本文へ

洗濯までいかない服は(駄)

レス20
(トピ主 7
🙂
にゃん
話題
40代女性です。

冬は肌着以外は、1回着たくらいでは洗濯しない物が多いのですが
(セーターとかストールとか手袋など)
みなさんは、どうでしょうか?

それで、1回着た服はどのようにされていますか?

何か工夫されていることなどがあれば
参考に教えていただければ嬉しいです。

ちなみに、私はハンガーにかけて1日干して(?)から
畳んでタンスにしまうなどしていますが、
一回でも着た服を、タンスに入れたりして、
大丈夫かなー?と心配もあります。

ボトム類は、ハンガーにかけてパイプハンガーなどにかけ、
トップスは伸びたりすると困るので、引き出しにしまうようにしています。

ランキング

レス

洗わない時は。

041
まさこ
セーターやストールは頻繁に洗えないですよね。 私はファブリーズをスプレーして、次に着るまでハンガーに吊るしっぱなしです。 一度着た物を畳んで仕舞う事はせず、出来るだけ早めに着るようにし、そして洗うようにしています。

そうですよね。

041
さおりん
私は大き目のバスケットの中に畳んで入れています。 タンスにしまい込んでしまうと、1度着たものかどうか見分けがつかなくなってしまいます。 また、タンスの中の着ていない服にホコリや雑菌などが移りそうで嫌です。 服を着るときは、バスケットの中の物から優先して着て、1度着た服はなるべく早く洗濯に回せるようにします。 私も他の方のやり方が知りたいです。

ファブリーズ系

🙂
ファブ子
なかなか洗えないものやクリーニングが必要なものは、ファブリーズやお洋服用のスプレーをかけて、1日干します。それからしまいます! なかなか良い状態ですよ!

セーターは洗うかな

💔
うさみみ
カーディガンは1回では洗わない事の方が多いけど、セーターはほぼ洗うかな? ストールやボトム、ジャケットは洗わないけど 私は、スプレー後は専用の籠にフワッと置きます。 ジャケットやコートは数も少ないので掛けて置きます。 スカートだけはほとぼりが冷めたらクローゼットにしまいます。 パンツは籠です。

しまいはしないです。

041
ゆう
タートルネックのセーターくらいなら、エマ○ルで洗うようにしています。 他は、ハンガーに干してますが、一度着たものをまたタンスに入れるのは抵抗があるので、次の日なんかにもう一度着るようにしてます。

わかります~

🐶
わん
私もたんすにたたんで入れることはしません。 たんすにたたんでしまうのは、洗い立てのモノだけときめています。 夏場はいいんですが、今の季節、ほんと困りますよね~。 私もボトムはハンガーにかけて吊し、トップス(セーターなど)は1日ほしてから、くるくるとまるめてかごに入れます。(籐の大きめのかごに、まだ洗濯には早いという衣類を入れ、その中で着回しています。) ですから、冬場はわりと2~3種類のものを着回し、汚れたモノから早めに洗うというようにしています。夏場のように、一週間毎日違うモノを着ることはあまりしません。(できません。)その代わり、インナーの色を変えたり、ストールやアクセサリーで変化をつけて、同じ服という印象を持たれないように工夫しています。インナーは、気軽に家でお洗濯できて、逆にアクセントにもなるような色柄ものを揃えてます。ユニクロとか・・・。あったかくていいですよ!

クローゼット二つ

041
野菜不足
昔は着た服と着てない服を一緒に仕舞ってました。 すると季節の変わり目に必ず洗い忘れがあって… 染みが残って1シーズンしか着れない服が沢山ありました。 今は1つ目のクローゼットに、クリーニング&洗濯済み&季節外れ物を 二つ目のクローゼットに一度袖を通した物&下着や小物を仕舞っています。 怠け者の私はこれで洗い忘れ撲滅です。 クローゼット1つでも半分に分けてみるとかすれば綺麗な服を汚す心配も無いかな?と思います。

湿気を飛ばすひと工夫

たま余
服を裏返しにしてハンガーにかけて部屋干ししてから、収納します。 ポケットもびろ~んと裏返して引っぱり出せば中の細かいゴミがとれます。 着物なども裏に返すと、袖の中からけっこうな量のゴミが出てきてビックリすることがありますよ。 乾燥した日は意識してタンスやクローゼットを開け放って内部の空気を入れ替えるのが、劣化や虫食いを抑えるコツです。

タンスはなし

041
ai
昔はタンスに片付けていましたが、穴あき?もしや虫くい? になったことがありそれ以来やめました。 で、今はボトムスはハンガーにかける、トップスはバスケットに 入れています。バスケットは籐の蓋つきで本来は ランドリーボックスとして使用するものだと思われます。 (要するに大きいものです) 木製ハンガーラックをベ○メゾンで購入し使用してますよ。 なかなかかわいくて便利です。 木のあたたかみを感じるインテリアを心がけているので 洗濯待ちのものはこんな感じにしてまーす。

ありがとうございます

🙂
にゃん トピ主
皆さん、ありがとうございます。 つまらない事だけど聞いてみたい!そう思って書いてみたのですが 予想外にコメントいただけて参考になります。 ★まさこ様 ファブリーズ、コート類には使うことがありましたが、なぜかセーターとかには使ったことがありませんでした。 やはりしまうことはされないのですね。 以前、吊るしっぱなしにしていたら、なんと虫に食われてしまった!ということがあって、それ以来どうしまおうかなーって悩んでいました。 上手く着まわして早めにお洗濯が良さそうですね。 ありがとうございます。 ★さおりん様 私も、ほこりや虫が気になって、しまうかどうか悩んでいました。 でも、次の出番までに日数がかかってしまう服があったりして、皆さんの方法を知りたいなって思いました。 着た物かどうかがわからないと言うのも、私も一緒です。 他の方のレスにもありましたが、洗い忘れ防止にもやはりただしまってしまうのはやめようと思います。 ありがとうございます。

ありがとうございます2

🙂
にゃん トピ主
★ファブ子様 ファブ子さんも、ファブリーズをお使いですね。 コート類やデニムにはファブるんですけど、なぜかセーター類には使っていなかったです。 しまうとなると、湿気が気になる気がして・・・。 干せばちゃんと蒸発するんですよね。自分の持っているイメージって強いなって気付きました。 こうやって、皆さんの意見を知ることができてよかったです。 ありがとうございます。 ★うさみみ様 かごなどを使って、分けておられる方も多いようですね。 私もそうしようかなと思ったのですが、置く場所がないのと、にゃんこさんがいるので、そこに入るかも知れずやめました。 でも、服を整頓してふた付きのケースを一つそれ用に作ろうと思います。 私は、スカートはほとんど虫食い被害にあわない化繊が多いのでシングルハンガーにかけています。 ちょっといい生地の物は悩みますね。実際かけっぱなしで虫の被害にあった経験があるので、出しっぱなしはだめだなぁと感じたので、このようにお知恵を拝借しております~~。 ありがとうございます

毎回洗います

匿名
とりあえず、服は全部、一度着たら洗います。 セーターもカーディガンもスカートもパンツもワンピースも。 最近のお洒落洗剤は優秀で、洗っても劣化はあまり進みませんし、 毎朝、洗いたての服に袖を通すのが好きなので。 あと、毎朝着る服のコーディネートを考える時、全ての手持ち服から、自由に選びたいので。 それと、過去に軽いトラウマがあったので。 昔、まだ「着たら洗濯」という習慣がなかった頃、 電車に乗っていてコートを脱いだら、自分のセーターが何やら臭う・・。 そう言えば、何回か着たのに洗ってなかったなあと気付いて、 これから人に会わねばならないのに、とても気が重くなりました。 それ以来、安全(?)の為に、 着たら必ず洗うようになりました。 不必要かもしれないのですが、洗うと安心できるので。 家族全員分そうしているので、冬場の洗濯物の量は、半端なく多いです。 エコじゃないですね。 アウターは毎回は洗いませんが、マメに汚れを拭いて落とし、陰干しします。

さおりん さんと 同じです

🐶
そうだそうだ
着た日の夜は,部屋干し用の洗濯パイプにかける (ハンガーではなく)。 翌朝,畳んで大きめのバスケットに入れます。 同系色のセーターを何枚も同時に出さないようにして 数回着たら,エマ何とかで手洗い。 箪笥にしまったら,次の同系色を出して ひと冬に満遍なく着られるようにしていますよ。 もっと良いやり方有るかもしれませんね。 他の方の方法に興味があるなぁ。 良いトピありがとうございます。

うちの場合。

🐷
まあた
柔軟剤だけで洗濯機回して、 干します。 「柔軟剤で10分→3分脱水」 何回も「不必要に」洗うと 痛みも早いので。

ファブします。

041
マル
スプレー派です。 吊しておく場合、未使用の物は裏返してます。(そのまま羽織って外出したカーディガンがあり失敗もありましたが) 手持ちが少ないので、出番はすぐに回ってきます(笑)

ありがとうございます3

🙂
にゃん トピ主
レスが遅れていてすみません(汗) 色々なご意見ありがとうございます ゆう様 そうですよねぇ。一度着たものを入れるの抵抗ありますよねぇ・・・。 私も、「う~~ん・・・」と思いつつも、過去の虫食い事件以来は、干してからしまうようになりましたが、未だに狭間で揺れているのが正直なところです。 なるべく早く着る、そしておしゃれ着洗いが最善のようですね。 ありがとうございます。 わん様 この悩み、わかっていただけて嬉しいです。 わんさんも、しまわない派ですね。 最初の私の感覚の方が、みなさんとマッチしていたといまさらながらに思っています。 洗濯まで行かない服を、かごに一時待機?というのが多いご意見のようです。 近いうちに、一時待機場所を作ろうと思います。 私は、インナーはしま○ら派です。近くにユニクロがなくって(笑) ありがとうございます。

ありがとうございます4

🙂
にゃん トピ主
野菜不足様 洗い残しのご経験、ワンシーズンだけで着られなくなって、本当に残念ですよね!その時気付かなくても、1年たつと「えっ!!?」っていうのたまにあります。 やはり、分けるというのが良いようですね。 そんなに汚れていなくても、一日外の空気に触れた服って、他のを汚しそうな、そんな気が、皆さん同じようにしていたのですね。 私も今もそう思っているのですが、何しろ出しっぱなしが続くものが出てきてしまい、このようなトピをたてました。 汚れや、虫食い、しみ、そちらを避けるためにも、皆さんと同じように分けるということをしようと思います! ありがとうございます。 たま余様 なるほど!裏返しですね。 ポケットのごみ、わかります!!(笑) デニムなどの折り返しも、洗濯の時に伸ばすと意外と砂やほこりがひどいものですよね! 着物は、しまいっぱなしの母のものを昨年干して整頓したのですが、しつけさえ取っていない物がシミがついていたりして、ショックでした。 タンスも押入れなんかも、たまに風を通すとか、大事な事ですね。 ありがとうございます。

ありがとうございます5

🙂
にゃん トピ主
ご返事、大変大変遅くなっていて申し訳ありません! ai様 私も、気を使ったものが好きです。 でも、予算等で妥協も数多く・・・(泣) やはりカゴ利用の方が多いようですね。 ボトムなどは、私も同じくハンガーにかけて ハンガーラックにかけています。 冬ものは、夏物より重量もありますので たまにかけ過ぎて、ガッシャン!!ってことがありますので 注意しています。 ありがとうございます。 匿名様 匿名さんのご経験、私も少なからずありました。 アラフォーな最近は、高機能インナーを脱いだ時に気になるようになってきました。加齢臭!??気にしすぎかもしれませんが(笑) 外食した際には、油の匂いや色々とにおいが付いているので すぐに洗うようにしていますが、それ以外は一回では洗いません。 洗いたての服は香りもいいし、気分的にも良いですよね~~。 理想ですが、短時間しか着ていない物も出てくるので、つい洗濯はもう少し後でってなってしまいます。 皆さんの様々なん考えややり方がとても参考になっています。 ありがとうございます。

ありがとうございます6

🙂
にゃん トピ主
そうだそうだ様 着る→ハンガー干し→バスケット×2~3回        ↓    エマールなど手洗い 今現在は、このご意見が多いようですね。 洗濯のことを考えてしまって、同じ服ばかり着てしまう 女子力が低い自分に、ちょっと恥ずかしさも感じつつ 克服のために、一度着た服を入れる蓋つきケースを、ひとつ用意しました! 私も、これで満遍なく着るようにできると思います。 要らない物を処分するきっかけにもなり、このトピへの皆さんのお知恵に感謝しております♪ ありがとうございます。 まあた様 なるほど~~! そういう柔軟剤の使い方もあるんですね。 洗濯したてのものは気持ちが良いですが、冬ものは縮みも気になるし、何度も何度も洗濯したくない・・・そんな気がついしてしまします。 新しいヒントを、ありがとうございます。

ありがとうございます7

🙂
にゃん トピ主
マル様 スプレー派も多いですね。 我が家には猫がいるのですが、猫用に買ったファブリーズやリセッシュがあるのですが あまりこれを人間用に使う習慣がない我が家では 思い出したように、コート類には使う程度です。 でも、やはり便利ですよね。 裏返しで、着済み、未着の分け方は一目瞭然ですね! でも、裏返しのまま外出・・・。おちゃめですね ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧