悩まされるのは当たり前。人材がどうだこうだと人材が読むであろう掲示板で、愚痴を言うのは、別にダメとは言いませんが、現状を良くする最善の方法とも思えません。人材に与える影響も考えれば、躊躇できる内容だと思いました。 大変だとは思いますが、愚痴は人の少ない所でどうぞ。とも思います。

派遣会社のレベルにもよる

041
ハケン
最近、派遣会社も乱立してますね。 一時は高かった時給も、パート並みに落ちてますね。 詳細は業務上かけませんが、 正直、派遣会社の会社のレベルによるのでは? 一見大手派遣会社に見えても、 ずさんな管理体制だったり、 まともなデータ資料作れない人も多いなと思います。 え?人を派遣する会社が作る資料がこんなレベル? 印刷設定できてなかったり、 合計が違ったり、何度も同じことを言わせたり、 以前のように本当に専門スキルある人は僅かで、 専門知識ある人と思い雇ったら、基礎本程度で使えなかったりします。 底辺といったら失礼ですが、 一部そういった人もいます。前の職場を勝手にやめて 働きにきたと思えば、所持金が1000円もなくて給料日までどうしよう?って 一時金目当てでとんずらする人もいるし。 もちろん真面目で、どうしようもない社員辞めさせて引き抜きたい位の人もいます。 派遣の営業さんも大変なのだと思います。 何人も変わってきたのをみてますので・・・。

辛口です

041
ショコラ
 私は派遣会社の担当者を信用できない部分があります。  某企業に派遣されて数年して、その企業で派遣社員から正社員になりました。私の後がまとして、同じ担当者が派遣社員Aさんを連れてきましたが、実務経験がろくにないのに出来る不利をする人で、私の仕事に影響まで出たのでその子とトラブルになったら、その派遣Aさんは派遣会社に私にいじめられていると報告し、会社の上司を通して名指しで注意を受けました。派遣担当者は「私としては自らの派遣社員を守る義務がある」という言い分でしたが、私はそれから社内でとても惨めな思いをして仕事をしました。派遣元は事情をよく調べずになんでも派遣先に言うものなんですね。  また他の担当者は強い口調でおしつける始末。言葉を知らないのかと思いました。また別の担当者は、取引企業に一緒に面接にいってお茶をだしてもらったまま30秒くらいなーんにも喋らない。沈黙だけ。また別の担当者は採用日に一緒に行くはずが遅刻して、私にタイムカードのつけ方を早目に会って説明しなくてはいけなかったのに、時間がなかったので取引先の人の目の前でそれをやりました。恥ずかしかったです。   

派遣を迎える側として。

🙂
パッション
わたしは製造業の現場で派遣さんを迎え、指導する立場です。 (自身今の会社で4年目、パート社員の女性) 大体19歳~35歳の子供もいない男女が入り乱れ状態で、出入りも多いし、 一つのフロアに3、4か所の派遣元があるのでややこしい。 迎える側としての愚痴を書かせてください。 トピ主さんにお願いというか現場に起こった事実です、派遣の生活態度、勤務態度のことなので トピ主さんだけの責任ではありません。 ・教えてる方は長く勤めてほしいのですが「3か月辞めずにいれば9万円のご褒美がいただける」というのを聞いて、じっくりきちんと教える気分を 失った。 ・労働条件給料等社員との違いの妬み嫉みを愚痴る(自分の希望に見合った就職活動をしてない) ・無断欠勤、無断退職・・・(本人に言わせると「わたしは別にどこの職場でもいいと居直り」) 現場で受け入れる側と担当と派遣元が情報の情報交換がまるでない。 (あまり密着しすぎるのも問題か・・・)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧