本文へ

ファーストシューズについて

レス27
(トピ主 1
🙂
うさ100
子供
義母が10ケ月になった子ども用にと 某キッズファッション店で安くて可愛い靴があったから買ってあげていいかと連絡がありました。 旦那が小さい頃の靴は足のためにもいいものを使いたいと思ってるから、と伝えたところかわいいから1・2週間でもいいから使ってほしいのに。と言われました。 結局サイズが合わず話はなくなりましたが、 ファーストシューズから某キッズファッション店の靴という選択肢が自分達はの中ではなかったので、少々疑問が残りました。 私は腰痛もち、旦那はスポーツに長く携わっているので、服はリサイクルショップやファストファッションなど低価格で抑えても、靴だけはいいものを履いています。 小さい子どもにも靴だけはいいものを。(だいたい4歳くらいまでは)というのは上記のような理由がなくても一般的なのかなと思っていたのですが、、 皆さんの靴に対する感覚を教えて下さい。 義母の反応を見ていると、自分達は第一子なので手厚くしすぎなのかな?とも思いました。(義母もややご立腹だったので) ちなみに服は某キッズファッション店で買いますし、新生児期の肌着等も某キッズファッション店でした。お店のパト大好きです。

ランキング

レス

同意します!

🙂
ノーラ
アラフィフですが、トピ主さんと同じ考えで子育てをしてきました。 男の子ばかりなので、正直洋服は消耗品と割り切っておさがりやファストファッション。 でもみんな靴だけはいいものを履かせましたよ。 成長が早くて毎月靴ばかり買っていたような時期もありましたが、足は体を支える大事な土台ですし、そこは目をつぶって… ただし、みんながみんなそう思っているわけではないこともわかっています。 うちは上記のような考えだったのでサイズもできるだけぴったりのものを選びましたが、やはり成長を考えてだいぶ大きいサイズのものを買うって人もいたし、義母さんのようにファッション優先の人もいました。 うちはうち、よそはよそ。子供を育てるのは親の役目ですから、主さんご夫婦が納得していればそれでいいと思います。

レスします

🙂
匿名
>ファーストシューズから某キッズファッション店の靴という選択肢が自分達はの中ではなかったので、少々疑問が残りました。 >小さい子どもにも靴だけはいいものを。(だいたい4歳くらいまでは)というのは上記のような理由がなくても一般的なのかなと思っていたのですが、、 うーん。 別にトピ主の考えが一般的だとは思いません。その店でも売ってると言う事は買う人がいるから売ってる訳です。 靴で「いいもの」とは? 基準が分かりませんが。はっきり言って大人になった時赤ちゃんの頃履いてた靴でそこまで差は出ませんがね。 義母への言い方断り方も大事ですよ。 ファーストシューズなんてほとんど履く機会ないしご好意のプレゼントはありがたく貰えば良かったのでは。 今後は靴はこだわりたいので今度一緒に選んでください、とかハッキリ言えばいいと思います。

そんなに反発しなくても

🙂
はな
別にそんなに反発しなくても、ありがとうございます、と受け取って、たまに履かせるくらいしたら良いのに、と思いました。 私も腰痛もちで、子供の靴にはこだわりがあります。でも、沢山歩くときやメイン遊ぶとき以外に(例えば車に乗っておでかけするときなどに)履かせて写真を撮ってあげたらいいだけではないですか?もらったけど、メインで履かせていない靴、うちの子もありますよ。こっちの方が走りやすいみたいで~と、自分のお気に入りをメインで履かせつつ「可愛いですね」と受け取っておいたら良いのにと思いました。

ファーストシューズは見た目重視で良くない?

🙂
にくきゅう
ファーストシューズって靴としての機能は重視しなくてもいいと思っています。 親が手を繋いでちょっと歩かせるくらいですよね。 あとほぼ抱っことかベビーカーに乗っているだけの時期でしょ。 雨の日とか地面がぬかるんでいるところをあるかせたりもしないだろうからルームシューズみたいなファーストシューズでもいいくらいなわけで。 サイズもすぐ変わるから本当にちょっとの期間だしね。 機能性重視はその次の靴からだと思います。 高い靴を買うとしても、機能性からではなく、記念品として買っているはずですよ。

受け取っておけばと思う

🙂
さくらんぼ
勝手に張り切って連絡して、それとなく断られたらご立腹の義母...面倒くさい。 ただ、靴に対する感覚を教えてくださいと聞かれれば、私自身はさすがにトピ主さんご夫婦ほどの拘りはないですね。 別に義母から「かわいい靴(安いものでも)あったから、孫に買ってもいいかしら?」と聞かれれば、その気持ちが嬉しいし素直に受け取ると思います。 大量生産品であっても、日本の店で普通に売られているものなら、そこまで不安にもなりません。 普段使いは自分の選んだ靴にして、義母と会う時だけ履かせてあげるっていうのもひとつの選択肢だと思います。 少しの期間だけ履かせて、義母に喜んで貰えたらいいなーくらいの考えで良かったのでは。 だから、トピ主さんもちょっと真面目に考え過ぎだったかな。 もし品質色々が建前で、本当は母親が選んだ靴をファーストシューズにしたいっていう強い憧れをお持ちなら、自分で選んだファーストシューズを義母から受け取るより前に履かせればいい。 たったこれだけの話です。 もし義母や実母が、いらない服や靴を何個も買い与えてくるなら「気持ちは有難いけど、今後はちょっと...」って言うと思いますよ。 でも、私の感覚はどうかと聞かれれば、それくらいはいいんじゃないの?って感じです。

そんな時期もありました。

🙂
粗茶
子供の靴、ほぼ1年、下手したら半年ごとに買い替えなので、安物だろうが特に気にしてません。 どろんこまみれにされて、何回も洗ってヨレヨレになるし。 第一子のファーストシューズだけは良いブランドのかわいいもの買ったかな? でもあっという間に履けなくなりました。 4歳まで、ずーっとこだわりの新品のものとか私には無理!! 3歳すぎたら、あのキャラクターのじゃないと進んで履かなかったり。魔のイヤイヤ期がきたらいろいろどうでもよくなりました(笑) ベビーカーとか自転車でお散歩中に途中で脱げたりね。 たまに公園で見かけませんか?片方だけ忘れ去られた靴...。 トピ主さん夫婦のこだわりもわかるし、否定しないけど、もらってもよかったんじゃないかなー、とは思います。 私にもそういう時期があったから、その気持ちはわかります。

なんでうまく流せないのかなと

🙂
あれっくす
靴だけはいいものをと言う考えには賛同です。 でも義母さんが電話して聞いてきてくれたことだし、 だいぶ頑なに見えます。 買ってもらって、自分達の履かせたい靴の合間に少しだけ履かせて写真を撮るなどの対応が良かったと思いますよ...。

拘る所は人それぞれ

🙂
2足あってもいい
我が子は、2人とも某ブランドがファーストシューズでした。 歩き始めは、まず靴に慣れさせたかったので、脱ぎ履きがし易くて足に負担のない靴がいいかなって思いました。 そして、信頼できるものとして某ブランドを選びました。 主さんご夫婦には、しっかりとした信念がおありのようなので、今後も義母さんには引いてもらっていいと思います。

分かります!

🐱
ぽけっと
トピ主さんのお気持ち、とてもよく分かります! >服はリサイクルショップやファストファッションなど低価格で抑えても、靴だけはいいものを履いています。 うちも同じです。 服は毎日着替えますが、靴はある一定期間履き続けるので特別だと思っています。 今子どもは小学生ですが、家族全員ナイキを履いてます。 うちの場合はファーストシューズをナイキにする予定でした。 出産祝いで夫がお世話になっている方から現金とミキハウスの靴をいただきました。 たまたまサイズがファーストシューズとして購入しようとしたサイズで、履かせてみるととてもフィットしていてすごくよかったです。 数年はミキハウスで買い続けました。 周りの友達は子どもブランドならファミリアやミキハウス、スポーツブランドならナイキやニューバランス、アディダスなどの靴が多かったです。 >義母の反応を見ていると、自分達は第一子なので手厚くしすぎなのかな?とも思いました。(義母もややご立腹だったので) これは感覚の違いなので仕方ないと思います。 服を買う感覚で靴も購入しようと思われたんでしょうね。 トピ主さんのお考えは正しいですが、義母さんの考えが間違っている訳ではありません。 その某キッズファッションで靴を買う方もいらっしゃるでしょうし、ノーブランドの激安の靴を買われる方もいるでしょう。 でも足って大切だと思います。 気になさらなくていいと思いますよ。 ちなみに今はまだいいですが、もう少し大きくなるとお店に本人を連れて行き直接履かせて靴を決めた方がいいです。 サイズは同じでも足と靴の幅の違いなどありますから。 それを逆手に取り、 ・靴を買う時はトピ主さんが一緒でお子さんがいる時でないと買わない ・靴にこだわっているのはご主人 (ということにしといた方が義母対策としては楽) としたらいいと思います。

私もトピ主派です

🙂
ゆかたん
小さい子の足ですから、機能性重視です。 ファッション性なんて、大人のエゴでしょう。 小学生ですが、ずっとアシックスですよ。 洋服よりも大事です。

ファーストシューズって

🙂
もも
ほぼ歩かないし飾りみたいなものかと。 トピ主さん達はトピ主さん達でこだわりの靴を買えばいいし、義母さんからの靴も数回履かせて写真でもとって送ればいいのでは。 普通の常識的なくつなら、サイズがあってればその数回で足に負担かかるようなものじゃないでしょう。

ファーストシューズって

🙂
匿名
履いて歩かないですよね。ただのメモリアル的なものというか。 歩く用の実用的なのは足に良い物をきちんとお店でプロに足に合うものを選んでもらって第一子に限らず皆んな買いました。

確かにね

🙂
わーまま
低価格で有名なあの店ですよね? 見てると、手ごろな価格とかわいさに つい、買いたくなる気持ちはわかります 10か月なら、まだ靴という段階ではないと思います ただの飾りでしょうね 断って正解だと思います キリがないからです ちゃんと断れる 余計な手出しをし過ぎない 義母とはいい関係を築くのに必要なことです 孫に買うなら、デパートでいいものでも買ってくればいいのにね 大量にそのお店で買ってこられて困った口でした うちは安物5枚より、いいもの1枚のほうが助かったのですけどね

人それぞれ

🙂
よつば
トピ主さんが靴だけはと思うのと同様に、肌荒れするから肌着だけは、食事だけは、冷暖房だけは、空気清浄機だけは、洗剤だけは、、、 といろいろなこだわりがあることが想像できませんか? どこのメーカーのどの製品であってもそれを買って大切に使っている人がいるのです。 それを「ファーストシューズから某キッズファッション店の靴という選択肢が自分達はの中ではなかった」という言い方は視野が狭いというか、気遣いが出来ない人という印象しかありません。 作っている人、売っている人、買った人、使っている人の全てを馬鹿にした発言だということがわかりませんか?

殆ど履かない

🙂
Cocoa
ファーストシューズはほぼ履かないし、本人に慣れさせる意味あいで履かせます。(部屋で履くものてなので) 正直なところファーストシューズにいいものは無意味だと思いますよ。 勿体ないと思います。 見た目重視、可愛さ重視でいいと思います。 外で履く靴はしっかり歩いて欲しいから良いものをというのは分かります。 当時無知で丁度夏。初めての外歩きに大人でも歩きづらいサンダルを履かせてしまいました…。すぐサイズアウトするし安いからと言う理由で。 でも歩くのが下手で、夏の終わりに漸く可愛さより歩きやすい靴がいいと思い直し、良いものを買い換えました。 今は歩きやすさというより自分で脱いだり履きやすい物を重視に選んでいます。 私はむしろファーストシューズ、サンダルは某キッズショップで買いましたが、それ以降はメーカーを選んで本人に合うか慎重に買っています。 ただ、値段ではないと思います。 本人に合ってるか、本人の意志が出てきたら本人が気に入るかだと思います。

気持ちはわかりますが

🙂
あんよ
義母さんは、ご自分が気に入った可愛い靴を買いたかったんですよ。 そして、1度でいいから小さなあんよに履かせてみたかったのだと思います。 子供に足に良い靴を履かせたい、というトピさん夫婦の考えは良くわかりますし、私も同じ考えです。 でも、義母さんは「ずっとそれを履かせてくれ」と言ったわけではないのでしょう? 可愛いいお孫さんにプレゼンとしたかっただけなのだから、ありがたく受け取ってお義母さんの前で履かせて見せて、あとはご自分たちで選んだ靴を履かせても良かったのに。 初めてのお子さんで力が入るのは理解できますが すこし頑なだったように思います。

まだ足首がしっかりしないうちは、足首を支えてくれる靴。

🙂
タイトルのとおりです。 私は来月6歳になる男児と1歳8ヶ月の女児がいる40の主婦です。 子供たちの靴は子供の靴の専門店で購入しています。 タイトルはその時に受けたアドバイスです。 下の子の歩き方をお店の方に見てもらい、まだ足首がしっかりしていないから足首部分がしっかり支えることができて歩きやすい靴をいくつかピックアップしてもらい、その中から選びました。 見た目だけで機能は考えなくていいということはありません。 あなたの考えが正しいです。 それに、子供って服も靴もどんどん成長してサイズアウトするもの。 靴は特に買う時に子供本人が行ってその都度履かせたりサイズを採寸したりしないとダメです。 連絡が来ただけで履かせてもみないで買ってもいいかなんて以ての外。 大人でもそんなことしますか? 24センチだから何色の靴買ってきてって頼むでしょうか。 かかとやつま先が痛くならないか不安だし、履いてみないで買うなんて通販でない限りほとんどしませんよね。 まだ10ヶ月ってことは足が痛いとか合わないとか自分で言えないのです。 言えないんだから、大人より気を遣って履かせてみてよく見て選ばないとダメなんですよ。 義母はなぜ孫にはそういうこと平気でしちゃうのかな。 義母に靴プレゼントしてみたらどうですか。 自分がされないとわからないんだったら、わからせたらいいですよ。 「素敵で似合いそうだから履いてください」って同じように言えばいい。 あなたの言ってることはエゴだって理解させた方がいいです。

まあね

🙂
ばんび
私も子供の靴にはこだわる方ですが、 ファーストシューズに関しては、いいもの買って無駄したな、というのが本音です。 なぜならファーストシューズではほとんど歩かなかったから。。 そして、あっという間にサイズアウトしたから。 ファーストシューズは家の中で少しずつ履き慣れさせるものなので、柔らかくて、子供が嫌がらない軽いものを、、と色々吟味して探して買いましたけど、ほぼピッカピカ状態で役目を終えました。 家の中でもそんなに履かなかったし、外ではほぼ抱っこかベビーカーの月齢でしたしね。 可愛い写真が残ってるだけです。 もうもったいなくてもったいなくて、でもそのサイズってどうしてもファーストシューズだから、お下がりなんかあげられないですしね。 可愛いの、買ってもらえばよかったのに。 それだけが靴じゃないですし。 その後、ほんとに履いて外に出かける靴こそが、こだわるべきものだと思いますよ。 いたずらに義母さんの機嫌をそこねただけだな、と思いました。

トピ主です。

🙂
うさ100 トピ主
トピ主です。皆さん色々なご意見いただきありがとうございます。 大変勉強になりました。 皆さんの意見を拝見し、 義母には自分達の意向を伝え、共有することが大切だと感じました。 今回はいきなりの事だったので私達夫婦の意向が伝わってなかったのですが、今後もこのようなつもりだ。としっかり伝えようと思います。 某キッズファッション店の事は最後に書いた通り馬鹿になどしていません! ショッピングモールに行けば私は必ず寄ってます。色々安く購入できてとても助かってます。 某キッズファッション店の物であった事もそうですが、室内履きで練習用として使用する分に使わせてもらってよいか?と伝えたら、 可愛いと思った靴は子どもの足のサイズよりも小さなものしかない(今度一緒に買いに行こうと言われていたので伝えていました)が、いいよね?とのことだったので、 かわいいので1・2週間でも履いてほしい。。と言われましたがお断りしました。 多分靴への価値観の違いが今回の事に繋がったと思うので、しっかり伝えたいと思います。

単にお飾りの記念品なのだから買って貰えば良かったのに

🙂
幸せになってね
で、1度履かせて外で写真撮って、記念品として取っておくんですよ。 「昔はこんなにあんよ小さかったのよー」と言うための品です。 手形足形と同じですよ。 実際どうせ2.3回しか履きませんから。 直ぐに大きくなっちゃうし。 祖父母の家に履かせて行ったとしても、抱っこかベビーカーに乗せていって、ロクに歩かせませんよ。 メモリアルなんて要らない、って言うならしかたないけど。 我が家の息子なんか幼稚園で20㎝越えてるから、残しといて良かったと思ったけどね。 靴だけは良い物を、って・・。つまんない事に拘り過ぎ。 まさかファーストシューズでガッツリ元取るまで歩かせるつもりなの? それとも某キッズファッション店ってそんなに物が悪いの? 10m歩かせたら足が曲がるとか? ディスカウントで買うというなら断るのも判るけど。 それなり人気の店なら、ファースト仕様のものが在ると思うのだけど? 我が家も2人の子供の靴を記念に取ってますが、1足目は立っちが出来たときに可愛い物を、2足目は外で歩かせるときに歩きやすい物を買ってます。 1足目は汚すほど履いてなくて、抱っこしたりベビーカーでの移動の頃、チョット地面に立ってて貰うくらいしか使いません。お洒落で被る帽子並みの扱いなので、30年以上前のものですが、どちらも綺麗です。 2足目のは結構履いたので汚れてます。 それ、姑だから嫌で、実母なら受け入れたのでは? 1.2週間なんて・・結局ひと目見るために、割高な靴を買ってやろうって話でしょ? 貴女の産んだ子供にそれほどの愛情掛けてくれる人は、この世界広しと言えどほんの数人だよ。 姑は孫バカだけど、貴女もその年になれば解る。 子供産んだばかりの頃は、目の前の子供しか見えないから、先の事まで頭回ってないのよね? 後から「あー、あの時甘えておけば良かったー、失敗したー」って思うこともあるよ。

んー

🙂
とむ
よほどの安物じゃなければなんでも変わらないと思いますね。 子供靴でも良いものだと5000越えたりしますが、すぐにはけなくなるし勿体無い。 うちは3000円ぐらいのを買ってますけど、すり減ったぐらいの時期に履けなくなるのでちょうどいいかな。 靴屋のワゴンセールなんかで結構安くなりますので、実際に買うときは2000円ぐらいです。

トピ主さんと同じ考えです。

🙂
ぴこり
こんにちは。 私もトピ主さんと同じ考えで、体を支える靴は専門店でしっかりとみてもらって購入したいと思い、実際に先日1歳になった娘にそうして購入しました。 私も義母に誕生日プレゼントに靴を贈りたいと言われたのですが、遠方で娘の足のサイズが分からない義母にどうやって靴が買えるのだろう、、と疑問があり、お断りをして、おもちゃをリクエストしました。 今娘は外歩きを一生懸命練習中です。2、3ヶ月でサイズアウトしてしまいますが、それでもちゃんと計測してもらって足をしっかり支えてくれる靴で良かったと思っています。 トピ主様の義母さんは、足のサイズより小さなものを購入したいとおっしゃっていたのですよね?いやいや、、それは赤ちゃんの身体に良く無いと思います。ただでさえ赤ちゃんは初めての靴を嫌がります。サイズが小さければ身体にも良く無いし、赤ちゃん自身も不快なはず。 トピ主様は間違ってないと思います!

ファーストシューズは特別

🙂
カモミール
うちの一人息子、もう成人しましたが、ファーストシューズは しっかり箱に入れて、大切に 取ってあります。 デパートの子供用品ブランドで買ったので、かなり高かったと思います。 でも、可愛い我が子がこの世で初めて、ヨチヨチと第一歩を歩く靴、と思うと、思い入れもひとしおです。 そんな特別な物は、やはりおばあちゃんではなく、両親に選ばせるべきでしょう。 ちなみに、息子が3〜4歳ごろまでは、着る物はデパートとかの高めの服で、「可愛い〜!」 と喜んでいました。 お友達と遊び回る年頃になると、好きなだけ汚れてもいい ように、お手軽な物を買うようになりました。着替えとして数だけはたくさん買いましたが。 可愛い服を着せて喜んでた頃が懐かしいです。

歩く前から

🙂
専業主婦よ
どれがファーストシューズかよく覚えていませんが、外出時に足を保護する意味で、歩く前から靴を履かせていました。お祝いで頂いた小さいサイズの靴をいくつか(ブランドモノ)と、かかとにゴムの入った柔らかい室内履きのようなシューズ。 しっかり歩くまでに3足くらい使ったでしょうか。うちは3歳まではミキハウスの服が多かったので、靴もミキハウスでサイズを測ってもらい買っていましたが、3歳からはメゾピアノ好きに娘が、なったので、靴も同じブランドになったと思います。女の子なので、洋服と靴や帽子などの小物も統一していました。 スポーツメーカーとかではなかったのですが、何の支障もありませんでした。 トピ主さんのおっしゃる、靴だけは良いモノという靴がどんなものなのか分からないのですが、そんなに長時間履かせてドンドンあるく月齢ではないので、思われる程影響があるのかなぁという感想です。 お祝いに頂いたものは、革製ばかりだったので、寒い時やベビーカーで沢山移動する時の足先保護の役目に使っていたようなものです。

ファーストシューズはお飾り

🙂
どれでもいい
ファーストシューズなんて飾りか防寒くらいの意味しかないですよ。 それでガシガシ歩くわけはないです。 私も子どもが歩くのが苦手だったので、靴はシューフィッターのいる店で買っていましたが、ファーストシューズなんてふかふかのものでしたね。 ファーストシューズで歩かせるといった発想がなかった。 トピ主さんはきっと記念日とか初めての○○を大切にするタイプでは。 でも子どもの ファーストシューズなんてたいがいプレゼントのお飾りです。 嫁姑の関係を悪くしてまで拘ることでもないです。

今のうち。

041
ツナマヨ
ファーストシューズはいいものを、きちんとしたブランドのものを、わかりますよ。みんな同じだと思います。 しかしそれも2歳3歳と大きくなればなるほどこだわってる場合ではなくなるんですよね。 子供はすぐ泥んこにしてしまうし、足の大きさは半年でもう同じサイズは履けなくなります。かと言って靴ですから大きめのを買っておくわけにもいかず。 その結果コスト重視になる。 そして子供自身のこだわりが出てくるのでキャラクターものや好きな色、こちらが選べる立場ではなくなります。 むしろファーストシューズだけはこだわっても、すぐ履けなくなりますが思い出品ということでご両親の気の済むようなものを買っていいと思いますよ。 それとはまた別として、買ってあげたい義母さんの気持ちも尊重してあげて、履くか履かないかは置いといてありがたく受け取っておいてもいいと思いますよ。

ファーストシューズは飾り物

🙂
レモネード
  立つのは早かったのに、移動はずっとハイハイだった息子。当然、外では靴なんて不要。1歳になる前に保育園に通いだいたので、おしゃれな靴なんて出番は無し。そうこうしているうちにサイズアウトして、楽しみに準備していたファーストシューズはケースに入ったまま今も飾り物です。ほとんど未使用だからって、まさか孫のファーストシューズには出来ないし…。そんなもんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧