本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • PCR検査費用を負担すべきでしょうか?

PCR検査費用を負担すべきでしょうか?

レス230
(トピ主 3
😢
まいまい
ひと
年末から、県外に進学していた娘が、今年成人式ということもあり久しぶりに帰ってきました。本当に久しぶりの帰郷なので、娘は「今日は中学時代の友人」「明日は高校時代の友人」「週末は部活の友人」・・・という感じで、会うメンバーをチェンジしながら旧交を温めていました。 そんな中、ご近所に住む方(=Aさん)が娘の成人のお祝いをあげたいと連絡くださいました。 その方とは家族ぐるみのお付き合いをしていたので(最近は子どもが大きくなり疎遠にはなってますが)どうぞ我が家で夕飯をご一緒しましょうとお誘いしました。 この食事会は約2週間前のことで、まだオミクロンは今ほど猛威をふるっていませんでした。 しかし、食事会の2日後、娘が発熱してしまいコロナと診断されてしまいました。 飲食を共にしたAさんにすぐに連絡し、恐らく濃厚接触者にあたるので検査をして欲しいとお願いしました。 幸いにもAさんご家族は全員陰性でしたが、やはり濃厚接触者になると宣告され、10日間の自宅待機生活になるそうで、申し訳なさでいっぱいになりました。 最初、Aさんは、「感染したのは娘ちゃんが悪いわけではないから気にしないで。」と言っていたのですが、うっかり、実は娘はワクチン未接種であること、帰郷後、飲み歩いていたことを話したところ、態度が一変してしまったのです。 検査代が家族分で2万円近くかかった。(検査自体は公費ですが病院の初診料等がかかった。) パートを休まざるを得なくなり職場に迷惑を掛けたし、給料が減額される。 娘ちゃんが、ワクチン未接種なのに迂闊な行動をしていたと知っていたら、お宅に行くことはなかったのに。 などなど、直接的な言葉ではありませんが、上記のようなことを言われてしまいました。 Aさんが支払った検査代を負担すべきでしょうか?

ランキング

レス

気持ちとして

🙂
驚いた
支払う気になりませんか? それにしても、未接種で飲み歩くって、許した親が不思議です。 ほんと親の顔が見てみたいという気持ちになります。 一生懸命自衛して、それでもかかってしまうのは仕方ない。 でも、あなたの娘の場合違いますよね。 やっぱり一定数こういう人がいるからいっこうに感染が減らないんだと実感しました。 100%あなたの娘が悪いです。 それをわかってて放置していた親も悪いです。 そのくらい支払ってあげてくださいよ。 こんなとこに相談するって、そんなの関係ないよというレスがつけば、これ幸いと払わないつもりなんですか?

ワクチンは自分を守るもの

🙂
まこ
なんで、これが浸透していないのか不思議でなりません ワクチンは重症化リスクを下げるもので 感染させない為ではありません ワクチンしていても感染はします。 娘さんが様々な人に会ったのも 私は理解出来ますよ。自分達が同じ位のとき連日遊んでましたからね、むしろ成人式で感染しても覚悟のうえだとおもいますね。 ただ、自宅だからといって、そこまで今は親しくもない家族を招待した方も 訪問した方にも問題がありますね。 今の時期、感染リスクを考えない方がおかしい。むしろ陰性で良かったですね。 で終わる話。10日間濃厚接触で自宅待機は大変だけど、そのストレスをトピ主さんにぶつけているんでしょうね。 逆の立場になる場合もありますからね。 私なら払う必要が全くないけど 検査費用払って、もう会いませんね。

親の責任

🙂
はるき
ワクチン未接種なのを知っていて、遊び歩かせる事を許可して…コロナですか。 あまりにも非常識な行動です。 Aさんにご迷惑をかけた事実があるのですから、支払って当たり前です。 大人として恥ずかしくないでしょうか。

負担してあげて。

💢
Baron
まいまいさんにびっくりしました。 娘さん県外から帰省するなら、まずPCR検査させなかったの? で、ワクチン未接種(ワクチンに関しては未接種でも文句言うつもりありませんけど) そしてそんな状態にも関わらず、帰省後に飲み歩いてたなんて!  よく許しましたよね?? 信じられないです。 私も息子が遠方にいて年末年始は帰省したいとのことでPCR検査は勿論のこと、帰省してきても友達と飲み歩きなんて許しませんでしたよ。  そりゃAさんの態度が変わるのは当たり前じゃない? よくバカ正直にいいましたね、まいまいさんも。黙ってるのに気が引けたのかしら?  ともあれ、負担して差し上げてください。 我が娘がハメ外して人様に迷惑をかけたのですから。

すぐ支払った方がいいんじゃない

🙂
さや
>>>>娘ちゃんが、ワクチン未接種なのに迂闊な行動をしていたと知っていたら、お宅に行くことはなかったのに いや、ほんと、その通りだと思いますよ。 ワクチンを打つ打たないも、飲みに出歩くのも個人の判断で決めたらいいけど、わざわざ未接種で頻繁に出歩くような人の家なんか、知ってたら絶対行きません。 なんで事前に伝えていなかったの? それに、トピ主一家がきちんと感染対策してたとしても、娘さんの影響でみんな濃厚接触者に認定されてしまい、「検査を受けて欲しい」とお願いしたのなら、費用はトピ主さんが支払うべきです。 娘の成人祝いに来てくれる貴重な友人を失いたくなければ、今からでも誠心誠意謝って費用は支払った方がいいですよ。 2万プラスパート代くらいは最低でも支払うべき。 家族ぐるみで親しい友人って、お金じゃ買えないですよ。

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
娘の遊び歩きとワクチン未接種を知りながら他人を食事に家に招いた時点で落ち度は貴方にあります。 「そこまでオミクロンが流行っていなかった」は理由になりません。何故ならコロナウイルスはデルタ等他の種類も死滅した訳ではありませんので。 確かにうっかりですが娘さんの状態を相手が知る事となってしまった以上、費用負担はやむを得ないでしょう。 まさに娘さんは迂闊な行動をしすぎましたね。それが原因でAさんに迷惑をかけたのはれっきとした事実です。

短慮すぎた

🙂
posuyumi
ほのめかされるより前に検査にかかった費用と職場に行けなかった損失補てんについて全額すぐにこちらで持ちます!と平謝りして初めて、これまでの仲を維持できるというものじゃないでしょうか。 だって、精力的にコロナ採集ツアーしまくったあとのわざわざ招いての食事でしょ? それでも信頼は取り戻せないかもしれませんが。 それにつけてもこの費用を親が持てば、成人てなに、ですけどね…。

当然です

🙂
きなこ
検査代だけでは少ないくらいです。 申し訳無さでいっぱいなのにお金は出し渋るのですか? 本来なら検査をして欲しいと言った時点で費用は持つべきでしょう。 ワクチン未接種で遊び歩く娘とそれを制御出来ない親。 年末年始は多少落ち着いてたとはいえ第6波が来る事は散々言われてましたよね、余りにも危機管理に欠けています。 10日間のパート代いくらなんでしょうね、それは娘さんが与えた損失ですよもっと重く受け止めるべきです。

全員が甘過ぎるのではないですか?

😨
猪鹿蝶
ワクチン未接種なのに飲み歩く娘 それを止めないトピ主 誘う方もどうかしてるが 誘われたからって他所の家で 食事をしてしまう御近所さん なるべくしてなった事態では? としか言いようがありませんね まあ検査費用プラスアルファくらい 出すべきではないですか

とりあえず申し出てみたら?

🙂
KORN
トピ主の危機管理が甘すぎます。 トピ主から誘ったんですよね? だまし討みたいなものです。 〉うっかり、実は娘はワクチン未接種であること、帰郷後、飲み歩いていたことを話したところ、態度が一変してしまったのです。 なぜ、うっかりなんですか? コロナは2年前から流行しています。 事前に事情を話して、それでもいいなら、とお誘いすべきでしょう? トピ主が無責任すぎます。 〉娘は「今日は中学時代の友人」「明日は高校時代の友人」「週末は部活の友人」・・・という感じで、会うメンバーをチェンジしながら旧交を温めていました。 成人式の対策、見ました? 自治体や関連の方が式典であれだけやっても呑気に飲み歩くとは… しかも念入りにメンバーを変えて連日遊んでたら、そりゃーコロナにもなるでしょう。 成人式の意味、わかってますか? コスプレして飲み歩くイベントじゃないんですよ? この親にしてこの子あり。 Aさんご一家もトピ主宅の非常識さを痛感したことでしょう。 Aさんと疎遠になる前に費用負担を申し出てみては? ご近所ならこれからも見かけることもあるでしょう? お断りされるかもしれないけど、申し出があればあちらの気持ちも違うと思います。 今更ですが、トピ主達の考え方はともかく、そのような行動をする先にはコロナで亡くなる方、後遺症に悩む方がいることを忘れないで。 自分が軽症だからいい、経済を回さなきゃ!じゃ済まないんですよ。 安直に快楽を求める人のために、老い先短い親や病に苦しむ親族に会えない人もいるんですよ。 しばらくは家に閉じこもるんでしょうから、人への思いやりや社会人の倫理、思慮分別を親子で学び直してはいかがですか? 〉娘が発熱してしまいコロナと診断されてしまいました。 天災みたいに書いてますけど、自業自得ですからね。 ま、お大事に。

レスします

🙂
はる
私なら払いますね。 娘さん、凄いですね。 もう大人なのに、あまりにも幼稚です。 久し振りに友人に会いたい気持ちは分かりますが、行動が浅はかですし、何故親が止めなかったのか不思議でなりません。 本来なら2週間は隔離するなり自粛して欲しかったです。 勿論コロナは娘さんのせいではありませんが、リスクを減らす事は出来ましたよね。その努力を怠ったんです。 危機感がなさすぎですねー。

お見舞い

🙂
びびん
検査費用というよりお見舞金として渡したらどうでしょうか? パート代までは負担しなくてもいいかもしれないけれど、初診料に2万円かかっているのがわかっているのなら3~5万を渡してもいい気がします。 この時期に未接種で且つそれでもあちこち出歩くことをヨシとする、という方針のリスクはこういう事なのでは? ご近所さんでもあるので、この方だけではなく今後の近所付き合いにも響くような気がします。 今後を考えるのなら、お詫びは渡した方がお互い気持ちの上で落ち着くのではないでしょうか。

PCR検査料+お見舞い金を払う

🙂
なすび
娘さんに成人式のお祝いをいただいているんだったら、 PCR検査料+お見舞金としてお渡しするべきだと思います。

食事はいかんね

🙂
みね
>どうぞ我が家で夕飯をご一緒しましょうとお誘いしました トピ主さんの失敗だと思います。 娘さんがワクチンを接種してない事、飲み歩いていたことを知りながら、食事に誘ったのだとしたら先方が怒るのは当然だと思います。 娘さんに怒っているのではなく、あえて食事に招待したトピ主さんに怒っているのだと思います。 Aさんには未接種の事も飲み歩いていたことも言わなかったのでしょうし、取りようによっては故意に感染させようとしたのでは?と疑われても仕方ないですよ。 飲食で感染するのはもう常識ですよね。 お礼をしたかったにしてもどうして食事を選んだのかと誰だって疑問に思います。 Aさんが受け取るかどうかはわかりませんが、今後もお付き合いがある人ならお詫びとして菓子折りと金一封は必要かと思います。

損失って検査代だけじゃないけど

🙂
vivi
我が家も息子の高校のクラスメイトが、マスクなしで遊び歩いてコロナに罹り、息子が濃厚接触者になってしまいました。 今、ものすごい頭に来てます。 なにしてくれてんの、ふざけんなよ。 という思いしかない。 普通に生活していてコロナに罹るのと、トピ主娘のように馬鹿みたいに遊び歩いてコロナに罹るのは違いますよね。 ふざけ回って菌をばら撒いて周りに迷惑かけて、娘もそれを許したあなたも何がしたいんですか? そこまで著しくモラルが欠如しているのに新成人だなんて、鼻で笑っちゃいます。 言っておきますけど、損失は検査代だけじゃないんですよね。 家族全員が自宅待機になって、会社にも行けず、家に閉じこもってなきゃならないんですよ。 休んでいる間のお給料だって、誰が補償してくれるんですかね?お宅の娘? 家族全員分の損失をもちろん補償してくれるんですよね? 感染したくて故意に遊んでいて、周りに移したくて不特定多数と飲食していたとしか思えませんからね。 本当に軽蔑します。

支払う義務はない。けれど・・・

🙂
玄米米子
支払う義務はありません。 ありませんが・・・今後のトピ主家の立場を考えると、費用と菓子折り持って謝罪に行く方がいいと思います。 それで怒りの矛をおさめてくれるなら、安いものだと思いますけどね。

あまりに浅慮

🙂
ゆかたん
オミクロン株が猛威をふるう直前だったとしても、マスク生活の続くコロナ禍で、飲み歩くこと自体が有り得ません。 >うっかり、実は娘はワクチン未接種であること、帰郷後、飲み歩いていたことを話したところ、 ワクチン未接種はともかく、飲み歩きを容認する親もおかしい。 かかった医療費とパート代分くらいは支払いましょう。 こんなの当然だと思います。 コロナ禍で差別があってはならないのは事実ですが、トピ主親子のような無神経な人が感染を拡げているのだろうなと思うと、何とも言えないイヤな気持ちになります。

どれも未接種者の取るべき行動ではない

🙂
ミライ
接種・未接種は個人の自由です。 しかし未接種なら、接種者よりさらに厳しい行動制限をするべきではありませんか? 都道府県を跨いでの移動、大規模イベントへの参加、飲み会、食事会。 どれも取ってはいけない行動です。 接種者ですらこれらは避けます。 自分だけの問題ではないんですよ! 感染症に対する認識があまりにも欠如しています。 検査費用を立て替えるべきかはわかりません。 Aさんご一家とよく話し合ってください。 たとえ立て替えたところで、ひょっとしたら一生許してもらえないと思いますよ。 命の問題です。 あなた方のような人がいるから感染が拡大するんです。 毎日毎日神経をすり減らして努力している自分がバカみたいです。 許せない。

えええっ!

🙂
いい加減にしてくれ
ワクチン未接種で連日飲み歩き! 酷すぎる・・・ 娘さんもどうかしてると思うけど 、トピさんも止めてよ~ これじゃ医療機関の人がいくら頑張っても終わりが見えないわけだ。 命懸けで対応してるんですけどね(涙 ご近所さんには、検査費用はもちろんご迷惑かけた分はお支払して誠心誠意謝ってください。 許してもらえるかはわからないけど。 ところで娘さんは反省してますか?

負担します、に一票

🙂
まり
他のレスと同じですが、私も「負担する」に一票。 そもそも食事会にお誘いする段階で、「娘がワクチン未接種なこと」「(「飲み歩いている」という言葉は使わないまでも)帰省してからいろいろな友人と会っている」ことは伝え、それでも食事会をするかどうか、先方に選んでいただくべきでした。(ウチの家族なら絶対行きません) 今回はPCR代2万円と、減額されたパート代を聞いて現金を包み、さらに手土産(お菓子など)を添えてお渡ししたらいかがでしょうか。

費用負担だけではなく

041
帰省2年していません
菓子折りも持って平謝りでは? ちなみにトピ主さんは飲み会三昧の娘さんを諫めなかったのですか? 飲酒の伴う宴会の危険性は知っていますよね? 「旧交を温めていました」なんて書いている感覚が理解出来ません。本来なら「このご時世に毎晩のように飲み歩き。何を考えているのか分かりません」ですよ。 我が家なら、飲み会に行くなら帰省するな、迷惑だ、で追い返されますね。 娘さんにはどれだけの方に迷惑をかけたか、猛省させる意味でも、検査代、菓子折り代の何割かを負担させてはいかがですか?

負担しましょう

🙂
通行人A
ワクチンは感染を防ぐものじゃないとしても やはり未接種は印象としては悪いです。 更には遊び歩いていた娘さんと一緒に食事させてしまうのもどうかと思います。 もちろんAさん本人に何の責任もないとは言いませんが ここは誘ったトピ主さんの方が分が悪いです。 検査代を負担するのが一番だと思います。 ご近所ですしこれからも顔を合わせる事もあるでしょう? 少しでも嫌なしこりを残さないようにしたいですよね。 これでもかと頭を下げて謝罪して 菓子折りと検査代を渡せばあちらも何も言えなくなるんじゃないでしょうか。

感想

🙂
gon
 Aさんは、トピ主さんに誘われたとはいえ、自分の意思で、他人であるトピ主さん達と食事をしたのですから、その食事によって濃厚接触者になってしまったのは自己責任だと思います。  危機意識が高ければ、ワクチン接種とか関係なく、そもそも、他人と食事などしないと思うので。  なので、トピ主さんが、Aさんの検査代を負担する必要はないと思います。  が、Aさんの気持ちも分からなくはないです。  なので、トピ主さんが、Aさんになにがしかの責任を感じるなら、負担して差し上げれば良いと思います。  だた、いずれにしても、Aさんとは、家族ぐるみの付き合いという感じではなくなるでしょうねえ。。。  コロナは人付き合いも変えてしまいますね。  

うっかり程度の感覚

🙂
クリア
>>うっかり、実は娘はワクチン未接種であること、帰郷後、飲み歩いていたことを話したところ、態度が一変してしまったのです。 話しておくべきことを話さず、 それどころかその事実を話したことを「うっかり」と表すことに違和感を覚えます。 娘が未接種だということ、遊び回っていたことを 「つい話してしまった、黙っておけばよかった、黙っておくこともできたのに」 という感覚ですよね。 うっかり程度の感覚。 だから他人を会食に誘える。 乗ったその方もうかつだとも思います。 こうして終わりのない感染は広がっていくのですね。 お金に関しては、あなたが払いたければ払えばいいと思います。 払いたくないなら、それでもいいのでは。

トピ主です

🙂
まいまい トピ主
早速レスをいただきありがとうございます。 検査代を補填すべき。というご意見が多いのですが、実際に濃厚接触者になられた方で補填された方っていらっしゃるのでしょうか。。。 「今はどこで誰が感染してもおかしくない。」「逆の立場もあり得るからお互い様である。」という論調もありますよね。。 私自身も濃厚接触者認定(陰性ですが)で、まだ自宅待機中の状況なので(感染者と最終接触後10日待機)Aさんに直接謝罪できる状況ではないのですが、このまま知らんぷりするわけにはいかないとは思っています。 今月は成人式もあり、かなり出費しているので2万円の弁償はイタイというのが本音です。 私も仕事を休んでおり収入減になりそうなのです。(自宅で習い事を教えてますが、生徒さんから月謝をいただくわけにはいかないので。) 菓子折りだけでは非常識でしょうか。。。

払いましょうよ…

🙂
明治
本当それくらいした方がいいですよ。 私なら千疋屋のフルーツポンチとか菓子折りも持っていきます。 できる限りやることをやった上で、わざとじゃない感染をしたら、気にしないでという気にもなります。 娘さんが未接種なのは理由がわかりませんが、それでもこの時期未接種で友だちと次々遊んで、それで罹患して…なんてやったら、そりゃAさんは納得いきませんよ。 額に関係なく、私だって怒ります。 2万なんて大金を、ろくに感染対策しなかった人のために使ってしまったなら、モヤモヤするし縁をきるかもしれません。 ここで投稿してる場合じゃないですよ。軽率だと思います! 今からでもいいのでお支払いしましょう。大丈夫ですよ!

自宅が教室!?

🙂
TV
それで娘さんの行動止めないとか。。。 ちゃんと対応しないと広まって生徒さん辞めちゃうんじゃないですかね? 常識の範囲で感染予防尽くして罹患はお互い様ですが、非ワクチン飲み歩きでお互い様言われてもね。

じゃあ、バックレれば?

🙂
なぞなぞ
法的に責められる訳じゃなし、バックレればいいんじゃないですか? 〉「今はどこで誰が感染してもおかしくない。」「逆の立場もあり得るからお互い様である。」という論調もありますよね。。  感染していない人とか、感染対策してても罹った人が言うなら一理ありますけどね。 トピ主宅は進んで貰いに行って撒いてるでしょう? ワクチンも打たずに。 「どこで誰が感染してもおかしくないから対策しよう。気をつけよう」ってことですよね。 「逆の立場もあり得るからお互い様である」ってのは良く分からないけど、迷惑かけた側が「お互い様」って言っちゃだめだよね。 〉Aさんに直接謝罪できる状況ではないのですが、このまま知らんぷりするわけにはいかないとは思っています。 電話なりメールなりラインなり。 娘もオンラインで旧交を温めればよかったのにね。 今更だけど、トピ主から教えたら? 〉今月は成人式もあり、かなり出費しているので2万円の弁償はイタイというのが本音です。 私も仕事を休んでおり収入減になりそうなのです。(自宅で習い事を教えてますが、生徒さんから月謝をいただくわけにはいかないので。) 菓子折りだけでは非常識でしょうか。。。 非常識だけど無い袖は振れないよね。 夏になってコロナが落ち着いていたら、娘と一緒にコメ付きバッタレベルでお詫びに行けば? そもそも、2万円が痛いレベルなら成人式も節約すれば良かったのに。 浮かれて派手な振り袖とか買っちゃったんですか? ていうか、習い事の「先生」なの!? 生徒にはしっかり娘の所業を伝えたよね? ご近所で悪評が立ったら致命的だと思うんだけど。 娘も成人して早々に黒歴史を作ったんですね。 大学で何を学んでいるのか。。。 真面目に帰省しても式典だけ出席して帰った学生も多いのに。 あ、事前にPCR検査は受けたんですよね?

過失の程度

🙂
わーまま
受け取る受け取らないは向こうが判断すること 向こうから請求される前に、 謝罪と補填の話をこちらからするのが筋だと思います 真っ当な人なら、請求しないでしょう 多分知人は、今後縁が切れます あなたには、それだけでない損失もあるでしょう 真っ当な人なら、謝罪するでしょう 検査費用というよりは、お見舞金だけでもと普通は考える それがわかっているから、トピをあげたのでしょう? そうであってほしい 今後の関係はわかりませんが、相手が仕方ないとみとめて 初めて、仕方のない事になるのです 加害側がお互い様なんて言うものではありません これが、ワクチン接種済みでかつ気を付けたうえのでの事故 ないし、余計なことを言わなければ、菓子折りで済ませた話です 感染したしないは仕方ない事ですが うっかりの一言がいらぬトラブルを招いたのが あなたの最大の過失なのです 結局、そういう意識なんですよ 相手のことも、コロナのことも軽く考えすぎているから こんなことになる それを悪いとは思ってないのが危ないです 成人式のための出費という見栄はできるのに 誰かへのいたわりのお見舞いはしたくないってことですよね? そういうかるい気持ちがだめなので、ちゃんと反省するつもりで 誠意は表すようにした方がいいと思います ワクチンによる予防効果はあるという話もあります 今回の株や予防効果が長持ちしないから3回目を急いでいるということになっています ワクチン接種は周りへの気遣いでもあると思います 少なくとも 自分の楽しみを優先したので トピ主は失敗したのです

あまりにも酷すぎる

🙂
かずや
ワクチン接種者であっても帰省前にはPCR検査を受け、万全を期す方が多い中で、ワクチン未接種で飲み歩くなどもってのほか、非常識です。 親子でその認識がないから、招いてしまったのですね。 すぐに謝罪しお支払いすべきです。それでも信頼を回復できるものではないと思います。 受け止め方は人それぞれかもしれませんが、トピ主さんほど暢気な人も珍しいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧