本文へ

むかしの中学受験

レス12
(トピ主 0
041
♪風だ光だ明るい窓だ
話題
中学受験のトピがあったので、昔を懐かしく思い出しました。 私は教育ママに育てられたせいで、4年生の三学期から四谷大塚に通って(通わされて)いました。 当時は疑問も持たず、親の言うなりにイヤイヤ通ってました。 でも今になってみれば、その経験も一つの財産として私という人間を形作っていると思います。 四谷大塚は、吸収合併されたものの現在も同じ名で続いてるようですね。 そういえば当時、双璧と言われた日進はどこへ行ったのでしょう? いろいろ検索してみましたが、 ・日本最古の大正時代創業の進学教室 ・四谷大塚が5年生~だったのに対し、日進は6年生対象だった といった情報はあるものの、その後の消息については分かりませんでした。 お詳しい方がいらしたら教えてください。

ランキング

レス

なつかしいです!

041
バブル世代
日進については、よく分からず申し訳ないのですが・・・ 最近、四谷大塚に勤務されてる方と話す機会があり、昔とは随分変わったなあ~と思いました。 私の頃は入塾テストに合格した者だけが「会員」になれ、会員手帳や塾のテーマソングの「ソノシート」が貰えました。 「会員」以外は「一般」と呼ばれてましたが、「一般」はいつの間にか「準会員」という名称に変わり、準会員手帳が貰えるようになりました。 また当時は定期的な試験の結果だけでクラス替えが行われ、あちこち飛ばされましたっけ。 文字通り偏差値だけが評価基準でした。 上から中野・四谷・水道橋・池袋・茗荷谷の5会場に振り分けられ、それぞれの会場に上から国立・麻布・慶応というクラスがあり、さらに午前と午後に分けられました。 つまり成績だけで全30クラスに振り分けられて、通う場所も選べない状況でした。 しかも一番下のクラスの名が慶応って、現代ではあり得ないネーミングですよね。 少子化時代の現代は好きな会場が選べるみたいですし、昔のような大名商売では成り立たないようです。

いや~懐かしい!

041
74年生まれ
中学受験、しましたね。大変でしたが楽しかったです。あの時期に詰め込んでおいてよかった、と大人になってしみじみ思います。 私の時は準会員と会員、4年生の9月から入れましたが、私は5年の4月からでした。5年生の冬に準会員から会員に上がるチャンスがありました。 上から中野・お茶の水・池袋・四谷・高田馬場でした。準会員は他にも教室があったはずです。午前・午後、国立・麻布・慶応という区分は同じです。夏の理科実験講習とか楽しかったなぁ。 ソノシートではなくカセットテープでしたが会員手帳、会員バッジもありました。家の中を探せばまだ出てくるかも。あのアコーディオンの伴奏に合わせて今でも歌えますよ。 でも何が偉かったってうちの母。兄弟3人トータル5年父母教室で一緒に勉強してくれました。自分が親になったときにあそこまでできるかって考えると、多分できない・・・。 日能研も当時まだ神奈川中心でした。日進はなくなったんじゃなかったかなぁ。新聞かなんかでずいぶん前に読んだような気がします。違ったらごめんなさい。

四谷大塚と日進と

041
ひらひら65年
私も通っていました。いつも四谷大塚の会員の末席にいました。今から思うと、よくも毎週通っていたものだと我ながら感心します。あまり疑問も抱かなかったような気がします。最初、高田馬場の早稲田大学のものすごく古い校舎でした。あれ、今どうなっているんだろう・・・きっともうないだろうな。 記憶が定かではないのですが、日進にも少しだけ通っていました。日進は男子と女子とクラスが分かれていました。もしかしたら、日進の最後に近かったのだと思います。あの頃、今のように受験が一般的ではなかったけれど、上位校はやはり難しかったですよね。あと、私の周りだけかもしれないけれど、今のようにいくつも受けなかったような気がします。せいぜい3つかしら?

トピ主です

041
♪風だ光だ明るい窓だ
コメントありがとうございます。 思い出を共有できて嬉しいです。 当時の私の小学校では、中学受験組は珍しく学年で2~3人位でした。 四年生三学期からすべての日曜日がテストで潰れ、夏休みも半分以上が夏期講習で潰れ、クラスメイトと遊べなくて悲しかったです。 でも当時は家にも学校にも電車にも冷房がなかったので、夏期講習会場に冷房があるのが嬉しかったのを覚えています。 また小学生の分際で、慶応大学や上智大学に毎週(夏季講習中は毎日)通えるというのも良い経験になりました。 私は国立付属中に行きましたが、中学時代の友情は今日まで延々30年以上続いているので、その意味では良い環境に放り込んでくれた親に感謝です。 そうそう、私のときはソノシートでしたが歌詞はHNの通りです。(笑) やっぱり今でも歌えますよ。

思い出いろいろ

041
♪風だ光だ明るい窓だ
トピ主です。 ひらひら65年様の >早稲田大学のものすごく古い校舎 私も(多分)そこに通った記憶があります。 駅からアーケード街を抜けて右折した場所ではありませんか? 高田馬場ではなんとかゼミナールとかいう別の会場にも通った経験もあります。 駅のホームから見える「ポルノ相撲」とかいう怪しいオブジェが、子供心にもショッキングでした。(今はもうないみたいですが) >今のようにいくつも受けなかったような気がします。 私も御三家のうち二校+国立の計3校しか受験しませんでした。 全滅なら公立に行けばいいと思ってたので・・・ いまはもっと沢山受けるのかな? 四谷大塚では、隣の席の友人に財布を盗まれるという初体験もしました。 「財布見せて」と言われ、見せてあげると次の休み時間に財布が消えていました。 前週に別の友達が同じ手口で被害に遭ったので、犯人はハッキリしています。 いわゆる優等生の集まりだと認識していたので本当に驚きました。 国立・麻布・慶応のクラス分けは私の頃も同じでした。 私は女子なので「麻布」「慶応」は、意味不明でした。 当時は塾業界も「男社会」だったのかも知れませんね(笑)

日進はもうなくなったんですね

041
日進国公立2組
かれこれ4昔前に日進国公立2組(だったと思います)にいました。5年の冬休みか、春休みに講習が始まり、毎日曜通いました。当時、成績の下から男子組、女子組(男女順不同です。悪しからず。)、私立だったか慶応だったかの1組、2組、国公立1組、2組と振り分けられていった記憶があります。試験の成績発表後、さようならー、と下のクラスに落ちていくやつもいましたねえ。 千代田会場(神田かなあ?)社大会場(原宿の社会福祉大だったと思います)なんていうのがありました。 めでたく中学に入ってみると周りにはうようよと日進出身者がいました。四谷大塚の子は少数だったような。 恥ずかしながらあの当時の勉強で身についた知識だけで、今まで世間を渡ってきたようなものです。中学受験、侮るべからず。

準会員にもなれなかったわたし・・・

041
ジュン
姉は正会員に合格したけど、その当時はそんなに私立受験が普通じゃなかったので、模擬試験みたいな感覚で受けていたようです。 なので、姉が正会員とくれば、妹も当然!というような感じで、まったく勉強もせず受けさせられ、準会員にもなれませんでした。 クラスの友達も合格者が何人かいて、「次がんばってね!」と励まされたけど、私にとっては??でした。 しばらくして、その試験が塾のテストだったとしったのです。 まったく勉強もせず、受けさせる親も親だと思うけど・・・。 まあナントカ中の中の私立には受かったけどね。 四谷大塚、いまだに私のトラウマかも。。。

歌ってみたら歌えてびっくり

041
笑顔のまなびやだ♪
なーつかしいですね。 私も四半世紀前に通っていました。 御茶ノ水校舎に行く途中で見えるニコライ堂? なんだかえらく立派だな・・と思ったのを覚えています。 今考えてみると、あの時代は日曜しか休みなかったのに、日曜日も四谷大塚(と午後も違う塾)に行っていたので、お休みがなかったんですよね。不思議とあまり疲れた記憶がないのは何故でしょう?平日、学校で休んでいたのでしょうか・・ 大学の教室も使いましたが、夏期講習では私立中高の教室も使いませんでしたか?どこだか忘れてしまったのですが、理科実験のクラスで男子校に通った記憶があります。それにしてもこの(理科実験)のクラスは面白かったです。今もあるのかな・・ トピ主さんの時代は、御三家併願できたんですね。私の時は2/1に集中していてひとつしか受験できませんでした。そして私も国立大付属です。もしかしてトピ主さんの後輩/先輩かも・・

学校を休んでも塾には行った

041
74年生まれ
>笑顔のまなびやだ♪さん 理科実験は巣鴨中・高です。結構駅から遠い学校で、校門を入った右奥の理科室で授業を受けました。フナの解剖、葉脈標本、五寸釘を使った電磁石などは記憶にあります。最終日にリトマス試験紙をもらいました。 日曜教室は中野とお茶の水以外は場所を借りていたはずです。池袋は予備校(何カ所もあったはず)高田馬場も13時ホールとか予備校(ここも3箇所くらい)四谷は上智大学、そういえば準会員時代学習院女子を会場に使いました(もちろん女子だけ)。春期講習では文化服装学院とか。 受験は女子御三家+他に2校です。国公立はすべて1次抽選で落ちました。第一志望の御三家に滑り込みましたが、受験時代の成績で人間関係を計る人たちがいて(自分よりも成績が悪かったからいじめてもよい、と考える人たちです)苦労しました。今彼女たちは弁護士や医者になっています。受験も進学先も後悔していませんが、その点は未だに気分悪いです。が、世間はそんなものです。

日進に行ってました

041
しょぼしょぼ
32年生まれです。当時、ダントツの進学塾は日本進学教室・・日進でした。私は6年生4月から、駒場東邦の会場、そのあとはずっと代々木の第一経理でした。他に原宿の社大がありました。いつも女子組でした、なかなか慶應1組、慶應2組、国立1組2組には入れませんでした。毎回テストとその後の解説授業、テキストは特別になく、うちで完全学習や力の5000題をやってました。 どこへいったんでしょう?あの頃四谷大塚はまだできたてで2番手、今まで生き残っているなんてすごい。 日進はいったい何時頃どうなったんでしょう? 実は夫は日進で同級生でした。ついこの間、掃除していたら日進でもらった歴史の年代のはや覚え語呂合わせの表が出てきました。息子の中学受験のときにこれが欲しかったんだよねー。

トピ主です

041
♪風だ光だ明るい窓だ
沢山のレス、また日進についての情報もありがとうございます。 四谷大塚のクラス名はきっと日進を真似したんでしょうね。 東京教育大(現筑波大)付属の大半を日進出身者が占めていた時代があったと聞きますし、昔は御三家より国立に行かせたい親が多かったのかも知れませんね。 現代の中学受験とは若干色合いが違ったような気がします。 私が四谷大塚に通い始めた頃は日曜テストのみでした。 在籍中、木曜教室という「塾っぽい」クラスが始まり、くだんの財布盗難はここで体験しました。 みなさんが仰る、理科実験クラスは私の頃にはありませんでした。 経験していれば化学嫌いが克服できてたかも知れないと思うとちょっと残念! 74年生まれさんの仰る > 受験時代の成績で人間関係を計る人たち ん~、わかりますわかります! なんか「クラス意識」があるんですよね、中学生のくせに(笑) 時代はぐーっと下りますが、私は結局、最高学府には行けませんでした。 あるとき最高学府医学部の男性陣と合コンしたら、入試の成績で上下関係ができてることに驚きました。 エリートコースにいる限り、あの感覚を一生引きずるんですね。。。

なつかしいです!

041
yu
四谷大塚、私は5年の冬くらいから通い始めました。最初は準会員、2度目のテストで正会員に合格しました。本当にあのころは日曜しか休みがなかったのに、日曜のテストが楽しかったし、その他週3日の塾通いがとても楽しかったです!中学受験は、本当に楽しい思い出しかありません。 私のいた小学校では、ちょっとできる子はみんな受験組みでした。四谷大塚かよっている子も多かったです。でもクラスで同じ正会員同士で、チョット準会員の子を下に見ていたことも否定できません・・・。 でも親が遠くの学校へ行くのは絶対だめだ、という方針だったので、実力のわりには低い学校を受験し、(国立はくじはずれ!)そこに入学。 でも中学受験で完全燃焼しなかったというトラウマをずっとひきずっており、大学では名門?国立大に入りました。結構がんばりました。 もう20年以上も前の楽しい思い出を思い出させてくれてありがとう。トピ主様。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧