本文へ

子供の悪意ある行動について

レス57
(トピ主 1
🙂
水切り
ひと
初めて投稿します。ご意見をお聞かせ下さい。 息子の友達が我が家に遊びにきました。息子も友達も小6です。親は仕事で不在でした。 その友達に加湿器にお菓子のゴミ袋を入れられました。 悪意があったことを友達も認めました。 そのまま同じ加湿器を使う気になれず、友達の親に弁償するよう伝えて了解を得ました。 保障会社を通すため品番やメーカーや購入日や金額を知りたいと言われ、何とか調べて伝えました。 そしたら今度は自宅の加湿器を先に送れと言ってきました。 気管支炎があり加湿器がないと寝られない、そもそもそちらの過失でこうなったから新品を送るのが筋だと伝えたら、こっちは弁償するって言ってるのに従わないなら被害届でもなんでもすればいいと連絡がきました。 このあとどうしたらいいでしょうか。 実際に被害届を出した方いますか? もう加湿器は諦めて関わらないようにした方がいいですか? あくまで私の中では、友達の親が新品の加湿器を持ってきて頭を下げても足りないくらいのことをしたと思っています。 こちらの言うことを聞けば新品をくれてやる、くらいの気持ちでいることが透けて見えて本当に腹立たしいです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

直接、保障会社と交渉しましょう

🙂
チュン夫
「お菓子のゴミ袋」とはお菓子を食べた後の空き袋ですか?。わざといろんな汚いゴミを拾い集め、お菓子の袋に入れてから加湿器に入れたのでしょうか?。 >悪意があった とは、単なるイタズラなのか、加湿器を壊したかったのか、加湿器がないと寝られないトピ主さん一家を困らせようとしたのか。ひょっとしてトピ主さん一家の持病が悪化しても良いとか、悪化して死ねば良いと思う悪意を持っていたのか?。 >保障会社を通すため品番やメーカーや購入日や金額を知りたいと言われ、何とか調べて伝えました おそらく個人賠償責任保険を使って弁償するのだと思います。 >そしたら今度は自宅の加湿器を先に送れと言ってきました これは友達の親が「その加湿器を送って欲しい」のではなく、保障会社が「加湿器を送れ」と友達の親に伝えたのではありませんか?。それなら、加湿器を送ってからでないと保険は下りないので、相手の親も困ります。 保障会社の窓口を教えてもらい、そちらと交渉するしか方法はないでしょう。 もちろん、友達の親が自分で新しい加湿器を購入して持ってきてもらうのが良いですが、いくら「悪意がある」と言っても、ちょっとしたイタズラのつもりでお菓子の空き袋を入れたのなら(詳しい汚れの状況、破損状況が不明なので)そこまでして弁償すべきかどうかわかりません。 友達の親も保険が使えるのなら使いたいだろうと思います。 >こちらの言うことを聞けば新品をくれてやる、くらいの気持ち 保障会社の言うとおりにしないと保険は下りないわけだし、一般的には「加湿器が数日なくても暮らせるだろう」と私も思います。 友達の親も「加湿器がないと寝られない」だけでは保障会社と交渉できず、トピ主さんがわがままだと思い「被害届でもなんでもすればいい」と言っているのでは? 保障会社の窓口を教えてもらい、トピ主さんが交渉するのが良いと思います。

無題

🙂
匿名
「先に送って」とはどこに? メーカーに送るってこと?それともその友達家に? 品番とか伝えたけどよくわからなくて現物を確認したいという事なんでしょうかね。送る意味がよく分からない。 ちなみに、「そのまま使う気になれず」弁償させるのに、先に送ったら家の加湿器がなくなるともおっしゃっていてちょっと矛盾してるような気もします。実際はお子さんのためにその加湿器使ってるんですよね? まぁ悔しいかもしれませんが、とりあえず新品手に入れたいなら先に送ったらどうでしょう。 もう関わりたくもない、新品もいらないなら送る必要はないかと。

極端な気がします。

041
ペンギンベース
〉その友達に加湿器にお菓子のゴミ袋を入れられました。 はっきりとはわからないのですが、使用できないほどの故障になったのでしょうか? 掃除したら使用可能なレベルでしょうか? 〉あくまで私の中では、友達の親が新品の加湿器を持ってきて頭を下げても足りないくらいのことをしたと思っています。 そんなに? 大事なものを子供の手の届く場所に置いておくのも、その場に子供だけにするのも、トピ主子供が止めないのも問題があると思いますけど。 息子には二度と家に人を入れないように言い聞かせましょう。 〉気管支炎があり加湿器がないと寝られない、 加湿器が故障することもありますから、予備を買っておきましょう。 備えあれば憂いなし。 〉もう加湿器は諦めて関わらないようにした方がいいですか? 加湿器を買って、壊れた加湿器を友達の親に送って、新しい加湿器は予備にしては? 備えができて良かったですね。 怪我の功名です。

追記:被害届で損害賠償はありません

🙂
チュン夫
30年以上前に、家から離れた駐車場内で車上荒らしに2回遭って被害届を出しました。自動車の窓ガラスを割られたり、塗装を傷つけられたりして、8~10万程度の修理費が必要でした。犯人が捕まったら損害賠償がもらえるのかと思ったら違いました。 (当時は)犯人が捕まっても被害者に連絡はありませんでした。風の噂で「犯人が捕まった」と聞きましたが、犯人に弁償能力がないので損害賠償請求をしても支払えないという話でした。 それで理解したのは「被害届」で違法行為の加害者を見つけ出すのが警察。裁判所に起訴するのが検察。裁判所で違法行為に対する刑事罰を決めて判決を下す。その中に損害賠償は含まれません。刑事罰が出て「鬱憤晴らし」にはなっても、被害者にお金は入りません。 新聞の判決文には「本人も十分反省しており、被害者への補償もしているので」というのが多いので、検察などが被害者への補償を促すことはあるようですが、警察や検察、裁判所が被害者への損害賠償を命じることはないようです。 損害賠償が欲しいなら、自分で加害者と交渉したり、民事訴訟を起こして損害賠償額を裁判で算定してもらう必要があります。民事訴訟だと判決までに「和解」する場合もあります。 トピ主さんの場合は「保障会社を通して支払う」という和解ができているので、保証会社と交渉するのが良いと思います。 「自宅の加湿器を先に送れ」というのは、保障会社が損害賠償額の算定に使うのかもしれません。汚損状態や破損状態を見るためでは?。それなら、汚損箇所や破損箇所(できるのなら、お菓子のゴミ袋が入った状態)の写真を用意して、トピ主さんが直接、保障会社と交渉するのが良いと思います。 保障会社の賠償金額が安いからといって、友達の親に損害賠償請求の民事訴訟を起こしても、(保障会社もなるべく公平な金額を算定するので)結果は同じような金額になると思います。

お怒りはもっともですが、やりすぎ

🙂
ももぞう
子どもの友達が加湿器に入れてはいけない食べかす等を突っ込んで壊した、という事なんでしょか? 入り込んで完全には取り出せずに、ゴミのある状態での加湿器の使用は不快感があって使用する気に気なれない、なのでしょうか。 どちらにしても、弁償を求めるのなら、相手側の現品確認は必要です。証拠提示です。子供の話だけでは弁償はできません。 分解清掃で修理出来るものを買い替えを求めるのはやりすぎです。 それなのに『使う気になれない』と言いながら、先に送って欲しいという話に対して「加湿器が無いと眠れないので新品を送れ」は矛盾していませんか? 被害届を出されるのは構いませんが、その場合は現時点での損害賠償なので減価償却している品の場合、新品への交換はしてもらえないし、時間がかかりますよ。まさか購入した当日にされたわけではないですよね? 落としどころは「こちらで新品を購入するので一部負担してください」あたりじゃないでしょうか。

出禁にしたら?

🙂
シエルブリエ
今後は、その子だけ出禁 2度と来ないように、ということで 決着をつけたらどうですか? 留守の間に友達をいれたのは トピ主さん親子の落ち度だと思います

使えてるのですよね

🙂
みく
使う気にならないから新品を買えと要求しているのに普通に使っているとは? 向こうからしたら主様たちがちょっとした度の過ぎた悪戯にかこつけてまだ充分に機能を果たせるのに新品をせしめようとしているにしか見えなくもないですが 使えているなら新品要求でなくせいぜい菓子折くらいかなと思いますが 子供周りで壊されて泣く泣く黙ってというのはわりとよくある話かも 保障会社に修理できるか確認せよと言われたとか? 故意としても壊れていないものに保障会社も新品分の金額は保障はしないのでは 喘息のお子さんが普通に使っていらっしゃるなら機能的に問題はないのでしょうしもう放っておいてはいかがでしょう

一定の効果はあった

🙂
どっちもどっち感
普通ならここまで相手には求めません。出入り禁止にする。他の子も含めて家遊びはさせない。そんなところで諦めます。 弁償をさせるなら、相手の言うように加湿器を渡した方が良かったですね。その間は、洗濯物を部屋干しする。浴槽のお湯は捨てずに蓋を開けておく。これで十分加湿されますよ。そもそも壊れた訳じゃなく気持ちが悪いが理由でしょう?弁償するほどでも無いと思うんですよ。 実際使ってはいるんですよね?しつこいですがそれで弁償って、相手も困惑だけだと思うんですが。 小6でこんな幼い悪戯をしちゃう子供です。親もそれなりだと諦める。それにトピ主さん家は厳しいと評判が立てば、皆も行かなくなるし、お行儀良く過ごすでしょう?一定の効果はあったと思いますよ。

加湿器より、子供達のことの方が心配。

🙂
匿名
6年生と言えば、もうけっこう大人で、本物のやんちゃ人間になっていくか、 今回だけほんの冗談のいたずらだけで、この後まっとうな人物になっていくのか… 私なら、自分の子供も合わせて心配をしてしまう。友達間の関係性も。 一緒になって悪さしたのか、それとも止められない関係だったのかとか… 加湿器の弁償より、もし相手の親に話すとしたらこんなことがあったのだがと お互いの情報交換にしたいと思う。

修理可能か確認するためではないか

🙂
ぎんねこ
六年生ということで、未成年ということを考えると、謝罪があった上で、完全に新品に弁償というのはかなりきつい内容だと思います。 未成年ということは、間違いもあります。 相手の親の要求は、本当に、壊れていて修理不可能な状態なのか、部品交換ぐらいで使えるのでないかということを確認するためではありませんか。 一理あると思いますよ。 そこで断るなら、修理せずとも使えるので、弁償する必要はないということです。部品を清掃するぐらいで済むかもしれません。 あながち間違ってはいないし、メーカーに両者そろって相談したほうがいいと思います。 金額がかなり違ってきます。

壊れてないのなら

🙂
専業主婦よ
壊れてないから使っているのでしょう?それを新品にせよというなら、差し出すのは当たり前です。 使う気にならないのは、お宅の勝手。使えるから使っているのでしょう?それなら、使う気になってますね? 使う気にならないものなら、使っていませんから、無くても平気でしょう? 私がそこまで求めるなら、どうぞ!と、渡すのは当たり前。使う気になれないものは使わずに新ものを買って使っているので、無くても困りません。

壊れてないんでしょ?

🙂
匿名
相手は 壊れたから弁償しろと言っているのだと思っていた なのにとぴ主が 使ってるから送れない と言っている じゃ、弁償する必要がどこにあるんだ って話になるのは仕方ないと思う。 減価償却分もあるし 壊れてもいない それなのに新品をよこせ は脅迫に近いんじゃない? 警察に被害届を出そうにも 逆に脅迫になるんじゃない?

親不在時に

🙂
りーず
子供の友達を自宅に入れるなんてありえません。我が家にも、今までもそんなんないわ。 100パー家に入れた方の責任。 友達が怪我でもしたら あなたの責任になるのよ? 絶対やめなさい。そんなん。

本当の怒りの原因は?

041
いろいろあります
加湿器にお菓子のゴミ袋を入れられたといのは、加湿器の水タンクにお菓子の袋(ゴミ)を入れられ、取り出せなくなっているという解釈でいいですか? ゴミを取り出しタンクの洗浄も出来たが、ゴミを入れられた事実が不愉快だから該当の加湿器は使いたくないけれど、健康のため我慢して使い続けている状態でしょうか? なんとなくですが、小学生の悪戯を利用し新しい加湿器を入手するチャンスと見たか、うっぷん晴らしをするチャンスと見たので、いらずらを「悪意」だと大げさに言い健康問題を持ち出して被害を強調したものの、相手が証拠を求めてきて思い通りにいかなかったので逆切れしてるような感じがするんですよね・・・すみません。 他人の私からしたら小学生のアホないたずらという認識です。 弁償しなくてはいけないほど加湿器を棄損したのであれば、部外者にもそうわかるように書かないと同意は得にくいかも。 もし加湿器の棄損が怒りの原因ではなく、小学生に馬鹿にされたと感じたことが怒りの原因であれば、加湿器の弁償を求めたら相手の親はそこに集中してしまい、トピ主さんが相手に訴えたかった本当の気持ちが伝わらないかもしれません。

精神的損害には金銭的な賠償責任はない

🙂
ソレドォル
お相手が保険会社を通すと言っているとの事ですが、保険会社で相談しても物損に対しては精神的慰謝料は発生しませんと言われるだけです。 機能的に壊れていないけど使う気にならないから弁償しろと言うのは、一般的に通用しません。 使う気になれないのならご自身で買い換えましょう。

2人でしたんじゃないの?

🙂
マキ
勝手に侵入してないから 家に呼んだ息子が悪いよ。 私なら「物壊すなら誰も友達呼ぶな!」 と息子の方を怒りますよ。 「誰がやったかは関係ない! 呼んだなら責任持て! 呼ぶ友達は選別する! イタズラは注意する! 次あったら 二度と友達と遊ばさないし よその家に行くのも禁止にするからね!」 と叱ります。 トピ主さんは決めつけてますが 友達が単独で ゴミを入れたとは限りません。 Aの家に行った時に Aが炊飯器にお茶を入れて 釜のままお茶漬けにして 特大茶碗とか言いながら 一人で食べてました。 Aの親曰く私が炊飯器にお茶入れて たいらげたらしいです。 Bの家に行った時 Bが口紅を人形塗って遊んでました。 Bの親曰く私が口紅を部屋から持ち出して 使い切り人形をダメにしたらしいです。 Cが家のお菓子を全部開け 食べ放題!と言って食べきらず 沢山残しました。 Cの親曰く私が全部勝手に開けて食べ散らかしたらしいです。 友達が自分が悪いのだと 言い出さないパターンもありましたが、 私や友達が マキはしていないし、 やめた方がいいって言ってた、 と主張しても 「うちの子はそんなことしない! うちの子のせいにするな!」 と言われてきました。 友達呼んで浮かれちゃう子って よくいますよ。 人の家の加湿器なんて 滅多に触ることないと思いますし ましてやゴミをいれますかね? 親の所持品や家電に イタズラはなかなかしないと思います。 率先してやらかすのは 大抵呼んだ側ですよ。 トピ主さん、自分の子供の事 ちゃんと知ってますか? お菓子の匂いになるかも 水とか蒸気の色変わるかも ゴミリウム〜とかしながら 一緒に遊んでたんじゃないですか? 叱る親がいる子とは関わりたくないですから AもBもCも私しか友達いませんでした。 友達家族に怒りぶつけても 息子が学校で孤立するだけですよ。

やり過ぎ

🙂
すみか
腹の立つ気持ちはわかりますが、ちょっとやり過ぎだと思います。 壊れてないんですよね? 使う気になれないと言いながら毎日使ってるじゃないですか。 言いがかりと思われても仕方ないですし、あそこの親は…とか、あの家の子供とは関わらない方がいいとかと噂は確実に広まるでしょうね。 壊れていないのなら、私なら今後の事も考えてそこまで要求しないです。 親と子からそれぞれ謝ってもらえたら気が済むかな。

第三者が聞いたら

🙂
おはぎ
故障もしていない加湿器の新品交換を要求し、現物の引渡しも拒否する方が、悪意ある行動(要するにイタズラ)する子どもより「ないわ-」です。 「車をこすったから新車で弁償しろ」って言ってる堅気じゃない人と同じやり方です。 だって、今も使ってるんですよね。新品と交換するって過剰請求ですよ。

新品は無理だと思うな・・・

🙂
匿名
法律的な話をするなら、現状まだ使えるなら せいぜい保証会社を通しても消毒処理だけでしょう。 それもきちんとやってくれるかどうかは、わかんないですよね 保証会社のアルバイトがアルコールでふいておわりって可能性もありますし。 新品は保証会社を通さず裁判したとしても、経年劣化もありますし、未使用品でもないので 難しいと思います

使えてるのに?

🙂
ドーナツ
壊れてしまったのなら分かりますが、使えるのに気分的に買い替えたなんらこちらの都合、我儘にしか聞こえません。 弁償はやりすぎ 買い替え費用の一部負担くらいが妥当だと思います。

うーん

🙂
匿名
>その友達に加湿器にお菓子のゴミ袋を入れられました。 悪意があったことを友達も認めました。 悪意ということは、主さんか主さんのお子さんに日頃から恨みがあって、加湿器を壊して困ればいい!という気持ちでお友達が加湿器にゴミ袋を入れたということですか? 私が子供の友達が悪意があってやったというとそう考えるので。 わざと加湿器に入れた(ふざけて)なら、それは悪意ではなく、考えなしだなと思うのです。 あと、認めましたというのは、あなたががーっと色々言ったので怖くて「はい」と返事しただけではないですか?お友達に「わざとやったんでしょう!」とか詰問しませんでしたか? で、結局加湿器は使えるから使い続けてるんですよね?使う気になれないというのは別で普通は壊れても修理だと思うし、先に渡して使えない期間あるのは当たり前と思います。 被害届なんて出す人いるのかな。私なら子供同士元々トラブルがあったりで恨まれてて加湿器を壊してやろうくらいならまた考えるけど、そもそもお友達を叱るだけで相手の親にも言わないかな。使えるものなのに弁償させてくださいと言われたら困るから。

使ってるよね?

🙂
うーん
>そのまま同じ加湿器を使う気になれず、友達の親に弁償するよう伝えて了解を得ました。 という話だったのに >気管支炎があり加湿器がないと寝られない と、その使う気にならない筈の加湿器をしっかり使っているのでは、相手も呆れるでしょう。 貴女が加湿器が使用できなくなったから弁償しろいうから、責任をとって弁償しようとしたのに、その加湿器は使っているから新品を送れと言われたら、最初から加湿器の被害を大袈裟に言って新品を騙し取ろうとしているのではと疑われても仕方ありません。 貴女の過大とも言える要求(加湿器が使用不能になった訳ではなく、貴女が使う気にならないという心情的な理由)に、相手は誠実に対応してくれようとしたのだから、貴女も誠実に対応すべきです。 被害者側だから、どんな態度も許されると思うのは間違いです。

どちらの気持ちも分かりませんけど・・・

🙂
ゆっくり
お子様の友情は続いていますか? 私は弁償してほしいと思わないのでトピ主さんの気持ちもわからないし、 友人の親御さんの、「現物を渡せ(おそらく破損状況を確認したい?)」という 気持ちもわかりません。 保証期間はすぎていますか?(もし交換がきくなら交換してもらっては?)  高級なものでしょうか? 品物の弁償うんぬんよりも、お子様たちの気持ちを一番に考えてくれたらいいなーと思います。

小6の男の子。。。

🙂
lemon tea
小学6年生ですよね、、、、男の子。。。 息子さんとその友達は仲良いのでしょうか?? 私なら、、もうこんな事は絶対にしてはいけない。と言い。 しっかり、謝らせて終わりにするかな?? 加湿器は使えているのですよね?? よく洗って、その後も使うと思います。 ゴミ袋を入れたとのことですが、小6の男の子もそんなに悪気はなかったと思います。 男の子って、、びっくりする様な事をしますよね。。。。 うちの子供はしないと思うけど、、、 でも、、そこの子のお宅で、、ありゃりゃ、、みたいなことがあるかも知れない。 と思うとそこまで、言えないと思います。 息子さんとその子の関係も悪くなりそうですし、、 注意しても、何度もするなら、、これはもう出禁&弁償にしますが、、、 子供の友達も育ててあげる必要があると私は、思いますので、、、 被害届までは、やり過ぎかな?私ならしません。

はい?

041
ne2kai
使う気になれないと言いつつ、現在も使い続けてらっしゃるのですか? だったら、そのまま使い続ければいいじゃないですか。 先方が先に加湿器を送れと要求してきたのは、実際に使える状態ではない(機能的に問題はないが、お菓子のゴミを入れられたせいで、ひどく汚れたり臭いが付いてしまったなどしている)事を証明しないと、保険金が下りないからだと思います。 トピ主さんが今も使い続けていると分かった時点で、もう保険で賠償は出来ないでしょうね。 >実際に被害届を出した方いますか? いる訳無いでしょう。警察に行くのは勝手ですが、まず受理されませんよ。 加湿器が問題なく使用出来る状態なら、被害(損害)を被ってませんから。民事で損害賠償請求するのも無理。 心理的なダメージを受けた事に対する慰謝料も然り。使い続ける気になれないと言いつつ、今現在しっかり使っているのでは、ダメージなんて何も受けて無いと、自身で立証してしまってます。 むしろ現状だと、下手に騒ぎ立て続けたら、保険会社からトピ主さんが保険金詐欺で訴えられるか、相手側が変な保護者にしつこくされていると、学校や警察に相談しに行く可能性の方が高いと思います。 今トピ主さんがやってる事って、相手の子供がした事につけ込んで、「壊れてはいないけれど、使い続けられないので弁償してくれ」とゴネて新品をせしめようとしているようにも見えます。そうやって新品を手に入れて、転売して小遣い稼ぎするような、小狡い人間も実際いますしね。(最近はフリマサイト等で簡単に転売出来るし、加湿器は人気だから) もう関わり合いになりたく無いと思っているのは、むしろ相手側の方だと思いますよ。

今はどうしてるの?

🙂
クリーム
>>今度は自宅の加湿器を先に送れと言ってきました。 >>気管支炎があり加湿器がないと寝られない とありますが、その加湿器は >>そのまま同じ加湿器を使う気になれず 使っていないんでしょ? ならば送ったっていいじゃないですか。 使ってないのに、なくなる(送る)と寝られない、ってどういうこと?

壊れたんですか?

🙂
まみ
お菓子の袋って、お菓子のカスがたくさん入っていて、それが目詰まりして壊れたとかですか? 壊れたのでなければ、綺麗に洗って使います もし、相手側から弁償しますと申し出があれば、お言葉に甘えるかもしれませんが・・・ 壊れていないのにこちらから弁償は、行きすぎだと思いますが。 例えばメーカーや業者に洗浄に出して、その費用請求とかならわかりますけどね むしろ、親がいない家に上がらせてOKにした息子さんに注意するべきではないかと思いますが。

使ってるのですか?

🙂
まる
今、使ってるのですよね? つまり、使えちゃってるわけですね? 悪質なクレーマーのようです、あなた。 子供の友達がしたことに、そこまで普通やりますか? ビックリです。

そうねえ

🙂
ゆかたん
一応、使えてしまっているとなると、その親御さんは「子どものしたことにかこつけて、あわよくば新品を買わせようとしている」と思っているのかもしれませんね。 使用できていても、その加湿器を送っても良かったのではないですか。 トピ主の立場に立てば、とても腹立たしいのは理解できるのですが、使用できていると聞けば、疑念を抱かれても仕方ないと思います。

そのケース、保険会社が、新品で補償を OK するかな?

🙂
くろ
保障会社を通すことになったんですね。 素人の相手なら、「新品買って返せ」が通ることも あるだろうと思いますが、 保障会社は、こういう話はプロですからね。 「なぜ、クリーニングやフィルター交換ではいけなくて  新品を返さないといけないか」 について、保障会社を納得させるのは、無理じゃないかなぁ。 そもそも「お菓子のゴミ袋」って、具体的には どんな物で、加湿器のどこに入れ、 ゴミ袋の結果、加湿器はどういう状態になったのでしょうか? 加湿器は「壊れた」のでしょうか? それとも、「汚れただけ」なのでしょうか? 「洗浄」とか「フィルターの交換」程度で手を打つのが 普通じゃないかな。 だってね、トピ主さんは、 「そのまま同じ加湿器を使う気になれず」と書いていますが、それは、トピ主さんの勝手でしょ? 例えば、交通事故で、追突された時、 0対10 で、相手が悪い場合でも、 「ぶつけられた車は 乗り続ける気にならないから新車を買って」 と言ったって、それに対してYES と言う保険会社は、 多分、ないですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧