40代半ばの事務員です。
地方営業所勤務です。
昨年の秋に転勤してきた50過ぎの営業マンに毎日イライラして優しい対応ができません。
イライラの原因
理由1
メールをみない。
社内、社外ともに。
システム更新などはもってのほか。添付ファイルすらつけて送れない。
理由2
自分で決められない。
私が質問したことに、どうすればいいですかね?とさらに疑問系でかえしてくる。
理由3
思い込みで仕事を進めるのでミスが多い。
そのためお客様を怒らせることが度々ある。
発注間違いや、見積もりなのに注文書と間違えて発注して在庫は増えるばかり
理由4
営業に出る時間が遅い。
平均11時半。そして決まって5時過ぎに戻ってくる。
ちなみに彼は高校卒業してからずっと今の会社で、私が一番腹の立つ理由は数が月前まで所長!と言うの肩書の人だったからです。
口を開けば、「前の営業所は全部事務員がやっていた。だからわからない」
パソコンはもっぱら苦手で、システムの更新や資料作りはすべて部下にやらせていたようです。
定年までこの調子でいられて、自分の倍以上の給料をもらっていると思うと、自分でしろよ!と言う思いが抑えきれません。
ここまで読むと偉そうな横柄な人と思われますが、すごく下手に出るタイプで、いつも申し訳無さそうに出来ないことをアピールして、他人の手助けを請うタイプなのです。
威張りはしないが、他力本願丸出しで仕事ができない。
長年築きあげた性格なので治らないのはわかってます。書くことにより鬱憤をはらさせてもらいました。
ダメ上司いたら教えてください。