本文へ

胡蝶蘭は育てられるのか?

レス13
(トピ主 1
🙂
Flower
話題
明日、昇進祝いで自宅に胡蝶蘭が郵送されてきます。 私は、今まで花や植物をうまく育てられたことがなく、正直困っています。 ネットで調べ、毎回それ通りにきちんとお世話をしているつもりなのですが、何か致命的なミスを犯しているのか。 今回、胡蝶蘭をいただけることは嬉しい反面、植物の命の重さに責任を感じています。 ですので、胡蝶蘭をうまく育てられるアドバイスを頂きたいです。 今、植物栽培関連で家にあるものは、  液体肥料(もう何年も前のもの)のみですが、必要なものがあれば買い揃える気持ちはあります。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

15年目の胡蝶蘭あります

蘭への愛を語る人
お祝いにいただいた3本立ての胡蝶蘭、2本はとうとう枯れてしまいましたが、1本はいまだに元気です。 枯れた2本も10年目まで元気でした。 いただいたときは濃い小さめの紫でしたが、15年目にもなると大輪のピンクに成長しました。 その間、私も胡蝶蘭にはまりまして、少しずつ増えて20本ぐらいになり、置き場に困り泣く泣く処分し、今は8本で維持しています。 育て方は特にありません。 液体肥料?つかったことないです。 勝手に咲いてくれますよ。 複数立てでしたら、単体に植え替えましょう。 植え替えは動画でありますので参考になさってください。 私は水苔を使用しています。安い1個300円ぐらいのもの。水持ちがいいようです。 肥料は植え替えの時、粒タイプの肥料をパラパラと上にかけています。それだけ。 1か月に1度、オルトランをスプーン1杯上にかけています。これやらないで虫がわきました。白いウジみたいなのがたっくさん。(恐怖) コツは、乾き気味にしておくことですかね。 表面が乾いていても、底の方は水分でじっとりしてるんです。 ですので、表面が乾いたなと気が付いてから、3日から5日我慢して水をあげないことです。 我慢させた方が元気な根が生えます。 葉が4,5枚以上にならないと花芽が出ません。 葉が元気だと長生きです。 でもね、専門業者さんも1年に何株か殺してしまう(この表現でした)って言ってました。

家庭では温度が足りない。。

🙂
花咲じじい
胡蝶蘭は綺麗ですが、蘭の仲間では一番温度が必要な植物です。 家庭では今、冬の時期は咲いている花を見るのが精いっぱいです。暖かいところに置いてください。 出来る事としては春5月ぐらいに入手して温度を確保してから日焼けに注意することでしょう。 水やりはカラカラに乾いてから5日目ぐらいにたっぷりやる。肥料は3000倍のハイポネックスを月2回水や入りの時にやります。花が終わったら、花茎を3/1残して切っておくと新しい蕾ができるかも。

胡蝶蘭はむずかしい

🙂
kuma
胡蝶蘭は難しいです。 すごくきれいで華やかな花だからお祝いの定番的な花に今はなっているけど、育てて長い事花を保ったり、2度目のお花を期待するのはなかなか難しい。 高い湿度と室温(最低でも15度で15度~30度が適温)を保つのが一般家庭では厳しい。 気密性のいい家でいつも誰かが在宅しているなら大丈夫かもしれないけど、 ウチは古い日本家屋で隙間風ヒューヒュー、日中はいないし、習慣的に深夜の暖房は落としてしまう家なので、頂いたらすぐ農家や園芸が趣味の友人に電話して「貰ってー」って頼みます。 友人には「蘭は難しいんだからすぐ枯れても気にしないで、綺麗に咲いてる様だけ楽しめばいいんだよ」と言われますが。 私もかれていく様子が申し訳ない気持ちになっちゃうんですよね。

育ててます

🙂
紫の人
コロナ前、夫が勤め先に贈られた胡蝶蘭(5本立?)の花が終わったものを持って帰ってきました。 捨てられるのが不憫と思ったのでしょう。以来我が家のリビングの隅にでーんと置かれていますよ。 要らないランチョンマットを下に敷いています。持ち帰った翌年、3本くらい花がつきました。咲くと長いので豪華でした。香りもいいですよ。手入れは週1で夫が水をやっているのかな?家族は一切手を出しません。妻の私は枯らす名人なので特に。夫も超素人なので、液体肥料を一本一回で撒いたりしてましたがその後学んだようです。まあ育て方は本やネットで調べて頂いて。私も「無理だろ」と思っていましたが、咲いたらきれいで皆で楽しみました。

咲かせましたよ!

🙂
ひとみ
昇進おめでとうございます。 お花屋さんから送ってきていますか? 送り元のお花屋さんがわかっていれば、そこに電話なりして 育て方を訊いてみるのもありだと思います。 私も以前の職場が開店した時にお祝いに胡蝶蘭を頂きました。 お客様で花に詳しい方がいらして、その方のアドバイス通り 花が終わる頃から手入れして、翌年も花を咲かせました。 送り主の方もびっくりされていましたよ。 確か、最後のほうは花を落として、花自体は小さなグラスなどに活けて 鉢は支柱を抜き、年中気温差が無いようにして、越冬させて・・・ うろ覚えです、すみません。詳しい方に聞いた方がいいかな・・ とっても困って、花が可哀想だし、と思ったら・・・ 私のお友達は頂いた胡蝶蘭を、花が終わった後、元の花屋さんに 頼みこんで引き取ってもらってましたよ。

大丈夫ですよ

🙂
グミマリ
胡蝶蘭は毎年花を咲かせてくれます。いただいた花が終わったら花茎の元から切ります。一年中置きっぱなしの出来る場所を探します。例えば昼間暖かいカーテン越しの窓辺とか。環境が変わるのを嫌うので同じ場所に置いて、水は7〜10日位にやりますが、鉢の中は根っ子と水苔、発泡スチロールの破片が入っているので、水はすぐで通過して下から出てきます。水をやり過ぎて湿気を帯びてるよりカラカラに乾いてる方が元気です。肥料は、薄めて使う様な物を一月一回ほど。11月頃に葉っぱの重なりから花芽が出てきてどんどん伸びて先に蕾が膨らんできます。長くなって来たら針金を添えてください。1月位に蕾が大きくなって一番花が咲いたら、観賞しやすい場所に移動しても大丈夫です。蕾が小さい時に環境を変えると蕾が落ちてしまいます。愛情をかけ過ぎると枯れてしまうのでほっぽらかしておくと毎年咲きます。楽しみですね。

胡蝶蘭はしぶといです

🙂
丈夫
お祝いのお花として胡蝶蘭が選ばれるのは花が咲いている時期が長いことも理由の一つじゃないかと思えるほどしぶといです。 会社にお祝いとして届いたときはただただ時々水をやるだけでした。 花は一つ一つ落ちていきます。 最後の一つが落ちるまでにかなりの日数があります。 花が全て落ちてもしゃんとした葉っぱが何とも言えず立派で、個人的には花がなくても気持ちの良い観葉植物と思います。 詳細は忘れましたが胡蝶蘭は花が終わってから何節か残して茎を切ります。 栄養剤を与えて時々水をかけていると新しい芽?茎?が生えてきます。 それを伸ばしてあげればまた花を咲かせてはくれるのですが お祝いとしていただいたようにきれいに形を整えるのはなかなか難しいものです。 茎はうねうねとのびていくし(添え木をしたらいいのかも) 日差しもの影響なのでしょう、正面に花をつけてほしいのにそっぽを向いて花をつけてくれました(泣)。 ネット上にも再び花を咲かせる手入れの仕方はたくさん載っていますのでやる気があるならば検索されることをお勧めします。

葉っぱが大事

🙂
ラッキー
皆さんが書いている通りですが、少し付け加えると 葉っぱが大事です、胡蝶蘭は葉っぱに養分を貯めるタイプです。 いただいた胡蝶蘭が少し萎れてきたら思い切って花茎は切って切り花として楽しむ。 3本だちなど複数の本数が一緒に植木鉢に入っていると思いますので、取り出して一本ずつ素焼きの鉢に入れる。 観葉植物として楽しんでいるうちに次の花が咲きます。 ちょうど先月NHK「趣味の園芸」で取り上げられていました。 テキスト、ネット配信などチェックしてみては?

引き取ってくれる所がある

🙂
田舎の子
家の方は田舎で、蘭を専門に育てている農家が多いんです。そこでは花の終わった蘭を引き取ってくれるんです。 頂いて嬉しいけれど、後がこまるのがこの類い。そんな子達の救済をしているそうです。 トピ主さんが来年に向けてチャレンジするのも素敵ですよね。でも「ちょっと無理」と思ったら、そんな農家を捜してみてはどうでしょう?

勝手に咲いてた

🙂
はなはな
兄がお祝いに胡蝶蘭をもらっていました。 花が終わったあと、義姉が茎を切って適当に水やりをしていたらしく、遊びに行ったら翌年も咲いていてビックリしました。 私も胡蝶蘭は難しいイメージがあったのですが義姉曰く、乾いた頃にお水あげただけとの事。それ以来毎年咲いています。花をつけるとキレイだし、わ〜っ!と豪華で素敵です。 思い当たる事とすれば兄夫婦のマンションは角部屋で日当たりがとても良く、冬でも暖かいのです。 もしかしたら日当たりとか気温がポイントなのかもしれませんね。

ハサミを焼く

🙂
みかんじゅーす
胡蝶蘭をまあまあ頂く者です。 職場なので、半日陰で明るく気温が19度から22度で湿度も安定して、、、と、ただいま5年目ですがもっています。 2回目を咲かせたかったら2番花が咲く前に、 5月ごろに植え替えるといいです。 2番花を咲かせてしまうと根が疲れてしまいます。 その際、根を切るためのハサミは焼いて消毒してください。 胡蝶蘭は根をいじめたほうがよいので、余分な部分や腐った部分を取り除いて新しい水苔を足したら、小さめのポットに根をぎゅうぎゅうに入れます。いじめるというのは、あまり水を与えすぎずにのびのびさせないこと。 そのあとは少なくとも3年は植え替えないでください。植え替えのダメージが回復するのに3年くらいかかるそうです。 液体肥料より、丸い粒の蘭用の肥料の方が良いです。 もう1年このままでいけるかなと春夏を過ごし、元気がなくなってきて致し方なく秋に植え替えしたら、めっきり元気が無くなってしまいました。 お花屋さんがさまざま動画を出していますので参考にされると良いです。 ただ、ハサミは園芸用の鋏を買って、炙って使うと良いですよ。私は普通のハサミでやってしまいました、、、。お花屋さんから借りたハサミがすごく汚くて?錆びているように見えましたが根を切る時に炙るんだそうです。水をやりすぎない事や蟻にやられない場所に置くのが一番大事ですが、植え替え時期とハサミに気を付けてみてください。サボテンを枯らした女が4年咲かせられたので、いけると思います!もちろん、鉢により当たり外れはありますから楽しんでみてください。

毎年勝手に咲いてます

🙂
ちまねこ
頂いたのは15年前です。 この15年間、植え替えたのは2回だけ。 一回目は最初の年で、籠入りで送られた花の根元をみたら、小さなビニール鉢に入った株が3つ詰め込んである状態で、さすがにビニール鉢は…と素焼きの鉢に一本ずつ植え替えました。 ミズゴケを買うのも扱うのも初めてでしたが、ミズゴケが入っていた袋に書いてあった通りに水を吸わせ、ぎゅうぎゅうに詰め込んでみました。 その後は思い出した時に水に浸し、気まぐれに液体肥料をやったり、やらなかったり。 本などでは、毎年ミズゴケの交換を、とか、肥料はいつからいつまで、とかいろいろ書いてありますが、もともと怠け者な上に、この花を頂いた時の思い出がこの上なく不愉快なものなので、どうにも愛情を持てず、私は全く実行できていません。 5年前、さすがに花が可哀想になってミズゴケをかえ、今に至ります。今年あたり、また、花後にかえてみてもいいかなあ…。 こんな感じですが、毎年、必ず咲いています。 今も蕾が上がってきています。気づいたときは茎が20cmくらい伸びていて、慌てて添え木をしました。 ズボラで無知で意地悪な私の管理で咲き続けて15年。 でも、面倒見が良く、緑の手を持っているはずの実母は、何度かチャレンジしたけど一度も咲かせられません。 思うに、置いてある環境が一番影響するのではないか、と…。 うちは、ダイニング東側にある、すりガラス越しの出窓に15年間置きっぱなしなのですが、おそらく、日光の当たり具合や湿度、部屋の温度などがたまたま適しているのだと思います。

皆さまありがとうございます。

🙂
Flower トピ主
夕方お花が届きました。 大きく綺麗な花びらをたくさん付けたものが3本、迫力に圧倒されています。 色は紫がかっておりとても綺麗、まだ蕾のようなものもありこれからも楽しめそうです。 昇進おめでとうのメッセージと共に育て方の紙が入っていましたが、こちらで聞いた内容のほうが方が詳しく、皆さまには感謝しております。 そして、 今になって考えると、私は今まで花を構いすぎていたのかもしれません。 室内だというのに、毎日のように溢れんばかりのお水(ハイポネックスを溶かしたもの)をあげ、頻繁に刺すタイプ液体肥料をあげていました。 それに、可愛くてついつい触ってしまっていました。 皆さまのアドバイスによると、胡蝶蘭はあまりお水をあげなくても良いようなので、構いたい気持ちをグッと抑えて見守ろうと思います。 また、日光の当たり具合や湿度、部屋の温度など気をつけられるところは改善してみます。(雪は滅多に降らないので極端に寒いことはないと思います。) 胡蝶蘭はとてもデリケートで育てるのが難しい花だと思い不安でいっぱいでしたが、こちらでアドバイスいただいたことを実践し大切育てていきたいと思います。 皆さま、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧