本文へ

追い帰された?

レス153
(トピ主 0
041
ひと
先日、友人宅へ遊びに行きました。彼女の家族(夫と子供)と一緒に展示会へ行く約束をしており開場時間がPM2時からで見終わった後、私はいったん友人宅へ戻ってくると思ってましたが、持ち帰る重い荷物があり念のため持って行った方がよいのか友人に聞いてみた所、そうやなとの返事で展示会場を出た足で帰宅しました。荷物を持って行けというのはそのまま帰ってという意味にしか私は取れなかったんのですが、捉え方を間違っていますか?何か予定があったり体調が悪いのなら言えない話ではないと思うので、一言もないのは私といたくないだけでウソも方便も使ってもらえないのかとすっきりしない気持ちでいます。別にそんな事気にするほどのことでもないのでしょうか?

ランキング

レス

相手の家族の都合も配慮して

041
家族の水入らずへ遠慮
トピヌシさんにとっては、お相手のご家族に対する「遠慮」の気持ちも「大切」かと思います。 その日は「展示会に一緒に行く」という事が(お友達の)主な目的だったのでは? トピヌシさんは「その後も友人宅に戻りたい」と願い、ご友人は「出先からでも直接トピヌシさんが帰宅出来る様」と思ったのですかね? 夫や子供との、友達のプライベートも配慮したいですよね? お相手の都合を慮りたいです。 トピヌシさんにとっては「物足りない時間」になってしまいましたか?もっと「たっぷり、お友達家族と過ごしたかった」ですか?

理解できません

041
めまい
すみません、トピ主さん、私にはトピ主さんのご説明が理解不可能です。 トピ主さん、ご自分の文章を投稿される前によく見直されたでしょうか? よほど今、このことで感情的になっておられるのか、あるいは普段からこんな文章を書かれるのかわかりませんが、これではコミュニケーションも難しいと思います。 さっぱり事情を知らない人に、きちんと理解できるように説明できる能力って、人との良いつきあいにも欠かせない「想像力」が要りますよ。もしかしたら、今度のことも、トピ主さん側にも反省の点があるのかも。 もう一度わかりやすく状況を教えてもらえればと思います。

ぶ、文章の意味がよくわかりませんが

041
うの
友達とまだ居たいけど、重い荷物を持っていたあなたは、友達の家にいったん戻るのが悪いと思って聞いたところ、友達は「そうやな」と一言の返事だった。それであなたはそのまま帰ってなんだか寂しい思いをしている。ということですか? 「荷物を持って行った方がよいのか聞いた」の意味がわかりませんが。 展示会終了時はもう夕方ですよね?思うに、「そうやな」の意味は、「どっちでもあなたの判断に任せるよ。けどもう夕方だしねぇ・・・」といった、旦那も子供もいる友達にとって、いろいろ忙しい時刻になってくるということ。あなたと夕飯も一緒に食べたい気持ち・子供の世話や家のことがある気持ち、半々だったので曖昧な「そうやなー・・・」になったのではないでしょうか。 たまたまあなたが、後者の表情を読みとっただけのことでしょう。 そんな追い帰すとか嘘も方便とか、それはあなたの考えすぎだと思います。

嫌な人とはわざわざ約束して出かけない

041
太陽
と思うのですよ。 Qさんは独身でいらっしゃいますか? お友達の子供さんはおいくつぐらいでしょうか。 おこさんが小さい場合、帰宅してすぐに寝かせつけたい時間にさしかかっていたのかもしれませんし、ご主人がお休みの日だったので、夜はお姑さんのお宅に行くことになっていたのかもしれませんよ。 とにかく事情があったのでしょう。 Qさんのことは、大好きな友人だから一緒に行く約束をしたのでしょうから、そう気になさることはないと思いますよ。

予定変更も有り

041
30代自営
出先で予定変更の可能性もありますよね。もしかしたら時間が遅くなり、そのまま帰宅をしなければいけなくなる事もありますよね。そういう時にまた友人宅に荷物を取りに帰るというのも煩わしいものです。 そういうことを想定して、荷物を持って行った方が良いとご友人は思ったのではないでしょうか。 重い荷物なら、コインロッカーを利用すれば済む事ですし、あまり深く考えない方が良いかと思います。

そんな深読みしなくても・・・。

041
芙美
二時からの展示会に一緒に行ったんですよね? しかも子供連れで。 展示会でどれだけ時間を使うかわかりませんが、展覧会場を出る時間は下手したら 夕食の時間になってる可能性もあったのではありませんか? だとしたら、いろんな選択肢が考えられると思うんですよね。 ・そのまま友人一家と一緒に外食する。 ・友人一家の家に一緒に戻って食事をする。 ・展覧会場でそのまま別れる。 特にその後の予定を約束していなかったとしたら、三番目になる可能性が高いのでは ないかなあと思います。 私がトピ主さんだったら、友人に聞かずに荷物を車に積み込むと思います。 展覧会に行った後でどういうスケジュールになるかわからないのだから、 自分が持ち帰るべき荷物は、常に自分のそばにキープしておくべきです。 そこで友人が「どうせ戻ってくるんだから、置いてけば?」と言ってきたら、 その時点でどうするか(一緒に乗せてきて貰うか、展覧会場で別れるか)を 判断すると思います。

単に友人のうちで待ち合わせ?

041
コーラ
ちょっと話がわかりにくいのですが、「持って行った方がよい」というのは、「Qさんの自宅へ荷物を(今)持って帰った方がよい」という意味ですか? そもそも友人は貴女を家に招待したつもりだったのでしょうか?単に友人の家を展示会に行くための待ち合わせ場所にするだけのつもりで、「Qさんは招待された」「一度展示会に行って再度友人の家に一緒に戻る」ということはQさんが一方的に思い込んでいたことでは?と思います。 もし貴女を本当に家に招待するつもりだったら、一度貴女に家に来てもらってそれから一緒に展示会に行き、そしてまた家に戻るなどの面倒なことをせずに、「家でしばらく過ごしてもらってそれから展示会。解散」か、「展示会で集合してその後、Qさんを自宅へ一緒に連れて帰る」かいずれかをするのが普通だと思います。

気になるの?

041
へ?
午後2時から展示会で帰るのは夕方になりますよね。 そのあとまたおうちに一緒には帰りませんよ。 お泊りなら別ですが 普通最寄り駅で解散でしょう。 夕方までお出かけ ってことは ご友人一家は外食を考えているでしょうし とすれば 「トピ主さんの荷物を取りにだけいったんおうちに戻る(のちまた外食にお出かけ)」 てのは考えてなかっただけなんじゃないですか?

何で気にするの??

041
みなみ
なんで気にするかわからないです。 嫌いな人なら一緒に出掛けないでしょ? その後は家族でゆっくり過したかったんじゃない? それくらいあなたも気をきかせてあげたらいいのに。

ごめん

041
お馬鹿さん
 よく意味がわからなかった。    重かろうがなんだろうが、荷物は自分で持って歩くべきだと思うし、「荷物は持っていった方がいいかな?」「そうやな」で、それは、なんで「まっすぐ帰れ」に聞こえるのかが私には判らなかった。  も少し詳しく教えて欲しい  

そんなことない

041
花火
出先で行きなり「じゃあご飯食べて帰ろうか~」とか「あっちも行ってみない?」など予定が変更になることがありますよね? そうなると「あ~、荷物置いてきちゃったからまた取りに戻らないと…」となるのでそういう時のために荷物は持って出たほうがいいということなのではないのでしょうか? 私だったらそういう考えですけど。。。

よくあることかもね

041
タコス
もともと展示会後の予定は決めていたの? 一緒に夕飯を食べようとか?? お友達のスケジュールでは、展示会後は解散って事になっていたんでしょう。せっかくの休みで夕飯は家族水入らずでのんびりしたいとか・・・ 逆に、あなたはせっかく久しぶりに会ったんだから夕飯まで一緒にってつもりだったのかな?ちょっと期待が外れちゃいましたね。 お友達は悪気無く、今日はそのまま帰ってって事だったんでしょう。彼女にとっては展示会に行く事がメインイベントだったんだろうな・・・ でも、確かに重い荷物を持って展示会って言うのもしんどいですよね あなたも「もって行ったほうがいいかな?」なんて遠まわしに言わずに、「申し訳ないけど荷物が重いからまた取りに戻ってもいいかしら?すぐに失礼するから」って言えばよかったのでは? もしくは、展示会場の受付で一時的に荷物を預かってもらえるか問い合わせてみるという方法もあったかも。お友達が冷たいわけではないですよ。

意味が???ですが・・・

041
ももこ
トピ主さん、失礼だけど文章の書き方からして意味が読み取りづらいですよ。 何が言いたいのだかわかりません。 あなたは友人宅へ一緒に戻りたかったということ? なのに荷物をもって帰ろうか?ときいたら「そうやね」と返事されたので仕方なく自宅へ直帰になったということですか?それを追い返されたと感じているのですかね・・・?? もしそうなら、その時「この後どうする?」と聞けば済むことでしょう。貴女が勝手に友人宅へ戻ろうとおもっていただけで、相手は現地解散のつもりだったかもしれないし。結局はひとりよがりだっただけですよね。で、追い返されたなんて被害妄想してると・・。 私はそう解釈しましたが。 いづれにせよ、文章からみても貴女は少し自分だけがわかっている状態で物事を解釈してしまう傾向があるのでは?

感じ悪いですね

041
派遣
トピ主さんが釈然としないお気持ち分かりますよ。 せめて荷物を持つ時にここには戻って来ないって、ちゃんと言うべきですよね。重い荷物持つのだから。

もう一度状況の説明を

041
読解力不足
ご質問の内容が判りにくいです。 以下の解釈で正しいですか。 まず、それを教えてください。 友達の家に遊びに行き、その日の午後二時から展示会へ一緒に行く約束をしました。 またこの家に戻るだろうし、荷物はここに置いたままにさせてもらおうと思ったけど、念のために「荷物は持って行ったほうがいいかどうか」をその友達に聞いてみたところ、「そうですね」という返事でした。 荷物は持って行け――この家に荷物を置いておくなということは、展示会のあとそのまま帰れという意味に受け取れたので、そのようにしました。 予定があるとか、体調が悪いとか、そのまま帰れという理由をちゃんと言って欲しかったが、それに関しては何も言ってくれませんでした。 私が追い返されたということでしょうか?

別に不思議はないような?

041
mimi
>持ち帰る重い荷物があり念のため持って行った方がよいのか友人に聞いてみた所 この文の意味がよくわからないのですが、トピ主さん自身が自宅に持ち帰る荷物でしょうか?  トピ主さんは、自分の荷物が重いから友人宅に戻って、それからどうするつもりだったのでしょうか? どのみち、重い荷物は自分で持ち帰るんですよね? 友人一家との夕食はどうしようと考えていましたか? 普通に考えると、展示会終わって夕方くらいですよね?  既婚家庭だと夕食の支度を考える時間帯ですから、そのままお別れでも不思議ではないように思えますよ。 一緒にいるのがイヤ、とかではなく、 その友人の夕食の支度があるかもしれないし、 友人家族で外食かもしれない。 家族だけで食べたいと思ったのかもしれない。 私ならそう考えるし嫌な気持ちにはならないですね。 やはり、家族は家族の生活がありますから。

いまいち分かりません。

041
いまいち
読解力がないのかしら、私??? トピ主さんが書かれてる文から、いまいち状況がつかめません。 荷物って誰の荷物ですか? トピ主さんはその荷物を持って帰るべきか、どうしてお友達に聞いたのですか? 「そうやな」ってのはどういう風に言われたのですか?つっけんどんに言われたのですか? その後の会話は全くなかったのですか? 友達に「追い帰された」と思った理由も書いてください。

追い帰されたというか……。

041
ねぇねぇ
展示会の開演が午後2時なら、見終わって帰るのは夕方頃ですよね。 子供がいる家庭なら、その頃はもう夕食の支度やらなにやらで、 家族ですごす時間帯になると思うんですが。 もしかしたら、そのあと家族で外食する予定でもあったのかも知れないし、 あなたと一緒にいたくないというより、単にお客さんにその家族ですごす 時間帯にまでいてほしくない、ということじゃないですか? この場合は、展示会のあとは当然友人宅に自分も一緒に戻るつもりでいた あなたの方に気配りが足りなかっただけだと思います。

私は戻らないな・・・

041
やま
午後2時から始まる展示会に行って、そのあとも友人宅へ戻るということのほうがよくわからないのですが…。 展示会にどれだけ時間がかかるかわかりませんが、終わる(出てくる?)頃は夕方近くになっていますよね。ご主人とお子さんがいらっしゃるなら、当然夕食などの時間もせまっていると思います。そうなると、普通は現地解散のほうが、親切だと思います。 今までも友人の家族と出かけて、そのあと友人宅へ戻っていたということなら、ここにきて友人が意志をはっきり示されたのではないでしょうか?いずれにしても、「追い帰された」なんて被害妄想的に思うようなことではないと思います。

何を気にしているのか分からない

041
40代
2時から会場の展示会に出かけたのなら、見終わるのは3時くらいかな。展示会場と友人宅の距離にもよるけれど、もう一度友人の家に戻るには遅いと私は感じます。 私はトピ主さんが追い帰されたのかと感じているほうが不思議です。

追い帰されたって・・・

041
あずき
>見終わった後、友人宅へ戻ってくると思ってましたが お約束の流れとか良く分からないので何とも言えませんが トピ主さんが思ってたなら相手の都合とか予定を 確認したらよかったのでは? メインが「展示場」なら、とりあえず友人宅に集合して そのまま帰るとお友達が思っても悪意はないと思いますけど? それを追い帰されたって発想するのがビックリてか 自分の友達ならちょっとヤヤコシイなぁ~と 距離置きたくなりますが。 それにご主人もいるなら私ならハナから長居はしないで おこうと思うので展示場から真っ直ぐ帰るかな。 トピ主さんが遠路はるばるお友達の所に遊びに行って 開場の2時前に到着して、そのまま展示場で・・・ってのなら 又話しは別ですが。(他県から二時間以上とか) 何時から友人宅に居たのかも書いてないので 分かりませんけど、もし遠くから来てても お昼頃から居てたらその後は展示場で現地解散でも そんな追い帰されたって思う事かなと思います。 気にしすぎって言うか「追い帰された」って発想や 嘘も方便も使って貰えないのかって考え方が ちょっとお付き合いするのに気を遣うタイプの人だなと 思いました。

大人になろうよ 1

041
fifi
>開場時間がPM2時からで見終わった後 トピ主さんは何時ごろからご友人宅におられたのですか? また、展示は何時に見終わって、何時間会場にいたのですか? 時間によっては、ご友人夫婦は子供づれだし、 一日中お客さんがいてはつかれてしまいますよね。 >私はいったん友人宅へ戻ってくると思ってましたが 相手を思いやって、上記のことが考えられれば、 そのように思い込むことは無いと思います。 >持ち帰る重い荷物があり念のため持って行った方がよいのか どうしてそれをご友人に聞いたのか、私にはわかりません。 持ち帰るのに重い思いをするのは、トピ主さんなので、 トピ主さんが決めればいいことだと思います。 >そうやなとの返事で展示会場を出た足で帰宅しました。 >荷物を持って行けというのはそのまま帰ってという意味にしか、、、 どういう意味も何も、相手に判断を委ねたわけですから、 自分の思う答えが返ってこなかったと不満に思うのは、 逆恨みです。 >ウソも方便も使ってもらえないのか (つづきます)

大人になろうよ 2

041
fifi
疲れたからもう帰って欲しいと思ってもそれを言えなかったけれど、 トピ主さんが荷物のことを言い出したので、 「荷物が大変だから」「トピ主さんのために」「帰った方がいいわよ」 という意味を持たせながら、 「そうやな」と言ったのだと思います。 それこそ、嘘も方便。 違いますか? トピ主さんが仰ってるのは、単に、自分の思い通りの答えが 返ってこなかったから、その愚痴のように感じますね。 そこで「帰りは旦那が車で送ってくから荷物なんか気にしないで」と 言って欲しかったのでしょうか。 確かに、幸せそうな家族と別れて帰り道、 一人重い荷物を持って帰るのは惨めな気持ちになりますよね。 まぁ、追い返されたに近いものがあるのかもしれませんが、 思慮のある人なら、そこで、自分から追い返されます。 つまり、家族の水入らずを邪魔しないように、自分が身を引くのです。 その引き際が出来ていないと、必要以上に相手の言動を悪意にとって、 ますます自分が惨めになりますからね。 >別にそんな事気にするほどのことでもないのでしょうか? 気になるのなら、今後はもっと「立ち回り」を覚えた方が良いです。

なんだかずうずうしい

041
意味分からない
荷物を持って行けというのは、そのまま帰ってという意味だと思います。 何か予定があったり体調が悪いのなら…って、 は?なぜ理由がなければいけないのですか? 「何もいわれなくても、察する」が常識ある大人のマナーですよ? 言えない話ではないと思うので、一言もないのは私といたくないだけでウソも方便も使ってもらえない…って、なんだかずうずうしいですね。 どうしてそこまで、「あなたを2度も家に招かない理由」を「懇切丁寧に説明しなければならない」のですか? 人のご家庭の休日に、いつまでもお邪魔してはいけません。 それが大人のすることですか。 あなたは独身ですか??

そんなふうには考えない

041
ぱっぽ
彼女宅と展示場とトピ宅の位置関係と交通手段はなにを使うかにもよりますよね。彼女宅へよらないほうがまっすぐ帰れるならわざわざ「荷物を置いて行きなさいよ」とすすめません。電車とかならなおさら。駅to駅のほうが楽だろうとお互い考えるし。 それ以外でも行きにおうちに行って遊んでからだったら帰りまで寄るのはお互い疲れませんか?展示会のあとって疲れるしはやくひとりになってホッとしたいです。わたしはそう考えるのであえて帰りまで誘いません。 追い返された、追い返したとは考えません。

外食とかは?

041
ぶちゆー
PM2:00開場ですよね? で展示会であればすべて見てまわるには2時間くらい大目に見ればかかるでしょう。 そうなると、会場を出るのがPM4:00。 その後軽くお茶するとすれば、PM5:00。 ショッピングによってから食事をすればPM7:00。 もう帰る時間でしょう。 何時に帰るかわからない場合は、荷物を持っていくのが普通では? 今時大抵の駅にはコインロッカーがありますし、一旦友人宅に戻る交通費よりもマシだと私は思います。 トピ主さん的に「夕飯は友人宅で食べれるものだ」と思っていたならば追い返された可能性はありますが、長居するつもりがなかったのであれば、友人の判断は私には妥当だと思います。

主婦は忙しいもの

041
ダマちゃん
2時からの開場となると、帰宅は夕方。 >何か予定があったり体調が悪かったり・・・ではなくても、主婦は、夕食の準備等々、一休みする間もなく、とても忙しいものです。 子供が小さければなおさらです。 貴女が荷物を取りに戻れば、「あがってお茶の一杯でも」という事にもなるだろうし、その時間を作る余裕はないと思ったのでは。 家庭を持つ身であれば、他意などない普通の対応ではないかしら。

一言もなかったのは、トピ主さんでは?

041
うい
展示会場を出た時間や、展示会後の約束があったのかどうかなど状況が掴みにくい部分もあるのですが、気にするほどの事ではないと思います。 お友達は、念のため持って行った方が良いかと聞かれたから、そうやなと答えただけではないかしら。 トピ主さんが「荷物を持って行く」という意思を見せたことで、お友達の方がトピ主さんに予定があるのかもしれないと考えたのかもしれません。 一応の一言。 トピ主さんの「~するつもり(予定)」を相手に伝えていない状況では、相手がその通りに動いてくれなくても仕方ありません。 荷物を置いて展示会に行き、お友達の家に一旦戻るつもりでいたのなら、トピ主さんの方からお友達に一言あるべきだったと思います。 (荷物が重いから、迷惑でなければここに置いて行って、後で取りに戻ってきても良い?など) そうすれば、お友達も都合が悪ければ理由を説明できたでしょうし、不都合がなければトピ主さんの予定にOKと返事できたと思います。

トピ主さんの考えの方が変わってると思います。

041
お付き合い
いくら重たい荷物があったとしても、展覧会後友人宅に一緒に戻るとなると「夕飯を食べます。長居させて頂きます。」と解釈できませんか? お付き合いの程度にも寄りますが、正直あつかましいなって思います。 家族にも気を使わせてしまう事も理解しましょう。

トイレも一緒のタイプ?

041
べったりは嫌い
文章が非常に分かりにくいですが、要するに、行きはあなたが友人の家まで行って、そこから4人で展覧会場に行った、その後はそれぞれ帰宅した、という事ですね。 何を一体悩んでいるのでしょう。それで普通だと思うのですが。特別のお誘いのない限り、又友人宅に戻ったりする方が不思議。 特に家庭を持った友人には、独身時代とは違う付き合い方を心がけないとうるさがられますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧