本文へ

実母との食事が辛い

レス10
(トピ主 1
😭
たけこ
ひと
85歳の実母と還暦を迎えた夫と3人で暮らしています。 私も還暦です。 仕事が自宅な為、1日3食365日一緒に食べています。 作るのは完全私。 母はこれは嫌いこれも嫌いと嫌いなことは良く言いますが、何が好きかは言わない性格です。 見ていればわかりますが、簡単に言えば高級で美味しい物です。 お嬢様で育った人なので、ファストフードなどまったく口にしません。 それでもこれなら…とか、これは…とか、日々考えて少ない食費から、無理して食べそうな物を出すようにしています。 それでも食べない時は本当にガッカリするし、イライラします。 解決は難しいと思いますが、誰かに聞いてもらいたくて書いてしまいました。

ランキング

レス

感想

🙂
gon
 実母が食べそうなものを考えるから、実母が食べないときにイライラするのです。  なので、実母のことは考えず、トピ主さんとご主人が食べたいものを出せば良いのです。  実母が、これは嫌いこれも嫌いと言ったら、「じゃあ、食べなくていい」と言えば良いだけです。

貴方は偉い

🙂
フサフサ
もしかしたら もうそんなに食べなくていい身体になっているのかも知れません。 食事を消化するのには大量のエネルギーが必要で 食べることも体力を消耗するもの 1日1食で体調が整っている人も沢山います。 だから ご自分の努力を無駄になったと思わず 気にしないことはできませんか? 私は母が大好きでしたが 私の作る料理をほとんど食べてもらうことなく見送りました。 だからトピ主さんが羨ましいです。

実母で良かったですね

🙂
おさこ
仮にその関係が義母と嫁だったら、目も当てられません。実母と娘だから、まだマシなんですよ。 あと85にもなると、殆ど食欲なんてありません。好きなものをちょこっと食べられたら、それで満足なはずです。若いときみたいに、何でも美味しい美味しいって楽しめたら良いですよね。

夫の手前、感謝して素直になる

🙂
ほぼ専業主婦
そうしてほしいですね、お母様。 旦那さんから見れば、妻が毎日作った料理をケチつけられたり残されたりするのを見るのは、とても嫌なことだと思います。 そんな母親と3人で食事して楽しいですか。 でももう今さらですね。 わがままを聞いてきたトピ主さんにも責任はあります。 せめてメニューは、旦那さん中心にしてあげて下さい。 お二人とも還暦なら、若い人よりかはまだ、お母様とも食の好みが合うところも多いのではないですかね。

しんどいですよね。。。

😢
匿名
本当に年を取れば取るほど頑固で意固地になりますよね。 私も元お嬢の80歳の実母に悩まされています。 難しい性格なので少しでも喜んでもらえるよう頑張りますが報われません。 いずれ亡くなったときにもう少し優しくしてあげれば良かったと後悔したくないのですが、限界が来そうです。

自分が食べる物中心に

🙂
まりりん
まずは、自分の食べたいものを作りましょう。 お母さんがそれに文句言っても取り合わない。 「お母さんは文句が多すぎて、それに合わせて 作るなんて無理。私が作ったものが食べられない なら食べなくていいよ。自分で作ったら?」と 言って終了です。 文句言う人を中心にして考えるからダメなのよ。 あなたが作ってあげているんだから、あちらが あなたに合わせるべきなんです。

ありがとうございます

🙂
たけこ トピ主
私の愚痴に丁寧にお返事をいただきありがとうございます。 本当にそうだなぁと気付かされました。 日々の生活に疲れてしまって見えなくなってました。 夫にも感謝してます。

貴女は頑張ってきた、もう解放されても良い

🙂
幸せになってね
お嬢様だから我が儘、って言うけど、周りがその我が儘を承認してきたから、85年間も我が儘でいられたのです。 貴女だってその家の娘なのだから、母親が貴女をお嬢様として育てて居れば、貴女自身も母親と同じ様に我が儘に暮らせたのでは? なのに何故、貴女は母親の我が儘を聞いてやる側で、母親は貴女の我が儘を聞く側では無いのですか? 貴女は母親の我が儘を聞くのが娘の勤めであるかのように刷り込まれているだけで、実際はそんな必要は無いのです。 貴女が人が良い、いや寧ろ、お人好しだからそうなっているだけ。 貴女が毎日母親の世話をして居るだけで、子としては立派に役目を果たしていますよ。 後の我が儘の面倒など請け負う必要はありません。 食べたくなかったら食べなくて良い、で充分。 寧ろ子育てだったら、好き嫌い言わずに何でも食べろと躾けるのでは? で、夫の前で食事にケチを付けて不愉快な状況なら、母親は別の部屋で食べて貰えば良い。 貴女が世話をして居る相手(母)ではなく、貴女を大事にしてくれる人(夫)こそを、貴女も大事にしなければ、いずれ後悔しますよ。夫とは紙切れ一枚の縁である事をお忘れ無く。

頑張り過ぎなくていいですよ

🙂
みみりん
毎日3食となると大変ですよね、よく頑張っていらっしゃると思います。 料理はある程度は悩まず作ることも大事だと思います。1週間の献立を決めてしまい、それを回すというリズムができると、少しは楽になるのではないでしょうか。朝は和食、昼は麺、夜は夫婦向け、夜の母親分は副菜で調整といったふうに定番化していまうだけでも、気楽になります。喜ばなくても食べたものは合格なんだと割り切って、いちいち母親の我がまま言葉に付き合うこともありません。 高齢化して食べたいものがさほどないのかもしれませんので、高齢者向けのレシピを考え直してあげるのはいいかもしれませんね。また、手を抜きたいときは、レトルトおかゆなどを利用しながら、少量のお刺身と合わせると手抜き感も薄れますしおすすめです。好みの煮物を定期的につくって、食べたい分だけ取り分けてもらうのでもいいでしょう。高級食がお好きだということですが、毎日そのようなもの食することができる家庭は多くないでしょう。そういった献立は誕生日、祝日などに限って、今度のいついつに出すからねと楽しみにしてもらうのはどうでしょうか。 色々難しくなってくる年齢かと思いますが、真正面に受け止めず、適当にしていくことも大事ですよ。トピ主さんのような悩みを聞くと、どうして皆さんそんなに親孝行なんだろうと思ってしまいます。同居して、親が自炊しなくても料理が出ている時点で、本当は十分なことなのにって感じます。

義母の食事

😢
長男の嫁
 同世代、同じ環境にいます。但し、私の場合は義母です。ただでさえ好き嫌いが多く、煮物や骨なし魚料理、柔らかいひき肉料理を出しても生具いだの嫌いだの食べた事無いだの文句ばかりで食べません。  年末に歯が痛いと言い出してからは、五分粥を毎食作りました。果物やおかきを食べているのは知っています。でも柔らかく刻み食にしたおかずは箸をつけても食べなかったのは自分なのに、親戚に、正月はお粥しか当たらなかった、と言っているのを聞いた時には、何かが切れた気がしました。私が壊れてきています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧