本文へ

70歳の彼

レス55
(トピ主 0
041
ゆい
恋愛
25歳年上の彼がいます。この先どうしたらいいか迷っています。 彼は女は黙ってついてこいという考えで、いつも自分が正しいと信じて疑いません。しかし私はつい意見を言ってしまうので、喧嘩が絶えません。今年に入ってもう3回目です。彼は私と結婚を考えているのですが、その条件が私が性格を変えることです。従順になれそうもなく、もう5年が過ぎてしまいました。 彼は最近老化が進んできており、体力がかなり衰えてきています。見た目もすっかりおじいさんです。私が健康上のアドバイス(例えば、週何日かでも一緒に歩こうとか)をしても、聞く耳を持たず、努力をしようとしません。いつまでも元気でいてほしいと思う気持ちが伝わっていないようです。25歳も年下と付き合うなら、健康に気を付けるのは最低限の努めだと思うのですが、、。 好きですが、、将来を考えると不安です。自分を抑えて結婚も考えづらいです。しかしもう45歳、次の出会いなんてないだろうと思うし、今の生活を全てリセットする勇気が持てません。別れたら、県外に出ることになると思います。もともと縁もゆかりもない所ですので。 皆さんのご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

まだ45歳!で

🙂
藁子
本当にその彼が好きなら、何も言いません。 仮に経済的な事情が絡んでいる関係でも良いと思います。 ただし、もっと良い人いると思うのよ。 婚カツとかしたら? 友達に良い人紹介してもらったら? 相談所に入会してみたら? 彼の介護するくらいなら、ご自身のご両親を介護した方が良くないですか?

何と言いますか・・

🙂
ライフ
次の出会いが無いから・・と言って70歳の男性と結婚するのはマイナスしかないと思いますよ。 下世話な話、彼が相当な資産家で裕福な生活、遺産を残してもらえるとかならまだしも、そこらに居るようなおじいさんならやめる方が賢明でしょう。 主さんの両親は何と仰ってます? 自分の両親の介護と彼の介護がダブルで降り掛かりますよ。 また彼は年金生活でしょうか? それなら一人で居る方がいくらもマシですよ。

そもそも合わない2人ですね。

🎶
そんな感じ。
まあ年齢差も驚きですが、これは本人同士が良いならそれはそれで第三者が年齢差に付いて言う事でもないですが。 そもそも年齢云々より「合わない」2人って感じですね。 喧嘩が絶えないってところからもう合わないのですよ。 相性や気の合う2人なら例え喧嘩しても喧嘩が「絶えない」と言う事無いのでは? 今年に入って、ってまだ一ヶ月も過ぎてませんが。 そんな2人が5年も付き合って来たのですから喧嘩しながら依存しあっているのでしょうかね? 彼はトピ主さんに従順になれ。でもトピ主さんは無理。 トピ主さんは彼に健康的に生活して欲しい。でも彼は無理。 お互い尊重出来てもいませんし。。。 こういっては意地悪ですが見た目だけではなく身体ももう加齢で弱って来てると言うなら、このまま結婚してもトピ主さんは即夫介護の生活となるのでは? 45歳なんてまだ女盛りな感じですけれどね。もう、ではなくまだ45歳と思うのですが。 私なら次の出会いなんてそもそも考えませんが、そんな合わない彼と言うなら別れますね。 そもそも縁もゆかりもない土地と言うには彼の為に越してきたって事ですかね? こう言うとなんですが女性って別れを決めると即リセット出来る性質らしいですよ。 まあ先にも書いた様に私なら次の出会い無くても構いません。 気の合わない人で結婚しても介護で終わりそう、しかも頻繁に喧嘩しながらの人生なら別れて1人の方がずっと良いな。 同じ人生なら1人になっても穏やかに暮らしたいと考えますね。

既婚者のステータスは一瞬、あとは不安だらけな毎日になるよ

🙂
ミルク
70歳の彼はビックリですが、トピ主が心から結婚したいならいいと思います。 でも及び腰になってるなら、別れた方がいいと思います。 結婚したら安心出来ます? 彼がこの先ドンドン衰えて、それこそ不安だらけになるだけでは? 結婚して既婚者になれた!なんてステータスは一瞬、あとは不安と隣り合わせの日々になるだけだと思います。 そして結婚してしまったら、年老いた彼は簡単に離婚には応じてくれないと思います。 年寄りを見捨てるのか!なんてごねられて、何年も離婚出来ない可能性も。 だったらまだ恋人同士の今、別れてしまった方が絶対いいです。 決断すべきではないですか?

出会いのチャンスはあるはず

🙂
チュン夫
64歳男性です。県内県外の趣味仲間男女と趣味活動をしています。 10年ほど前、そこに45歳位の独身女性が入ってきて、他県の仲間と趣味活動をしたら、他県の45歳位の独身男性と息がピッタリ合い、相思相愛になって結婚してしまいました。 二人とも仕事があるので何年かは週末婚でしたが、女性が早期退職可能年齢になると、退職して県外で夫婦仲良く暮らしています。 無理に70歳の彼との関係を続けなくても、婚活したり、趣味の活動で男女の仲間を増やせば、思わぬ所に出会いが転がっているように思います。(何も活動しなければ、出会いはないと思います)

将来っていつの話?

🙂
はな
45歳のトピ主さんは20年後65歳になります。 年金生活に入る頃ですね。 老後の始まりと言えるでしょう。 そのとき、その方は90歳、ということになります。 70歳で老化が進んでいるのであれば、いったいどうなっているのでしょうね。 結婚もせず「好き」だけでその状況にとどまるトピ主さんは、勇気がありすぎるように思います。

別に

🙂
たんぽこ
そのまま結婚して良いと思うけどね 別れるより一緒になる方が不安にならないと思うよ あれこれ考えてないで、さっさと結婚しちゃいなよ

大丈夫

🙂
ななこ
まだ45歳です。70歳の彼と死ぬまで付き添いたいと強く思うわけではないなら次行きましょうよ。そこまで年上の彼とも付き合える主さんだったら、もっと優しくて年下の主さんを可愛がって大事にしてくれる彼が現れますよ。応援してますから。

もっと、ご自分を大切に

🙂
hatidori
>次の出会いなんてないだろうと思うし、今の生活を  全てリセットする勇気が持てません トピ主が45歳で、彼が70歳なんて、その彼は トピ主の親と同じぐらいの年齢でしょう。 25歳も年上の彼は、運動もしない、頑固で自分の 考えを押し付ける、喧嘩が多い・・・。 今後、病気になる可能性が高く、病気になったら、 自分の思い通りに、トピ主に世話を、させるでしょう。 そうなると、トピ主の自由は奪われ、その彼のための人生に なります。 また、トピ主の両親だって、同じような年齢だと、介護などの 世話が、同時期になる可能性があります。 トピ主の人生は、年寄の世話で、終わってしまいますよ。 もう、その彼とは、すぐに別れて、ご自分のこれからの 人生を歩んだほうがいいです。 まだ、45歳。今は、独身男性が多い時代です。 同世代の彼と出会う可能性はあります。 自信をもって、ご自分の今後の生活での、幸せを目指して よく考えて、選択することをお勧めします。

5年の付き合い。。。生活の面倒とか見てもらってます?

😅
つばき
自分の想像する範囲で書きますが、 彼の財布及び地位?みたいなのをあてにしてる恋愛なら、 (そういう想像しか出来なくてごめんね、純愛とは思えないです)。 私なら特別彼になにも言いませんね。 穏やかに楽しく暮らしたらいいのでは? 好きなら、穏やかに。そういうものよ。彼がやりたいようにする。 今日日、 シニア婚活の業界には70代は散見しますけど、やはり高齢。 人生百年時代には、老後の生活がかかるんですよね、70代、いるもんね。 トピ主にとっては「私たちはそれと違う、純愛」と言い張るでしょうが、 なかなか世間はそうは受け取ってもらえない。 コメディグループのメンバーがかなり若い女性と結婚した時も、 最初は言われてたものね。 仲良く頑張って。仲良しが一番。

あのさ

🐶
岡崎
>25歳も年下と付き合うなら、健康に気を付けるのは最低限の努めだと思うのですが こういった〝女性と交際する際の最低限の努め〟をクリア出来る人は、そもそも70歳にもなって独り身な訳ないでしょう。 そういったことが出来ない協調性に欠けた人間だからこそ、ここまで独り身で生きてきたのでは? そういう人と付き合うのだから、「普通はこうでしょ」なんて言っては駄目。彼は普通がわからない人なのだから。

え?!ビックリ

💔
モモヤ
そんなお爺さんと、今から結婚する?? 男性の平均的な健康年齢は、あと数年ですよ…介護のために結婚するようなものですね。 まだ45歳って若いし、もっと年齢が近い人と人生共にした方が良いのでは? もちろん、その70歳の人の財産が多くて、相続が魅力なら話は別ですが… しかし、人に性格を変えろとか言うような人格の老人と結婚するなんて、私ならお金を積まれても嫌ですが。。。

結婚さえ出来れば良いの?

🙂
あら~フィフ
トピ主さんは何故結婚がしたいのですか? 相手をきちんと選ばないと結婚イコール幸せとはなりませんよ。 70代の男性ならまだ男性優位の時代を生きて来たでしょうから、女の身で偉そうに意見などせず自分の言う通りにしろ、くらいに思っているかも知れませんね。いや、実際そんな感じですよね。 結婚だけが目的ならそういう相手だと諦めて一緒になれば良いと思いますが、既婚というステイタスが得られるだけで残りは後悔しかないように思います。

好きなのか…。

🙂
天気はどうだ
私の友人にトピ主さんの彼のような男性求む! っていうのがおります。 彼女は専門職で稼ぎもありますが、 資産のあるおじいちゃんがいい。 肉体関係はいらん。 ある程度なら介護もする。 最終的には施設に入ってもらって面会には行く。 もうね打算だらけ。 愛じゃ生活出来ないと言います。 そう割り切れたらいいけれど、 好きとなるとまたややこしいよね。 しかも彼はトピ主さんを変えたいんだよね。 メンドクサ! ちょっとだけ離れてみたら? 彼以外の男性にも目を向ける。 批判もあるかもしれないし、 トピ主さんの信条とは違うかもしれないけど、 二股上等!でどうだろう。 70歳の彼はもう変わらないよ。 ずっとそのまま自分を押し付けてくるよ。

ええ?

🙂
はる
すみません、そんなオジイのどこがいいんですか? まだ45歳の女性ですよ。 私の両親がトピ主様世代で、祖父母がトピ主様の彼世代です。信じられません。 トピ主様、25歳離れた20歳の男子も付き合えますか?って話です。 彼も95歳の女性と付き合えるんかな。。

その年齢差は厳しい

🙂
今回は匿名で
トピ主さん、婚活アプリか何かで知り合って彼のところで同棲してるんでしょうか。 それと、よほどのマニアックな方でない限り(ジジ専とか)はそこまでの年齢差で付き合う気になるのは、経済的に相手に依存している場合のように思えます。違っていたらスミマセンが。 自分の気持ちや今後の方針について、きちんと向き合っていますか。経済的な依存のために、彼が死ぬのを待つのも一つの手ではあります。 45歳ならば、まだまだ同世代や年下との恋愛もできる年齢です。仕事だって新たなことに挑戦することも可能ですよ。 自分の将来について、じっくりと考えてみましょう。

そう?

041
くま2
そのままでも良いんじゃないかな? もう5年も成立しているんだし。 今後5年もそのままのお付き合いだと思うよ。 色んな考えはあるとは思う。 でも、現状から察するに「70歳の彼とのお付き合い継続」か「誰もいない状況」のどちらかだとトピ主さん自身が認識している。 書いてあるわけではないけど一緒に住んでいるのかな? 5年前のお付き合い開始時に彼の元に呼ばれたのかな? お別れして県外に出るという事は地元に戻るという意味だと考えられるけど。 お仕事はどう? お付き合いで彼の元へきている時点で前のお仕事は辞めているんだよね? ここからの変化はトピ主さんの生活面にどんな影響があるのか分からないけど。 恐らく年齢的にもその辺も考慮に入れながらの話になるんじゃないかな? トピ主さんが何処でも働けて十分な収入を得られるなら何も問題は無いけど。 恋愛リセットならまだしも生活をリセットして次を構築できるか否かにかかっていると思うよ。 ただ、今更だけど5年前に聞いたほうが良かった。 多分皆さん反対をしていたと思う。こうなることは見えていたので。 トピ主さんも周りに相談は出来なかったのかな? 周りは確実に反対をしたはず。 もちろん今からでも軌道修正は可能。 だけど、しっかり考えたほうがいい。

まだ1月なのに?

🙂
ハナハナ
今年はまだ始まったばかりなのに喧嘩が3回は多過ぎませんか?トピ主さんは彼氏さんが本当に好きなのでしょうか? そもそも彼氏さんは高齢者です。いまは年下の女性と交際するトキメキと自信でお元気でしょうが、年齢的にいつどうなるか分からないですよ? 頑固で歩み寄るところも見せない男性は、結婚されても変わらないし、歳を重ねるごとそれが増してきます。そんな彼氏さんに看病や介護が必要になったとき、ままならない自分に腹を立てトピ主さんに悪態をつかれても寄り添うことはできますか? 生きている限り一日ごと歳をとります。トピ主さんが気にされる年齢もますますハードルになります。ここに投稿されるのだから、決断はもうされているのではありませんか?

主さんがその結婚に求めるものって何?

🙂
かおりん
意見を・・・との事で、率直に。 >>好きですが、、将来を考えると不安です。 主さんの考える不安ってなんですか? 不安もなにも、もうすぐに介護が始まる歳ですよ。 主さんはその彼と結婚して何を求めているの? 子供・・・無理よね。 結婚生活・・・ほぼ介護だし、年金生活かな?お金はどうなっているのかしら? まさか若いカップルがする初婚のラブラブ結婚を求めているわけじゃないですよね? 言い方悪いけど、25も離れていたら普通に考えて彼が先に逝くでしょう。 そういう覚悟と確実に始まるであろう介護への覚悟、できてます? 第三者的に見ると、彼は介護要員が欲しいのではないですか? 自分が不自由になった時にわがままを聞いてくれる人が欲しいんでしょ。 結婚したら奥さんという名の主さんをこき使えるしね。 >>25歳も年下と付き合うなら、健康に気を付けるのは最低限の努めだと思うのですが、、。 こんな事考えるわけないじゃないですか。 自分の自由にコントロールできる女を側に置いておきたいだけ。 失礼だけど、 性のはけ口もできるし、自分を構ってくれる女、それが主さんなだけだよ。 主さんと幸せになりたい、大事にしたい…そう思うからだったら長生きしよう! 俺も長生きしないとなって思って健康に気を付けよう!とか思う訳で・・・ 自分の方が先に逝く事はわかっていて介護が始まる事もわかっていて、自分が逝ってしまえば後は知ったこっちゃないっていう感じに私には見えるけどな。 言い方悪いけど、彼が自分の余生の為に主さんを使い倒そうとしているように見える。

単純に、辞めた方が良いと思います

🙂
すず
まずは、性格はお互い変わりません。 なので喧嘩は続くし、お互い血圧が上がるので、これから年齢を重ねていく上で、お互い辛いでしょう。 たとえ70代でも運動好きで、はつらつとしていらっしゃる方もいます。 彼は違うだけです。もう変わらないでしょう。主さん自身も5年かけて変わらないのだから、おわかりでしょう。 介護になるかどうかはわかりませんが、80を越えると少しずつ主さんが手伝っていく感じでは?その頃55よね、主さん。まだまだ主さんは元気で動き回っている時よ。 同年代でも50代から色々出てくる人もいるから。 最終的には主さんが判断することだけれども。 主さんは、ありのままの彼を受け入れること。 でも彼は主さんの性格が変わらないと、結婚しないんでしょ? 難しいんじゃない? 一度お別れしてみたら? それでお互いどう感じるかわかるのでは? 45はまだ折り返してないから。 先は長いわよ。 よくお考えになった方が良いと思います。 まだ人生いかんにも変えられる年齢よ。 頑張ってね。

ツッコミどころ満載

🙂
40代男性
>彼は女は黙ってついてこいという考えで、いつも自分が正しいと信じて疑いません。 25歳年上でトピ主さんにいちいち相談するような男だったらトピ主さんは頼りないと不満を言っていると思うよ。 >彼は最近老化が進んできており、体力がかなり衰えてきています。見た目もすっかりおじいさんです。 25歳上なら当然でしょ。 20代で付き合っていればおじさんだし40代で付き合っていればおじいさん。 ついでに言うと平均で考えれば同世代男性より25年早く介護が始まり(既に始まっている)25年早く亡くなります。 >25歳も年下と付き合うなら、健康に気を付けるのは最低限の努めだと思うのです 強要されている訳じゃないでしょう。 トピ主さんが勝手に付き合っているだけです。 それにそれをいうなら老いを受け入れるのが25歳年上と付き合う最低限の心得だと思う。 >しかしもう45歳、次の出会いなんてないだろうと思うし、今の生活を全てリセットする勇気が持てません。 だったら5年も付き合うな!って話です(笑) 70歳と付き合うくらいならいくらでも出会いはあると思いますよ。 >もともと縁もゆかりもない所ですので。 だったら縁とゆかりのある土地で再出発しては?

え~・・・

🙂
blue
好きならお付き合いするのは良いと思うんですけど 結婚しなきゃいけませんか? 今のままじゃダメなんですか? 別れたら県外に出るというのは、同棲しているって事? じゃあ事実婚みたいなものですよね。 彼から条件を出すなんて、結構な資産家とかなのかな。 トピ主さんがどうしたいのかトピからはイマイチ伝わってこなかったけど 別れても次の出会いがあるか心配って事なら たぶん5,60代の婚活している寂しい男性からしたら45歳なんて引く手あまただと思いますよ。 その辺りは特に悲観しなくても良いと思うんです。 ただ今の彼とウダウダ続けていたらさすがに厳しくなってくるでしょうから 「好きだから一緒にいたい」なのか「結婚は無理だから思い切って別れて次を探す」なのか ご自分の気持ちをはっきりさせた方が良いと思います。

何が不安なのか?

🙂
べるる
自分で自分を養えますか? 生活のために性格を変える そんな事は出来ないのなら別れるしかない 彼のどこが好きですか? ごめんなさい、 経済力に関しては明記されていませんが 経済力だけが魅力という印象を得ました 将来が不安って・・・彼とは後せいぜい20年 その時あなたは65歳くらいですね。 じきに彼の介護も始まるでしょうが そちらの将来も不安じゃないのかな?

専属介護要員としての人生を歩む。

🙂
52さいの者
45歳なら全然まだチャンスありますよ。 わたしの姉は44歳で出会った8歳年下の男性と46歳で結婚したのですが それからもう10年近くになりますけど、毎日楽しそうです。 あきらめないでください。 そんな気難しい老人(70歳はおもいっきり老人です)の専属介護要員として この先の人生を捧げるのですか。 あなたは聖母マリアさまのような方ですね・・・。 でも、あなたにはあなたの人生があるのですから、もっと自分を大切にしてみませんか。

お金持ち?

🙂
サニー
彼がお金持ちならすぐに結婚してください。 我慢すればいいでしょ。 5年も一緒にいられたのだからこの先も大丈夫。 お金の為なら少々の我慢は大切。 さて、お金持ちじゃなかったら。 すぐに別れた方がいいです。 45歳?この後何年生きるのか分からないけど笑って生きた方が楽しいでしょう。 パートナーが見つからないから怒りっぽい頑固の塊の年寄りと一緒にいる意味が分かりません。

相性も良くないと思う

🙂
じゃなな
今の時代でも黙って男にかしずくような従順な女性を 彼は求めているわけだから、年齢を差し引いても 二人は合っていないと思います。 彼は未婚ではないんですよね? 奥さんはいないとしても40代前後の子供がいませんか? そうなると結婚ってどのみち難しくないですか? 介護は家族の方に任せて、 トピ主さんは自分の人生をちゃんと切り開いたほうがいい。 いい機会だから全く違う土地に行ってみれば?

結婚相談所の無料カウンセリング、親の介護で多めの相続を

婚活成功者
あの、それでは綺麗事を無しにして、ぶっちゃけて話しますよ。 >もう45歳、次の出会いなんてないだろうと思うし、今の生活を全てリセットする勇気が持てません。 その程度の思いならば、 そんな彼なら足枷にしかならないから、いない方がマシ! ではありませんか? 結婚は、彼の介護のためですか?出来ます?彼のオムツ替え。 彼と結婚した場合、莫大な遺産が入る勘定なら、短期の我慢で、財産を相続して生きていけばいいけれど、 彼は実子もいるのですか? ならば結婚しても貰える遺産は半分ですよ。 血縁関係もないようなモラハラ高齢者に依存するより、親御さんの介護をして遺産を多く相続する方が堅実ではありませんか? 或いは、親子関係があまりよくない環境で育ちましたか?だから主様は自己評価が低くてモラハラ気質な男性とくっつきやすいのかな? 心の拠り所としての人生のパートナーは、結婚相談所で探してみては? 私は晩婚で歳下の三高男性と結婚しました。職種制限や身分証提示義務のある婚活サイトです。 主様が友人だったら、夫の職場にいい男性がいないか紹介を頼むのに…。 そう思うくらい45歳はまだ若いよ。 まずは低すぎる自己評価を妥当なラインまで底上げしましょう。結婚相談所の無料カウンセリングに行って、このトピと同じようにプロに相談してごらん。良い助言がもらえるかもよ。 ここでも色々なアドバイスをもらって、良い方向性が見出せるといいですね。

う~ん、私なら無理

🙂
あずきアイス
すでに既出の意見になるかもしれませんが、 トピ主さんは彼の経済力に依存している状態だから離れがたいのでしょうか? 彼が老人に見えてきた時点で恋愛は終わってませんか? 自立して生きた方が潔いと思いますが。

え、その彼といつまで一緒に過ごすおつもり?

🙂
アラフィフおばさん
75歳で、健康に気を使わない彼と、いつまで一緒にいるおつもりですか? 5年?10年? 人間80歳超えたら急速に老いが進みますよ。 それくらいなら、今リセットしたほうがいい気がしますけど。 45歳の今のからのスタートと、55,60歳での再スタート、どちらがいいでしょうか? 結婚して狙える遺産があるならば、それもいいですが、その彼氏は本当に結婚する気はあるんでしょうか?  冷たく聞こえるかもしれませんが、そのくらいの年齢差があることを自覚されて、決断されたほうがいいと思います。

70歳の彼

🙂
匿名‪38
私の父親とほぼ同年代ですが… 質問ですがトピ主さんは 父親と同じくらいのおじいちゃんと 付き合おうとよく思いましたね。 もう年取る一方なのに。 トピ主45歳…親にも紹介出来ませんよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧