本文へ

事務員の敵

レス7
(トピ主 2
😤
トウモロコシ
仕事
40代半ばの事務員です。 地方営業所勤務です。 昨年の秋に転勤してきた50過ぎの営業マンに毎日イライラして優しい対応ができません。 イライラの原因 理由1 メールをみない。 社内、社外ともに。 システム更新などはもってのほか。添付ファイルすらつけて送れない。 理由2 自分で決められない。 私が質問したことに、どうすればいいですかね?とさらに疑問系でかえしてくる。 理由3 思い込みで仕事を進めるのでミスが多い。 そのためお客様を怒らせることが度々ある。 発注間違いや、見積もりなのに注文書と間違えて発注して在庫は増えるばかり 理由4 営業に出る時間が遅い。 平均11時半。そして決まって5時過ぎに戻ってくる。 ちなみに彼は高校卒業してからずっと今の会社で、私が一番腹の立つ理由は数が月前まで所長!と言うの肩書の人だったからです。 口を開けば、「前の営業所は全部事務員がやっていた。だからわからない」 パソコンはもっぱら苦手で、システムの更新や資料作りはすべて部下にやらせていたようです。 定年までこの調子でいられて、自分の倍以上の給料をもらっていると思うと、自分でしろよ!と言う思いが抑えきれません。 ここまで読むと偉そうな横柄な人と思われますが、すごく下手に出るタイプで、いつも申し訳無さそうに出来ないことをアピールして、他人の手助けを請うタイプなのです。 威張りはしないが、他力本願丸出しで仕事ができない。 長年築きあげた性格なので治らないのはわかってます。書くことにより鬱憤をはらさせてもらいました。 ダメ上司いたら教えてください。

ランキング

レス

今の肩書は?

😮
サクサクサクサク
今も所長? 今までどうやって所長をやってたのですかね。

作戦

🙂
事務員その1
トウモロコシさん、お察しします。 いますね…そういう上司。 でも、パソコン苦手と豪語するには若い年齢のような気がするので余計にイライラしますね。 他力本願な人って、変わりません。やってみようという姿勢すらない。 その上司が他の営業所に行ってくれる事を祈ります。 それまでにトウモロコシさんの精神が病まないように、何か頼まれたら「手順書いておきました」とメモ渡してご自身でやってもらう、二度と同じ作業で私を呼ぶなオーラを出す、そして「あ、そのメモ捨てないでくださいね」ニコっ。 いかがでしょう。

いろんな人と一緒に仕事するのが会社

🙂
一灯
世の中には優れた人ばかりではありません。 会社なら、それこそ玉石混淆、いろんな人がいます。 あなたの不満は「ロクに仕事も出来ないのに、給料だけは1人前にもらっている」 という不公平感でしょう。 そういうところも含めて会社なのです。 我慢出来なければ、辞めるしかありません。

トビ主です

🙂
トウモロコシ トピ主
みなさん、レスありがとうございます。 サクサクサクさん、今は所長ではありません。 今は彼より年下の所長です。 事務員1さん、対策とご心配ありがとうございます!嬉しいです。 そおなんです。彼の致命的なとこは絶対メモを取らないのです。 だから何回も色んな人に聞く! そして、こっちが帰ろうとしたときにきく!!! だから余計に腹が立つ! メモ作戦実行してみますね。 一灯さん おっしゃる通り、自分より給料たくさんもらってるから腹が立つ! ほんとそれなんです(笑) 人にやらしといて、高給取り! 私の心が狭いのはわかってますが、 給料に見合った仕事せ〜よ!何年勤めとんかい! せめて自分に来たメールは読んで理解しようとしろよ!って 僕は定年まで、静かに過ごしたいって。まだ早いんです。 たかが事務員ですが、やはり営業所なので、月の目標は達成したいんです。 モチベーション下げないでほしい。

営業事務の女性で思い出すこと

🙂
真っ白
50代男性です。 私は昭和の終わりの入社でしたが、当時ワープロや伝票の作成はすべて事務(一般職または業務職)の仕事でした。当時は自分でワープロを打っていると、所長にそんな仕事は総合職の仕事じゃない!さっさと外回りしてこい!と怒られたものです。 その一方で、伝票や事務文書のことで誤りがあると営業事務の気の強い女性に怒られ、徐々に営業とそれに伴う業務を覚えていったように記憶しています。 トピ主さんのところの元所長はその当時からタイムトラベルしてきたみたいですね。 それで勤まるなんてなんてホワイト企業なんだろうと羨ましい限りです。

お疲れさまです

🙂
クロ
トウモロコシさん 毎日お疲れさまです。そんな上司が上にいるなんてストレスですね、毎日お疲れさまです。 さて、ダメな上司を教えてくださいとのことなので、便乗させてください。 私事務員 44歳女 ダメ上司 42歳男 営業(資格保持者) 前の上司が退職したことに伴い中途採用で一番年下の42歳が上司となりました。もうひとり54歳の営業マンが在籍していますが資格がなく、その地位にいくことができません。 ダメ上司の嫌いな理由 その(1)喋らない とにかく喋らない。中途採用で入社したため環境に馴染めるようにと、話しかけてはみるものの会話が続かずに1往復で終わります。100歩譲って自分のことを喋らないのはいいとして、案件のことも喋らないため進捗状況が共有できない。外出するにしても、外出先、内容など喋らないので何をしに外出してるのか誰も知らない。 その(2) するべきことを先送りにして、結局しない。 例えば、上司が変わったことを得意先に説明するための挨拶回りをしない。 相手先からお叱りの電話がないと行かない。 その(3) とにかく遅い。 判断が遅い。決断が遅い。仕事が遅い。頭の回転が遅い。ぜーんぶ遅い まだまだありますがただの悪口になりそうなので自主規制いたします。 入社してから約1年半、上司となって3カ月。何とかいい方向になるようにと思って話しかけたりやり方を提案してみたり働きかけました。でも先日の彼の態度に一気にどうでもよくなり、こちらからの働きかけをやめました。 そうしたら1日一緒にいてても会話がゼロになりました(笑) 営業しにいけよって思います(仕事が遅すぎて営業しに外出できない) …ちょっとすっきりしました。 お互いがんばりましょう。

トピ主です2

🙂
トウモロコシ トピ主
真っ白さん、男性意見ありがとうございます。 怖い営業事務員(笑)まさに私のことですね! 彼はまさにザッ昭和!タバコ吸いに出るのも誰かを誘って一服時代や社会の変化から目をそむけ続け、取り残されてしまったと思われます。 そしてそれを一生懸命隠し続けてる。。 多数の方が真っ白さんの様に、時代に合わせて、忙しい中、自分も変わって来られたと思います。 彼が転勤してきて数ヶ月。現所長も彼のダメさに気が付きはじめております。 クロさん わ〜い!駄目上司エピソードありがとうございます! だんまり君ですか。。 最低限仕事のことは伝えて欲しいですよね。 本人が外出中、先方からの問合せ対応するの我々ですから! コミュ不足で、間違い発生しても処理するのこっちですから! 社会人何年やっとんねん! あっ、出来ない上司でググったら、 営業に出るのが遅いのは、まさに処理能力が低いからだそうです。 もちろん社内にいるからといって、電話にも出ません。 さておき、書き出すとスッキリしますよね〜! これからも、がんばりましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧