本文へ

彼氏と結婚の話が進まない

レス72
(トピ主 0
🙂
なす
恋愛
私は25歳女なのですが、彼と結婚の話が進まずにいます。 彼は4つ上の29歳で、付き合って2年になります。付き合いたての頃は、先のことも考えていると言ってくれていたのですが、この2年間で具体的な話が彼から上がったことはありません。私の周りのカップルは"いつ頃結婚したいね"だったり"子どもは何人ほしい"だの話をしている子が多く、私もしたいと思っていたので、1年半頃から自分から話すようにしました。ただ、彼はそのような話は基本あやふやにし、結婚時期も"私に合わせる〜"という感じです。今すぐにと言ったらいけるのかと冗談で聞いたらそれは無理とのことで、長くて3年と言われました。(私は3年も待てませんが笑) あやふやにされるので、結婚しないなら早く振ってねと言ったこともあるのですが、考えていると言ってきます。 また、最近は私が頻繁に結婚の話をするので、最近怖いと言われたり、うんざりされたような、困ったような顔をされます。 25歳なので、そんなに焦らずともいいのではと思われる方もいると思うのですが、母も父も不健康で高齢ですし、母は再発もしており、あまり時間がありません。私は彼には親の病気の話はしていません。それは、親が病気だから早く結婚してほしいと言っているようなもので、ズルいと思うからです。けど、友達には、結婚は家同士の付き合いもあるから、話した方がいいと言われました。 本当は、私からこれ以上何も言わずにプロポーズをしてほしいのですが、する気配がなく、2年後、3年後なのかなという状況です。 加えて、私からはプロポーズしたくありません。結婚した後、してくれなかったと根に持ちますし、自分からする程ぞっこんな状態ではないからです。結婚のあやふやな態度から冷めてきてしまっている部分もあります。 どうしたらよいのでしょうか。

ランキング

レス

真剣味を感じない

🙂
おじさん
方向性がぴったり一致していればいいですが、なかなかそうは行きませんよね。 たいてい、女性が男性に結婚を迫るという図式になると思います(逆もあるけど、その場合はすぐに結婚になることが多いように思う)。 私は、トピを読んでいて、主さんの結婚に向けての行動に真剣味を感じないと思いました。 どんな話し合いでも、真剣に話しているかどうかって、成否に直結すると思います。 恥ずかしいのかプライドなのか分かりませんけど、結婚の話って、冗談めかしてすることじゃないと思うんですけどね。 主さんがやるべきことは、きちんとしたシチュエーションで真剣に結婚の話をすることだと思います。 冗談めかして「結婚して」って100回言うより、遥かに有益な結果が得られると思います。

高飛車

🙂
かぱ
『私からはプロポーズしたくありません。結婚した後、してくれなかったと根に持ちますし、自分からする程ぞっこんな状態ではないからです』 これを翻訳すれば 「彼の事は結婚したい程好きではないけど彼が懇願してきたら考えてあげなくもないわよ」 という事ですね。 そりゃ彼氏さんも結婚したいとは思わないわけだ。

彼が気の毒

🙂
トビウオ
自分の希望を男性の口から言わせることで、今後の生活上の問題を夫の所為に出来ると考える女性なのだろうと思います。 身内の病気などの都合で仮に夫がそれを口にすれば、結婚をなんだと考えているんだとお叱りを受けてしまいそうですが、逆に女性から言うのは問題無いと思っていそう。 彼と結婚したいのであれば結婚生活で彼を幸せにすると宣言して、トピ主からプロポーズするのが筋。 嫌ならお別れ一択です。 あなたはそうやって男性をコントロールしようとする、良くない方です。

プロポーズを

🙂
Yukko
期待するのはやめてはどうですか? 結婚って具体的な話し合いが欠かせないと思います。彼の好きなタイミングでだけプロポーズして結婚、みたいなのって、成り立たなくないですか? 話し合いをあやふやにするということですが、そんな、話し合いもできない人と結婚できますか?結婚はしたくないけれども、とりあえず、ごまかして今の関係を進めたいとかいう考えだったらどうします? お互いの結婚観のすり合わせはしておいた方が良いと思います。トピ主さんには、ご実家の事情もあるようだし、たとえば1年後くらいに結婚したいという希望があるのでしたら、そのように伝える必要があるでしょうし、彼がまだまだ結婚したくはないという考えだとしたら、無駄の極致ではないですか。 結婚しないなら早く振ってということですが、もう少し主体性を持った方が良いですよ。今はまだ結婚を考えられないということならば、それはそれで好きにしたらいいけれども、私は付き合えないから、別れましょって言うしかなくないですか。 それから、頻繁に結婚の話をするので怖いと言われているようですが、話し合いができてないから、いつまでも同じ話を持ち出されるのですよね。明確な回答をしないで済ませられる話ではないから、きちんと彼なりの答えを正直に話してもらうしかないと言っては? 曖昧にプロポーズを迫るのではなく、淡々と打ち合わせをされてはいかがでしょうか。彼も仕事をしているのですよね?回答を出す事が必要な案件をのらりくらりでごまかしたりしないですよね、きっと。それと一緒だと話した方が良いと思います。あくまでも他人同士なのですから、お互いの意向が合致しないのならば、終了以外には選択肢はないと思います。

レスします

🙂
通りすがり
自分からプロポーズするほどぞっこんでなければ、さっさとサヨナラしたら? トピ主さんは、彼と結婚したいのではなく、結婚というイベントをしたいだけなんではないですか。 冗談で聞くとか、上から目線の傲慢さ、そんな所が、彼に伝わらないし、決め手に欠けるんだと思う。 と第三者(既婚女側)でも思います。 結婚って一方ばかりが思っても相手あってのこと。今は若さが売りかもしれないけど、二年三年後、アラサーになったとき、貴女の真価が問われるかもね。

至極当然の話

😅
そりゃそうだ
相手はトピ主との結婚を進めたくないのだから、結婚の話が進むわけがないでしょ? なんでこんな簡単な事が理解出来ないのか不思議です。 色々と勝手な事を言っていますが相手からしたら知った事ではありません。 無駄にプライドだけ高くて上から目線で勘違いしていますが、トピ主に魅力がないだけ。 魅力的ならとっくにプロポーズされてます。 男性だってプロポーズをする相手くらい選ぶ権利がありますからね。

まあ

🙂
たんたかた〜ん
結婚しないなら早く振ってねと言ったこともあるのですが、 ↑ 相手主動の考え。 私からこれ以上何も言わずにプロポーズをしてほしいのですが ↑ やっぱり相手任せ 自分からする程ぞっこんな状態ではないからです ↑ 主がそうなら、相手もゾッコンではない。 そもそも、男は早くに結婚したくない。しなければならない理由もない。 以上から、彼が主にプロポーズすることはないよ? ただ、交際したいだけ。

する気がない

🤔
モモンガ
明確に「これが実現したら」とか「この問題が解決したら」という条件が示されない場合はやはり結婚する気がそもそもないのかなと私は感じます。 ちなみになんですが、ご両親の健康に不安があるから結婚を急ぎたい、というのは「ご両親に出来るだけ早く娘の幸せな姿を見せて安心させたい」という意味でしょうか? それとも「結婚した相手の収入をあてにして自分はご両親のお世話が必要になる場面に備えたい」という意味でしょうか?

望みが叶えたいなら自分から動く

🙂
通りすがり
自分が動かなくても思う方向に進みそうなら待っていてもいいですが、そうでない場合に自分の思い通り動かない相手が悪いなんていうのはただの甘えです。 そして動くとするなら自分からプロポーズするか、彼がトピ主と結婚したいと思うような魅力なりメリットを示すか、別れて他の相手を探すかあたりですが、どれを選ぶか決める前に、「彼はなぜトピ主との結婚に積極的でないのか」を考える(あるいは聞き出す)のが先決でしょう。

さっさと別れる

🙂
匿名
あなたから振ればいいのに。 何で待ってるの? 2.3年後に結婚するとかプロポーズされるとか分からないよね? 今よりもっと気持ちは冷めていますよ。 他の人探した方がいい。

>私からはプロポーズしたくありません。

🙂
既婚
だったらその今の宙ぶらりんなままでいるしかない。 あと3年は結婚する気はない。と彼からハッキリ言われてるのに、主の望む今すぐとか1〜2年後に彼から結婚の話をしてくることはないと思いますよ? 自分から言う気はないなら、一体どうしたいのかな? 自分には時間もないし、若い時間を無駄にしたくないと思うなら、今一度自分から話したら? 親の事も話した上で、いついつまでに結婚したいからそれまでにあなたに結婚する気がないなら別れるしかないと思ってる。とね。 >母も父も不健康で高齢ですし、母は再発もしており、あまり時間がありません。 >私は彼には親の病気の話はしていません。それは、親が病気だから早く結婚してほしいと言っているようなもので、ズルいと思うからです。 言わない方がズルくないですか? 不健康な親がいるなら、結婚したら伴侶にも、精神的にもその負担はある程度掛かる可能性があると普通は考えるから、誠実な人なら話すでしょ。 金銭面は当然親が自分達でやれるんですよね。そうではなく主も援助してるとかなら尚更です。 自分は親の事もあるしまだ結婚も考えてないのに、相手からどうしても君と結婚したい!と熱望されてるならまた別だけど。 でもそれでもプロポーズされて結婚してもいいなと思えば、相手から熱望されたとしても、具体的に結婚話が進んでしまう前には話すでしょ。 自分から結婚を迫った挙げ句、結婚決めてから、実は親が病気で〜云々話されてもね。 責任感じてそのままいく人もいるかもしれないけど、何故そんな事黙っていたのか?とか主が誠実ではないと感じて、結婚はなくなる場合もあるだろうね。 いずれにしろ、彼には結婚する気がないから主から言わなければ、最低3年は話はないでしょうね。 というか、彼も主と同じでそれ程ゾッコンじゃないから2年も付き合ってるのに結婚も考えないのかもね。

レスします

🙂
ぽじ
>自分からする程ぞっこんな状態ではないからです 相手も同じことを思ってますよ。 ぞっこんな状態じゃないからプロポーズしたくないんです。 ちょっと考えればわかりそうなもんですねどね。

何で待ってるの?

041
凛々
>私からはプロポーズしたくありません。結婚した後、してくれなかったと根に持ちますし、自分からする程ぞっこんな状態ではないからです。結婚のあやふやな態度から冷めてきてしまっている部分もあります。 じゃあさっさとトピ主から見切りを付ければいいだけでは?

親戚の男の結婚の経緯

🙂
緑の風のアニー
ある日、彼女の親に呼ばれた。 お前は、うちのムスメと結婚する気があるのか、ないのか? ないなら、うちのムスメも、歳食ってしまうから、考えなければならない。早く返事せい! だそうです。 これを、カレシにいえばいいのでは? あたしと、ケッコンする気あるの? ないなら、もう、次いくけど? と。 25歳は、早くありませんよ。 子どもが欲しいなら、20代のうちに第1子を産んでおいた方がいいもの。 それでもふにゃふにゃいうなら、諦めて、次行った方がいいと思うけど?

んー?

🙂
まる
結婚なんて一人で出来るものでもないし、焦ってするものではないでしょう。 結婚を早くしたい理由はあなたの事情であって彼には関係ありませんよね。 2人の温度差が凄いです。 多分このまま追い詰めたら彼は逃げるでしょうね。

碌でもない彼氏ですよ。

🙂
まるあんぱん
単に貴女と長々と遊びたいだけの気持ちです。責任取らなくて済むし、楽だから。 それと、女性の初婚年齢の中央値は26歳近辺です。別に結婚は早くもないですよ。 信じ難いのは、それだけ結婚をはぐらかされてもお付き合いしてる貴女の恋人感覚かな。 そんなもの、彼氏でも何でもないですよ。女性を蹂躙するとんでもない不誠実な男です。 ジェントルマンの風上にも置けません。さっさと、別れておしまいなさい。

お気持ち分かります

🙂
ゆう
全く同じ状況で思わずレスしてしまいました。 25歳って女性の節目ですよね。 結婚は焦りますし、はっきりしない男性ってモヤモヤします。 でも、結婚願望が無いんですよね、そういう男性。 あったらとっくにプロポーズしてくれてるんですよね、、。 私の彼も「お金が貯まったら」とか、「仕事が安定したら」とか言って結婚を濁します。 だから、あんたなんか居なくても強くなってやるんだ!と自分自身の副業とかお金面を鍛えるようにしています。 やはり男性は結婚にはメリットを感じないようですね。 お互い頑張りましょ!

どうしたら?

🙂
和泉のおかん
あなたも、結婚がしたい人間だね。 そんな幼稚では失敗するよ。 先ず金を貯めなさい。 金も無いのに結婚結婚とうるさい。 あるの?挙式披露宴する資金。 あるの?新居の契約資金。 まさか彼が全額持ち? まさか親に払わせる気? 親が高齢で、病気もあるなら医療費や老後に資金が居るからね。 ちゃんと考えてますか? 資産家ならいいけど。 彼が、プロポーズをしないのはあなたに危うさがあるからでは? とても結婚してやっていけない感がありありとわかるので泳がせている。 しかもあなた自身が萎え始めている。 相手変えても資金が無いと始まらない。 なら、 あなたが資金はあるから結婚に向けて具体的なシミュレーションを彼にプレゼンしたらいいよ。 なんもないのに結婚結婚と言われたら男性側は萎えるし逃げますよ。 自分がしたいから、友達と足並み揃えたいから自慢したいから遅れたくないから、親に花嫁姿見せてあげたいから。 全部彼には関係ない事です。 知らんがな、てなる。 親の話しも今じゃないかな、結婚急かす理由に話したら逃げます男は。 あなたかて、彼の親兄弟に病状の重い人がいて介護が必要だと言われたら、それは結婚早めて介護手伝わないとね、てならないでしょ? とゆうか、互いの親兄弟の現状も知らずに結婚は決められませんよ。 2年付き合っても、まだ結婚段階じゃ全然無いね、て事です。

なんだか

🙂
電源ON
友達がとか親がとかで、なんだか全然好きじゃないみたい。 プロポーズもしたくないのなら、現状維持しか無いのでは? 彼は結婚したくないので3年経ってもプロポーズしないと思います。

彼は

🙂
てぃあら
トピ主と結婚を考えていないのでは? 3年後と一応言ってるけどその間に別のいい人が出て来なかったら諦めて結婚するみたいに聞こえます。 トピ主はトピ主で自分からプロポーズする程ぞっこんではない。 別れたら?と普通に思いました。

彼氏に言いたい。逃げていいよ。

🙂
アクティブ
>親が病気だから早く結婚してほしいと言っているようなもので、ズルいと思うからです。 >私からはプロポーズしたくありません。 トピ主は相手の幸せを考えていない結婚を望んでいますね。 自分の親孝行と、自分の自己満足のため。彼のことは二の次。 しかも自分では結婚を申し込まない。 じゃあずっと待っていればいい。

どうしてそこまで彼任せなのか

🙂
むっちりもっちり
ぞっこんじゃなけりゃ別れればいいでしょ 彼任せもそうだしどうしてそんなに上からなの? 結婚してほしけりゃしてあげてもいいよくらいに見える そんなんじゃプロポーズはしてもらえないね あなたのご両親の健康状態は彼には関係ないです それを言ったところで結婚を決心するとは思えない 付き合いたてのころから先のことを考えさせるってどうよ この文章を読んでるだけでイヤな女臭がプンプンするよ 彼もそれに気づいたのかも 自分からプロポーズして次いけばいいじゃん

その彼とは無い

🙂
posuyumi
親の話も出来ない関係では結婚なんてあり得ません。 家族のこと、どんなふうに子ども時代を過ごしたか、両親の夫婦仲をみて自分はどんな夫婦関係を作りたいか、これからの社会を考えるとどんな子育てがいいのか。 自分の生育歴と将来の展望は連続します。自分の思いと相手の考えとをたくさんたくさん話すことでだんだんと2人でやっていけるかどうかイメージが膨らむんです。 結婚話をはぐらかされてるようですので可能性はないですね。 あなたも彼のことたいして好きじゃないようですし。2人ともそれなら、無いですよ。 でも今のあなたの感じだと相手を変えても相手の頭には結婚がよぎらない気がします。 次付き合う人とはもう少し自分の話、家族の話を気負わず話せるといいですね。

親の病気は辛いですね。でも焦らないで。

🙂
よしか
私はもうアラフィフですが、それこそ結婚適齢期と親の闘病が重なりました。一方で周りの友人達が少しずつ結婚を決めていく時期でそれはそれは幸せそうだった陰で悶々とすることも多かったです。 トピを読んだ限り、主さんの彼は言動からして病身の親を抱える主さんの気持ちを解するほどは慈愛に満ちていないし、親御さんの病気や介護はいつかは訪れるものとはいえ、そもそも両親が健在の恵まれた人には中々分からないものです。3年後結婚してくれる保証なんてないと思います。主さんの親御さんの事情を最優先にというのは難しいけれど並行して他のお相手を探した方が良いと思います。上手く行く人とは2、3年も付き合わなくても出会って1年前後できちんと成婚に至りますよ。28~29歳で結婚して順調にいけば20代のうちにお子さんだって授かれます。それまでは、もちろんそれ以降もですが、同性の友人との関わりを楽しむ時間もしっかり満喫した方が良いと思います。 抱えるものが多くてお辛いと思いますが結婚は今後の人生に大きく影響しますし、結婚の準備も中々大変です。焦ってするものではないと思います。

話しましょう

🙂
タラ鍋
>25歳なので、そんなに焦らずともいいのではと思われる方もいると思うのですが、母も父も不健康で高齢ですし、母は再発もしており、あまり時間がありません。私は彼には親の病気の話はしていません。それは、親が病気だから早く結婚してほしいと言っているようなもので、ズルいと思うからです。けど、友達には、結婚は家同士の付き合いもあるから、話した方がいいと言われました。  そうですね。  「トピ主さんの親が不健康で病気なので早く結婚した姿を見せたい」なんて「はあぁー?」としか言いようがありません。  とはいえ、「話した方がいい」以前に「話さないといけない」ですよ。  良いですか「高齢で、再発もしており、あまり時間がありません」で結婚したら、「介護があるから別居」と言われた挙句「生活費請求」という「デメリットばかりの結婚」が想像されますから。  男性にだって「よく考えて選択(お別れ)する権利」があるんですから。 >本当は、私からこれ以上何も言わずにプロポーズをしてほしいのですが、する気配がなく、2年後、3年後なのかなという状況です。 >加えて、私からはプロポーズしたくありません。結婚した後、してくれなかったと根に持ちますし、自分からする程ぞっこんな状態ではないからです。  こんな「身勝手」なトピ主さんと結婚するなんて「よく考えたら」しませんからね。

プロポーズ?

041
くま2
>最近は私が頻繁に結婚の話をするので これプロポーズと同じことでは? トピ主さんから既に彼に対してプロポーズをしているようなものだよ。 なので既にトピ主さんからのプロポーズは済んでいるということだけど? それも結婚したがっていない彼に対して結婚をしてほしくて結婚の話をしているんだよね? そんな状況でも彼はトピ主さんとの結婚を進める気はない様子。 結婚したいと思っていない男性に何度もトピ主さんから結婚についての話という形のプロポーズをしているけどOKしてくれないということ。 既にトピ主さんからプロポーズは済んでいるので仮に彼が仕方なく結婚をしてくれる時に茶番として儀式としてプロポーズをするってことかな? でも、「結婚してください」とはトピ主さん側のセリフで彼はトピ主さんからのプロポーズを受けるか否かってことだよ? プロポーズをしたくないなら一切結婚の話はしてはいけないと思うよ? 結婚の話は一切せずに彼が自ら結婚の話をするまで待っているしかないよ。 トピ主さんがプロポーズをされたいと願うなら、彼とはお別れをして自ら結婚希望としてのプロポーズをしてくれる男性を別に探すしかない。 今の彼は既にトピ主さんからプロポーズをしたも同然なので。 まあ、彼もお付き合いを経て結婚を急ぐほどの価値をトピ主さんに感じていないんだと思う。 無理やりトピ主さんとの結婚を承諾させても幸せになれないと思うのでお別れがいい。 ちなみに、お別れをちらつかせて結婚に持ち込んでもあんまり幸せになった話は聞いたことはない。

彼と結婚したい理由は?

🙂
はにわ
親の病気云々なら、彼と別れてマッチングアプリでも何でもいいから、結婚相手を探した方がいい。 だって自分からプロポーズするほど好きな訳じゃないんでしょ?それは彼も一緒かもしれないよ?彼もトピ主の事をプロポーズしたくなる程の熱量はないかもしれない。 昔に比べ「彼が結婚してくれない、プロポーズしてくれない」というトピが減って精神的に自立した女性が増えてきたのかと思ったけど、今でもこういう考えの人はいるんですね。

別れた方がいいよ

🙂
なしなしのなし
彼も主様にその気がないの知ってるんでしょう。 自分かプロポーズするほど好きじゃないのは彼も同じだと思いますよ。 むしろ彼は結婚を避けてると思います。 頻繁に結婚話をされたら好きだったらその機会にプロポーズするでしょう。 うざがられるほど結婚話をされてもその気になれない。 どうして分からないんだろう? 簡単な答えなんですけどね。 彼も馬鹿じゃないから親のために結婚する主様とは結婚したくないんですよ。

お互いそこまで好きではないようですね

🙂
応援しています。
男性29歳、女性25歳、付き合って2年!お互いいいお年頃。「そろそろ結婚だね!」と周りからも言われますよね〜。 でも、彼氏さんは、 >今すぐにと言ったらいけるのかと冗談で聞いたらそれは無理と… あら。彼氏さんはまだ結婚する気はないみたいですよ?そこまであなたの事はゾッコンではないのでしょうね。 >私からはプロポーズしたくありません(中略)自分から(プロポーズ)する程ぞっこんな状態ではないからです。 あらま!お二人ともそこまで好きではないのですね。では結婚しないほうがよくないですか?お互い惰性で付き合っているだけですね。きっと3年経っても5年経ってもダラダラするだけで変わらないですよ。 >私は3年も待てません >あやふやな態度から冷めてきてしまっている部分もあります。 うん、その彼氏さんは見限ったほうがいいですよ!あなたの事をそこまで好きではないのですよ…。あなたの若さが勿体ないです。あなたもそこまで彼氏さんの事はゾッコンではないようですし、冷めてきているのですよね、惰性で付き合って、そして惰性で結婚しても幸せにはなれないように思いますよ…。 是非、結婚相談所に登録しましょう!(アプリとかではないですよ。ちゃんとした結婚相談所です。)そこではあなたの若さが武器になるでしょう。今の彼氏さんを超えるような素敵な男性に沢山出会えるでしょう。その方々は〝今すぐにでも結婚したい〟と思っている人々なのですよ。あなたのご両親も安心するでしょうね。 頑張ってくださいね!

別れて婚活or時間がかかっても待つ

🙂
mom
トピ主さんは彼と結婚したいのか、相手は誰にしろ結婚がしたいのか、どちらですか? 正直彼に近々結婚する意志はないように見えますし、それを無理に結婚に向けるのもお互いにしんどいかなと思います。相手が彼でなくても、結婚自体を早くしたい、と思うのであれば別れて婚活して他の人を探したほうが早いと思います。 少なくともあなたが結婚したい雰囲気を醸し出してるのに逃げているのは、あなたを幸せにする気がないからじゃないかなぁ。結婚相手として、もっと素敵な方はいるんじゃないかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧