本文へ

自分を好きになるには・・・

レス3
(トピ主 0
😣
莉子
ヘルス
イジメの影響から人間不信が根底にあり、他人も自分も好きになれません。社会に出てから人間関係にいつも躓いてしまいます。どうしても人の顔色を伺ってしまい嫌われていないかビクビクしてしまいます。こういう態度が余計に嫌われてしまうというのは頭でわかっていますが人を前にしてしまうとどうしてもこのように考えてしまいます。何かの本でこういう考え方こそ自己中心的で傲慢だとありました。なるほどと思っても自分が嫌われないためにはということを考えてしまいます。 体調を崩し前職場を退職し、今は人の紹介でパートに出て2ヶ月経ちます。今度こそ同じことは繰り返したくないと思っているんですが仕事で注意されたりすることが続くと「きっとこの人は私に対して呆れているだろうな」「迷惑ばっかりかけてしまってる」という思いが先立ち、打ち解けて会話をすることができません。こんな自分にうんざりしてしまいます。 自分を好きになるためにはどうすればいいのでしょうか。

ランキング

レス

私も同じ感じです

🐤
りんご
対人関係が苦手で怖いですよ。過去にイジメにも遭いました。なので無理やりグループには入ろうと思わない(入ったら入ったで義理や義務感が芽生え負担になるから)です。 誰かの悪口や噂話も嫌です。だから孤立しなくとも普通に会った方や居合わせた方とは適度な会話をしますが、それ以上は期待もしないし誘ったりもしません。少し悲しい気もしますが昔からの親友が数人いるので十分です。 最初はグループに憧れたし楽しそうに思ったし入る努力?もしましたが、やっぱり私の性格では無理だと諦めました。一人の方が気楽なので一人を選びました。どなたにも普通に自然に挨拶や世間話をし、多少砕けたりもしますが、ここで留めておこうって所で抑えます。 一人でも堂々と、場に合った適度な雰囲気を心がければ良いと思います。仲良しを作りたいとかグループに入りたいのであれば、それはそれでワイワイ楽しいですよね。仲間作りをされるのであれば、少しずつ自然に話しかけたりしてみては?案外ヒョンは事で意気投合する事もありますよ!無理に自分を好きになろうとせず、少しのんびりと人と付き合ってみては?周りに囚われず自分の気持ちを優先してみては?

縫い物好きです

🐧
wasa
トピ主さん、自分が楽しめる趣味を持ちませんか? 月に2回ほどの時間を使って、習いに行ってもいいですし・・。 趣味が出来ると、一人で楽しむ時間に余裕が生まれます。 周りのことが気にかかり難くなります。 仕事の他に、自分の楽しみを広げていけると 人生、変わってきますよ。 私は、かれこれ20年以上続いている趣味が あります。没頭していると、嫌なことは忘れます。 作品が出来上がると、これが又嬉しいです。 それと、一人で行動できることは 素敵なことだと思っています。時間が出来たときに お寺を巡ったり、ランチしたり・・・ 癒されますよ。

他人様には・・

🐶
不比等
他人が 自分を好きとか・嫌いとかはやむをえない事はありますが せめて 自分の事は嫌いなところ・まずいところはあっても 自分が自分を好きにならないと 自分が可哀想でしょう 自分が自分の事を見放したら・・・だれが自分を大事にしてくれます。 でも 人並みの事をしていれば みなさん普通にお付き合いして頂けます 頑張って・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧