本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供服、目立つアイテムの選び方(ピンクが多いのですが)

子供服、目立つアイテムの選び方(ピンクが多いのですが)

レス8
(トピ主 2
🙂
あい
子供
3歳女子1歳男子の育児中です。 私は昔からおしゃれに自信がありませんでした。 娘にはとりあえずピンクの服を買い与えています。 義母からもらうものもピンク系が多いですし とりあえずピンクを着せておけばかわいいかな という感じで選んでいます。また、色々な色を 取り入れると自分のセンスでは、ちぐはぐになって 収拾がつかない感じになると思います。 しかし、色々な人によく「ピンク多めだね!」 「全身ピンクだね!」「ピンクが決まってるね!」 とその点よく注目されてしまいます。 帽子、アウター、水筒、リュック、靴、ヘアゴムも 全部ピンクなので、これにうっかり赤、ピンク系のズボンを 着せてしまうと全身ピンクになってしまうようです。 (本当はトップスが白で全身ピンクではなかったのですが) ズボンがデニムで青だったときにも、全身ピンクと いわれたりしますが、でも、青とピンクの二色以上に 色を増やすと私のセンスではちぐはぐしてしまいます。 服に関してはさすがに全身ピンクになることは やめようと思いましたが、では帽子、アウター 小物(水筒やバッグなど)靴など目立つアイテムは どうしたらいいんでしょうか。みなさんのお子さんは どんなものをお持ちでしょうか。 ちぐはぐにならないように気を付けてらっしゃる点などはありますか? また、そのうち子どもが自分で選ぶようになるといいますが 靴やリュックのように割と長く使うものや、価格が高めで 気軽に買いなおすのがためらわれるものでも みなさん子供に選ばせていますか? ワンポイントでピンクを使う、というのもありですが ワンポイントが効果的になるためには、全身のバランスが 大事ですよね。そのバランスのとり方が難しいと思うのです。 どなたかアドバイスを頂ければと思います。

ランキング

レス

全身ピンクは仕方ないと諦める(苦笑)

😑
小1娘の母
娘は、2歳からワンピース以外は着用拒否。 一年中、ワンピース。 但し、ワンピースであれば何でもOKだったので、ピンク以外も着てくれましたが。 でも、アウター・靴・水筒は、ピンクでしたねぇ。 しかも、アウターはビジュー付き、靴はラメ入り(苦笑) 道すがら、ママ友等とすれ違うと、「華やかね~」「さすが女の子!」「ザ・女子って感じ!」と言われていました(苦笑) 寒い時期、タイツ・スパッツは黒系を選びました。 無地ではなく、ハートやら猫やらラメやら入っていましたが(苦笑) ピンクも、濃淡変えたらメリハリつきます。 トップスに柄が入っているなら、その中の1色をスカートやズボンに持ってくればバランス良いです。 それすらコーディネートが難しいなら、お店で、上下セットでコーディネートされた状態の服を買いましょう。 マネキンが着ているのを全身買うか、店員さんに相談してから買う。 トップスだけ買うのはダメ。 でも、全身ピンクだったり華やかなのも期間限定なので、沢山写真撮って楽しんで下さい(笑) 後で写真を見返した時、「こんなに可愛い服を着せて貰っていたんだ~」と喜びますよ。 小学校高学年になるにつれ、モノトーンが主流になっていきます。 うちの子の小学校は私服なのですが、高学年女子は本当に地味です(苦笑)

難しいですよね~

🙂
ai
姉妹の母ですが、コーディネートが上手くいかないと子ども2人プラス私、3人分の不協和音が凄すぎて外出先で凹むことになります… それはさておき、おしゃれにあまり自信のない私は、子ども服ブランドを絞ることでなんとなく統一感を出しています。 同じブランドからは、毎年少しずつデザインや色を変えて去年とは違うけど似たテイストのものが出ます。 帽子やかばんやコート、ブーツなども、同じ店で揃えると無難にまとまりますし、子どもに選ばせる時も、予算に応じて店を限定することで、値札を見てえー!!ってなるのを防いでいます。 セールが始まる時期も、だいたい予測がつくので、セールが始まってから買い物に行くなどしています。

レスありがとうございます

🙂
あい トピ主
返信が遅くなりましたがレスありがとうございます。 小1娘の母様 娘様はまるで今のだぼだぼブームが来る前の、おしゃれな女子大生みたいな感じでしょうか。 大人顔負けなおしゃれさんですね。 うちの娘もキラキラ系のものはやはり好きなようで ビジューつきの服とか見つけたら「これー!」と言いそうです。 一応、一つ気にいったブランドを決めて買っていますが、モデルさんも 普通に全身ピンクを着ていたりするので(笑) でも、今だけの期間限定の楽しみとして、かわいさ重視で 着せて行こうと決心がつきました(笑) 公園などで小学生を見かけることもありますが、確かに小学生になればもう みな好きな服を自分で選んでいるようで ちょっと大人っぽいモノトーン風な子も多いです。 ai様 子ども単体ではなく、家族としてのコーディネートがありますよね。 今までは好きなブランドを決めて買っていたのですが、そのブランドが 基本100サイズまでの展開なので、うちの娘は そろそろ卒業になりそうで、次からは どうしようかなと悩み中です。 また、そのメーカーは、服は結構幅広く扱っていますが 靴やリュック系は弱いんですよね。 なので靴はスポーツメーカーで買ったりして 色をそろえないと統一感を出すのが難しく全身ピンクになってしまいました(笑) セールが始まる時期も、なんとなく去年の例を覚えていて 冬物は新作を買わずに待っていたのですが 我慢できずに買ってしまって 12月になるとさっそくセールが始まって。 セールで買えば、追加でカーデガンなども買えたのに、、、と ここ数日悔しく、もんもんとしています。(笑)

赤ちゃんからピンクなし今低学年

😀
ネイビー
ピンクの服は買いませんが、差し色にすると映えるので小物に使います。差し色と言っても、ザ・ピンクではなく、紫がかったくすんだピンク、柔らかいパステルピンクなど、中間色です。冬はパープルや紺色、グレー、黒が多いです。その色だけでは寂しいかと思いがちですが、ファーやビジューやリボンが付いていると凄く可愛いです。お気に入りのイヤーマフ(耳当て)は、耳に当たる部分がグレーのファー、両側を繋ぐ部分が黒ベルベット、上に黒リボンとビジューが付いています。モノトーンで寂しく感じる時はヘアアクセ(300均など大人用の揺れる物)にパステル色を使います。子供用のヘアゴムは色がキツいので買わないです。服の色は抑えますが、すとんと色気のない形ではなく、ダウンジャケットならウエストシェイプされて襟が綿多めで立つなど、形が可愛いものを買います。全身の色を抑えてバーバリーの赤マフラーをすると可愛いです。 夏は薄いグリーンやブルー、イエロー、白、紺、デニム。サンダルにラメシルバーやラメピンクのクロックス、バッグはシルバーや透けるナイロンです。自転車はピンクですが、服にピンクがないので自転車が映えます。 学校のランドセルはこげ茶、靴は白系パープル系、水筒とケータイはピンクです。学校用のカーディガンも紺色にピンクのロゴがあると凄く可愛いと思います(イーストボーイ、ラルフローレン) 遠足のリュックは薄いパープル、弁当箱はピンク系。 あまり高くなくて、どこのか聞かれるのはパンパンチュチュ。服の一部がオーガンジーで中に花びらが入っていたり可愛いです。好きなのはbebe。高いけど素敵だと思うのはタルティーヌエショコラ。ダークネイビーのダウンの裏地だけピンクの小花柄だったり、グッとくるデザインです。ホームページを見てみてください。全部の服が個性的だと困るので、スカートやズボンはGUで何にでも合う形のを買います。

ピンク

041
あり
ピンクって、今年やっとスモーキーピンクの差し色が流行ってきましたよね。毎年変わりますね。 微妙にニュアンスの違う、全身ピンクは、いかにもピンク着せておいたらいいだろう、みたいな投げやり感が見えますね。自分のセンスに自信がないなら、それでいいと思います。はい、かわいいですよ。

好きな物で大丈夫

🙂
まりも
言われるのはママ友や知り合いですか? 失礼ですが、他人は、特に大人が他所のお子さんの洋服を見る事なんて殆ど無いと思います。 私も娘いますが、他所の子供が何着ているかなんて気にした事もない。 目線も違いますし。 トピ主さんは気になるタイプなのかしら? 好きなようにで良くない? 他人の意見なんてどうでも良いと思いますが。

トピ主です レスありがとうございます

🙂
あい トピ主
ネイビー様 ネイビー様(とお嬢さま)は本当におしゃれさんですね! 割と色々な色を取り入れながらも、差し色が機能していて また形にこだわられているところなども、おしゃれ上級者の 方と感じます。私のようにセンスのないものが、その路線を 急に目指すとたぶん収拾がつかなくなると思うので(笑) 少しずつ勉強させて頂きたいと思います。教えて頂いた サイトもみましたが、知らなかったブランドを教えて 頂き、大変参考になりました。タルティエーヌさんが すごくかわいいと思いましたが、とても手が出ないので 目の保養にしたいと思います。 あり様 全身ピンクですが、たぶんなげやりには見えないかと。 なげやりだったら、いろんな色が混じるかと思います。 テイストが揃っているピンクなので、見る人が 「この子が自分で選んでいるのかな?」 と思わせるところがあるようです。 まりも様 いわれるのは、知り合いのママさん&時々お世話になる 保育園幼稚園の先生です。知り合いママさんは優しい雰囲気の方で 子に話しかけるきっかけとして、服の話をされている様子です。 保育園の先生(通っているのではなく園庭で遊びにいっている)は 「全身ピンクなのはこの子のこだわり?」と思われたふうです。 こだわりが強くて決まった色しか着ない子って時々いますよね。 うちは子どもじゃなくて親のセンスの問題ですが(笑) 私自身が他人の目が気になる性格というのはあるかと思います。 でもネガティブなことを言われているわけじゃないですし ここでも応援してくださる方もいらっしゃったので 子どもが着てくれる間は、このままでよいかな、と思います。

可愛いですよね

041
あや
いま中学生の娘が、幼稚園位までは、メゾピアノや組曲の服を好んで着せてました。今のうちだけだなと思い楽しみました。小学生になると、水色が好きになり紫色になり、モノトーンになり…本人の好みで変わりますね。今の内に、ピンク楽しんだ方が良いですよ。小さな子のピンク、可愛いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧